Суп с морковкой и брокколи
конструктор салатов
рулет радость гурмана
сырник
соломоны

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Секрет японской культуры питания

Не хотите стареть и толстеть? Тогда вам стоит обратиться к истокам культуры питания Страны Восходящего Солнца. Именно там продолжительность жизни достигает своего апогея, а процент людей, страдающих ожирением, является самым низким по сравнению с другими уголками земного шара. Несмотря на то, что японцы наслаждаются самой вкусной едой на свете, показатель ожирения составляет лишь три процента. А это в три раза меньше, чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок. Свежесть продуктов, употребляемых японцами в пищу, возведена в своеобразный культ. Бродя по магазинам или рынкам, японцы выбирают только свежие продукты, в случае если последние ею не отличаются, то они просто проходят мимо. Несмотря на то, что для большинства европейцев японская еда ассоциируется с суши, все-таки японская кухня гораздо разнообразнее. Суши является фантастическим блюдом и одним из самых любимых в Японии, но, помимо него, все-таки существует масса и другой еды. Количество рецептов национальных блюд безгранично, так как помимо традиционных ингредиентов японцы часто добавляют свою изюминку, и в разных домах одно и то же блюдо носит свой неповторимый оттенок. Изобилие продуктов на полках японских универмагов поражает видавших виды: в одном месте будут красоваться изысканные деликатесы и изящные упаковки с готовыми обедами, на застекленных прилавках будут выставлены шоколадные трюфели, сласти и выпечка, а по соседству расположатся традиционные японские кондитерские изделия, причем только что приготовленные. Стоит отметить, что по сравнению с европейскими порциями, в Японии почти вся сладкая выпечка крохотных размеров, не превышающих 2,5 кв. см, а то и еще меньше. Помимо своих отличных вкусовых качеств, японские сладости всегда неповторимо упакованы в пакетик или коробочку: это делается для того, чтобы покупатель мог отведать пару штучек, а остальное оставить на потом. Если говорить об основных ингредиентах японской кухни, то это, конечно же, рыба, соя, рис, фрукты и овощи. Составляя бесконечные вариации с этими продуктами, японцы получают огромное количество рецептов, передающихся из поколения в поколение. Если заглянуть в гости к среднестатистическому японцу на обед, то это будет всегда кусок жареной рыбы, миска риса, вареные овощи, суп мисо, нарезанные фрукты на десерт и чашка горячего зеленого чая. В принципе, типичный японский обед состоит из миски риса, миски супа и трех дополнительных блюд. Потребление рыбы в Японии в два раза больше, нежели, к примеру, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Вообще за свою жизнь японцы съедают горы риса. Но не рисом единым... Еще они помешаны на овощах. Предпочтение, конечно же, отдают свежей растительности: здесь разнообразная зелень, редис дайкон, баклажаны и пр. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами. Существует несколько разновидностей водорослей, которые употребляют в пищу в Японии, – комбу, нори и вакамэ. Как видите, японские блюда отличает суперлегкость. Помимо легкости продуктов, японцы очень ревностно относятся к обработке продуктов. Так, подвергая потенциальную пищу лишь легкой обработке, они вместо жарки и выпечки, готовят в основном на пару, на гриле, делают соте, варят или прибегают к быстрому обжариванию продуктов на среднем огне. Преимущество бесспорно: при такой обработке сохраняется больше питательных веществ. Японцы очень щепетильны в использовании приправ. Европеец, привыкший все сдабривать густыми сметанными или масляными соусами, либо от души посыпать блюдо специями, на японской кухне встретит лишь намек на приправы. Ведь вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Имеется и еще один секрет: японцы не используют животный жир и сливочное масло, а готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси (бульон из рыбы и морских овощей). Конечно, питание играет большую роль в укреплении организма, снабжении его необходимыми витаминами и микроэлементами, дарующими недостающую энергию. Но все же, пища – это хоть и основной элемент здорового образа жизни, но не единственный. Ведь японцы поразительно много двигаются на протяжении всего дня. Как ни странно, но самыми активными в физическом плане являются пожилые японцы. Но при этом они не ходят специально в спортзалы – стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь. Таким образом, повседневная физическая активность плюс правильное питание – вот главный секрет долголетия.


 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Роберт можно Петрович 24.04.2009 14:37
С чем то согласен, с чем то нет. Насчет свежести продуктов это правда. Едят только то, что приготовлено сейчас в данный момент. Оставим на завтра такого понятия нет. Что они хранят в холодильниках для меня всегда была загадкой. Насчет маленького веса, я думаю дело не в еде. Едят они много, даже очень, но мне кажется обмен веществ у них по другому протекает. Двигаются целый день! Да ни чего подобного. Клерки у монитора по 10-12 часов сидят и съедают тазик за день, и что? они весят 60, а я 107 хотя ем в 3 раза меньше и бегать начал по утрам ( иногда).

Le@na 24.04.2009 15:20
Замечательная статья. Вроде бы никакого открытия Америки - перенимай опыт и будь здоров. Вот только в нас культура правильного питания не воспитывается с детства, в отличие от японцев. У них за питанием ребенка просто чудовищный контроль. Мама не может просто сунуть малышу какой-нибудь бутерброд в школу. Это непременно будет еда, которая содержит конкретное количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимое для развитие здорового организма. Японцы просто с детства приучены есть правильно. А нашим деткам с пеленок конфетки да чупа-чупсы в рот суют. И такая еда считается чем-то вроде презента. Отсюда и все наши проблемы.

Света 24.04.2009 16:03
насчет японской вкуснятины - сомнительно. якитория - она конечно типа японская, но не совсем. Реально японская кухня - это на любителя.

кот 24.04.2009 21:00
Только любителей этой кухни уж очень много. Но вот на здоровье почитателей российских суши-баров это все равно не сказывается. Наверное потому, что после этого мы домой бежим поглощать пельмени и жаренную картошку, хи-хи

Анастасия 24.04.2009 18:42
"Что японцу хорошо, то русскому смерть". Японская кухня-это конечно здорово и замечательно, только дело не столько в кухне, сколько в культуре еды. Мы пока не начнем лопаться от еды, из-за стола не вылезаем, а японцы в этом деле намного правильнее поступают и съедают строго определенное количестов еды-мисочку того, щепотку того, немного этого. Да и вообще японцы озабочены своим здоровьем, постоянно какие-то обследования проходят, народной медициной пользуются,а у нас, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

GAG 26.04.2009 21:22
Не хотелось бы портить радужное настроение, но хочется сказать насчет суши несколько слов. Необработанная рыба, из котрой готовят суши в японских ресторанах, является источником заражения человека паразитами, которых называют гельминты. Не обольщайтесь, что в нашей рыбе этих паразитов нет-есть..Селятся они в печени, в легких. Пишут, что некоторые из этих паразитов вырастают до 15 метров в длину. Кстати, большая часть японцев заражена этими паразитами, но прекрасно живут и не страдают особо от этого. Просто для них эти суши привычная еда, у них организм привык и имуннитет что ли у них от этих червяков. А вот нам, европеидам, может и не так хорошо будет. Хотя все оестораны утверждают, что у них куча проверок проводится и обрабатывают они эту рыбу. Кто знает как там на самом деле. По крайней мере, эта тема стала часто подниматься в прессе. Может просто кампания против японских ресторанов...а может...

Сеня 26.04.2009 21:49
Волков бояться, в лес не ходить. Сейчас всякую заразу можно где угодно подхватить от любых животных и от любой рыбы. В чем я согласен, так в том, что есть лучше то, к чему приучен с детства и что подразумевает национальная кухня страны, где ты родился. А я с любой экзотикой нужно быть аккуратнее. Все хорошее должно быть в меру. А суши я люблю, и сальмонелл не боюсь...Все равно один раз живем, хоть суши наесться

Слава 29.04.2009 11:18
Не зря же в Японии говорят, если тебе понравилось незнакомое блюдо, твоя жизнь стала длиннее на 75 дней. Уж что что, а японские традиции употребления пищи давно доказали свою полезность, поэтому то у них средняя продолжительность жизни и составляет больше 80 лет. Потому что они никогда не объедаются, всегда красиво сервируют стол, используют маленькую посуду, не едят на ходу, а смакуют каждый кусочек и практически не употребляют соль.

Я 29.04.2009 12:28
да. очень здоровая японская кухня и сама нация. Только почему у них тогда такой большой процент суицидов и депрессий

ninaRi 05.05.2009 22:57
с чего вы решили, что в Японии высокий процент суицида?Насколько мне известно, самый высокий показатель по самойбийствам - в Китае. Дальше идут американцы, потом - русские, и только потом японцы. И к тому же, уже давно доказано, что склонность к суициду мало зависит от особенностей конкретного государства и каких-то внутренних проблем в стране. Люби одинаково кончают с собой и во время безработицы и всяческих кризисов, и во время стабильности. Главная причина - депрессия. А это уже - слишком индивидуально. Хотя от постоянного желания быть правильным можно и депрессию схлопотать. Тогда вопрос - чего русским то не хватает?

не японец 29.04.2009 21:40
Это про соль-то японцы говорят, что не едят? С их соевым соусом и мисо? Кстати, КОПЧЕНАЯ рыба вовсе не полезна, не говоря уж о свинине, которая тоже в японской кухне встречается.

Алина 19.05.2009 18:45
Меня в японской культуре питания восхищает их фанатизм к посуде и прочей домашней утвари. У них каждая палочка, каждая мисочка и каждая бамбуковая подставка для чайника – это чуть ли не произведение искусства. Очень нравится то, что у них много ассиметричной посуды.. нам о таком можно только мечтать, а у них это норма жизни. Поэтому они и не едят на ходу, а посвящают питанию целые ритуалы. В Японии даже во всех ресторанах есть по несколько наборов посуды в соответствии с разными временами года. Причем отличаются они не только расцветкой, которая больше всего подходит тому или иному сезону, но даже формой и материалами. После того, как посетишь Японию на родине все кажется таким суетным и убогим. Очень неприятное чувство.

Зая 20.05.2009 11:05
А нечего по заграницам ездить. Везде хорошо, где нас нет. Чем хаять свое и нахваливать чужое не лучше ли начать с себя. Накупите красивой посуды, приучите родных не есть чипсы перед телевизором или гамбургеры на работе. А детей не поощряйте с мальства конфетками да жвачками - и не будет оно казаться таким суетным и убигим.

Amanda 27.05.2009 22:10
Зая, согласная с тобой полностью. Начинать надо только с себя.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Суп с морковкой и брокколи
Блины
сырник
рулет радость гурмана
рыбный пудинг