Секрет японской культуры питания
Не хотите стареть и толстеть? Тогда вам стоит обратиться к истокам культуры питания Страны Восходящего Солнца. Именно там продолжительность жизни достигает своего апогея, а процент людей, страдающих ожирением, является самым низким по сравнению с другими уголками земного шара. Несмотря на то, что японцы наслаждаются самой вкусной едой на свете, показатель ожирения составляет лишь три процента. А это в три раза меньше, чем у француженок, и в десять раз меньше, чем у американок. Свежесть продуктов, употребляемых японцами в пищу, возведена в своеобразный культ. Бродя по магазинам или рынкам, японцы выбирают только свежие продукты, в случае если последние ею не отличаются, то они просто проходят мимо. Несмотря на то, что для большинства европейцев японская еда ассоциируется с суши, все-таки японская кухня гораздо разнообразнее. Суши является фантастическим блюдом и одним из самых любимых в Японии, но, помимо него, все-таки существует масса и другой еды. Количество рецептов национальных блюд безгранично, так как помимо традиционных ингредиентов японцы часто добавляют свою изюминку, и в разных домах одно и то же блюдо носит свой неповторимый оттенок. Изобилие продуктов на полках японских универмагов поражает видавших виды: в одном месте будут красоваться изысканные деликатесы и изящные упаковки с готовыми обедами, на застекленных прилавках будут выставлены шоколадные трюфели, сласти и выпечка, а по соседству расположатся традиционные японские кондитерские изделия, причем только что приготовленные. Стоит отметить, что по сравнению с европейскими порциями, в Японии почти вся сладкая выпечка крохотных размеров, не превышающих 2,5 кв. см, а то и еще меньше. Помимо своих отличных вкусовых качеств, японские сладости всегда неповторимо упакованы в пакетик или коробочку: это делается для того, чтобы покупатель мог отведать пару штучек, а остальное оставить на потом. Если говорить об основных ингредиентах японской кухни, то это, конечно же, рыба, соя, рис, фрукты и овощи. Составляя бесконечные вариации с этими продуктами, японцы получают огромное количество рецептов, передающихся из поколения в поколение. Если заглянуть в гости к среднестатистическому японцу на обед, то это будет всегда кусок жареной рыбы, миска риса, вареные овощи, суп мисо, нарезанные фрукты на десерт и чашка горячего зеленого чая. В принципе, типичный японский обед состоит из миски риса, миски супа и трех дополнительных блюд. Потребление рыбы в Японии в два раза больше, нежели, к примеру, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Вообще за свою жизнь японцы съедают горы риса. Но не рисом единым... Еще они помешаны на овощах. Предпочтение, конечно же, отдают свежей растительности: здесь разнообразная зелень, редис дайкон, баклажаны и пр. Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами. Существует несколько разновидностей водорослей, которые употребляют в пищу в Японии, – комбу, нори и вакамэ. Как видите, японские блюда отличает суперлегкость. Помимо легкости продуктов, японцы очень ревностно относятся к обработке продуктов. Так, подвергая потенциальную пищу лишь легкой обработке, они вместо жарки и выпечки, готовят в основном на пару, на гриле, делают соте, варят или прибегают к быстрому обжариванию продуктов на среднем огне. Преимущество бесспорно: при такой обработке сохраняется больше питательных веществ. Японцы очень щепетильны в использовании приправ. Европеец, привыкший все сдабривать густыми сметанными или масляными соусами, либо от души посыпать блюдо специями, на японской кухне встретит лишь намек на приправы. Ведь вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи. Имеется и еще один секрет: японцы не используют животный жир и сливочное масло, а готовят на небольшом количестве рапсового масла или с даси (бульон из рыбы и морских овощей). Конечно, питание играет большую роль в укреплении организма, снабжении его необходимыми витаминами и микроэлементами, дарующими недостающую энергию. Но все же, пища – это хоть и основной элемент здорового образа жизни, но не единственный. Ведь японцы поразительно много двигаются на протяжении всего дня. Как ни странно, но самыми активными в физическом плане являются пожилые японцы. Но при этом они не ходят специально в спортзалы – стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь. Таким образом, повседневная физическая активность плюс правильное питание – вот главный секрет долголетия.