куриный рулет с сыром
салат апельсиновый рай
шашлычки волнистые
Холодник с кальмарами
сырник

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Салат нашей семьи! Салат Оливье

Казалось бы – что такого интересного может быть в Салате «Оливье»? Салат как салат, существует и много других, более оригинальных, а, может, и более вкусных салатов. Почему же именно Оливье стал моим любимым, несмотря на огромнейшее количество шедевров кулинарии, которые сейчас доступны для приготовления? Потому что это – одно из многих светлых воспоминаний моего, да и не только моего детства! Вспомните – какой же праздник раньше мог обойтись без него? Новый Год, День Рождения, День Победы или 1 Мая! Всегда на столе стоял этот салат! Поэтому в нашей семье – это традиция. На любой праздник в доме в обязательном порядке готовится Оливье. И конечно – как же без помощи семьи? Сначала мы все вместе идем на рынок. У каждого есть своя задача. Муж – он нужен, чтобы нести продукты домой. Без него – никак! На дочке лежит выбор яиц и огурцов. Если позволяет сезон – то и покупка свежих огурцов ложится на нее. А я покупаю картошку, морковку и лук. По дороге обратно заходим в магазин, где выбираем горошек и майонез. И обязательно – хорошую докторскую колбасу. Как ни смешно – никому из нас не нравится Оливье с мясом. И не любим мы добавлять туда яблоки. Оливье – должен быть с колбасой! А соленые огурцы мы и дома найдем – нечего их в магазине покупать. И никогда мы не покупаем зимой свежие огурцы в магазине – гадость нитратная! Также не покупаем там яйца. Салат, в котором используются не домашние яйца – это не салат. А дома начинается священнодействие! Муж мелко режет одну-полторы луковицы, после чего изгоняется из кухни. Дальше – работаю женщины! Мы с дочерью ставим вариться яйца, картошку и морковку. Обязательно в разных кастрюльках! Картошка со вкусом морковки нам не нужна! Пока все варится – дочка чистит и режет свежие огурцы. Чистим всегда – с кожурой – не так вкусно! Кстати – режем всегда кубиками. И не только огурцы, а все-все продукты для этого салата. Только кубики должны быть небольшими – меньше чем на Винегрет! А я отбираю для салата соленые огурцы. Они обязательно должны быть упругими, не расползаться под руками. Отбираю 2-3 огурчика и режу их. Кто первый справился – открывает горошек и отбирает необходимое его количество. Горошек, который кладем в салат, обязательно должен стечь – лишняя жидкость не нужна! Ну и конечно – режем нашу колбасу! Только главное – не забыть снять шкурку! Все эти заготовки высыпаются в одну большую миску. А пока мы возимся с нарезкой – у нас уже и яйца сварились, и морковка. Картошка еще варится. Поэтому дочка охлаждает яйца под проточной водой – они потом легче очищаются от скорлупы. А я – чищу морковку и пытаюсь ее порезать – ждать, пока она остынет, обычно не хочется, а ведь горячая! К тому времени, как морковка и яйца порезаны и высыпаны в общую миску – подходит наша картошка. Вдвоем чистим и режем ее. Высыпаем все в ту же большую миску. Остается два последних штриха – майонез и соль! Сначала заправляем салат майонезом, перемешиваем и пробуем. Если необходимо – солим. Наоборот – нельзя ни в коем случае – из-за соленых огурцов салат может оказаться слишком соленым! Остается только переложить наш Оливье в красивую вазочку, украсить зеленью и подать на стол! Наш семейный салат готов!


 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Sophi 22.04.2009 20:08
Домашние яйца! Домашние огурцы! Ладно летом действительно есть возможность купить дачные огурчики, но летом и те, что выращены в теплицах не такие уж пистицидные. Зато они не горькие. А домашние яйца - с ними вообще нужно быть осторожными. Те, что в магазинах по крайней мере гарантированно не просроченные и без "цыплят" внутри. А бабульки на базаре нередко домашними яичками приторговывают, из которых со дня на день должны цыпушки появиться. Тогда оливье только с мясом...

С базара 23.04.2009 09:27
а вы где живете? на базаре просроченные яйца???? с цыплятами??? really???

туту 23.04.2009 21:51
думаю она засланая может из ашана, а может
из пятерочки, сейчас сети через интернет
пиарятся. блинн ну не где покоя нет

Ева 24.04.2009 15:23
Да-да, из пятерочки. Отличный супермаркет - сборище просроченных продуктов. Уже забыла, когда там в последний раз свежая молочка была. А что касается базарных продуктов, после волны птичьего гриппа стараюсь вообще ничего у бабушек не покупать - страшно. Кто-то может и действительно всеженьким и чистым торгует. А я как представлю тот же творог, который отжимают непонятно какими руками и в какой посуде вообще хранится это молоко. не-е-е-т, я брезгливая. Пусть лучше магазинное.

туту 24.04.2009 17:51
ужас да тут их две. обе засланные, но не из пятерочки.

Z 24.04.2009 21:17
Из Семейного! Вот там точно склад просроченной гадости. И цены, как с другой планеты

Оля Барнаул 23.04.2009 14:39
Фантастика!

apelab 23.04.2009 19:28
У меня почему то картошка варится быстрее морковки. Люблю также добавлять не только вареную колбасу, а и немного копченой. Люблю когда салат нарезан крупно - а идеально это кусочки размером с горох. Вернее, так что бы из каждого кусочка можно было вырезать горошину - а не наоборот: из горошины вырезать каждый кубик салата. Однажды попробовал красный сладкий перец в салате Оливье - теперь, если есть возможность, он всегда там. Вот вроде и все - с остальным согласен с автором в особенности на счет яблок. И еще не понимаю когда некоторые делают салат без морковки - и цвет не тот, и вкус тоже.

Jey 24.04.2009 21:16
Во! У меня муж тоже любит, когда в оливье кусочки покрупнее, поэтому сам его и стругает. Говорит, если все измельчить, каша получается, а так чувствуется и колбаска, и картошечка, и огурчики. Вот только морковку вареную мы не любим, поэтому не добавляем. А самый облегченный вариант состоит из яиц, свежих огурцов, огромного количества зелени и колбасы. Ну и майонеза конечно. И, кстати, когда с мясом, солеными огурцами и морковкой - это уже, по-моему, ЗИМНИЙ салат, а не классический оливье? Или я что-то путаю?

Олеся 26.04.2009 21:00
Где же в городе можно найти домашние яйца? Я рынкам тоже не доверяю. Возможно, полувылупившихся цыплят там и нет, но после рассказов о птичием гриппе, остался какой-то неприятный осадок. Супермаркетам тоже доверья нет- они там бесконечно справляют сроки годности на своих продуктах, какую-то гадость добавляют, чтобы продукты свежими выглядели. Это курочку на балконе держать нужно, а лучше парочку. Или найти знакомых с домашним хозяйством, которые будут регулярно вас обеспечивать свежими домашними продуктами, в том числе и яйцами. С мясом оливье действительно получается совсем другой, более изысканный что-ли. Кстати, колбаса тоже не всякая подойдет.

Гурман 26.04.2009 22:09
Я готовлю оливье и с яблоками, и со свежими огурцами, когда как. Точнее, когда, что найду в холодильнике. У автора статьи прямо целый ритуал по приготовлению салата.Я тоже варю все овощи отдельно. От домашних яиц с некоторых пор пришлось отказаться, поскольку покупали всегда яйца у одной и той же бабульки, а она переехала.Базарам я тоже не очень доверяю. У нас контроль над качеством продуктов все-таки слабоват. Про супермаркеты и говорить нечего. Я продукты стараюсь покупать в магазинчике рядом с домом, там я знаю, что они свежие, сама каждое утро машину вижу их разгружающую. А классический оливье, он вообще-то с рябчиками был, со свежими яблоками и свежими огурцами. Так по крайней мере его готовил изобретатель повар Оливье.

сотый 17.05.2009 18:23
Нашли о чем спорить. оливье и в африке оливье, хоть с яблоками, хоть с яйцами рябчиковыми

Зая 20.05.2009 11:29
А вот я люблю этот салат в любых вариантах, даже когда он превращается в окрошку на следующий день после бурного застолья. Сытно, быстр, не дорого и главное вкусно.

тттттттттттт 29.12.2009 14:22
оооооооооооо,!!!!!!!!

тттттттттттт 29.12.2009 14:22
оооооооооооо,!!!!!!!!

тттттттттттт 29.12.2009 14:22
оооооооооооо,!!!!!!!!

тттттттттттт 29.12.2009 14:22
оооооооооооо,!!!!!!!!

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


салат апельсиновый рай
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рыбный пудинг
Холодник с кальмарами
Салат-коктейль воздушный