Салат нашей семьи! Салат Оливье
Казалось бы – что такого интересного может быть в Салате «Оливье»? Салат как салат, существует и много других, более оригинальных, а, может, и более вкусных салатов. Почему же именно Оливье стал моим любимым, несмотря на огромнейшее количество шедевров кулинарии, которые сейчас доступны для приготовления? Потому что это – одно из многих светлых воспоминаний моего, да и не только моего детства! Вспомните – какой же праздник раньше мог обойтись без него? Новый Год, День Рождения, День Победы или 1 Мая! Всегда на столе стоял этот салат! Поэтому в нашей семье – это традиция. На любой праздник в доме в обязательном порядке готовится Оливье. И конечно – как же без помощи семьи? Сначала мы все вместе идем на рынок. У каждого есть своя задача. Муж – он нужен, чтобы нести продукты домой. Без него – никак! На дочке лежит выбор яиц и огурцов. Если позволяет сезон – то и покупка свежих огурцов ложится на нее. А я покупаю картошку, морковку и лук. По дороге обратно заходим в магазин, где выбираем горошек и майонез. И обязательно – хорошую докторскую колбасу. Как ни смешно – никому из нас не нравится Оливье с мясом. И не любим мы добавлять туда яблоки. Оливье – должен быть с колбасой! А соленые огурцы мы и дома найдем – нечего их в магазине покупать. И никогда мы не покупаем зимой свежие огурцы в магазине – гадость нитратная! Также не покупаем там яйца. Салат, в котором используются не домашние яйца – это не салат. А дома начинается священнодействие! Муж мелко режет одну-полторы луковицы, после чего изгоняется из кухни. Дальше – работаю женщины! Мы с дочерью ставим вариться яйца, картошку и морковку. Обязательно в разных кастрюльках! Картошка со вкусом морковки нам не нужна! Пока все варится – дочка чистит и режет свежие огурцы. Чистим всегда – с кожурой – не так вкусно! Кстати – режем всегда кубиками. И не только огурцы, а все-все продукты для этого салата. Только кубики должны быть небольшими – меньше чем на Винегрет! А я отбираю для салата соленые огурцы. Они обязательно должны быть упругими, не расползаться под руками. Отбираю 2-3 огурчика и режу их. Кто первый справился – открывает горошек и отбирает необходимое его количество. Горошек, который кладем в салат, обязательно должен стечь – лишняя жидкость не нужна! Ну и конечно – режем нашу колбасу! Только главное – не забыть снять шкурку! Все эти заготовки высыпаются в одну большую миску. А пока мы возимся с нарезкой – у нас уже и яйца сварились, и морковка. Картошка еще варится. Поэтому дочка охлаждает яйца под проточной водой – они потом легче очищаются от скорлупы. А я – чищу морковку и пытаюсь ее порезать – ждать, пока она остынет, обычно не хочется, а ведь горячая! К тому времени, как морковка и яйца порезаны и высыпаны в общую миску – подходит наша картошка. Вдвоем чистим и режем ее. Высыпаем все в ту же большую миску. Остается два последних штриха – майонез и соль! Сначала заправляем салат майонезом, перемешиваем и пробуем. Если необходимо – солим. Наоборот – нельзя ни в коем случае – из-за соленых огурцов салат может оказаться слишком соленым! Остается только переложить наш Оливье в красивую вазочку, украсить зеленью и подать на стол! Наш семейный салат готов!
из пятерочки, сейчас сети через интернет
пиарятся. блинн ну не где покоя нет