Кисло-сладкая радость
Клюква ягода хоть и дикорастущая, но известная. Произрастает в болотистой местности. Поэтому, чтобы ее собрать, надо заплатить природе, покормив комаров, мошек. О пользе клюквы можно не распространяться это неоспоримо. А ценность ее в том, что она способна преградить путь микробам в клетки нашего организма. К тому же маленькая красная ягодка усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Клюква излечит кашель, снизит температуру при простуде, придаст сил и утолит жажду. Значит, ее следует употребить с сахаром и медом, приготовить сироп, соки, соус, кислые напитки. Именно поэтому, большинство из нас воспринимают клюкву, как лекарственно-оздоровительное и лечебно-профилактическое средство. Однако, обидно за ягоду. Эти кислые полезные шарики заслуживают гораздо большего внимания и применения. Начнем с более простого и популярного салата. 300 г клюквы, 1/2 упаковки сельдерея, 1 морковь, сахар по вкусу. Клюкву перебираем, моем, просушиваем. Тщательно раздавленные ягоды смешиваем с сахаром. В ожидании, пока растворяется сахар, на средней терке натираем морковь и сельдерей. Затем все перемешиваем.
Салат из грибов с клюквой.
Берем 200 г маринованных или соленых лесных грибов, добавляем 200 г ягод клюквы, 150 г кубиков отварного картофеля, 150 г нашинкованного зеленого лука. Грибы Заправляем майонезом и украшаем зеленью. Салат в стиле корейской кухни. Нам потребуется 2 средние отварные свеклы, 1/2 стакана грецких орехов, 3 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана клюквы, зелень, чеснок. Орехи заливаем горячей водой на 10-15 минут, и очищаем от горьковатой шкурки. Просушиваем и измельчаем. По вкусу добавляем давленый чеснок. Отварную свеклу шинкуем соломкой. Заправляем сметаной. Солим-перчим и украшаем зеленью. Красота красных ягод, скорее всего, затеряется в разноцветье салатов, а вот в пироге клюква способна порадовать и вкусом и цветом.
Клюквенно-сметанный пирог.
Для пирога нам потребуется 200 г клюквы, 100-150 г маргарина или масла, 150-200 г сахара, 2 яйца, 300-350 г муки, чайная ложка разрыхлителя. Для крема: 200-250 г сметаны, 150 г сахара. Масло растираем с сахаром. Смешиваем с яйцами. Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Должно получиться мягкое тесто. Выкладываем его в круглую разъемную форму. Делаем бортики по стенкам формы. На тесто раскладываем ягоды. Отправляем в духовку с 180 градусами на 40 минут. Вынимаем пирог и чуть остужаем. Замазываем кремом, приготовленным из взбитой сметаны с сахаром и отправляем его в холодильник на 3 часа.
Клюквенно-меренговый пирог. Нам понадобится 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара для желтков, ¾ стакана для белков и количество по вкусу для ягод, 2 стакана муки 2 стакана клюквы. Белки, отделив от желтков, убираем в холодильник. Желтки в сторону. Масло рубим на мелкие кусочки и ждем когда оно станет мягким. Желтки перетираем с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем с мукой. Добавляем размягченное масло. Замешиваем тесто. Разъемную форму смазываем маслом. В нее выкладываем весь ком теста. Разравниваем по донышку и высоким бортикам. Вилкой накалываем корж во многих местах. Отправляем в духовку на 180 градусов и печем корж до коричневатого цвета. Пока идет процесс, готовим ягоды. Их надо растолочь и перемешать с сахаром до состояния густого пюре. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Вынимаем форму и на корж выкладываем пюре. Белки из холода взбиваем в крепкую пену. Когда они будут почти взбиты, постепенно всыпаем три четверти стакана сахара. Довзбиваем белую пену и ею укутываем пирог. Тут же возвращаем его в духовку. Светло-коричневая корочка сигнал о готовности. Этот пирог остается свежим и вкусным несколько дней. Начинку можно заменить на любимые фрукты или ягоды. Клюквенный вариант проверенный и потому беспроигрышный.
Клюквенно-сырный. Понадобится слоеное дрожжевое готовое тесто. 200 г клюквы 250 г сыра камамбер или бри, горсть миндаля 1/3 стакана сахара 30 мл воды. В кастрюлю наливаем воду и растворяем сахар. Туда же высыпаем клюкву. 2-3 минуты кипятим. Сыр и миндаль измельчаем. Тесто делим на две части. Одну ? выкладываем в форму, а на нее начинку из сыра, орехов и клюквы. Второй половиной теста накрываем. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна