тефтели с рисом ленивые
свинина кумовская
ликер
шашлычки волнистые
Минипицца

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Кисло-сладкая радость

Клюква ягода хоть и дикорастущая, но известная. Произрастает в болотистой местности. Поэтому, чтобы ее собрать, надо заплатить природе, покормив комаров, мошек. О пользе клюквы можно не распространяться  это неоспоримо. А ценность ее в том, что она способна преградить путь микробам в клетки нашего организма. К тому же маленькая красная ягодка усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Клюква излечит кашель, снизит температуру при простуде, придаст сил и утолит жажду. Значит, ее следует употребить с сахаром и медом, приготовить сироп, соки, соус, кислые напитки. Именно поэтому, большинство из нас воспринимают клюкву, как лекарственно-оздоровительное и лечебно-профилактическое средство. Однако, обидно за ягоду. Эти кислые полезные шарики заслуживают гораздо большего внимания и применения. Начнем с более простого и популярного  салата.  300 г клюквы, 1/2 упаковки сельдерея, 1 морковь, сахар по вкусу. Клюкву перебираем, моем, просушиваем. Тщательно раздавленные ягоды смешиваем с сахаром. В ожидании, пока растворяется сахар, на средней терке натираем морковь и сельдерей. Затем все перемешиваем.


Салат из грибов с клюквой.


Берем 200 г маринованных или соленых лесных грибов, добавляем 200 г ягод клюквы, 150 г кубиков отварного картофеля, 150 г нашинкованного зеленого лука. Грибы Заправляем майонезом и украшаем зеленью. Салат в стиле корейской кухни. Нам потребуется 2 средние отварные свеклы, 1/2 стакана грецких орехов, 3 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана клюквы, зелень, чеснок. Орехи заливаем горячей водой на 10-15 минут, и очищаем от горьковатой шкурки. Просушиваем и измельчаем. По вкусу добавляем давленый чеснок. Отварную свеклу шинкуем соломкой. Заправляем сметаной. Солим-перчим и украшаем зеленью. Красота красных ягод, скорее всего, затеряется в разноцветье салатов, а вот в пироге клюква способна порадовать и вкусом и цветом.


Клюквенно-сметанный пирог.


 Для пирога нам потребуется 200 г клюквы, 100-150 г маргарина или масла, 150-200 г сахара, 2 яйца, 300-350 г муки, чайная ложка разрыхлителя. Для крема: 200-250 г сметаны, 150 г сахара. Масло растираем с сахаром. Смешиваем с яйцами. Затем постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Должно получиться мягкое тесто. Выкладываем его в круглую разъемную форму. Делаем бортики по стенкам формы. На тесто раскладываем ягоды. Отправляем в духовку с 180 градусами на 40 минут. Вынимаем пирог и чуть остужаем. Замазываем кремом, приготовленным из взбитой сметаны с сахаром и отправляем его в холодильник на 3 часа.


Клюквенно-меренговый пирог. Нам понадобится 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара  для желтков, ¾ стакана  для белков и количество по вкусу  для ягод, 2 стакана муки 2 стакана клюквы. Белки, отделив от желтков, убираем в холодильник. Желтки  в сторону. Масло рубим на мелкие кусочки и ждем когда оно станет мягким. Желтки перетираем с двумя столовыми ложками сахара. Перемешиваем с мукой. Добавляем размягченное масло. Замешиваем тесто. Разъемную форму смазываем маслом. В нее выкладываем весь ком теста. Разравниваем по донышку и высоким бортикам. Вилкой накалываем корж во многих местах. Отправляем в духовку на 180 градусов и печем корж до коричневатого цвета. Пока идет процесс, готовим ягоды. Их надо растолочь и перемешать с сахаром до состояния густого пюре. Количество сахара зависит от вашего вкуса. Вынимаем форму и на корж выкладываем пюре. Белки из холода взбиваем в крепкую пену. Когда они будут почти взбиты, постепенно всыпаем три четверти стакана сахара. Довзбиваем белую пену и ею укутываем пирог. Тут же возвращаем его в духовку. Светло-коричневая корочка  сигнал о готовности. Этот пирог остается свежим и вкусным несколько дней. Начинку можно заменить на любимые фрукты или ягоды. Клюквенный вариант проверенный и потому беспроигрышный.


Клюквенно-сырный. Понадобится слоеное дрожжевое готовое тесто. 200 г клюквы 250 г сыра камамбер или бри, горсть миндаля 1/3 стакана сахара 30 мл воды. В кастрюлю наливаем воду и растворяем сахар. Туда же высыпаем клюкву. 2-3 минуты кипятим. Сыр и миндаль измельчаем. Тесто делим на две части. Одну ? выкладываем в форму, а на нее начинку из сыра, орехов и клюквы. Второй половиной теста накрываем. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна



Анастасия Свиридова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Любочка 16.04.2009 22:05
Анастасия, хорошая статья получилась, а главное, полезная! О пользе клюквы сейчас говорят многие-сейчас популярно все природное. Ключква, кстати, является самой лучшим лекартсвом для улучшения памяти, поскольку содержит антиоксиданты. Регулярное потребление клюквы способствует выведению свободных радикалов из организма, соответственно помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшается кровообращение мозга. Так что данные рецепты являются не только вкусными (а Анастасия описала их очень апетитно), но и весьма полезными для здоровья.

Надежда 18.04.2009 14:00
Спасибо автору за хорошую статью! Клюква действительно уникальная ягода, пользуюсь ей уже давно. клюква стимулирует работу поджелудочной железы, почек, печени, помогает снизить плохой холестерин.Содержит вещества, которые являются противораковыми и противовоспалительными. Поэтому очень полезно пить клюквеный морс, но не тот который продается в магазине. Такой морс лучше готоввить самому и, главное, готовить правильно. Клюкву нельзя кипетить, поскольку многие полезные свойства от этого теряются. Поэтому самый простой способ сохранить все вещества-это растереть клюкву с небольшим количеством сахара и залить стаканом холодной или теплой воды и дать настояться минут 15. Потом процеживаем и пьем перед едой. Очень хорошо помогает снизить и артериальное давление. А блюда с клюквой будут хорошим дополнением.

le@na 20.04.2009 21:23
Настя, на счет "дань природе" - это вы мягко заметили. Кроме комаров и мошек в болотистой местности много чего пострашнее. Не зря ведь за клюквой да брусникой ездят группами с человеком, который умеет ориентироваться в такой местности. Потому что заблудиться, собирая полезную ягодку - проще простого. И таких случаев масса. А само болото чего стоит!!! Я до сих пор с ужасом вспоминаю первые шаги по болотным кочкам(ездила за клюквой один раз в жизни и больше нет ни малейшего желания) - когда нога проваливается под воду и кажется, что опоры не будет. Страшно до ужаса.

sophi 22.04.2009 20:31
а нечего было тогда и ездить, если болото такое страшное. Не проще ли зайти в любой магазин и купить уже готовых ягод. В болотах же еще змеи водятся. Я бы только из-за этого туда никогда не поехала. А еще там есть топь, которая засасывает... бр-р-р-р, жуть какая-то. Хотя клюкву я люблю. Особенно замороженные ягодки с медом. И морс клюквенный - просто сказка. Хотя из всех болотных ягод мне больше всего брусника нравится - такая терпкая и офигительно вкусная ягодка. В детстве у бабушки постоянно ели, она ее в банках замачивала, и она у нее всю зиму свежая стояла. Рецепт узнаю, может напишу.

Анастасия 19.05.2009 19:07
Если пить хотя бы по стакану клюквы в день, можно забыть о целой куче болезней. В том числе от кариеса. Но, насколько мне известно, уже доказано, что клюква благотворно влияет только на женский организм. А вот для мужчин это просто вкусная ягодка. Я, кстати, безумно люблю обычную манную кашу с клюквой. Беру парочку стаканов ягод, промываю и отжимаю из них сок. Оставшиеся шкурки заливаю водой и кипячу минут пять. Процеживаю и в отвар добавляю сахар по вкусу. Затем беру стакан манки, добавляю в него отжатый клюквенный сок и размешиваю, чтобы не было комочков. И всю эту смесь – в кипящий сироп. Каша должна получиться густой. Потому что ее нужно выложить в форму, остудить и нарезать как кусочки тортика. Выкладываем по тарелочкам и поливаем сливками. Детям такая манная кашка безумно нравится. Кстати, вместо сахара можно добавлять мед. Тогда получается еще ароматнее и полезнее.

Иван 23.05.2009 22:12
да ну не правда, что мужчинам клюква бесполезна. В этой ягоде столько всего, что и мужикам и дамам хватит на несколько жизней. Только есть эту ягодку лучше в неизменном виде. Максимум, замороженном. А в блюдах она конечно вкусная, но не такая уже полезная. Мне нравится клюковка с мороза еще твердая с медом замешанная. вот где явная польза!

Ольга 28.05.2009 11:05
Угу, вышел на болотце с утреца пораньше, пособирал клюковки-бруснички на завтрак. заглянул на собственную пасеку, забрал мед у пчелок... ну-ну. А клюкву ведь еще не научились выращивать в тепличных условиях? или я отстала от жизни. И гастробайтеры давно разводят болотные плантации и засыпая все пестицидами получают шикарные ягоды идеальной формы и восковым глянцем

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


шашлычки волнистые
Запеканка Таврическая
ликер
котлеты медвежьи лапы
соломоны