Познание пищи через Rissole
Итальянский шеф-повар Анцо Винестрини считал, что: "Кастрюля - способ познания пищи и человеческой души". Наверное, он прав, ведь глиняный горшок - предок всех кастрюль, был основой питания сотен поколений. Да и сейчас ни одна сковородка не даст такого ассортимента возможностей, как кастрюля. Первые кастрюли возникли в России лишь в начале XVIII века, вместе с кринолинами и пудреными париками… спасибо Петру Первому. Позже появились железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников. С развитием технологий на кухню пришли эмалированные кастрюли и чудовищные изделия из алюминия. Сейчас посуда для готовки большей частью делается из нержавеющей стали. Но алюминиевые кастрюли мнутся, царапаются, пригорают. Нержавейка тоже пригорает и боится соленой воды – дно несмываемо темнеет. Даже с антипригарным покрытием кастрюля из стали обладает массой недостатков: неравномерное распространения тепла на дне и стенках, невозможность запекать в микроволновках, невозможность нагревать больше чем до 250°С… Прямо скажем, нет пока замены доброму глиняному горшку, в котором, что щи, что каша – объедение. Не зря же в России и в настоящее время, особенно в сельской местности, каждый керамический сосуд незаменим. Пища в керамических горшках самая ароматная и долго хранящаяся. Но вот беда, нынешние температурные режимы не всякий горшок выдержит. Просто замкнутый круг получается! Недавно у знакомых я увидел совершенное ноу-хау бабушкиного горшка.
Это была Кастрюля керамическая жаропрочная торговой марки Rissole. Я не по ошибке написал слово «кастрюля» с большой буквы. Это действительно была Кастрюля – нарядная, чистоплотная, готовая хоть - в духовку, хоть - на плиту. Время появления керамики относят к эпохе мезолита и неолита. Поэтому, смотря на экологически абсолютное, независимое изделие Rissole, я по ассоциации вспомнил терракоты греческого эмпория, гжельскую майолику, французский фаянс, китайский фарфор, искристые ситаллы… Придя домой, я тотчас полез в интернет, где и нашел подробное описание этого керамического чуда. Я узнал, что в посуде Rissole можно варить, тушить, парить любые продукты, как в микроволновой печи, так и в духовке, на плите. Можно замораживать в ней холодец или охлаждать окрошку в холодильнике. Можно подавать ее, как супницу, изящным элементом сервировки. Можно мыть хоть скребком, хоть в посудомоечной машине. Равномерный нагрев и долгое сохранение температуры в Rissole вообще не вызывало сомнения, так как у знакомых я смог оценить и украинский борщ, и венгерский суп-гуляш, изготовленные именно в ней. Их ассортимент составляют объемы от 0.8 литра до 5, так что решил я купить набор из трех: маленькую, среднюю и большую. Что б, если Маша придет, все было в наличии…
От керамической посуды я бы тоже не отказалась, еда в ней вкуснее получается безусловно. Очень люблю готовить в горшочках мясо. Если бы была возможность и остальные блюда в такой посуде готовить была бы рада. Мне тоже очень интересно-сколько такая посуда стоит? Я бы тоже не отказалась от трех кастрюлек разных размеров, но что-то мне подсказывает, что, дай Бог, одну такую купить. Когда же откроется магазин? Или хотя бы прейскурант вывесили бы предварительный...