ликер
конструктор салатов
котлеты медвежьи лапы
Минипицца
пицца вкусная

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Польза моркови для красоты и здоровья

Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким же большим содержанием каротина может похвастаться только лишь сладкий перец из других овощей и фруктов. Всего лишь 100г моркови способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. Витамин А бесценен при расстройстве зрения, он способствует адаптации зрения в темноте, отлично поддерживает местный иммунитет. Интерес к моркови во много раз возрос, когда были открыты ее противораковые свойства. Речь идёт о моркови, имеющей бардовый оттенок, благодаря содержанию антоцианов. Именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и способны подавлять развитие злокачественных клеток. Вообще цвет моркови может много рассказать о ее витаминном составе. Например, белая морковь стала продуктом генной инженерии и вместо каротина в ней содержится витамин Е. Этот витамин очень важен в борьбе с женским бесплодием. Кроме того любая морковь оказывает всестороннее лечебное действие на организм. Она очищает кровь, убирая лишний холестерин, выводит вредные вещества и токсины из организма. Из семян моркови изготавливают препарат, который обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Морковный сок очень полезен при мочекаменной болезни, способствует выведению песка и мелких камешков. Недавно были обнаружены и новые, еще не столь известные свойства моркови. Это борьба с болезнетворными микробами, благодаря наличию фитонцидов. Противопоказаний при употреблении моркови не так много, это в основном проблемы с желудочно-кишечным трактом, например острая форма гастрита, язва желудка. При употреблении большого количества моркови может наблюдаться окрашивание кожного покрова в желтоватый оттенок, но это тут же проходит, стоит лишь снизить в своем рационе количество моркови. Для красоты морковь приносит не меньше пользы, чем и для здоровья. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока кожа всегда будет иметь здоровый цветущий вид. Наружно морковь применяется чаще всего в виде масок для лица, а смесь морковного и лимонного сока втирается в кожу головы для стимуляции роста волос. Ниже приведены несколько элементарных правил, которые помогут сохранить в моркови больше полезных веществ и лучше им усвоиться в организме:


 1. Каротин – жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови должны быть обязательно с маслами, сметаной и та далее. Иначе большая часть витамина просто не усвоится организмом.


2. Для сохранности полезных веществ лучше готовить морковь на пару или тушить


3. Не стоит долгое время подвергать морковь термической обработке, в таком случае каротин будет разрушен.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязателен



Наталья Колтакова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


C_veta 02.04.2009 23:22
Наталья, а почему морковь противопоказана при острой форме язвы или гастрита? Я еще, будучи семиклассницей, загремела в больницу с острым гастритом. Через неделю традиционной терапии (когда таблетки горстями, а эффекта никакого), меня под расписку забрал из больницы мой двоюродный дядя - он, кстати, медик. И именно он посоветовал (хотя, скорее, заставил) мне каждый день на протяжении 2 недель выпивать по 2 стакана свежевыжатого морковного сока или съедать по килограмму морковки (что гораздо сложнее). Уже через пару морковных дней я наконец забыла о ноющей боли. А через две недели вообще забыла о гастрите. И теперь - чуть что - стакан морковки - и полный порядок. Никаких противопоказаний я не ощутила...

светлана 25.09.2012 20:57
я с вами полностью согласна кажется кому то очень хочется чтобы все пили только таблетки

le@na 02.04.2009 23:27
Морковный цвет лица - это некрасиво, когда кожа изначально бледная. А, если пару раз заглянуть в солярий или понежиться на солнышке, но желтизна от морковки начинает придавать очень красивый, и, главное, устойчивый оттенок загорелой коже. Так что, зря Наталья, Вы назвали это свойство моркови недостатком. Лично я специально пью морковный сок ради этого оттенка кожи, напоминающего настоящий южный загар

Lelo 04.04.2009 20:30
Морковь не зря называют аптекой в миниатюре. Столько в ней всего полезного, а мы предпочитаем заморские персики-виноград, не понимая, чего себя лишаем. Проблема в том, что просто этот овощ много не съешь. А при термообработке она уже теряет свои свойства. Может, кто поделится вкусными и полезными рецептами моркови?

le@na 04.04.2009 20:48
У меня есть парочка вкусных и быстрых рецептов, которые любит вся семья. Самый простой - это натертую морковь (около 500 г)смешать с горстью изюма. Все заправить парой столовых ложек соевого соуса и петрушкой.
А вот этот салат мне особенно нравится. Выкладываем слоями: 1 слой: грамм 250 сырой моркови потереть на мелкой терке, добавить 2 дольки измельченного чеснока и 30 г грецких орехов – их лучше измельчить. Все посолить, перемешать и выложить в салатницу. Смазать майонезом. Вторым слоем выкладываем 200 г натертого сыра с 2 зубчиками чеснока. Вновь смазываем майонезом. Сверху выкладываем слой из натертой вареной свеклы (200 г) с 2 дольками чеснока и 30 г измельченных грецких орехов. Смазываем майонезом! Очень пикантно и безумно вкусно.

Людмила 16.11.2011 15:35
На крупной тёрке натрите морковь ,лимон мелко порежьте с цедрой,добавьте пару ложек мёда и немного рафинированного растительного масла (чтобы витамин А усваивался). Очень вкусный салат .

le@na 04.04.2009 20:49
Кстати, насколько мне известно, самой витаминизированной и полезной считается морковь, весом до 150 грамм!

некто 06.04.2009 08:28
морковь - брррр!

Инна 07.04.2009 19:42
Печально. Но полезное очень часто и правда бывает не самым вкусным. Я бы с большим удовольствием ела гамбургеры с вредной корейской морковкой, чем жутко полезный венегрет. Или морковный сок. И правда, брррррр

Зловреда 11.04.2009 16:50
А я морковку очень люблю. Хотя особого эффекта от нее не наблюдаю)Про преимущества морковного цвета лица я не подумала...стоит попробывать в солярий сходить и морковки поесть побольше. Кстати, витамин А действительно усваивается хорошо с маслом, но я морковку со сметаной терпеть не могу! Зато знаю замечательную закуску с морковкой. Чем-то похоже на рецепт от le@na, но попроще. Натираем плавленный сырок, морковку, чеснок и заправляем это все майонезом. Замечательно идет за праздничным столом и не только. Так что, морковка-это замечательно! Главное уметь ее готовить)

Лариса 15.04.2009 16:49
А я в свое время, чтобы добиться цвета загара, замораживала морковный сок в морозильнике и протирала лицо, получившимися кубиками льда. Получившуюся маску держала на лице несколько минут, а потом аккуратно смывала. Кожа действительно приобретала красивый оттенок, правда, если была хоть немного смуглой или загорелой. На бледной коже, это действительно смотрится как желтуха в стадии обострения. Кстати, если есть морковку летом, то загар быстрее будет липнуть к коже иполучится очень ровным и насыщеным.

яСон 21.04.2009 01:03
Протирать кожу льдом нужно с осторожностью. При слабом иммунитете кожа может попросту "простудиться" и отомстить прыщами, воспалениями, шелушением и другими проблемами. Дерматологи советуют лет использовать только завернутым в салфетку, чтобы смягчить воздействие на кожу.
Кстати, "простуженная" кожа очень плохо выздоравливает. И при ее лечении традиционные способы и средства, типа лосьона от прыщей, не помогают. В общем, сохраняйте бдительность, если не уверены в том, что ваша кожа готова к криопроцедурам

Рита 19.05.2009 19:23
Если заниматься криотератией в домашних условиях, понятно что можно больше вреда нанести чем пользы. Но если довериться профессионалам и проводить процедуры в салоне, уже доказано, что ничего кроме пользы применение льда не приносит. Особенно полезен бесконтактный криомассаж, который используют для лечения самых разных форм угревой сыпи, убирают целлюлит, омолаживают кожу и даже используют для восстановления волос, когда начинается активное облысение. При таком массаже охлаждение происходит на поверхностных слоях кожи, так что переохлаждение просто исключено и противопоказаний к таким процедурам почти нет. Просто обидно, что пока еще это очень дорогостоящие процедуры и предлагают их не многие косметические салоны. Но те, кто хочет хорошо выглядеть, найдет и время и возможности для этого

Amanda 27.05.2009 22:59
Рит, ты случайно не косметолог? Может подскажешь где такие процедуры делают? я была бы не против. Интересно конечно сколько это удовольствие стоит. но главное, что это стоит того. Не зря же женщины, которые живут в жарком климате старятся намного быстрее тех же сибирячек. Сама Екатерина II баловалась кубиками льда - протирала ими лицо и делала маски из снега. я помню как мы в Египте общались с девушкой-гидом - бывшей россиянкой, которая в свои 25 лет выглядела, как 40-летняя женщина, которая совсем не следит за собой. Она тогда и призналась, что все из-за местного климата. Буквально за пять лет в стране, она так сильно состарилась. Так что тем, кого зима балует метелями да вьюгами остается только завидовать. Бесплатные крио-центры...

Светлана 25.09.2012 20:54
лучшего средства от всех видов гастрита не существует статью писала не знающая в этом вопросе ничего Наталья

Николай 15.06.2015 07:39
да, если послушать наших специалистов, то для любого овощя всегда найдется болезнь от которой этот овощь лечит. и я ем, ем, ем каждый день, однако, не помогает

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


ликер
свинина кумовская
тефтели с рисом ленивые
Хлеб домашний
конструктор салатов