


Польза моркови для красоты и здоровья
Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким же большим содержанием каротина может похвастаться только лишь сладкий перец из других овощей и фруктов. Всего лишь 100г моркови способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. Витамин А бесценен при расстройстве зрения, он способствует адаптации зрения в темноте, отлично поддерживает местный иммунитет. Интерес к моркови во много раз возрос, когда были открыты ее противораковые свойства. Речь идёт о моркови, имеющей бардовый оттенок, благодаря содержанию антоцианов. Именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и способны подавлять развитие злокачественных клеток. Вообще цвет моркови может много рассказать о ее витаминном составе. Например, белая морковь стала продуктом генной инженерии и вместо каротина в ней содержится витамин Е. Этот витамин очень важен в борьбе с женским бесплодием. Кроме того любая морковь оказывает всестороннее лечебное действие на организм. Она очищает кровь, убирая лишний холестерин, выводит вредные вещества и токсины из организма. Из семян моркови изготавливают препарат, который обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Морковный сок очень полезен при мочекаменной болезни, способствует выведению песка и мелких камешков. Недавно были обнаружены и новые, еще не столь известные свойства моркови. Это борьба с болезнетворными микробами, благодаря наличию фитонцидов. Противопоказаний при употреблении моркови не так много, это в основном проблемы с желудочно-кишечным трактом, например острая форма гастрита, язва желудка. При употреблении большого количества моркови может наблюдаться окрашивание кожного покрова в желтоватый оттенок, но это тут же проходит, стоит лишь снизить в своем рационе количество моркови. Для красоты морковь приносит не меньше пользы, чем и для здоровья. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока кожа всегда будет иметь здоровый цветущий вид. Наружно морковь применяется чаще всего в виде масок для лица, а смесь морковного и лимонного сока втирается в кожу головы для стимуляции роста волос. Ниже приведены несколько элементарных правил, которые помогут сохранить в моркови больше полезных веществ и лучше им усвоиться в организме:
1. Каротин – жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови должны быть обязательно с маслами, сметаной и та далее. Иначе большая часть витамина просто не усвоится организмом.
2. Для сохранности полезных веществ лучше готовить морковь на пару или тушить
3. Не стоит долгое время подвергать морковь термической обработке, в таком случае каротин будет разрушен.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязателен
А вот этот салат мне особенно нравится. Выкладываем слоями: 1 слой: грамм 250 сырой моркови потереть на мелкой терке, добавить 2 дольки измельченного чеснока и 30 г грецких орехов – их лучше измельчить. Все посолить, перемешать и выложить в салатницу. Смазать майонезом. Вторым слоем выкладываем 200 г натертого сыра с 2 зубчиками чеснока. Вновь смазываем майонезом. Сверху выкладываем слой из натертой вареной свеклы (200 г) с 2 дольками чеснока и 30 г измельченных грецких орехов. Смазываем майонезом! Очень пикантно и безумно вкусно.
Кстати, "простуженная" кожа очень плохо выздоравливает. И при ее лечении традиционные способы и средства, типа лосьона от прыщей, не помогают. В общем, сохраняйте бдительность, если не уверены в том, что ваша кожа готова к криопроцедурам