сырник
цыпленок табака
осетинские пироги
Подливка
Блины

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Блины

Традиционное кушанье - блины - имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. Так лихо провожали, что после праздника говорили: "Масленица - обьедуха, деньгам приберуха!" По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные... Так что пора приготовить чугунные сковороды. Нет чугунных - не беда, сгодятся и обыкновенные, но обязательно с толстым дном. Можно печь блины на газовой плите, примусе, керосинке (шучу). Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром. Кстати, для блинов лучше иметь отдельную сковородку и при мытье не царапать ее, чтобы блины не пригорали. Не надо огорчаться, если ваш первый блин получится "комом". Испеките один, другой для пробы - и сразу станет ясно, сколько теста надо наливать в сковородку. Главное, старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными. Как только испечется подходящий блин, приготовьте нагретую миску - в нее лучше укладывать блины стопкой, накрывая сверху салфеткой. Так делаются "классические" русские блины. Вот точная рецептура для них: на 1 кг пшеничной муки - 4-5 стаканов теплого молока, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сахара, треть палочки дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек свежего говяжьего сала. Без фантазии немыслима никакая готовка. Блины можно делать с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую рублеными яйцами, с яблоками и т. д. При этом сначала кладут на сковородку приправу, а потом заливают ее тестом. А как хороши блины с рыбой! Подойдут и сельдь, и килька, и мороженая рыба. Рыбу разделываем на кусочки по 5-6 см каждый, удаляем из нее кости, затем натираем солью и черным молотым перцем. Для маринада немного уксуса разбавляем водой (как для пельменей), чтобы смесь была слегка кислой, добавляем столовую ложку растительного масла. Кусочки укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом так, чтобы он едва покрывал рыбу. Под гнетом выдерживаем рыбу сутки, потом острым ножом нарезаем на тоненькие кусочки и каждый заворачиваем в горячий, только что испеченный блин.


при перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна



Владимир Круковер
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Anna 04.04.2009 22:43
Ух, Владимир! Вкусно-то как написали. прям слюнки бегут - не остановить. Честно признаюсь, для меня стало открытием, что блинчики с приправой можно делать, мы как-то больше к начинкам приучены. А лучок и яблочки не соберутся в кучку на сковороде, пока свеженалитое тесто по этой сковороде разгоняешь, чтобы блин тоненьким получился? Я вот как-то плохо себе эту процедуру представляю, чтобы начинка равномерно распределилась по всему блинчику.

Лида 05.04.2009 23:22
Блинчики получатся вкуснее и нежнее, если между добавлениями ингредиентов тесто взбивать миксером. Тогда тесто получится воздушным.

Лида 05.04.2009 23:28
Блинчики получатся вкуснее и нежнее, если между добавлениями ингредиентов тесто взбивать миксером. Тогда тесто получится воздушным.
Кстати, чтобы тесто не приставало к сковороде, в него можно добавить немного растительного масла. Лучше всего масло сразу взбить с яйцами - тогда масса будет более однородной. И сковороду перед жаркой нужно хорошенько разогреть. Тогда блины вообще не будут прилипать, даже, если сковороду дополнительно не смазывать маслом!
А самые красивые блинчики получаются, если жарить их на сливочном масле. Только оно гореть начинает быстро

Solo 10.04.2009 22:53
Блинчика - это да! С пылу с жару да с красной икоркой. Ел бы не отрывался.

Наталья 11.04.2009 17:01
Я делаю блинчики с добавлением сухих дрожжей. Главное их правильно развести. Для этого берем полстакана теплого молока и всыпаем пакетик дрожжей. Тщательно перемешиваем и добаваляем чайную ложку сахара-это способствует всхождению дрожжей. Лучше поставить стакан в какую-то тарелочку, потому что процесс будет быстрым и возможно бырным (если только, конечно, дрожжи не просрочены). а потом как обычные блины, только тесту дать постоять в теплом месте немного. Кстати, самое теплое место в микроволновке.Я прогреваю ее одну минуту, и ставлю миску с тестом. Всходит за полчаса! Главное, не включайте прогрев, когда миска внутри-испортите все. Зато тесто получается воздушным, легким, легко растекается по сковородке и блины получаются тоненькие, прозрачные с хрустящим ободком. А масло по сковородке можно кусочком хлеба размазывать, тогда излишков не будет! А сливочным маслом лучше блины смазать, как только со сковородки сняли-они тогда мягче получаются, ароматнее.

Марго 18.04.2009 18:16
Блинчики с припеком попробуйте-вкусно необыкновенно! Главное тесто сделайте не слишком густое и очень желательно с добавлением дрожжей. Выпекается почти также как обычные блины, с одним маленьким добавлением.Прожарив блин с одной стороны секунд 30, его следует перевернуть, положить выбранную вами начинку и сверху залить еще одной порцией теста. Обжарить с двух сторон. Я в качестве начинки использую и сыр, и порезанные сосиски, и различное варенье. Только не кладите начинку слишком толстым слоем. Дети очень любят такие блины с сюрпризом. Стоит немного потренироваться, и тогда можно будет удивить своих гостей новым блюдом.

sophi 22.04.2009 20:48
Блины с дрожжами считаются не такими вкусными, как бездрожжевые. Я еще не пробовала таких дрожжевых блинов, чтобы они мне понравились. Они толстые и кисловатые. А мне нравятся тонюсенькие, с хрустящими краями и нежным вкусом. Обязательно со сметанкой или топленым маслицем

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


цыпленок табака
сырник
Подливка
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне