


Блины
Традиционное кушанье - блины - имеет свою историю, еще более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. Так лихо провожали, что после праздника говорили: "Масленица - обьедуха, деньгам приберуха!" По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные... Так что пора приготовить чугунные сковороды. Нет чугунных - не беда, сгодятся и обыкновенные, но обязательно с толстым дном. Можно печь блины на газовой плите, примусе, керосинке (шучу). Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем жиром. Кстати, для блинов лучше иметь отдельную сковородку и при мытье не царапать ее, чтобы блины не пригорали. Не надо огорчаться, если ваш первый блин получится "комом". Испеките один, другой для пробы - и сразу станет ясно, сколько теста надо наливать в сковородку. Главное, старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными. Как только испечется подходящий блин, приготовьте нагретую миску - в нее лучше укладывать блины стопкой, накрывая сверху салфеткой. Так делаются "классические" русские блины. Вот точная рецептура для них: на 1 кг пшеничной муки - 4-5 стаканов теплого молока, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сахара, треть палочки дрожжей, соль, 4-5 яиц, кусочек свежего говяжьего сала. Без фантазии немыслима никакая готовка. Блины можно делать с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую рублеными яйцами, с яблоками и т. д. При этом сначала кладут на сковородку приправу, а потом заливают ее тестом. А как хороши блины с рыбой! Подойдут и сельдь, и килька, и мороженая рыба. Рыбу разделываем на кусочки по 5-6 см каждый, удаляем из нее кости, затем натираем солью и черным молотым перцем. Для маринада немного уксуса разбавляем водой (как для пельменей), чтобы смесь была слегка кислой, добавляем столовую ложку растительного масла. Кусочки укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом так, чтобы он едва покрывал рыбу. Под гнетом выдерживаем рыбу сутки, потом острым ножом нарезаем на тоненькие кусочки и каждый заворачиваем в горячий, только что испеченный блин.
при перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна
Кстати, чтобы тесто не приставало к сковороде, в него можно добавить немного растительного масла. Лучше всего масло сразу взбить с яйцами - тогда масса будет более однородной. И сковороду перед жаркой нужно хорошенько разогреть. Тогда блины вообще не будут прилипать, даже, если сковороду дополнительно не смазывать маслом!
А самые красивые блинчики получаются, если жарить их на сливочном масле. Только оно гореть начинает быстро