шашлычки волнистые
Минипицца
котлеты медвежьи лапы
свинина кумовская
тефтели с рисом ленивые

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Хлеб наш насущный

В геологической экспедиции в тайге в предгорьях Саян повариха пекла хлеб в пещере. В каменной пещерке разводили костер, когда камень раскалялся, угли выметали хвойными лапами и ставили туда формы, наполненные тестом, а вход в природную печь заваливали плоскими камнями. Через определенное время завал разбирали и вынимали хлеба, которые повариха обливала водой и вновь ставила в печь минут на десять. Это был вкусный хлеб, приправленный таежным воздухом и мышечной усталостью. Замечательный хлеб, которым меня угощали кришнаиты (одна их форм индуистской религии) имел своеобразный вкус. Он не был белым, но не был и ржаным, в него были добавлены тмин и мята и, конечно же, выпекался он вручную. Кришнаиты считают, что хлеб аккумулирует психическую энергию людей и тот хлеб, который пекут усталые и потные наемные работники с использованием механизмов, вредный для здоровья. Ну и, конечно, невкусный. У кришнаитов питание – элемент служения богу Кришне, кухня верующего там всегда сверкает чистотой, еду готовят только в хорошем настроении, со светлыми мыслями, напевая мантры. Ну, ладно. Надеюсь я разжег аппетит своих читателей и теперь можно поговорить о делах практических. Сразу – вопрос? Стоит ли покупать плохой хлеб, каждый день платить за него? Не выгодней ли печь его самостоятельно, сразу на неделю, четыре раза в месяц? Во-первых, более менее приличный хлеб можно купить только в столичных городах, да и то не всегда и не везде. Во-вторых, это то лишь на первый взгляд экономия небольшая, на самом деле мы на различные (далеко не всегда качественные) изделия из муки тратим пятую часть среднего заработка. А эти расходы, если готовить самостоятельно, можно уменьшить вдвое. Ну и в третьих, что самое главное, вы сможете вкушать воистину полезную и вкусную пищу из качественной муки без каких-либо вредных примесей и без опасности подхватить заразу. В прошлом веке в России (наша страна единственная, где хлеб составляет пятую часть общего пищевого рациона: не только хлеб, все изделия из муки) хлеб всегда был вкусный. Рожь и пшеница выращивались без применения химических удобрений, землю пахали, а не пластовали тракторами, не было гербицидов и прочих ядов. Мука была правильная, крупного или мелкого помола, при ее изготовлении не применяли отбеливателей, а главное – никогда полностью не удаляли отруби, в которых, как известно, 97% минеральных веществ и витаминов. Нынешняя мука не только полностью очищена от отрубей, она еще и отбелена, а кроме того обработана особыми химическими веществами, отпугивающими вредителей. Так как такая мука совершенно безвкусная, при готовке в изделие добавляют вкусовые компоненты. Смешно подумать, сперва муку делают стерильной, бесполезной, такой, что ее даже мучные черви отказываются жрать, а потом «фаршируют» суррогатами для вкуса! (Кстати говоря, в появлении такой муки (изделий из нее) виноват капиталистический метод производства, тот, о котором социологи говорили, что предприниматель пойдет на любые преступления ради выгоды. Подобная мука стоит гораздо дороже, она не портится, в ней не заводятся насекомые, следовательно производить ее выгодней. Только и всего). Следовательно, при домашней выпечке мы можем использовать правильную муку, а не выхолощенную. Ну и самостоятельно контролировать добавки, зная, что они натуральные, а не суррогатные, как у многих частников или на хлебозаводах. Тут само собой возникает вопрос, почему в булочных царской России хлеб был не в пример нынешнему. Отчасти из-за муки, отчасти из-за жесткого санитарного контроля, но главным образом из-за того, что люди были разборчивей и обладали большим достоинством. Плохой хлеб просто не покупали. Отбиваясь от неожиданной перспективы хозяйки скажут, что у них нет времени на домашнюю хлебопекарню. Один раз в неделю выпечь десяток хлебов, отвечу я, не так уж хлопотно. Только представьте, какой чудесный запах стоит в доме, как просят дети отломить горячую горбушку, а муж, забыв про телевизор и газету, напряженно принюхивается и сглатывает слюну. К тому же мы живем не в безвоздушном пространстве: скооперируйтесь с подругами, сообща закупите необходимое и разделите обязанности на четыре семьи. Конечно, караваев придется испечь в четыре раза больше, но зато один раз в месяц. И вообще, печь хлеб полезно, это оздоравливает психику и улучшает карму.


при перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна



Владимир Круковер
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Le@na 07.04.2009 20:32
Ох, Владимир, раздразнили. А я ведь росла в деревне, и до сих пор, спустя больше 20 лет городской жизни, помню этот запах СВЕЖЕГО ХЛЕБА! Бабушка всегда его пекла сама, и продолжает это делать уже в свои 87 лет!!!
Мне она частенько говорит: "Мы в свое время войну прошли, голод пережили, одну лебеду ели, а вы растете в сытом достатке. Вот только здоровьем, как мы похвастаться не можете. Потому что едите отраву". И ведь она права на все сто процентов.
Владимир, спасибо огромное за статью. Заставляет задуматься об истинных ценностях жизни.

Solo 10.04.2009 23:00
Сейчас хлеб тоже пекут, который по нескольку дней типа весь такой мягкий и не сохнет. Только он как резиновый не прожуешь. И хлебом даже не пахнет.

C_veta 11.04.2009 00:19
даже городской хлеб может долго оставаться вкусным и ароматным, если его хранить в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпан буквально грамм ванилина, а сверху все закрыто целлофаном.
А еще я знаю, что нельзя хранить вместе ржаной и пшеничный хлеб, иначе пшеничный быстро потеряет свой вкус и аромат.

Елена 12.04.2009 22:17
А я купила хлебопечку, очень уж захотелось хлеб самой песь, а тут и скидки удачно появились. Я и получила желанную технику и книжечкой рецептов. Первый опыт был не очень удачный, а потом я приспособилась и пеку время от времени свой хлеб. Иногда времени просто не хватает-процесс трудоемкий довольно. А наша бабушка хлеб в холодильнике хранит, чтобы он дольше не портился. Так что, иногда я сачкую и мы едим обычный хлеб.Кстати, если мука, которую продают, уже вся вытравленная, то где можно достать хорошую качественную муку? Желательно с отрубями. Не на хлебокомбинат же идти?

Зая 20.05.2009 15:10
Я вот наверное никогда на хлебопечку не раскошелюсь - это же не меньше 5 тысяч рублей на самую простенькую. Я на эти деньги пару лет магазинный хлеб есть могу. К тому же ела я хлеб испеченный в таких печках - ничего особенного. А вот заморочек.. В общем, если кому-то хочется самому - бога ради. но я на такие кулинарные подвиги пока не готова. А в русской печке хлеб действительно самый вкусный печется.

яСон 20.04.2009 21:56
В деревнях до сих пор многие хлеб сами пекут. А я как представлю каково это через день, да каждый день это тяжеленное тесто замешивать, печку топить, следить, чтобы это тесто поднялось. У меня бы терпения не хватило самой этим делом заниматься. Пусть в магазинах не особо полезный, зато готовый. Да еще и нарезанный.

sophi 22.04.2009 20:45
А мы помнится маленькие хлеб на огне обжаривали как шашлык. Такая вкуснятина была. Все, что готовится на природе - в сто раз вкуснее самого вкусного блюда, приготовленного лучшими шеф-поварами.

Amanda 27.05.2009 23:01
да ладно. все мы впадаем в сентиментальность. но что ж так обобщать. я вот не против салат из креветок вместо жареного на костре хлеба съесть. уж не знаю с чего это вдруг

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Минипицца
соломоны
шашлычки волнистые
конструктор салатов
Хлеб домашний