


БЕЗ СЫРА НЕТ КУЛИНАРИИ
Без сыра для француза не существует кулинарии. Ни одна трапеза не обходится без подноса с различными сортами сыра на десерт. Камамбер - слово не менее известное во всем мире, чем коньяк. Рокфор изготовляли уже во времена римлян, его рецепту более двух тысяч лет. Секрет изготовления этого сыра долго сохранялся в тайне. Французы говорят: "Рокфор - король всех сыров". Обычно сыр подают на десерт, но он может быть и закуской. Француженки умеют готовить из сыра отличный суп.
Парижский десерт из сыра
150 г сыра, 1-2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль. Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.
Сырные шарики
4 белка, 200 г тертого сыра, немного муки, жир для жаренья, мелко нарубленная зелень петрушки, соль, перец. Белки посолить и взбить, осторожно прибавить тертый сыр. Полученную довольно густую массу можно поперчить. Сформовать небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их, обсушить и подать на подогретом подносе или блюде, посыпав большим количеством зелени петрушки.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна
По желанию, можно добавлять картошку. Тогда получится обычное мясо по-французски.
Теперь о винах. Этот вопрос нужно изучить досконально, поскольку одни вина тонко подчеркивают вкус определенного сорта сыра, а другие наоборот заглушают. Но вся уникальность этого мероприятия в том и состоит, чтобы научиться правильно формировать эти сочетания. Расскажу лишь об общем принципе: голубые сорта сыра идеально сочетаются со сладким вином, старые сыры – с выдержанным красным, овечий сыр – с шерри. К мягким сырам нельзя подавать терпкое красное вино. А если боитесь ошибиться, используйте легкие белые вина с фруктовыми нотами или молодые красные – они сочетаются с большинством сортов сыра. В общем, если научитесь подавать сырную тарелку, можете с достоинством устроить и романтический ужин и самый шикарный прием гостей.