рыбный пудинг
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подливка
Салат-коктейль воздушный
конструктор салатов

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Загадочный грейпфрут

Как и другие цитрусовые грейпфрукт очень богат витамином С, как и другие желто-оранжевые плоды содержит бета-каротин. Его белая мякоть содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Но на этом сходство грейпфрута с другими цитрусовыми заканчиваются и начинаются уникальные свойства. Этот фрукт содержит инозитол - вещество, которое предотвращает накопление жиров и помогает выведению токсинов из печени. Ещё в 70-е годы появилась грейпфрутовая диета, с помощью которой можно было похудеть не моря себя голодом, а добавив к обычной пищи 3 стакана грейпфрутового сока. Нарингин, содержащийся в плоде, препятствует усвоению жиров, улучшает обмен веществ и работу кишечника. Кроме того, грейпфрут обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему можно натуральным путем снизить уровень сахара в крови. Есть также и дополнительные свойства фрукта, в зависимости от сорта. Например, в красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, который убирает лишний холестерин из крови. Для этого нужно выпивать всего 1 стакана сока в день. Ежедневное употребление грейпфрута устраняет кровоточивость десен. Обычно употребляется в пищу только мякоть грейпфрута, но ценны также и косточки, и кожура. Вещество, содержащееся в косточках, используют для борьбы с паразитами желудка и кишечника. Последние исследования показали, что грейпфрут снижает активность канцерогенных энзимов в табачном дыме. Было также замечено, а позднее и проверено, что этот плод усиливает действие некоторых лекарственных препаратов, в частности медикаментов, используемых для понижения давления. Хотя грейпфрут так полезен, далеко не каждому он нравится из-за горького привкуса. Но это несложно и устранить. Некоторые посыпают его сахаром, медом. Грейпфрутовый сок можно подсластить, смешав его с апельсиновым или абрикосовым. Также фрукт находит широкое применение в салатах, придавая им пикантность, в блюдах с морепродуктами и курицей, в качестве маринада для сырой рыбы, а также в десертах и фруктовых коктейлях.


при перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна


 



Наталья Колтакова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


C_veta 04.04.2009 20:56
Наталья, а речь идет о свежевыжатом соке? А тот, что продается в супермаркетах, также полезен?

le@na 04.04.2009 21:00
Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после приготовления - позже они теряют свои свойства. Что касается грейпфрутовой диеты, я слышала много отзывов, что она сильно подсаживает желудок. Плюс, вес на такой диете действительно быстро уходит. Но также быстро и возвращается. И в целом, есть грейпфруты "сколько хочешь" очень сложно! Я обожаю этот фрукт, но, когда он каждый день быстро начинаю испытывать отвращение.

Иринка 04.04.2009 21:28
Наталья, своей статьей вы отражаете мнение большинства о том, что грейпфрут безоговорочно полезен. Между тем, ученые давно пытаются достучаться до нашего разума, уверяя, что польза этого экзотического фрукта совершенно не доказана. Как, собственно, и возможный вред. Хотя, как раз таки, негативные последствия взаимодействия грейпфрута с многими лекарствами уже доказана. И список этих лекарств, которые ни в коем случае нельзя совмещать с грейпфрутом, и особенно свежевыжатым соком - огромен, начиная от многих антибиотиков, и заканчивая антидепрессантами и противозачаточными препаратами.
Потому что наша печень, пока занимается расщеплением на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, и их концентрация в крови достигая опасного уровня, когда появляются сразу все побочные эффекты. В итоге, они в лучшем случае, не действуют, а в худшем - становятся причиной серьезных осложнений, ведь концентрация лекарства в крови достигает опасного для жизни уровня. Так что, если вы пьете, к примеру, противозачаточные таблетки с грейпфрутовым соком не удивляйтесь, если в последствии забеременеете.
И еще: опасность грейпфрутовой диеты, прежде всего, в том, что она подразумевает употребление натощак этих цитрусовых в большом количестве, а это очень травматично для зубов, десен, пищевода и желудка из-за высокой кислотности.
Так что, все должно быть в меру. К тому же я придерживаюсь принципа, что нашему организму полезны те продукты, которые свойственны для нашего климата. В общем, вместо экзотических грейпфрутов лучше поедать местную морковку с капустой!

Лида 05.04.2009 23:31
Я еще слышала, что, если часто и много есть грейпфрутов, это повышает риск развития рака молочной железы у женщин. Хотя в подобные исследования не верю. И грейпфруты люблю. Потому что согласна, что пользы от них больше, чем возможного вреда.

Лида 07.04.2009 20:38
Вот ученым больше заняться нечем, кроме как мозги людям пудрить. Если все тщательно поизучать, то, получается жить в принципе вредно. Потому что от этого умирают!!!
Нам когда-то говорили, что молоко - безумно полезный продукт. А теперь ученые во всю трубят о том, что пить молоко в старшем возрасте жутко опасно.
Соль тоже есть нельзя, сахар тем более, грейпфруты опасны, а от всего остального развивается ожирение! Бред! Давайте есть все, что требует наш организм - ему ведь лучше знать, в чем он нуждается.

Solo 10.04.2009 23:49
точно. Давайте есть!! Много и вкусно

яСон 20.04.2009 22:01
Ну-ну, давайте есть все, что захочется. Мне вот постоянно гамбургеров да китайской лапши хочется. Потому что напихают туда всевозможных усилителей вкусов, и мы как коты на сухой корм да кошачьи консервы на всю эту гадость подсаживается. Я почему-то не видела еще человека, который бы умирал от того, что не съел порцию овсянки или какой-нибудь жутко полезной морковки. А вот копченостей-соленостей та-а-а-ак всегда хочется. Давайте мыслить здраво и не кидаться в крайности

Amanda 27.05.2009 23:13
давайте. Кто же против. а вот я если не съм грейпфрут, значит день прошел зря. не потому что заставляю себя с соображений полезности, а потому что безумно люблю этот фрукт. Да и в целом горечь полезна для организам, а самая вкусная горечь - это грейпфруты.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Суп с морковкой и брокколи
куриный рулет с сыром
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
цыпленок табака
салат апельсиновый рай