Паста от сеньора помидора
Томаты не покидают сегодня прилавки магазинов круглый год. Их можно и солить, и мариновать, ими дополняют различные блюда. Вывод напрашивается сам - овощ популярен и незаменим. А такой продукт как томатная паста вряд ли когда-либо покинет кухни наших хозяек. Ведь из нее можно легко приготовить соус, заправить первое или второе блюда, или просто попить сока. Главное, не ошибиться с выбором и оказавшись в магазине, сделать его правильно. Томатная паста, как вы уже могли догадаться, это концентрированный томатный продукт. Получают его из свежих томатов или томатной массы. В ее состав могут быть включены зрелые томаты, определенное количество соли или реже - экстракты пряностей и эфирные масла. Томатную пасту положено производить из томатов, очищенных от кожуры и семян. В такой массе всего 5% растворимых сухих веществ. Эта концентрация недостаточна. По выверенным стандартам правильная паста должна как минимум на четверть состоять из сухого вещества исключительно томатного происхождения. Если в продукте его окажется меньше - перед вами всего лишь томатное пюре или вообще томатный продукт. Не доложив положенного количества красного овоща, изготовитель "не дотянул" пюре до уровня пасты. Но и это еще не все. Чтобы довести содержание сухих веществ до нужного стандарта, недобросовестные производители нередко добавляют крахмал, кислоту сорбиновую и пр. искусственные пищевые добавки. Об этом и многом другом должна информировать этикетка. В идеале на ней должна присутствовать надпись о том, что в состав входят томаты, соль и большая доля (от 25% до 40%) сухого вещества. Все остальные "загадочные" и красивые названия добавок ничего хорошего с собой не принесут. А, к примеру, использование красителя Е124 в томатной пасте вообще категорически запрещено. Увы, о наличии крахмала некоторые изготовители предпочитают умалчивать. Именно поэтому качество и "вкусность" томатной пасты можно определить лишь после ее дегустации. Сегодня в магазинах томатную пасту продают в стеклянной, жестяной и многослойной картонной упаковке типа тетра-пак. Жесть защищает продукт от солнечных лучей. Хорошо, когда внутри такая упаковка имеет специальное пищевое покрытие. Ведь спустя время жесть обязательно вступит в химическую реакцию с содержимым банки и продукт испортится. Если срок годности продукта завершается, то его лучше не покупать. Жестяная банка с качественной томатной пастой должна выглядеть следующим образом: на внешней стороне гофрированной тары краской нанесена этикетка товара. Бумажная этикетка и гладкая жестяная банка должны уберечь покупателя от такого приобретения. Встряхнув банку, вы услышали бульканье - значит у вас в руках не настоящая густая томатная паста, а всего лишь ее дальний "родственник" под названием пюре. Густота, присущая настоящему продукта, не позволит возникать каким-либо посторонним звукам. Из жестяной банки пасту обычно перекладывают в стеклянную, а чтобы она не подсохла и не заплесневела ее заливают растительным маслом. Иногда, чтобы продлить срок ее жизни, полиэтиленовую крышку смазывают горчицей. Стеклянная тара - вполне подходящая упаковка для помидорного продукта. В ней никогда не происходит окисление продукта. Кстати банку с откручивающейся крышкой и открыть легче, и хранить продукт удобнее. Кроме этого она не скрывает цвет изготовленного продукта, по которому также можно судить о честности производителя. Густую, однородную массу, без семян, остатков кожицы, видимых кусочков и темных включений вполне можно применить для готовки. А мелкие пузырьки, которые можно рассмотреть через стекло, предупреждают о том, что процесс брожения уже идет. Цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья и добавлении красителей. По цвету томатная паста разнообразится от красного до малинового, иногда допустим лишь небольшой оранжевый оттенок. Бурых и коричневатых оттенков здесь быть не должно. Это дело рук технологов. Растворив две столовые ложки пасты в стакане воды, вы получите томатный сок и сможете оценить продукт на вкус. Кисло-сладкий вкус с ароматом помидор - это один из главных критериев качества томатной пасты. Недостатки во вкусе и запахе томатной пасты могут самым худшим образом отразиться на конечном блюде, и наоборот - вкусная паста превосходно его дополнит. Посему паста непременно должна иметь свойственные ей вкус и запах. Горечь, привкус пригара и других посторонние ароматы быстро проникнут в приготовленное блюдо и испортят общее впечатление. И последнее: цена - показатель качества. Значит, хороший продукт не должен стоить дешево. Выбор за вами - не платите дважды.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна
А сок томатный полезней готовый покупать или разводить из пасты?