Запеканка Таврическая
пицца вкусная
конструктор салатов
тефтели с рисом ленивые
ликер

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Паста от сеньора помидора

Томаты не покидают сегодня прилавки магазинов круглый год. Их можно и солить, и мариновать, ими дополняют различные блюда. Вывод напрашивается сам - овощ популярен и незаменим. А такой продукт как томатная паста вряд ли когда-либо покинет кухни наших хозяек. Ведь из нее можно легко приготовить соус, заправить первое или второе блюда, или просто попить сока. Главное, не ошибиться с выбором и оказавшись в магазине, сделать его правильно. Томатная паста, как вы уже могли догадаться, это концентрированный томатный продукт. Получают его из свежих томатов или томатной массы. В ее состав могут быть включены зрелые томаты, определенное количество соли или реже - экстракты пряностей и эфирные масла. Томатную пасту положено производить из томатов, очищенных от кожуры и семян. В такой массе всего 5% растворимых сухих веществ. Эта концентрация недостаточна. По выверенным стандартам правильная паста должна как минимум на четверть состоять из сухого вещества исключительно томатного происхождения. Если в продукте его окажется меньше - перед вами всего лишь томатное пюре или вообще томатный продукт. Не доложив положенного количества красного овоща, изготовитель "не дотянул" пюре до уровня пасты. Но и это еще не все. Чтобы довести содержание сухих веществ до нужного стандарта, недобросовестные производители нередко добавляют крахмал, кислоту сорбиновую и пр. искусственные пищевые добавки. Об этом и многом другом должна информировать этикетка. В идеале на ней должна присутствовать надпись о том, что в состав входят томаты, соль и большая доля (от 25% до 40%) сухого вещества. Все остальные "загадочные" и красивые названия добавок ничего хорошего с собой не принесут. А, к примеру, использование красителя Е124 в томатной пасте вообще категорически запрещено. Увы, о наличии крахмала некоторые изготовители предпочитают умалчивать. Именно поэтому качество и "вкусность" томатной пасты можно определить лишь после ее дегустации. Сегодня в магазинах томатную пасту продают в стеклянной, жестяной и многослойной картонной упаковке типа тетра-пак. Жесть защищает продукт от солнечных лучей. Хорошо, когда внутри такая упаковка имеет специальное пищевое покрытие. Ведь спустя время жесть обязательно вступит в химическую реакцию с содержимым банки и продукт испортится. Если срок годности продукта завершается, то его лучше не покупать. Жестяная банка с качественной томатной пастой должна выглядеть следующим образом: на внешней стороне гофрированной тары краской нанесена этикетка товара. Бумажная этикетка и гладкая жестяная банка должны уберечь покупателя от такого приобретения. Встряхнув банку, вы услышали бульканье - значит у вас в руках не настоящая густая томатная паста, а всего лишь ее дальний "родственник" под названием пюре. Густота, присущая настоящему продукта, не позволит возникать каким-либо посторонним звукам. Из жестяной банки пасту обычно перекладывают в стеклянную, а чтобы она не подсохла и не заплесневела ее заливают растительным маслом. Иногда, чтобы продлить срок ее жизни, полиэтиленовую крышку смазывают горчицей. Стеклянная тара - вполне подходящая упаковка для помидорного продукта. В ней никогда не происходит окисление продукта. Кстати банку с откручивающейся крышкой и открыть легче, и хранить продукт удобнее. Кроме этого она не скрывает цвет изготовленного продукта, по которому также можно судить о честности производителя. Густую, однородную массу, без семян, остатков кожицы, видимых кусочков и темных включений вполне можно применить для готовки. А мелкие пузырьки, которые можно рассмотреть через стекло, предупреждают о том, что процесс брожения уже идет. Цвет пасты напрямую свидетельствует о качестве использованного сырья и добавлении красителей. По цвету томатная паста разнообразится от красного до малинового, иногда допустим лишь небольшой оранжевый оттенок. Бурых и коричневатых оттенков здесь быть не должно. Это дело рук технологов. Растворив две столовые ложки пасты в стакане воды, вы получите томатный сок и сможете оценить продукт на вкус. Кисло-сладкий вкус с ароматом помидор - это один из главных критериев качества томатной пасты. Недостатки во вкусе и запахе томатной пасты могут самым худшим образом отразиться на конечном блюде, и наоборот - вкусная паста превосходно его дополнит. Посему паста непременно должна иметь свойственные ей вкус и запах. Горечь, привкус пригара и других посторонние ароматы быстро проникнут в приготовленное блюдо и испортят общее впечатление. И последнее: цена - показатель качества. Значит, хороший продукт не должен стоить дешево. Выбор за вами - не платите дважды.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна



Анастасия Свиридова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


AlexMor 27.03.2009 10:28
Чем заморачиваться выбором томатной пасты,не проще ли пользоваться готовым кетчупом? Или в плане питательности-полезности готовые кетчупы сильно уступают пасте?

Anna 27.03.2009 10:45
А вы посмотрите на состав и сравните, что полезнее. А раз уж речь зашла о кетчупе, по-моему, будет правильней не покупать его, а самостоятельно приготовить Могу поделиться своим рецептом: берем 1,5 кг спелых помидоров и измельчаем их в блендере. Полученную массу протираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек, и доводим до кипения. Затем добавляем в пасту 1 ч ложку соли, примерно 0,5 ч ложки перца чили (можно больше, кто любит острее) и вливаем стакан уксуса (лучше яблочного). Смесь варим минут 10 - пока она не станет немного плотнее – и добавляем 2 стакана сахара. Еще 15-20 минут на огне (кетчуп должен стать нужной консистенции) и все – полезный и вкусный соус готов. Хранить его нужно в холодильнике. Может кто знает другие рецепты кетчупа? Поделитесь…

le@na 27.03.2009 18:13
Мне кажется, что готовые соусы сегодня более популярны, чем та же томатная паста.
А сок томатный полезней готовый покупать или разводить из пасты?

InfoTek 29.03.2009 22:31
Полезней - свежевыжатый сок из спелых помидор с собственной дачи. А, что касается пасты или готового сока - смотри на состав. Где меньше всевозможных консервантов - то и полезнее.

zero 07.04.2009 19:48
И сколько должна стоить качественная паста? К тому же консервы в стеклянных банках всегда дороже,потому что мы платим еще и за банки. А не только за содержимое. И автор об этом отчетливо сказал в статье

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Хлеб домашний
конструктор салатов
котлеты медвежьи лапы
шашлычки волнистые
соломоны