сырник
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Блины
Салат
Подливка

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Кулинария – загадочная наука.

Кулинария – загадочная наука. Что меня всегда в этих рецептах удивляло: «Соль и перец добавить в кипящую воду по вкусу». Как это «по вкусу»? Чтобы было «по вкусу», надо попробовать. А как попробовать, если блюдо ещё не готово?!? Да ещё и кипит? Или вот вопрос. Почему готовые пельмени всплывают? Загадка… От Степана Кузьмича ушла жена. И не то, чтобы совсем ушла – отправилась в гости к подружке и вернуться обещала никак не раньше полуночи. Вместо ответа на справедливый вопрос относительно ужина указала на холодильник. Достанешь, дескать, пачку пельменей и сваришь. Дело, действительно, оказалось нехитрым, благо инструкция прямо на пачке напечатана. «… Высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить ещё три минуты после того, как пельмени всплывут». Вроде бы понятная фраза. Но каверзный вопрос, возникший в мозгу Степана Петровича, не позволил ему насладиться результатами своих кулинарных деяний. И вопрос этот был прост и неожидан, как удар палкой по голове: А чего это они всплывут? Что в них изменится? Легче что ли станут? Вопросы эти не отпустили и тогда, когда практика подтвердила теорию, то есть инструкцию. Пельмени, действительно, сначала благополучно затонули, а спустя минуту дружно начали выныривать на поверхность. Безнадёжные поиски ответа до того удручили Степана Кузьмича, что пельмень в рот не идёт, поперёк горла становится. И вспомнил наш герой про друзей семьи, чету Богровых, коренных сибиряков. Кому как не им всё про пельмени знать? Богровы покупных пельменей не признавали. Лепили их сами, вырезая кружочки из теста хрустальной рюмкой. Причём особым сибирским шиком считалось сделать пельмень малюсеньким. И выходили они беленькие, ровненькие, как близнецы друг на друга похожие – одно загляденье! Кстати, звонок Степана Петровича застал Богровых именно за этим занятием. Телефонный консилиум ясности не внёс. Зато услышал Степан Петрович такую забавную историю, случившуюся в Москве еще до революции – в восьмидесятых годах позапрошлого столетья, описанную еще Гиляровским в его книге «Москва и москвичи». «Неизменными посетителями трактира Лопашова на Варварке были московские сибиряки. Повар, специально выписанный Алексеем Дмитриевичем Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова, а на меню стояло: «Обед в стане Ермака Тимофеевича», и в нём значились только две перемены первое – закуска и второе – «сибирские пельмени». Никаких блюд больше не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…» И как только представил себе Степан Петрович едока, черпающего пельмени с вишней из плошки с шампанским, так и ответ на мучивший вопрос забрезжил в его мозгу. Вспомнил Степан Петрович, как «танцует» в бокале с шампанским кусочек шоколада: то на дно опустится, то всплывёт. А почему? А потому, что пузырьки газа «прилипают» к кусочку шоколада. И, когда их наберётся достаточно много, поднимают его на поверхность. А наверху пузырьки лопаются, и шоколад вновь опускается вниз. Вот так и с пельменем, догадался Степан Петрович. Когда вода закипит, влага, содержащаяся в мясе, нагревается и превращается в пар. Мельчайшие пузырьки этого пара, скопившись под оболочкой из теста, обеспечивают пельменю успешное всплытие. Вот она – разгадка! И до того Степан Петрович обрадовался, что одним махом покончил с целой пачкой пельменей. Ясность в голове – она и желудку на пользу!



galileo-tv.ru
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Иринка 17.03.2009 18:32
А ведь действительно с появлением полуфабрикатов к пельменям отношение изменилось. Помнится, когда я была маленькой, мы их всей семьей лепили...именно такие, как описано, малюсенькие и беленькие - у кого красивее получится! А вкус у них был - просто праздник: нежный, насыщенный, неповторимый... Сейчас таких пельменей нет. И не только потому, что магазинные полуфабрикаты сильно отличаются от домашних (ведь лепить мы попросту не можем себе позволить). Просто, даже домашние пельмешки стали не те... Может, потому что превратилось в подобие фаст-фуда? Мы их готовим на ходу и едим, лишь бы насытиться. А ведь вместе с культурой потребления этого блюда исчезает и тот неповторимый вкус… домашнего уюта.

le@na 17.03.2009 18:35
А мне муж сказал, что пельмени всплывают, потому что у них плотность меняется во время варки. Хотя мне ассоциации с шоколадом и шампанским больше нравятся…
Сразу пельмешков захотелось

apelab 17.03.2009 20:43
Согласен! раньше пельмени лепили ручками - один к одному. Потом перешли на такую штуковину - пельменница называлась. Пласт теста, фарш, пласт теста и раскатать скалкой - ГОТОВО, помните? А сейчас и вовсе только магазинные - я их "пластмассовыми" зову. А лепить все же лень.

Cvet 27.03.2009 17:40
Лепить не лень, времени нет. Сейчас темп жизни очень сильно ускорился, и, если ты ему не соответствуешь, значит остаешься на задворках этой жизни. Ведь не зря же говорят, что традиции и обычаи употребления пищи отражают уровень духовного благополучия людей. Возьмите тех же японцев с их многочасовыми чайными церемониями или другие нации, которые уделяют большое значение процессу употребления пищи - как правило, это очень высокоразвитые народности с богатой культурой. А Россия особо никогда этим не славилась

яСон 21.04.2009 00:23
Пельмени можно не только варить, но еще и жарить. Разогреть сильно сковороду, и выложить замороженные пельмешки тонким слоем. Обжаривать по несколько минут с разных сторон. В таком исполнении даже самые невкусные магазинные пельмени становятся съедобными. в них остается весь сок и аромат.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Холодник с кальмарами
сырник
Салат
салат апельсиновый рай
шашлычки волнистые