Хлеб домашний
тефтели с рисом ленивые
конструктор салатов
свинина кумовская
ликер

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Рыба - продукт деликатный

Иногда так хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусным и одновременно полезным, да так, чтобы и организму было полезно, и лишних килограммов не прибавилось. Этим запросам вполне соответствует рыба. Осталось запомнить некоторые правила ее выбора. Умение выбирать рыбу не раз пригодится вам по жизни, тем более что правила выбора качественной рыбы везде одинаковы. В магазине и на рыбном рынке вас ожидает немало трудностей. Оказавшись перед рыбным прилавком, вам лишь надо будет припомнить нижеследующие советы. Лишь в городе на морском побережье, у повара на гриле может оказаться свежайшая, живая рыба, буквально только что выловленная в пучине вод. Хотя сегодня, благодаря современным средствам передвижения в любой город можно доставить свежую рыбу. В мегаполисах это редкость. Хотя и бывает рыбка, пойманная второй раз, к примеру, в аквариуме супермаркета. Итак, отправляемся на "рыбалку" и желательно к проверенному и надежному продавцу. Ученые люди все проверили и определили, что нашему организму для поддержания здоровья вполне достаточно двух порций жирной рыбы в неделю, то есть всего 400 - 500 г. Так что впрок обитателей морских глубин лучше не закупать. Поэтому постараемся выбрать самый свежий продукт. В идеале, конечно же, нужно покупать рыбу живую или подающую признаки жизни. По существующему ГОСТу охлажденная рыба, хранящаяся на льду, должна быть продана в течение двух недель. О дате ее поступления в продажу подскажет сертификат соответствия или ветеринарное регистрационное удостоверение. В природе рыба может обитать в водоеме любой мутности, а вот в магазине пред вашим взором должен быть "мини-пруд" с проточной, богатой кислородом, прохладной водой. Здоровая рыба, даже несмотря на стресс, предпочитает отдыхать на глубине. Но если в аквариуме слишком много особей, то даже полная сил рыба будет подниматься за глотком воздуха к водной поверхности. Короче, выбираем самый чистый аквариум, а в нем самую резвую, энергично измеряющую пространство аквариума особь. Рыба, плавающая вверх брюшком, да еще без признаков жизни, должна заинтересовать только продавца. Она уже заснула, цена ее снизилась и теперь ее место на прилавке со льдом. Причем эту холодную "перинку" должны менять дважды в день. Рассмотрим выбранный экземпляр, что называется, глаза в глаза. Они должны быть ясными и прозрачными, выпуклыми и как будто влажными. Рыба в возрасте будет "смотреть на мир" помутневшими и впавшими глазами. Свежую, охлажденную и размороженную рыбу украшают ярко-розовые или красные жабры, к которым плотно прилегают жаберные крышечки. Рот при этом у морской особи должен быть закрыт. Блеклые и коричневые с белой слизью жабры портят не только внешний вид рыбы, но и ее саму. Принимается она лишь у речной рыбы. Степень свежести рыбы, которую продают без головы, как вы сами понимаете, определить весьма трудно. Качественная рыба имеет блестящие, гладкие и плотно прилегающие, не пересохшие чешую и хвост. Механические повреждения и пятна не принимаются. Пятна и точки на чешуе - верный признак больной рыбы. Хорошего результата от этаких примет ждать не следует. Не поддавайтесь на уверения, что это всего лишь природная окраска. Употреблять такую рыбу можно, но вкус блюда вряд ли будет соответствовать вашим ожиданиям. Брюшко должно быть не вздутым, а все туловище настолько упругим, что вмятинка от нажатия пальцем, возвращается к исходному состоянию. Неприятный рыбный запах сигнализирует о том, что надо продолжить поиски продукта на других прилавках. Качественная рыба имеет сладковатый аромат, напоминающий приятный запах моря, водорослей и йода. И наконец, крайний совет для сомневающихся покупателей: придя домой, бросьте выбранную рыбу в воду - свежая быстро утонет. Если вы остановили свой выбор на филе, то его мякоть должна быть плотной, полупрозрачной и сочной, а края влажными и не рваными. Между волокнами не должно быть разрывов. Кстати если охлажденное, а не замороженное филе лежит на подносе, то под ним не может быть жидкости. Если есть - это скорее всего размороженная рыба. Доставив выбранный товар домой, некоторое время его нужно правильно сохранить. А точнее сберечь в ней как можно больше питательных веществ. Иначе мы просто утолим голод. Жирные сорта рыбы портятся быстрее - начинает горчить жир. Он легко выдаст залежавшуюся рыбу не только неприятным привкусом, но и запахом и желтоватым цветом. Вкуса от этого, конечно же, не прибавится. Перед тем как поставить на самую прохладную полку холодильника, ее надо помыть и высушить. И не откладывайте приготовление рыбного блюда на долгое время - на все про все у вас не более 24 часов. За это время она и так успеет потерять большую часть полезных веществ. Некоторые хозяйки считают, что свежую неразделанную рыбу можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а выпотрошенная подождет своей очереди 5-7 дней. Сегодня отсутствие дефицита продуктов подсказывает, что закупать морских обитателей впрок совсем необязательно. Лучше сразу отправить продукт на сковородку или гриль. Соскабливать чешую надо непосредственно перед приготовлением, иначе рыба начнет сохнуть. Если чешуя во время чистки отделяется с трудом, а кости тоже "не хотят расставаться" с филейной частью - это добрый знак свежей рыбе. Отдельные виды рыб, к примеру, лосось, нерка, горбуша, выловленная в отдаленных регионах, поступают на прилавки только в замороженном виде. Толщина льда на рыбе выдаст ее качество - чем толще кафтан из кристаллов, тем она старее. Рыба с пятнами или участками, изменившими цвет, переморожена или испорчена. Желтизна на месте разреза брюшка - признак несвежей рыбы. Деформированные, с разрезами, битые, помятые, с лопнувшим брюшком экземпляры, из которого виднеются потроха, не стоит предлагать даже братьям нашим меньшим. У свежезамороженной рыбы жабры светлеют и немного западают глаза. Если обитателей морских глубин замораживали свежими, то после оттаивания они без труда продемонстрируют свою эластичность. Хранить замороженную рыбу в морозилке можно не более трех месяцев. Размораживать рыбу надо в холодильнике - и полезность останется, и бактерии не проснутся. В крайнем случае, положите тушку в очень соленую воду. Только для филе этот способ не приемлем. Не обязательно дожидаться полного оттаивания - как только разрежете на куски, начинайте кулинарить.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна



Анастасия Свиридова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


veta 18.03.2009 12:19
Очень много действительно полезной информации. Еще хотелось бы получить советы, как правильно выбирать соленую рыбу. Слышала, что, к примеру, в вакуумной упаковке соленая рыба быстрее теряет свои полезные свойства. Как вообще в такой упаковке определить состояние продукта, ведь срок годности у рыбы при неправильном хранении и транспортировки сокращается в несколько раз. А пресервы как правильно выбирать? Чтобы было не только вкусно, но и полезно?

Я 18.03.2009 12:24
Я представил себе эту картинку: смотрю я рыбе глаза в глаза. В эти ясные, выпуклые глазища.
И взгляд мой мутнеет...и вваливается. Жуть какая-то! Хотя все по делу и разложено по полочкам. Анастасия - пятерка с плюсом, потому что рыбку очень люблю. И поесть, и половить...

le@na 27.03.2009 18:21
Рыбу в принципе не рекомендуют полностью размораживать перед готовкой. Так она получается более сочной.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Минипицца
соломоны
котлеты медвежьи лапы
шашлычки волнистые
пицца вкусная