Холодник с кальмарами
Салат
Суп с морковкой и брокколи
салат апельсиновый рай
сырник

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Съедобные приметы

Хотим мы этого или нет, но суеверие – наша вторая натура. Мы верим в приметы. Мы обходим черных котов стороной, трижды плюем через левое плечо, стучим по дереву, как огня боимся женщин с пустыми ведрами и ждем неминуемой ссоры, рассыпав соль. Мы кладем в каждый ботинок по пять копеек на счастье, возвращаясь за забытыми ключами, смотрим в зеркало и показываем себе язык, а пересолив еду, делаем единственно верный вывод – мы влюбились! Кстати, соль – это не единственный продукт, упоминаемый в приметах. Как оказалось, наши предки находили тайные знаки и предупреждения практически во всем, что употребляли в пищу. Сегодня большинство из этих примет выглядит, как минимум, нелепо, но если разобраться… Например, такая примета: «Нельзя есть в темноте украдкой, иначе дети ворами станут». На первый взгляд, связь между едой в темноте и возможным воровским будущим своих отпрысков отсутствует напрочь. Однако, если подумать, можно выстроить вполне логическую цепочку. Честный человек питается открыто. Чего ему бояться, если на хлеб себе он сам заработал? А вот тот, кто на руку не чист, вряд ли захочет выставлять на всеобщее обозрение составляющие своего обеда. Стыдно ему, да и отнять могут. И хоть дети за поступки родителей не отвечают, яблоко от яблони все же недалеко падает. Вот и выходит, что есть в темноте, значит не что иное, как навести на себя подозрения и подставить под сомнение репутацию свою и своей семьи. Еще одна известная примета «Не ешь с ножа – злым станешь». Опять же, четкой взаимосвязи между злостью и приемом пищи с ножа не прослеживается. Но если вспомнить, что нож в старину считался одним из оберегов от нечистой силы, и чтобы он выполнял свои магические функции относиться к нему следовало уважительно, все становится на свои места. Да и к тому же, об нож элементарно можно порезаться, а это, знаете ли, больно. Как уж тут злым не стать? Примета «Не пей нападкой, не то подтолкнет черт лопаткой» изначально тоже вызывает некоторые сомнения. Чтобы понять весь глубокий смысл этого предостережения, во-первых, необходимо разобраться, что же значит «пить нападкой», во-вторых, немного углубиться в историю языческой Руси. Пить нападкой – значит, пить лежа или став на колени. Вот так наклонится добрый молодец к ручью воды напиться, а окажется, что водяному и нечисти морской он поклонился. А та, недолго думая, возьмет да и приберет его к себе на службу. Кстати, эта примета лежит и в основе многих русских сказок. Братец Иванушка в козленочка превратился, царь водяной царя Берендея за бороду схватил, напугал, заставил слово, не подумавши, дать. А вот пили бы они из чашки, ничего бы плохого не случилось. Приметы «Чаинка в стакане к подарку плавает» и похожая на нее «Муха в супе», залетевшая туда, как ни странно, тоже к подарку, удивляют не меньше остальных. Но оказывается, все предельно просто: обещание подарка – это лишь способ успокоить раздосадованного человека. В Древней Руси утверждали следующее: «Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится». Диетологи давно уже говорят о пользе подсушенного хлеба. А вот взаимосвязь хлеба и плавания определил Владимир Иванович Даль. Он сделал вывод о том, что в основе приметы лежит некий педагогический прием, широко используемый родителями в различных вариациях и сегодня. Другими словами, будете, детишки, есть то, что вам дают, научитесь хорошо плавать. Будете капризничать, дальше трех метров от берега не проплывете. Теперь, что касается страха перед грозой. Дело в том, что раньше купаться в грозу считалось очень полезным, но решались на это лишь самые смелые. Поэтому, будете, дети, есть хлеб черствый, мало того, что хорошо плавать научитесь, так еще и смелыми вырастете, а нет – так трусишками на мелководье всю жизнь и просидите. Напоследок приведу самую нелепую примету, которую я когда-либо слышала, но тоже не лишенную здравого смысла. Звучит она так: «Не ешь горох натощак – кого-нибудь сглазишь». Видимо, люди, зная, что горох – пища тяжелая, пытались таким образом оградить себя от плохого настроения своих близких. Ведь завтрак, начатый с гороха, может испортить весь последующий день. Возможно, и наши потомки с нескрываемым удивлением будут изучать то, что мы сегодня делаем не задумываясь. Наше троекратное «тьфу» может показаться им самой большой глупостью на свете, но нам-то оно помогает. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.


При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна


Ася Колонистова



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


C_veta 27.03.2009 19:05
Ася, такая статья чудесная. Читала с огромным удовольствием. У меня сразу куча вопросов. А откуда, к примеру, появилась примета о том, что, если в еду или питье попадает муха - это к подарку? Или, когда вилки-ложки падают - это к гостям? Или, что хлеб выбрасывать - к бедности??? Но самое забавное, что совсем не находит никаких объяснений - это почему нельзя крошки со стола рукой собирать - иначе муж будет лысым? Может, кто раскроет тайну?

le@na 27.03.2009 19:19
Насколько мне известно, хлеб в любых поверьях - это нечто святое, несущее счастье и благополучие. Этим и объясняется то, что нельзя кусочки хлеба и даже крошки выкидывать. Значит, благополучия себя лишать. Лучше тогда птицам скормить. А еще, согласно приметам, нужно хлеб с солью до и после еды есть. Тогда все в жизни будет ладиться.

Alex 27.03.2009 19:21
Любые примеры основаны на самовнушении. Как гороскопы: во что веришь, то и будет. Будешь ждать несчастья, оно и свалится. Об этом ведь давно много всего писано-переписано.

InfoTek 29.03.2009 22:47
То есть полысеть можно всего лишь усилием воли своей ненаглядной, которая крошки со стола рукой собирает?

????? 21.04.2009 00:51
Угу. Есть и еще одна примета - если напьешься из лужи, козленочком станешь. Мутантом в общем с рожками. Объясняется легко: если будешь так напиваться, жена быстро рогов наставит. И в первую очередь скалкой или сковородой.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Камбала в мясном бульоне
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
Баклажаны фаршированные
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"