


Ах, съесть бы солнечных блинов на масленицу!
Проводы масленицы - проводы зимы. Нередко они напоминают карнавал, но развернуться массовому шествию у нас не позволяет зимушка-зима. Зато можно целую неделю ходить друг к другу в гости. А так хочется тепла и солнышка. Вот тут своевременно и возникает блинная неделя. Она напоминает о солнце, теплом и горячем. Целую неделю на Руси хозяева гостеприимно и вкусно принимают гостей. Каждый день недели был расписан для визитов гостей. Веселье било через край. Прежде на Руси устраивали карнавалы, массовые гулянья. В городах возводились горы для катания, в деревнях штурмовали снежные городки, катались на санях. Но самым символичным действом праздника было поедание главного угощения - блинов. Они пеклись и поедались в несметных количествах. В народе говаривали: "Ешь столько раз, сколько собака махнет хвостом". Интересно, кто-нибудь найдет в себе силы отказаться от такого солнечного угощения да с разнообразными начинками и припеками? "Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень", - восхищался Антон Павлович Чехов. А не заняться ли нам с вами таким же священнодейством. Пекут блины на плите или в духовке. Перед столь ответственным процессом сковороды хорошо промывают, прокаливают, слегка охлаждают, смазывают жиром, посыпают крупной солью. Затем любимую сковородку, а лучше две, нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в них тесто и начинают блинопечение. Самые вкусные блины - на дрожжах. Если их нет, подойдет обычная сода. Дрожжи должны быть свежими. Комочки в тесте недопустимы, поэтому вымешивать надо очень тщательно. А чтобы они вам не мешали - замешивайте муку в холодной воде. Муку лучше просеять - так она получит кислород. Пересоленное тесто плохо бродит, а избыток сахара сделает его твердым. Если по рецепту положено добавить взбитые сливки, то сначала взбейте их, а потом добавьте сахар, тогда они не свернутся. Бывает, что в процессе выпекания в середине блина поднимается пузырь - значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплую воду - пусть добродит. Говорят, когда готовится и выпекается дрожжевое тесто, в доме должна быть тихая и благоприятственная атмосфера, иначе тесто может "испугаться" и не подойти или просто осесть. И последнее. Иногда в блинную смесь добавляют столовую ложку водки. Говорят, они после этого долго остаются свежими и подходят для хранения. Но это не для нас. Почему?? Такую печеную вкуснятину долго не хранят.
Блины на дрожжах
2 ст. муки, 0,5 л воды, 1-2 яйца, 1 ст.л. сахара, 25 г маргарина или 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/3 пачки дрожжей, соль. В теплой воде растворите сахар, соль, дрожжи, муку и яйца. Все тщательно размешайте. Добавьте растопленный жир и поставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. Периодически помешивайте. И+ выпекайте
Тонкие, пористые блины на дрожжах
1 л молока (можно 0,5 л воды + 0,5 л молока), 2 ст. ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ст. ложки сухих дрожжей, 4 яйца, 4 стакана муки. Приготовьте опару их теплого молока (воды), дрожжей, сахара и половины муки. Поставить в тепло. Когда масса увеличится в три раза, добавьте остальные продукты и тщательно перемешайте. Поставьте подходить. Такие блины просятся на небольшую сковородку и средний огонь.
Блины сметанные
2 стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, стакан воды, 30 г дрожжей, стакан гречневой муки, ст. ложка сахара, стакан теплого молока, стакан теплой воды, соль по вкусу. В кастрюлю вылейте стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи. Добавьте всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставьте опару в теплое место. Отдельно из сметаны и пшеничной муку замесите негустое тесто. Охлажденные яичные белки хорошо взбейте и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Все смешать с тестом из пшеничной муки. Когда опара подойдет, выложите ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки. Добавьте стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром. Все тесто хорошо взбейте. Останется только выпекать.
Блины гурьевские
600 г муки, 100 г сливочного масла, 6 яиц, литр кефира, 2 ч. ложки соли, чайная ложка сахара. Разотрите 100 г сливочного масла с шестью желтками, двумя чайными ложками соли и чайной ложкой сахара. Всыпьте 600 г пшеничной муки. Все хорошенько размешайте и взбейте. Добавьте литр кислого молока или кефира. Тесто должно напоминать сметану. Затем тонкой струйкой, осторожно, постоянно помешивая, влейте хорошо взбитые белки и тотчас выпекайте блины.
Блины "папирусные"
125 г муки, 50 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, 125 мл молока, 125 мл воды, ст. ложка растительного масла. Перемешайте муку, сахар и соль. Вбейте в смесь яйца, постепенно добавляя молоко, воду и растительное масло. Постарайтесь "разбить" все комочки. Отставьте тесто на час. Пусть отдохнет. А потом смело приступайте к делу.
Блины тонкие
3 ст. ложки крахмала, 8 ст. ложек муки, 850 г молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, 2 яйца. Масло вливается в само тесто, но сковородку при этом можно смазывать кусочком сала. Получится примерно два десятка блинов. Блины пряженые Для этих блинов подойдет любая начинка. Положите ее на блинчик. Сделайте конвертик или трубочку. Смочите в яйце, разведенном в молоке. Обваляйте в сухарях и обжаривайте на сливочном масле. Можно отдельно приготовить панировку из яйца, 40 г молока и 40 г сухарей.
Блины ажурные
Возьмите большую емкость и взбейте 2 яйца с 1 ч. ложкой соли. Взбивая, добавьте стакан крутого кипятка - масса увеличится в два раза. Продолжая взбивать, добавьте стакан холодного молока. Затем стакан муки с горкой и в конце 1-2 ст. ложки растительного масла. Такие блины требуют начинки. А это дело вкуса. Выбирайте сами. Подойдут также перемешанные вареные яйца, обжаренный зеленый лук и соль. Среди сытных начинок смесь из обжаренных грибов, репчатого лука и сметаны. Можно попробовать отварное куриное мясо и жареный лук. Подойдет натертый сыр и ветчина. Обжаренная капуста, вареные яйца и зелень. Когда не хочется наполнять начинкой каждый блин, ее можно использовать как припек. В центр сковородки насыпьте любую из них или отдельно грибы или овощи или отварные яйца, творог, лук залейте тестом. Сладкоежки намазывают недопеченный блин тонким слоем творога, перетертым с сырым яйцом. Не снимая его со сковороды. Затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к раскаленной поверхности. И напоследок для них же. Смешайте 4 банана с 50 г смягченного масла. Добавьте 2 ст. ложки сахара, сок и тертую цедру одного лимона. Нет, и это, пожалуй, не все. Из блинов можно приготовить блинный торт. Вы уже догадались как. Вместо коржей будут блины, а крем заменит любая из начинок, в том числе и сладкая. Самая простая из них - творожная масса. Но+ тут имеется один секрет. Прослоенный тортик надо поставить минут на 20 в духовку. Охладите и гурманствуйте на здоровье. После его поедания на вас всенепременно обрушится любовь ваших родных и близких.
При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна
ТАТЬЯНА СЕРОВА
В общем, у них (а она из Якутии) традиционные блинчики пекутся, как большие оладьи - довольно толстыми лепешечками. Вот она и подумала, что я переборщила с жидкостью и испортила все тесто. Я объяснять долго не стала, просто решила накормить ее настоящими русскими блинами. А пару месяцев назад, побывав в далекой Якутии, я поняла, что и толстые блины бывают безумно вкусными. Вот, правда, рецепт, как такие пекутся, так и не узнала. Может, кто знает и подскажет?