Салат
пицца вкусная
Рыбный киш
сырник
салат новогодний

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

КЛАССИЧЕСКАЯ ФИНСКАЯ ЕДА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Финнам нравятся блюда финской национальной кухни, и они всегда с готовностью расхваливают их оригинальный вкус. Нельзя не отметить и тот факт, что финны, как никто, верны своим кулинарным традициям. Конечно же, сегодня в Финляндии можно купить практически любой деликатес на любой вкус. Однако, оказавшись в стране, самым верным будет познакомиться с достопримечательностями местной кухни. Предлагаем вам список классических финских блюд, которые вы просто ОБЯЗАНЫ попробовать. Поверьте, это действительно вкусно!


КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ


Карельские пирожки – традиционное блюдо ряда восточных регионов страны, где в средние века находилась Карелия, историческая провинция Финляндии. Считается, что именно эти места являются родиной знаменитого эпоса «Калевала».



Карельские пирожки (Karjalanpiirakka) – небольшие по размеру и буквально тают во рту. В своем классическом виде это открытые пирожки из ржаного теста, где в качестве начинки используются картофель, рис, ячмень или (несколько реже) морковь. Традиционно карельские пирожки подаются с так называемым «яичным маслом» – сливочным маслом, в которое добавлено мелко порубленное вареное яйцо.


КАЛАКУККО


Калакукко (Kalakukko) – традиционный финский ржаной пирог с начинкой из рыбы (как правило, ряпушки) и сала. Самые вкусные пироги калакукко пекут в городе Куопио, в столице Озерного региона и области Северное Саво на юго-востоке Финляндии. Местные жители считают, что калакукко – идеальный вариант для обеда, потому что в этом довольно большом по размеру пироге есть все, что нужно для полноценной еды.


КОЛБАСКИ, ЖАРЕННЫЕ НА ГРИЛЕ


Финское лето немыслимо без колбасок или сарделек, жаренных на гриле. Большие, аппетитные сардельки особенно хороши с горчицей и холодным пивом. Финны, причем как взрослые, так и дети, практически единодушны в любви к такому идеальному, по их мнению, блюду для летнего пикника. Впрочем, зимой жаренные на костре колбаски тоже идут неплохо.


РЖАНОЙ ХЛЕБ


Вряд ли кому-то из жителей России надо объяснять, что такое ржаной хлеб. Тем не менее, финский ржаной хлеб – это то, что надо обязательно попробовать, если вы оказались в Финляндии. Имейте в виду, что существует огромное число разновидностей финского ржаного хлеба. Наибольшей популярностью пользуются круглые ржаные лепешки с отверстием посередине. Они называются «рейкялейпя» (reik?leip?), что буквально переводится именно как «хлеб с дыркой». Такая форма хлеба – дань традиции. Когда-то давно финские крестьяне выпекали круглые ржаные лепешки, а потом нанизывали их на шесты, которые крепились под потолком.



Хлеб слегка подсыхал, и в таком виде отлично хранился не один месяц. Эти плоские лепешки с отверстием посередине финны даже отправляли и отправляют по почте родным и друзьям, уехавшим из Финляндии в другие страны. И неважно, сколько будет стоить такая пересылка! Ржаные хлебцы «няккилейпа» (n?kkileip?) также пользуются большой популярностью у жителей Финляндии. Более того, существует несколько разновидностей этого хрустящего лакомства, некоторые из которых даже поставляются на экспорт. Финны считают, что ржаные хлебцы отлично подходят для приготовления бутербродов с маслом и сыром, и охотно едят их на завтрак, обед и даже ужин.


РАГУ ИЗ ОЛЕНИНЫ


Основным регионом финского оленеводства является Лапландия, самая северная провинция страны. Согласно недавним исследованиям, оленина содержит мало калорий, но богата полезными для организма человека веществами, такими как витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Ну и в конце концов, это просто очень вкусное мясо! Традиционным гарниром для блюд из оленины является картофельное пюре, а в качестве соуса финны с удовольствием предложат вам соус из брусники или клюквы.


ЛАПЛАНДСКИЙ СЫР


Финские сыры не нуждаются в особой рекламе, однако в этой хорошо известной коллекции есть свой фаворит: лапландский сыр или «лейпяюусто», что в буквальном переводе означает «хлебный сыр». Традиционно он изготавливается из молозива с небольшим добавлением оленьего или козьего молока.



Молоко нагревают, заквашивают, отделяют от сыворотки и получившуюся сырную массу раскатывают в лепешку, которую потом запекают в печи. Получившийся сыр – мягкий по консистенции и сладковатый на вкус. Лапландский сыр едят холодным или теплым и подают, как правило, с вареньем из морошки. Очень вкусно!


КОРВАПУУСТИ


Корвапуусти (korvapuusti) – это знакомая многим плюшка с корицей в ее финском варианте, название которой переводится как «пощечина» или «оплеуха». Однако на самом деле ничего страшного в этих плюшках нет, а есть нежность сливочного масла и аромат корицы. Финны с удовольствием едят корвапуусти в качестве десерта к кофе, причем редко когда ограничиваются одной плюшкой. Лучше сразу взять две. Кстати, по потреблению как кофе, так и корицы финны уверенно держат первое место в Европе. Ну а 4 октября в Финляндии отмечается День корвапуусти. Классические блюда финской кухни, как правило, широко представлены в меню местных ресторанов и на прилавках магазинов и рынков.



www.visitfinland.com
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


соломоны
пицца вкусная
торт
ликер
Блины