НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Суп с морковкой и брокколи
Подливка
рыбный пудинг
Блины

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Не мясом единым: 9 оригинальных рецептов шашлыка

Свежий воздух, компания друзей-единомышленников и костёр – вот три составляющих удачного пикника. Главное блюдо на пикнике, конечно же, шашлык из мяса – свинины, баранины, курицы. Ничуть не умаляя достоинств классического шашлыка, заметим, что на углях прекрасно получаются множество других вкусных блюд. Мы собрали для вас лучшие идеи того, что можно пожарить на углях вместо шашлыка из мяса. Предлагаем вдохновиться, поэкспериментировать и разнообразить удовольствие!


Зачем вообще готовить шашлык не из мяса?



  • Легко (для желудка)


Что ни говори, классический шашлык из баранины, не говоря уже о шашлыке из свинины, тем более, замаринованное в уксусе, – блюдо калорийное и тяжелое для желудка. А вот шашлык из скумбрии, шашлык из печени или овощей гораздо легче воспринимаются и усваиваются организмом.



  • Интересно


Пикник без шашлыка – все равно, что Новый год мандаринов, оливье и шампанского. Однако из года в год готовить шашлык из одних и тех же продуктов, по меньшей мере, неинтересно. Мы предлагаем объявить вызов банальности и расширить «шашлычное» меню!



  • Быстро


Классический шашлык не терпит суеты, требует времени и большого количества углей. Если же вы ограничены в ресурсах, но отведать блюд, зажаренных на углях, хочется, используйте быстрые рецепты необычного шашлыка!



  • Не вредно


Многие диетологи и приверженцы ПП (правильного питания) критикуют классический шашлык  за поджаристую корочку, поскольку именно она служит источником канцерогенного вещества бензопирена, образующегося при попадании сока и жира на раскаленные угли. Так вот шашлык не из мяса готовится в разы быстрее, жир с него не капает, а значит, вреда будет гораздо меньше.


На этом предлагаем завершить теоретическую часть и перейти к сути – рецептам необычного шашлыка.


Рецепты необычного шашлыка


Шашлык из скумбрии


Шашлык из скумбрии – это нежно, ароматно, полезно! Здесь главное правильно замариновать скумбрию для шашлыка, не испортив ее уксусом, от которого нежная рыбная мякоть просто расползется.



 Как готовить


 Килограмм скумбрии выпотрошите, удалите жабры, голову оставьте. Замаринуйте рыбку на час в смеси соевого соуса, растительного масла (их берем по 3 ст.л.) и чайной ложки лимонного сока, специй для рыбы (или пары зубчиков чеснока). Насадите скумбрию на шампуры, делая прокол вдоль, через всю тушку.


Жарят шашлык из скумбрии над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры, по времени – минут 15. Небольшой лайфхак – для того, чтобы скумбрия в процессе поджаривания не проворачивалась, лучше насаживать ее на два шампура сразу, вдоль, параллельно. Или, как вариант, насадить скумбрию поперек на два-три шампура.


Шашлык из печени с беконом и черносливом


Шашлык из печени – вкусное, не лишенное изысканности блюдо для любителей экспериментов на природе. Для шашлыка можно использовать любую печень. Куриную печень разрезают пополам, говяжью и свиную – на куски со стороной 4 см. Общее правило такое – поскольку любая печень суховата по природе, ее необходимо «умаслить».


Как готовить


На 1 кг печени берем одну луковицу (измельчаем в кашицу), три ложки масла (майонеза), по 100 грамм чернослива и сырокопченого бекона. Печень промываем, нарезаем кусками, смешиваем с луком, маслом, черносливом. Маринуем полчаса. Нанизываем печень на шампуры, чередуя с черносливинами и кусочками бекона. Если вы боитесь повредить нежную мякоть грубыми шампурами, используйте деревянные (предварительно замоченные на полчаса в воде) шпажки, которые затем уложите на решетку-гриль.


Жарьте шашлык из печени над раскаленными углями не дольше 7-10 минут, периодически поворачивая шампуры. Не передержите печень на огне – она должна остаться сочной внутри.


Шашлык из овощей


Шашлык из овощей может стать как самостоятельным блюдом, например, для вегетарианцев, так и прекрасным дополнением к традиционному шашлыку из мяса. Для шашлыка из овощей подходят кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук.


Как готовить


Овощи режем на кусочки и маринуем минут 15 в смеси растительного масла, горчицы – их следует взять по 2-3 ст. л. и капельки меда. Нанизываем на шампуры, как обычный шашлык из мяса. Специи, соль – по вкусу. Жарят шашлык из овощей над раскаленными углями 7-10 минут, периодически переворачивая шампуры. Овощи должны размягчиться, но остаться упругими, не расползаться в кашу.


Шашлык из сосисок с сыром в беконе


Шашлык из сосисок – отличная горячая закуска, сытная, сочная, пикантная.


Как готовить


Штук 10 хороших сосисок очищаем от пленки, разрезаем вдоль, но не прорезаем до конца. Внутрь разреза положите 1-2 брусочка сыра. Обмотайте сосиску двумя полосками сырокопченого бекона, края сколите зубочисткой. Нанижите сосиски поперек на два шампура, по пять штучек, или – вдоль на деревянные шпажки, которые уложите в один ряд на решетку. Жарьте сосиски над горячими углями 7-10 минут, до румяной корочки.


Шашлык из шампиньонов с сыром в беконе


Даже звучит аппетитно, а на вкус – великолепно! Секрет в том, что перед жаркой шампиньоны маринуются, благодаря чему они становятся более сочными и не пересыхают на углях.


Как готовить


 Полкило шампиньонов протираем, удаляем, аккуратно раскачивая, ножку. Отправляем на полчаса в маринад из 3 ст.л. майонеза, 3-4 зубчиков чеснока, рубленого укропа, перца и соли. Затем в каждый гриб вкладываем кусочек сыра и заворачиваем его в полоску сырокопчёного бекона, бекона и сыра уйдет грамм по сто. Насаживаем фаршированные шампиньоны на шампуры, жарим минут 10 до зарумянивания.


 Шашлык из картофеля с салом


 Шашлык из картофеля с салом – простое и гармоничное на вкус блюдо. Растопленное над горячими углями сало удивительно обогащает и облагораживает вкус и аромат картошечки!


 Как готовить


 С килограмм мелкого молодого картофеля помойте, обрежьте с двух сторон, чтобы получились «бочонки». Обрезанные края картофелин присолите. Грамм 100 сала, свежего или соленого, порежьте тонкими ломтиками. Насадите подготовленные картофелины на шампуры, чередуя с салом. Поместите шашлык из картофеля над раскаленными углями и обжаривайте минут 10-15, периодически переворачивая и проверяя готовность ножом. Подаем как дополнение к шашлыку из мяса.


Сырный шашлык


Этот шашлык станет прелюдией, своеобразным аперитивом перед мясным шашлыком. Всего пара минут – и вы лакомитесь поджаренными кусочками хлеба с ароматным расплавленным сыром – беспроигрышное сочетание никого не оставит равнодушным.


Как готовить


По 150 г черного и белого хлеба порежьте кубиками 2*2 см. Грамм 200 г полутвердого сыра порежьте так же. Смешайте до однородной эмульсии четыре ст. л. оливкового масла и пару – бальзамического уксуса, добавьте две дольки измельченного чеснока, посолите. «Искупайте» в маринаде кусочки хлеба. Чередуя, насадите на деревянные, замоченные на полчаса в воде, шпажки кусочки черного и белого хлеба, сыра. Быстро обжарьте на огне, чтобы хлеб зарумянился, а сыр начал плавиться.


Шашлык из яблок


Шашлык из яблок получается нежным, сочным, ароматным – яблоки на костре приобретают особый вкус. Замечательный малокалорийный, полезный десерт.


 Как готовить


 Берем штучек 10 твердых яблок и делаем на них диаметральные надрезы. Смешиваем 3-4 ложки сахара и чайную ложку корицы (кто любит). Натираем наши яблочки этой смесью, так, чтобы она попала в надрезы. Нанизываем яблоки на шампуры, жарим над углями до мягкости, минут 10. Сахар при этом карамелизуется и пропитает яблоки, плюс, ароматную нотку внесет корица.


 Шашлык из маршмеллоу


Шашлык из маршмеллоу – воздушного зефира – в последнее время становится все более популярным среди едоков всех возрастов. Секрет популярности – потрясающий микс вкусов – карамельная корочка снаружи и нежная «мякоть» внутри. Благодаря легкости и увлекательности процесса такой шашлык весело готовить и есть в любой компании!


 Как готовить


 Берем упаковку воздушного зефира – маршмеллоу. Нанизываем кусочки маршмеллоу на длинную шпажку (тонкий шампур), оставляя расстояние между кусочками не менее 1 см, чтобы им было куда увеличиваться в процессе жарки. Обжариваем шашлык из маршмеллоу НАД пламенем костра, постоянно поворачивая.  Готовность определяем по появлению на поверхности зефира пузырящейся карамельной корочки, сам кусочек при этом увеличится в объеме примерно вдвое.


Ну что, убедили мы вас, что можно приготовить вкуснятину на углях не только из мяса?! Так что даже если вы искренне считаете, что все приготовленное без мяса, это не еда, а закускаJ, попробуйте пожарить необычный шашлык! Уверены, какой-нибудь из предложенных рецептов обязательно останется в копилке!


Удивляйте гостей небанальными блюдами, смелее решайтесь на кулинарные эксперименты, расширяйте шашлычное меню! Удачи! 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


осетинские пироги
салат апельсиновый рай
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
сырник