Холодник с кальмарами
Салат-коктейль воздушный
шашлычки волнистые
куриный рулет с сыром
осетинские пироги

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как сварить суп в термосе?

суп рисовый с тушенкой из термоса

Вероятнее всего, вы не раз сталкивались с ситуацией, когда вечером после работы необходимо переделать массу дел – проверить уроки у ребенка, развесить постиранное белье, вымыть посуду. А еще сварить суп на завтра. Голова идет кругом, верно? И непонятно, за что хвататься в первую очередь. А теперь представьте, что у вас появился помощник, который сварит суп вместо вас. Всё что от вас потребуется  – несколько простейших, занимающих несколько минут вашего времени манипуляций. Звучит неправдоподобно? Тем не менее, такой помощник, возможно, уже живет у вас дома, только вы об этом не знаете. Нет, это не муж, и не мама. Этого помощника зовут «термос».  Что нужно, чтобы сварить вкусный суп в термосе? На самом деле нужно сделать  всего несколько шагов:


Выбрать подходящий термос


Это первый и, пожалуй, важнейший шаг.  Для приготовления супа (и других блюд) лучше всего подходит термос с узким горлом – в нем температура будет снижаться медленнее. Кроме того, выбирайте термос объемом не менее одного литра, опять же из соображений уменьшения теплопотерь. Желательно, чтобы термос был со стеклянной колбой. Как известно, стекло, в отличие от металла, является химически инертным материалом, экологичным и безопасным, что особенно важно, если вы планируете готовить для ребенка. Еще один важный момент. Для приготовления супа выбирайте качественный и надежный термос, который способен держать заявленную производителем температуру в течение определенного времени. Как проверить, пригоден ли ваш термос для приготовления супа? Для начала залейте в термос крутой кипяток. Закройте крышкой и оставьте на сутки. По истечении этого времени вода в термосе должна иметь температуру не менее 50-55 градусов. По ощущениям – быть теплой.  Если термос не справился с этой задачей – готовить в нем суп не стоит, вы получите не вкусное блюдо, а сплошное разочарование. Можете использовать термосы со стеклянной колбой Мimi или Exco или термосы из нержавеющей стали ТМ Penguin – это проверенные марки. 




 Продумать рецепт


Какие продукты «хорошо» себя ведут в термосе? Первым делом на ум приходят всевозможные крупы – овсянка, гречка, горох (хлопья), перловка, пшено, рис длиннозерный или пропаренный. Затем идут овощи – морковь, лук, картошка, стручковая фасоль, капуста (молодая белокочанная, брюссельская или пекинская), сладкий перец, кабачки. Как видите, выбор достаточно широк.


Из мясных составляющих я рекомендую использовать тушенку – куриную, свиную или говяжью, ветчину. Неплохо себя зарекомендовали рыбные консервы и консервированные шампиньоны. То есть, все то, что УЖЕ подверглось предварительной тепловой обработке.  


От приготовления в термосе сырого мяса или курицы я советую все-таки воздержаться, несмотря на данные многочисленных исследований, подтверждающих, что 99% болезнетворных микроорганизмов погибают при температуре 60-70 градусов Цельсия.


Какой суп можно сварить в термосе?



  • Гречневый со свиной тушенкой – классика жанра, наверняка вы знаете, что лучше всего в термосе готовится именно гречка. Ну а добавление тушенки придаст гречке аромат и сытность.

  • Гороховый (хлопья) со свиной тушенкой  – хлопья разбухают от длительного пребывания в термосе, в результате получается густой суп-пюре, то, что нужно!

  • Рисовый с овощами (перец сладкий, картофель, морковь, лук) и ветчиной – здесь главное нарезать все составляющие тонко, почти прозрачно. Лук можно не резать, а заложить в термос луковицу, разрезанную пополам, с тем, чтобы из готового супа ее выбросить.

  • Пшенный с куриной или свиной тушенкой. Бытует мнение, что пшенка в термосе получается горьковатой. Этого можно избежать, если перед приготовлением несколько раз промыть пшено ГОРЯЧЕЙ водой, перетерев его руками. Эта процедура поможет удалить  с поверхности пшена микроскопический масляный налет, который, окисляясь, и придает крупе специфическую горечь.

  • Рыбный с перловкой – чтобы получить хорошо разваренную крупу, ее следует подержать в термосе подольше, ориентировочно – 8-10 часов. То есть,  с вечера залили, в обед получили вкусный, густой суп.

  • Овсяный (хлопья) с куриной тушенкой – легкий, практически диетический супчик, который можно дополнить свежими овощами.

  • Рисовый с куриной тушенкой – еще один вариант легкого, супчика с нейтральным вкусом и ненавязчивым ароматом.

  • Грибной с гречкой – еще одно классическое сочетание, гарантирующее насыщенный вкус и аромат.


Как видите, никакого однообразия, множество рецептов на любой вкус. Уверена, если вы подумаете, наверняка сможете дополнить и расширить этот список супов, которые можно сварить в термосе.



  • Соблюсти технологию приготовления


Оптимальная технология приготовления супа в термосе выглядит так:



  • доводим воду до кипения в чайнике;

  • режем тонко (мелко) овощи для супа;

  • закладываем овощи и промытую крупу в термос;

  • заливаем кипятком (200-300 мл), закрываем и оставляем на 5-7 минут;

  • воду из термоса сливаем, удобно это делать через пробку, которой укомплектованы большинство современных термосов с узким горлом;

  • закладываем остальные продукты по рецепту – тушенку, ветчину или рыбные консервы, томат-пасту, добавляем кубик или соль, приправы и специи;

  • снова заливаем в термос кипящую воду, закручиваем пробку и крышку;

  • ждем до готовности супа 6-12 часов.


Мне приходилось читать негативные отзывы о приготовлении супа в термосе тех, кто пытался получить мало-мальски съедобное первое блюдо уже через час. А потом жаловался на недоваренные овощи, полусырые крупы. И возмущенно заявлял, что все это ерунда, и что «танцы с бубном» вокруг супа в термосе абсолютно не стоят затрат времени и сил. На самом деле, никаких танцев с бубнами. На все приготовления уходит от силы 10 минут. Порезать продукты, залить, вылить, снова залить. Всё!


Замечу, что экономия энергии здесь не главное, особенно если у вас имеется газовая плита. Главное – экономия времени и возможность заниматься другими делами, пока суп сам варится в термосе.


Не нужно убавлять-прибавлять огонь, следить, чтобы не выкипело. Фактически термос превращается в портативную русскую печку. Да, наши предки готовили еду в печи именно по такой технологии – долгое томление при относительно невысоких температурах. И заметьте, еда на вкус получалась отменной.


Суп в термосе: возможные вопросы и возражения


Зачем вообще варить суп в термосе?


И правда, ведь есть газ и кастрюля. А вот представьте, бывают ситуации, когда газ есть, а времени на приготовление супа – нет. В этом случае термос станет для хозяйки палочкой-выручалочкой, дав возможность заниматься другими делами.


Опять же, не у всех в квартирах  установлены газовые плиты, а долго готовить  на электрической плите – не всегда экономически целесообразно. Или газ есть, но привозной, баллонный, например, на даче. И здесь термос придет вам на помощь.


Кроме того, термос сослужит вам службу, если у вас на кухне идет ремонт и газ отключен. Совсем необязательно в это время питаться всухомятку. Вскипятите воду с помощью электрочайника и приготовьте без проблем суп в термосе.


Бывает, в общежитии не разрешено пользоваться никакими электроприборами, за исключением чайника – опять выручит термос. Еще можно упомянуть поездку в поезде дальнего следования и, конечно же, поход – в этом случае приготовление супа в термосе более чем оправдано.


В общем, перечислять ситуации можно долго. Факт остается фактом. В термосе без проблем можно сварить суп. Причем сварить вкусно, без всяких оговорок.


 Не проще ли использовать мультиварку?


Во-первых, не у всех есть этот кухонный девайс. А его приобретение не всегда доступно и целесообразно. Скажем, тот же ремонт закончится через месяц, а мультиварка, если вы раньше никогда ею не пользовались, останется пылиться на дальней полке кухонного шкафа.


Во-вторых, мультиварка в режиме готовки потребляет энергию, а термос – нет. Мелочь, но тем не менее.


В третьих, стекло, из которого сделана колба термоса, гораздо безопаснее для здоровья, чем металлические чаши мультиварок, особенно для детского питания. Да, можно перелить суп из мультиварки в специальный контейнер, однако о поддержании температуры супа (в отличие от термоса) речи здесь уже не идет.


Что касается керамических чаш, которыми укомплектованы некоторые модели мультиварок – вряд ли вам захочется выкладывать за них кругленькую сумму, если вы планируете пользоваться мультиваркой от силы пару месяцев.


Правда, что суп в термосе и вообще вся еда при хранении приобретает неприятный привкус?


При условии использования для приготовления супа термоса со стеклянной колбой никаких посторонних вкусов у еды не возникает. Объясняется это просто. Стекло, в отличие от той же высокачественной, т.н. «пищевой» стали, химически инертно. То есть, не вступает во взаимодействие ни со щелочными, ни с кислыми продуктами.


Не испортится ли суп в термосе?


Здесь есть важный момент. Пока суп готовится в термосе, герметично закрытый, без доступа воздуха, он не испортится. Однако как только вы открыли термос и налили готовый суп, несъеденные остатки НЕЛЬЗЯ закрывать опять герметично. Ни к чему хорошему это не приведет, поскольку в термос попадает воздух, а вместе с ним, очень вероятно, и  «свеженькие» бактерии, которые не дадут супу сохранить первоначальный вкус.


Не вредно ли варить суп в термосе?


Как уже было сказано выше, практически 100% бактерий погибает при температуре около  70 градусов C0  вследствие разрушения (денатурации) клеточного белка. При этом многие микроорганизмы погибают и при гораздо меньшей, порядка 38 градусов, температуре – вспомните повышение температуры человеческого тела во время болезни.


Между тем, температура в термосе, даже с учетом закладки в него продуктов, выше. Соответственно, никакой опасности приготовление супа в термосе не представляет.


Да, в интернете периодически встречаются истории, как кто-то отравился супом или другой едой из термоса. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в термос изначально налили несвежий суп (заложили несвежие продукты) или у пострадавшего на тот момент УЖЕ наблюдались проблемы с желудком/кишечником. И суп, сваренный в термосе, тут вообще не причем.


Все ли супы можно варить в термосе?


Конечно, не все. Густые, с большим количеством ингредиентов  супы в термосе получатся малосъедобными, ибо ингредиенты «заберут» слишком много градусов у кипятка, температура супа сильно упадет, и он останется попросту недоваренным.


Опытным путем я пришла к выводу, что ингредиенты для супа по объему должны составлять не более 30% от массы воды. То есть, на литровый термос берем 700 мл кипятка – остальное крупа, овощи, мясная или рыбная составляющая.


При таких пропорциях и соблюдении остальных условий температура в термосе поддерживается на оптимальных для приготовления крупы/овощей значениях. При этом суп получается достаточно густым, вкусным.


Я готовил суп в термосе, но у меня получилась ерунда


Вероятнее всего, вы не придерживались вышеперечисленных условий. Попробуйте сделать все, как следует, и вы удивитесь, какой замечательный суп может получиться в термосе.


Терпения, немного практики и все будет замечательно!



При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна! 


 



Елена Становова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Елена 29.08.2019 16:40
Готовила в Термосе гречневую, перловую кашу - очень Вкусно получается, особенно гречка!!!
Для гречки и 4 часов достаточно, для перловки от 6 часов.
Масло сразу добавляю в термос, перед заливом кипятка.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Холодник с кальмарами
цыпленок табака
рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
Подливка