


Как развлечься за праздничным столом? Делимся советами и идеями!
Без сомнения, шикарный Новогодний стол, искусно украшенный дом или квартира, красивый наряд – все это важно для создания атмосферы праздника. Однако согласитесь, праздник не праздник, если за столом слышен только звон бокалов и стук приборов и совсем нет места развлечениям…
А между тем, у хороших хозяек гости не только сытые, но и веселые. И уж если вы смогли организовать праздничное застолье, то и создать праздничное настроение домочадцам и гостям вам вполне под силу.
Если вы все же сомневаетесь, хватит ли у вас фантазии, чтобы устроить новогодние развлечения, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой советов и идей. Что-то из этого наверняка заинтересует вас и ваших гостей. И вы получите комплименты не только как искусный кулинар, но и как душа компании.
Новогодняя фотосессия
Начать Новогоднюю вечеринку рекомендуем не с аперитива, а с фотосессии. Все просто – предложите гостям добавить к своему наряду праздничный реквизит: мишуру, блестящие/цветные парички, дождик, маски, шапочки деда мороза или снегурочки, бумажные колпачки, усы на палочке, ушки, рожки и прочую атрибутику. После этого сфотографируйте гостей. Важный момент. Фотосессию желательно устраивать в начале вечеринки, когда гости веселы и полны сил, косметика не размазана, прически не растрепаны. И еще – проводите фотосессию на фоне елки или специального праздничного фона, а не на фоне стола с недоеденными блюдами. Ну и не настаивайте, если кто-то из гостей отказывается фотографироваться.
Тосты-поздравления
Вариант с подготовленными заранее тостами-поздравлениями подходит для компании, где есть стеснительные гости, которые затрудняются выдать мало-мальски связный текст. Более того, иногда и самые «речистые» могут путаться и забывать слова. Помогите своим гостям – распечатайте заранее интересные, веселые новогодние тосты и положите каждому гостю под тарелку/столовый прибор. Никакой неловкости и заминок не будет гарантированно!
Предсказания
Милое новогоднее развлечение, подходящее для гостей всех возрастов. Поступаем следующим образом. Бумажки с предсказаниями (их необходимо найти/придумать и распечатать заранее) скрутите в трубочки, заверните в оберточную бумагу в виде конфет, повесьте заранее на елку. Как вариант, можно упаковать предсказания в пустые скорлупки от грецких орехов, тоже обернув их фольгой или оберточной бумагой.
После того, как отзвенели куранты, выпито шампанское, гости подкрепились, каждый подходит к елке, выбирает себе предсказание и зачитывает вслух.
Еще вариант с предсказаниями. Испеките песочное печенье, свяжите печенье и бумажку с предсказанием ленточкой, сложите в красивую коробочку и пусть каждый из гостей выберет себе судьбу на будущий год. Можно бумажки с предсказаниями вложить в профитроли (только не начиняйте их, оставьте пустыми внутри) или прикрепить к мандаринкам, которые разложить на подносе. После можно произнести тост, за то, чтобы все предсказания сбылись.
«Капсула времени»
Это развлечение подходит для компаний, которые встречают Новый год одним и тем же составом. Пусть каждый из гостей напишет самому себе, чего бы он хотел достичь в Новом году. Письма сверните в трубочку, упакуйте в бутылку из-под шампанского или сложите в коробку и оставьте на хранение самому ответственному товарищу. А в следующем году торжественно распечатайте и раздайте всем послания из прошлого. Прочитать их будет интересно и волнительно.
«Волшебный мешок»
Для этого новогоднего развлечения понадобится собственно сам мешок (его можно обшить мишурой, украсить снежинками), небольшие подарки, по числу приглашенных гостей, карточки (их необходимо распечатать заранее) с вариантами того, что можно сделать с подарками. Каждый гость берет карточку, лежащую на подносе у ведущего, зачитывает, затем достает из волшебного мешка (который тоже находится у ведущего) подарок и, при желании, изображает описанное действие.
Варианты подарочков от Деда Мороза:
Коробок спичек, воздушный шарик, жвачка, теннисный мяч, чупа-чупс, кисточка, карандаш, пакет, скрепки, чай, календарик, блокнот, открытка, пакет кофе, ластик, точилка, бантик, магнит, ручка, наперсток, игрушка, колокольчик, шокомедалька, петушок на палочке и т.п.
Предлагаем шуточные варианты ответов - что я буду делать со своим подарком? Разумеется, вы можете придумать свои варианты.
«Новогодний крокодил»
Наверное, все знают или хотя бы слышали об этой игре, суть которой изображать задания без слов, с помощью жестов и мимики. А как насчет новогоднего варианта? Заранее распечатайте карточки с зимними или новогодними словами. Например, Снеговик, Дед Мороз, Снегурочка, подарок, вьюга, снежинка, санки, лыжи, коньки, лед. Каждый участник по очереди вытягивает карточку с зимним словом и жестами изображает то, что на ней написано. Задача других гостей – угадать изображаемое слово. Оцениваются умение импровизировать, артистизм, юмор. Самый оригинальный исполнитель получает приз.
«Настоящий гурман»
Развлечение с «подручным» реквизитом. Пригласите двух гостей, знающих толк в еде (хотя и рядовые едоки подойдутJ). Завяжите им глаза и предложите узнать по запаху, какое блюдо лежит на тарелке. Победитель получает приз и порцию блюда, которое он угадал. Варианты блюд для угадывания – ломтики колбасы, сыра, шпроты, тарталетки с икрой, малосольные огурчики-помидорчики, ломтики сладкого перца, шоколад, выпечка и т.п.
Танцы с «изюминкой»
Доступное, популярное, не требующее специального реквизита развлечение. Можно танцевать под музыку «из телевизора», благо в Новогоднюю ночь есть из чего выбрать, а можно составить собственный плэй-лист и не зависеть от вкусов телевизионщиков.
Идея для продвинутых – совместить танцы с конкурсами. Например, устроить соревнование танцевальных пар на газете, когда с каждым танцем газета становится все меньше. Побеждает та пара, которая станцует классный танец на самом маленьком газетном обрывке.
Еще вариант танцевального конкурса: паре гостей выдается шарик, они зажимают его своими телами и в таком виде танцуют, стараясь не уронить шарик. Обычно медленные танцы не вызывают затруднений, но вот цыганочка, ламбада, твист заставляют участников прилагать смешные усилия, а остальных гостей – веселиться.
Что еще придумать?
Детям в качестве развлечения можно предложить игру «Угадай, какой шарик пропал с елочки». Небольшую (отдельную) елочку украшаем игрушками, детки смотрят на нее внимательно. Затем отворачиваются, в это время родители убирают одну игрушку. Задача детей вспомнить, какой именно игрушки не хватает.
Еще вариант подвижной игры, подходящей для компании с детьми – бросание снежков из бумаги – можно устроить конкурс на точность попадания (в коробку или ведро) или на дальность броска. Награждается самый ловкий.
Не теряющее популярности, как у взрослых, так и у детей, несложное и забавное развлечение – срезание подарков с веревки с завязанными глазами. Если в конкурсе будут участвовать дети, позаботьтесь о безопасности, используйте ножницы с тупыми концами.
А еще можно погадать на киндер-сюрпризах (каждая фигурка наделяется символическим значением), написать шуточное Письмо Деду Морозу (гости по очереди предлагают интересные, забавные прилагательные, а ведущий вписывает их в письмо), сыграть в фанты или в Новогодние вопросы-ответы.
Как видите, мы предложили варианты праздничных развлечений как для тех, кто обожает активное времяпрепровождение, так и для тех, кто не любит вставать из-за стола – довольны будут все!
Подготовка новогодних развлечений: что, как и когда делать?
Определились с развлечениями? Прекрасно! Чтобы праздник прошел весело и непринужденно, следует подготовиться к нему тщательно и продуманно.
Выделите на неделе перед Новым годом специальный день, в который вы займетесь подготовкой новогодних развлечений.
Выберите, скачайте и распечатайте тосты и предсказания, распечатайте карточки для игры в «Крокодил», карточки для игры «Волшебный мешок». Упакуйте бумажки с предсказаниями в профитроли (уберите в холодильник) или заверните в виде конфет/спрячьте в скорлупки от грецких орехов и подвесьте на елку. Если будете делать профитроли, то их приготовление лучше запланировать на 30-е декабря.
Подготовьте (закупите) необходимый реквизит для фотосессии и подвижных игр: мишуру, маски, шарики, украшения, подарки-сувениры, технический инвентарь (ножницы, веревку, газеты, бумагу, ручки или фломастеры и проч.).
Подберите плэй-лист для танцев, подготовьте музыку для танцевальных конкурсов, песни для караоке при желании.
Проверьте, чтобы в фотоаппарате была карта памяти большого объема и свежие батарейки (заряженный на 100% аккумулятор).
Важный момент. Возможно, даже при самой тщательной подготовке новогодних развлечений что-то пойдет не так, как запланировано. Главное в таком случае не паниковать и не пытаться всех растормошить. Настроение будет испорчено и у вас – потому что близкие не оценили ваших стараний, и у гостей – потому что их заставляют напрягаться.
В следующий раз при подготовке новогодних развлечений обязательно это учтите и попробуйте другой сценарий. А пока расслабьтесь и просто наслаждайтесь атмосферой праздника, волшебства и чудес. Которые в Новогоднюю ночь обязательно случаются с теми, кто этого ждет! Веселого и незабываемого вам Нового года!
А как вы развлекаетесь за праздничным столом? Поделитесь своими идеями в комментариях!