Пицца
шашлычки волнистые
фрикадельки по мексикански
осетинские пироги
соломоны

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Вкусные парочки

Сосиски, содержащие большое количество жира, перевариваются с трудом, вызывая чувство тяжести в желудке. Горчица, а точнее, эфирные масла, входящие в её состав и придающие ей остроту, вызывают обильное слюноотделение, что, в свою очередь, облегчает процесс пищеварения. Не только вкусно, но и полезно!


Стейк лучше всего дополняется... апельсином. Железо, которое содержится в мясе, усваивается человеческим организмом не так хорошо, как железо из растительных продуктов. Чтобы полезный элемент был усвоен в возможно больших объёмах, мясной продукт должен сопровождаться витамином С. Поскольку кофе, наоборот, препятствует этому процессу, замените его на стакан апельсинового сока или дольки апельсина после стейка – необычно вкусное сочетание, которое, к тому же полезно.


А вот устрицы приправляют лимонным соком. И тоже не случайно: содержащийся в нём витамин С поддерживает на должном уровне усваивание цинка, содержащегося в этих морепродуктах. Цинк оказывает благотворное влияние на обмен веществ и иммунную систему. Так что, ешьте на здоровье!


Излюбленное блюдо или компонент самых разнообразных кушаний - от холодных закусок до горячих – кислая капуста, нередко вызывает неприятные ощущения в кишечнике. Ароматное и вкусное спасение от них – тмин. Он содержит карвон, отвечающий за необычный запоминающийся запах и вкус этой пряности. Именно карвон позволяет без опаски наслаждаться любимым продуктом.


Известно, что потребляемый нами с пищей белок участвует в росте мышц и обмене веществ. Референтным для степени усваиваемости пищевого белка растительного и животного происхождения является этот показатель у белка куриного яйца – его приравнивают к 100. Однако вкусная парочка «картофеть+творог» легко достигает 130 единиц усваиваемости: такая комбинация служит катализатором переработки как животного белка (вместо творога можно использовать сметану), так и белка растительного происхождения, находящегося в картошке. Попробуйте заправить запечённый в духовке картофель творогом с измельчёнными чесноком и укропом. Вкусно? Полезно!


Творог, в свою очередь, богат кальцием, так необходимым нам для здоровья и усваиваемым лучше всего из продуктов животного происхождения. При содействии фруктовых кислот этот процесс протекает наиболее оптимально. Поэтому употреблять творог лучше всего в паре с фруктами – по вкусу.


Ещё одно ценное сочетание – это морковь и... масло. В моркови содержится бетакаротин, строительное вещество, из которого наш организм производит витамин А, чья помощь в сохранении здоровья зрения нельзя переоценить. Однако бетакаротин плохо усваивается без сопутствия жиров, поэтому в приправу к морковным салатам обязательно должны входить масла – как растительные, так и животного происхождения.


Содержащееся в шпинате железо наиболее полно усваивается в комбинации с картофелем (служит в данном случае источником витамина С) и яичным белком. Сочетание яичницы с картошкой и шпинатом делает железо растительного происхождения доступным для нашего организма.


Не только вкусным, но и здоровым сочетанием является комбинация «мюсли+фрукты». Именно в нём мы найдём необходимую дневную норму балластных веществ. Зерновые составляющие этой парочки обогащают рацион веществами, нерастворяемыми водой, а фруктовые, напротив, - растворимыми. Вкусно, полезно. И сытно!


Зелёный чай содержит антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и предупреждающие раковые заболевания и болезни сердца. К сожалению, большинство антиоксидантов, попадая в пищеварительный тракт, перерабатываются, не успевая оказать своего благотворного влияния. Лимонный сок защищает катехин, один из антиоксидантов, содержащихся в зелёном чае, от разрушения и позволяет ему выполнить свою важную миссию. Зелёный чай и лимон – вкусно, полезно, бодряще!


И ещё один маленький секрет. Одна из перечисленных пар, согласно французскому детскому стишку, даже способна спасти человеку жизнь или, по меньшей мере, здоровье! Согласно рифмованной народной мудрости, чтобы проверить свежесть устрицы, надо капнуть на её «краешек юбочки» лимонным соком. Если «юбочка» заколышется «на ветру» (выглядит, действительно, похоже), то устрица жива – будет жив-здоров и человек, который её съест!


Алена Ипатова



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Le@na 30.03.2009 23:05
Алена, спасибо огромное за статью. Информация новая и очень полезная. Обязательно приму к сведению. Хотелось бы получить продолжение. Ведь список полезных сочетаний продуктов гораздо больше представленного?

Кэт 30.03.2009 23:09
И еще нужна статья о продуктах, которые совершенно ни с чем не сочетаются. Таких, как например дыня. Есть ее нужно не раньше, чем через 1,5-2 часа после последнего приема пищи, а потом не раньше, чем через час брать в рот что-то еще.
Слышала, что молоко еще очень капризный продукт, который тоже плохо усваивается, если его мешать с другой пищей.

С_veta 30.03.2009 23:22
Кэт, тебе нужно просто познакомиться с теорией раздельного питания, где о несовместимых продуктах все подробно прописано. В общих чертах могу сказать лишь, что нельзя совмещать кислоты и крахмалосодержащие продукты, такие как каши, хлеб, картошку или макароны. Кстати, с последними лучше не совмещать и белковые продукты. То есть любимые нами бутерброды с колбасой или сыром, а также омлеты – на самом деле крайне вредные сочетания. И еще - жиры лучше не употреблять с белками, а сладкие продукты не смешивать с несладкими. А вот на счет молока ты права: в желудке оно створаживается и обволакивает другую пищу, мешая ее усвоению. Дыня тоже ни с чем не совместима! А в идеале лучше питаться монопродуктами часто и маленькими порциями. Желудку это очень нравится.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Камбала в мясном бульоне
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Баклажаны фаршированные
салат апельсиновый рай
цыпленок табака