
Секреты приготовления вкусной домашней колбасы!
Что за пасха или рождество без вкусной ароматной сочной ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ? А что тут сложного – скажете Вы! Пошел в магазин, супермаркет на рынок и купил то, что нужно. Да, возможно, Вам повезет и вы приобретете, по крайней мере, не вредный продукт, может Вам сильно повезет и вы купите вкусный продукт. Но как правило, если это не явная «отрава» то или сухо, или солено, или чесночно или все вместе. Да еще неизвестно что туда положили и чем все это скрыли, химия в наш век пошла далеко.
Выход из ситуации есть! Можно приготовить колбасу дома. И поверьте это не так сложно как кажется. Просто дочитайте эту статью, узнайте несколько секретов, приложите старания и у Вас на столе будет – ароматное, вкусное, свежее и без всякой химий БЛЮДО праздничного стола- ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА!
Для начала пройдите небольшой тест для себя и дайте ответ на следующие вопросы. Если вы их знаете, то не стоит тратить время на чтение, а идите и готовьте. Если же хоть один вопрос из пяти у вас вызвал затруднение, не поленитесь и дочитайте все до конца. Так вы убережете свою домашнюю колбасу от неприятностей, а себя не лишите вкусного праздничного блюда.
Как избавить оболочку для приготовления колбасы (кишку) от неприятного запаха?
- обдать кипятком
- замочить в уксусно-содовом растворе
- взбрызнуть лимоном
- промыть под проточной водой
Что добавить в фарш, что бы колбаски были ароматными и нежными?
- оливковое масло
- яичный желток
- коньяк
- кукурузный крахмал
Что добавить к мясу, что бы колбаса была сочной?
- сливочное масло
- сало
- соду
- сметану
Что сделать с колбасой, что бы она не лопнула в процессе приготовления?
- натереть солью
- проколоть зубочисткой
- обвернуть в пергаментную бумагу
- положить в холодильник на 30 минут
Как выпекать колбасу, что бы она равномерно пропеклась?
- завернуть в фольгу
- в духовке на водяной бане
- в духовке с открытой дверцей
- положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе
Если Вы читаете эти строки, значит вы не гуру в приготовлении домашних колбас и моя статья Вам поможет.
И так начнем потихоньку и по порядку.
Оболочка для колбасы или попросту кишка, купить ее можно на рынке или в мясных магазинах. Как правило, она уже очищена и готова к употреблению. Но что бы обезопасить нашу колбасу от неприятностей, которые могут быть в виде небольшого запаха, мы делаем следующее: промываем кишку проточной холодной водой, затем замачиваем ее в содово-уксусной смеси.
.jpg)
Из расчета 1 ч.л. соды, 1 ст л уксуса и 2 стакана воды на 1 метр кишки. Но мало того, что бы кишка не только избавилась от неприятного запаха, но и приобрела правильный вкусный запах, в этот раствор вместе с кишкой нужно положить немного репчатого лука, порезанного полукольцами и пару лавровых листочков. Мариновать нужно 1 час, поставив в холодильник. После этого еще раз промыть и можно использовать.
Что бы выбрать вкусное свиное мясо, нужно попробовать кусочек сала этой свиньи. Если сало хорошее, без запаха, с тонкой нежной кожей, аромат и вкус вам по душе – тогда и мясо будет вкусным и сочным. Для домашней колбасы лучше брать мясо с шейной части. Так как оно имеет идеальное соотношение по количеству мяса и сала. Колбаса с такой части получится сочной и вкусной. Если взять из других частей то, колбаса будет неидеальной. Более жирные части (рулька, грудинка, окорок) дадут много жира и колбаса будет сальной и найдется мало любителей на такой продукт. Если брать мясо с менее жирных частей (передний окорок, карбонад), то колбаса получится сухой и не вкусной.
.jpg)
Теперь важные секрет, что бы фарш для колбас был ароматными и нежными нужно добавить 1 ч л коньяку на 1 кг фарша. Мало того коньяк мы добавляем не просто так, а замачиваем в нем все специи, согласно рецепта. Так специи ярче себя проявят и отдадут больше вкуса мясу.
.jpg)
Все специи, которые вам нужны будут, лучше покупать свежемолотые или еще лучше молоть самим при приготовлении колбасы. Они будут иметь более яркий аромат и придадут вашим колбаскам насыщенный вкус. Что бы помолоть, не обязательно иметь специальную мельницу, можно растолочь в ступке или побить скалкой завернутые в полотенце специи.
Еще один секрет, что бы колбаса была сочной нужно добавить в фарш сметану. Но сметана должна быть с жирностью не менее 20%. На один кг свиного фарша нужно 4 ст л сметаны. Если нет жирной сметаны, можно заменить жирными сливками. Кроме того можно добавить 1 ч л сахара на 1 кг фарша, это сделает фарш еще более ароматным и сочным.
Для наполнения кишки фаршем вы можете использовать как мясорубку с насадкой, так и подручные средства. Например, горлышко от пластиковой бутылки, только перед нанизыванием на нее кишки смажьте горловину растительным маслом, тогда кишка будет хорошо скользить и не порвется.
.jpg)
Наполнять фаршем следует не плотно, что бы колбаса в процессе приготовления не разорвалась нужно наполнять, так что бы колбаса была не круглой, а как бы немного приплюснутой. В процессе приготовления фарш расширится, и форма колбасы станет круглой. Но перед отправкой колбасок в духовку нужно проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой. Отверстия будут настолько малы, что через них будет выходить только избыточное давление – пар. И колбаса ваша останется целой и невредимой. Если этого не сделать, то естественно давление пара просто разорвет оболочку и пиши пропало. Получите не колбасу, а запеченный фарш, в лучшем случае. А в худшем, все разлетится по духовке и вместо праздничного стола – вам предстоит нудная работа по очистке и отмывке духовки.
Ну и последний секрет на сегодня, что бы колбаса равномерно пропеклась, нужно ее выпекать на водяной бане. Для этого в глубокий противень наливаем воду и ставим на низ духовки. А колбаску выкладываем на смазанную растительным маслом решетку и ставим выше. Колбаску тоже нужно смазать растительным маслом, это придаст ей румяность и сделает вкусную корочку. Выпекать нужно при 170 градусах примерно 1 час.
Ну вот, поскольку мы разобрались с тонкостями приготовления, можем приступать непосредственно к рецепту.
.jpg)
Колбаса из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина (шейная часть) — 1 кг
Свиная кишка (тонкая) — 1 м
Сметана — 4 ст л
Чеснок — 3 зубчика
Коньяк — 1 ч. л.
Сушеные травы — 1 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.
Черный перец— 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кишку готовим, как описано выше. Для фарша, половину свинины рубим на мелкие кусочки, половину пропускаем через мясорубку. Затем смешаем фарш. В коньяк добавляем выдавленный чеснок, соль, перец, мускатный орех, сушеные петрушку и укроп. Размешиваем и добавляем в фарш, затем добавляем сметану. Фарш вымешиваем и отбиваем, что бы убрать воздух. Начиняем кишку фаршем доступными для вас средствами. Завязываем колбаску с двух сторон. Зубочисткой сделать проколы произвольно и смазать колбасу маслом. Выпекаем, как описано выше.

