куриный рулет с сыром
Пицца
Торт для начинающих
конструктор салатов
торт

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Швейные курсы: и погода в доме и юбка-годе

Курсы кройки и шитья

        Знакомьтесь Галина Бирюкова – автор и владелица курсов кройки и шитья из Нижнего Новгорода. Есть услуги, которые пользуются спросом независимо от времени года, политической и финансовой ситуации в стране. К таким, безусловно, можно отнести курсы кройки и шитья. Это конечно шутка думаете вы, читая эти строки. Кому в наше время придет в голову идея пойти на курсы кройки и шитья. Магазины буквально ломятся одеждой из всех стран мира. Однако это не шутка. Курсы процветают, с 2010 года их посетили сотни человек, многие из которых используют полученные знания до сих пор. О том, чем привлекательны курсы, мы беседуем с владелицей курсов Галиной.


Итак, первый вопрос зачем? Зачем люди идут на ваши курсы, чего им не хватает?


Сложно ответить на этот вопрос, мотивация у людей разная. Кто-то идет на курсы, потому что реально собирается шить одежду, например,  у человека сильно большой размер, которого нет в магазине или у человека хороший вкус, и он хочет сшить что-то свое отличающиеся от массового потребления. Приходят даже те,  кто планирует открыть ателье и учатся что бы не столько научиться шить самим, сколько понимать процесс. Кто-то занимается для саморазвития, а это тоже сильный стимул научиться чему-то новому. Могу сказать про себя, я начала заниматься горными лыжами три года назад, сначала, что бы преодолеть себя, а сейчас уже в удовольствие. Если у человека есть время и желание учиться новому, самосовершенствоваться – почему нет?



Насчет самосовершенствования это идея. А как проходят курсы? Что вы на них изучаете? Мне почему-то всегда казалось, что научиться шить очень трудно.


Научиться шить не трудно, может на водительские права сложней сейчас сдать. Хотя многое, конечно, зависит от человека и его способностей, но научить технике кроя и шитья можно любого и довольно быстро. У нас обучение проходит в небольших группах по 2-4 человека. Записываются на уроки в индивидуальном порядке, выбирая время для занятий: утро, день или вечер. Начинаем мы с практики, затем подтягиваем теорию.


Первое занятие - классическая юбка. Уже на второе занятие нужно принести ткань и выкройку, сделанную дома. Юбка-карандаш, юбка-брюки, годе, юбка в круговую складку - вариантов множество. Конечно, научиться этому сию минуту получается не у всех, однако Москва не сразу строилась. Зато потом, когда ученицы примеряют на себя готовые юбки-карандаши или модные годе, их радости нет предела: неужели мы сами, своими руками это сделали.


Следующий этап — технология пошива брюк: классических, брюк в джинсовом стиле, джинсов, брюк для беременных. Потом идут платья: универсальные, халаты разной сложности и детская одежда, т.е. желающие могут освоить пошив всего гардероба.


А вы сами с чего начинали, как выучились шить?


Шить я научилась рано, шила еще со школы, кто помнит, были такие уроки домоводства, так единственная пятерка у меня была по этому предмету. Кстати, родилась и училась я в Петропавловске – есть такой замечательный город в Казахстане. А в профессию попала почти случайно. Моя подруга пошла в швейное училище, ну и я с ней за компанию. Сейчас в это трудно поверить, но учились мы с невероятным азартом. Постоянно устраивались какие то конкурсы на лучшую блузку, брюки итд, мы занимались даже по ночам. Училище курировала фабрика индпошива, все ателье города входили в эту фабрику и после окончания училища работать мы должны были в одном из ателье, тогда эта считалось престижной работой. У фабрики была экспериментальная лаборатория, там разрабатывались новые модели для ателье, выставок мод – выставки мод тогда тоже проводились и областные и республиканские и всесоюзные. И после окончания училища мне предложили работать в этой лаборатории. Это была удача, но работа была трудная, постоянные авралы, то на какой то конкурс едет областная команда и нужно срочно конструировать и шить костюмы или жене второго секретаря срочно нужна брючная пара, не пойдет же она в ателье шить, ясно идет к нам. Уйти домой в шесть это было за праздник, обычно до восьми-девяти работали. Так что про институт думать я не могла. Мне заведующая лабораторией прямо сказала или институт или работа, но я исхитрилась и окончила техникум Роспотребсоюза, благо он в соседнем Омске был. Когда диплом принесла на работу, заведующая даже сначала не поверила, но в то время  фальшивыми дипломами не торговали на каждом углу.


А как вы в Нижним Новгороде оказались?


Многие еще помнят девяностые, в России было не легко, но в Казахстане было намного тяжелей, я могла тогда сравнить. Реформы были по принципу, кто выживет - тот выживет. Народ из города уезжал массово. Были дома, в которых целые подъезды стояли пустыми. Свет часто отключали, сын делал уроки или со свечкой, или с керосиновой лампой. Лампа жутко пахла, а если зимой, то и окно не откроешь. И с газом были проблемы, не часто, но приходилось во дворе на костре готовить. Квартплата подскочила в несколько раз, зарплату месяцами не платили или выдавали продуктами. Помню моей подруги, она работала педиатром, выдали вместо трёхмесячной зарплаты мешок вермишели. В общем, в какой то момент решились, подруга с семьей уехала жить в Германию, а мы перебрались в Нижний Новгород.


И как вам жизнь в Нижнем Новгороде? Когда вам пришла идея организовать курсы?


Идея с курсами пришла не сразу. Сначала я решила закончить образование. Раньше у меня из-за работы в лаборатории не получалось, а тут времени стало много, правда, с деньгами туго было. Но я всё-таки решила и в 2001 году поступить в Ивановскую текстильную академию. Помню, поступало нас человек 40. И на первом занятии нам сказали, что бы мы учились хорошо, диплом получат только 4-5 человек. Я тогда была очень удивлена, но слова оказались пророческими - защитили диплом только четыре человека, остальные отсеялись. Очень мне сын помог, сам учился в техникуме, работал то сторожем в дико холодном ресторане, то в цветочном магазине, и учился хорошо. В техникуме старостой группы три года был, в академии - первый год учился только на 4 и 5 и мне помогал чертить, рисовать. В 2005 я получила диплом ИГТА - конструирование швейных изделий. И поняла, что такое счастье - закончился этот кошмар можно спать и никуда не спешить, а в 2010 года я открыла курсы.



Что бы вы порекомендовали нашим читательницам, тем которые еще не умеют шить?


Конечно, я рекомендую научиться шить. По моему наблюдению в последние годы основные женские навыки находятся под угрозой. Всё меньше молодых женщин способны выгладить рубашку, подшить юбку или приготовить курицу. Можно долго спорить хорошо это или плохо, нужно это или не нужно. Я придерживаюсь консервативной точки зрения, что это нужно, так как на этих женских навыках держится семья. Если вы помните, уменье шить входило в образование великих княжон и не для того что бы они шили для себя. А потому что это важно для развития вкуса, понимания своего стиля и конечно для создания домашней атмосферы, то что в известной песне называется погодой в доме.


Спасибо за интересный рассказ, а как можно записаться на курсы?


Желающие могут записаться по телефону 8 920 05 75 077, занятия проходят по адресу Нижний Новгород, Варварская 27/8 офис 25. Если вы еще не умеете шить приходите, Ив Сен Лораном вы может и не станете, но блузку или юбку точно сможете сами сшить.



записала Светлана Морозова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Термосы главное


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


сырник
куриный рулет с сыром
Торт для начинающих
Пицца
торт