салат шуба
Торт для начинающих
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
куриный рулет с сыром
салат

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как накрыть Новогодний стол без особых затрат?

У нас в России чрезвычайно популярна поговорка «Как встретишь Новый Год – так его и проведешь». Отчасти именно поэтому к новогоднему столу наши сограждане стараются приготовить самые изысканные блюда, не скупясь на дорогие продукты – в надежде, что Новый год будет щедрым и изобильным. Между тем, накрыть великолепный Новогодний стол можно и без особых затрат.


Составьте рациональное меню


Один из способов достичь заветного результата – приготовить простые, доступные по ингредиентам блюда. Если хорошенько «покопаться» в памяти/кулинарных закладках/записных книжках многие из нас вспомнят хотя бы несколько таких блюд – вкусных и при этом необременительных для кошелька.


Пальму первенства среди вкусно-бюджетных блюд, пожалуй, занимают традиционные Новогодние салаты. Селедочка под шубой, оливье, мимоза, сырный с чесноком – в последние годы их незаслуженно подзабыли. Самое время вспомнить! Тем более, что во многих семьях эти салатики вообще никогда не сходили с Новогоднего стола.


Еще одна палочка-выручалочка для Новогоднего стола без лишних затрат – заливные блюда. Сейчас в продаже есть желатиновые заливки быстрого приготовления. Заливать можно что угодно – отварную рыбу, язык (лучше свиной, ибо он не такой огромный, как говяжий), отварную курятину, говядину, ветчинные рулетики. Получается экономно, а на столе заливные блюда смотрятся очень празднично.


Отличный вариант холодных закусок – всевозможные бутерброды. Самые популярные – со шпротами, яйцом, маринованным или свежим огурцом. Фаршированные яйца – с рыбным паштетом, сырной или грибной массой – тоже вкусная и малозатратная закуска на Новогодний стол.


Настоящее спасение для рачительных хозяек, стремящихся накрыть Новогодний стол без особых затрат – курица, из которой можно приготовить несколько блюд сразу. Из грудок получаются великолепные отбивные, их можно запечь на манер мяса по-французски или закрутить в рулетики с начинкой.


Ну а оставшееся куриное мясо пригодится для приготовления салатов. Кроме того, куриное мясо служит идеальной начинкой для различных открытых пирогов и рулетов из лаваша. Кстати, о закусочных несладких пирогах – можно испечь большой пирог с капустой, экономнее начинки трудно придумать. Или открытый пирог с рыбой, тоже выходит недорого.


В качестве беспроигрышного гарнира, конечно же, выступает картофель. Его можно подать не в виде банального пюре, а запечь с травами, сыром или помидорами.


Правильно рассчитайте количество еды


Еще один способ накрыть Новогодний стол без особых затрат – не наготавливать огромное количество еды. К сожалению или к счастью у нас укоренилась традиция, согласно которой праздничный, и тем более, Новогодний стол должен «ломиться» от угощений. В результате заботливо приготовленные (и заметьте, недешевые) деликатесы приходится в лучшем случае опасливо доедать несколько дней. А в худшем – отправлять на свидание с мусорным ведром.


Давайте рассмотрим, что должно быть на Новогоднем столе: два-три салата, две-три закуски мясные, две-три закуски рыбные, горячее блюдо с гарниром и десерт.


Прикиньте, сколько человек будет за Новогодним столом. Исходя из этого, рассчитайте количество блюд таким образом: на одного человека – около 150 г закусок, 150 г салатов, 150 г основного блюда, 100 г гарнира, 150 г десерта. Разумеется, это «средняя температура по больнице» – итоговые цифры будут зависеть от возраста и пола едоков. Тем не менее, сориентироваться по ним вполне возможно.


Определившись с блюдами для Новогоднего стола, выпишите их на отдельный лист. Это будет ваше меню. Чтобы не покупать лишнего, составьте список продуктов, необходимых для приготовления каждого запланированного блюда. Строго следуйте списку, избегая рекламных акций и распродаж. Экономия от них – мнимая.


Часть продуктов закупите заранее


Не откладывайте закупку продуктов на последние дни перед Новым годом! Мало того, что в предпраздничные дни большинство продуктов при любом раскладе дорожает, так еще и в магазинах в это время огромные очереди, а значит, гарантирована лишняя нервотрепка и трата времени. Так что «долгоиграющие» продукты – горошек, кукурузу, маслины-оливки, консервированные шампиньоны, рыбные консервы, спиртное смело покупайте за 10-15 дней до Нового года. Если будете печь Новогодний торт или пирог, заранее можно купить сахар, муку, масло, сгущенку.


Используйте домашние заготовки


Великолепный способ накрыть Новогодний стол без особых затрат – использовать домашние заготовки. Разумеется, при условии, что вы не поленились эти заготовки сделать. Уверена, маринованные огурчики-помидорчики, лечо, баклажаны, квашенная капустка, маринованные грибочки на любом Новогоднем столе не останутся незамеченными. Помимо очевидной экономии для кошелька, домашние заготовки вкуснее и полезнее магазинных.


Еще одна статья экономии – домашние компоты и морсы. Без комментариев. Вкусно и полезно.


Приготовьте деликатесы в домашних условиях


В Новый год мы традиционно стараемся порадовать близких и друзей изысканнымиделикатесами. Малосольная семга или форель, запеченная буженина, рулет из курицы или говядины – все эти по-настоящему праздничные блюда вполне под силу приготовить на собственной кухне даже не совсем опытной хозяйке. При этом обойдутся они в два-три раза дешевле магазинных.


Кстати, своими руками можно приготовить и Новогодний торт, испечь печенье(ираздаривать его родным и друзьям) или какой-нибудь интересный пирог.


Встречайте Новый год вскладчину


Если вы планируете встречать Новый год большой компанией, разумно и логично будет заранее договориться, кто из гостей какое блюдо готовит. В результате вы не только накроете Новогодний стол без особых затрат, но и сделаете его супер-разнообразным. На худой конец, можно договориться о складчине хотя бы по части спиртного и сладкого.


Оригинально оформите Новогодние блюда


Даже самое тривиальное блюдо при минимуме усилий можно превратить в новогоднее. Рецепты превращений на удивление просты: оформите салат в виде символа года, все салаты и закуски выкладывайте на листья салата или пекинской капусты. Нарезку не забудьте украсить зеленью, а Новогоднюю выпечку — серебристыми или золотистыми посыпками.


Предварительно очищенные от кожицы и порезанные нетолстыми ломтиками фрукты разложите на плоское блюдо и полейте сахарным сиропом. Это не только вкусно, но и красиво: фрукты будто покрыты ледяной корочкой. Кроме того, сахарный сироп предохранит фрукты от заветривания. Как вариант можно перевязать целиковые фрукты атласными лентами.


Украсьте Новогодний стол


Чтобы придать столу новогоднее настроение, используйте для украшения свечи, красивые бумажные салфетки, елочную мишуру. Завершите сервировку Новогоднего стола с помощью еловых или сосновых веточек. Поставьте их в невысокую вазу, украсив мишурой и небольшими елочными игрушками. Не возбраняется поместить на стол фигурку животного, олицетворяющего символ года.


И конечно не забудьте главное – праздничное настроение. Без него Новый год точно не состоится! С наступающим вас!


 


 



Автор: Елена Становова


При перепечатке материала ссылка на Делишис обязательна 


 


 


 


 


 


 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат
торт
Пицца
сырник