ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
Какое мясо выбрать: Cоветы опытной хозяйки
Мясо, будучи продуктом серьезным, солидным, не терпит суеты и требует к себе правильного подхода. Оно и понятно – что бы вы ни решили приготовить – наваристые щи, ароматное жаркое или сочные домашние котлеты – без правильного, хорошего мяса ничего у вас не получится. Как ни странно, при всем обилии рецептов из мяса толковую и при этом доступную информацию о том, как правильно выбрать мясо под тот или иной рецепт, найти довольно проблематично. Ни в коем случае не претендуя на звание эксперта, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сама при выборе мяса. Итак, какое мясо выбрать?
В магазин или на рынок?
Городские жители, в отличие от владельцев личного подворья, вынуждены выбирать, где им покупать мясо – в магазине или на рынке. На первый взгляд, выбор очевиден – магазин, в пользу которого говорит шаговая доступность (не нужно специально ехать на рынок «за тридевять земель»), доступные цены и широчайший, порой самый экзотический, ассортимент. Однако не все так просто. Очень часто в крупных торговых центрах товар, в том числе, и мясо «залеживается». При этом реанимируют его весьма умело и преспокойно выдают за свежее – доказательств тому масса в многочисленных телевизионных сюжетах. На рынке, конечно, тоже ситуации бывают разные. Однако там в любом случае мясо открыто лежит на прилавке, соответственно, его можно осмотреть, при желании понюхать, потрогать, прямо спросить продавца и посмотреть ему в глаза, в конце концов. Тем не менее, чтобы и на рынке не промахнуться с выбором мяса, необходимо элементарное знание нескольких основных правил и простая наблюдательность.
Оцениваем внешний вид мяса
Внимательно рассмотрите мясо, лежащее на прилавке. Прежде всего, обратите внимание на цвет, это – один из основных признаков свежести мяса. Свежая свинина должна быть приятно, естественно розовой, телятина – тоже розовой, но чуть темнее, говядина – красной, баранина по цвету похожа на говядину, но имеет более яркий, насыщенный оттенок. Мясо темно-бордового или коричневого цвета может свидетельствовать либо о солидном возрасте животного, либо о неправильном, кустарном забое. Чересчур яркий, неестественный цвет мяса тоже должен вас насторожить, поскольку в этом случае велика вероятность наличия в мясе красителей. Причем неизвестно даже, что хуже – сам факт присутствия красителей или то, что им пытались «закрасить».
Кроме того, цвет мяса должен быть однородным по всей поверхности, никаких пятен другого оттенка быть не должно. Не должно быть на мясе и слизи – ладонь, приложенная к куску мяса, должна остаться практически сухой. Тонкая (!) подсохшая, заветренная корочка на поверхности мяса вполне допустима, а вот натекшие лужицы жидкости говорят о том, что за свежее охлажденное мясо, скорее всего, пытаются выдать замороженный и оттаявший продукт.
Кроме того, цвет мяса должен быть однородным по всей поверхности, никаких пятен другого оттенка быть не должно. Не должно быть на мясе и слизи – ладонь, приложенная к куску мяса, должна остаться практически сухой. Тонкая (!) подсохшая, заветренная корочка на поверхности мяса вполне допустима, а вот натекшие лужицы жидкости говорят о том, что за свежее охлажденное мясо, скорее всего, пытаются выдать замороженный и оттаявший продукт.
Вертим и трогаем
Выбрав подходящий вам кусок мяса, попросите продавца показать вам его со всех сторон – так вы убедитесь, что он хорош не только с фасада. Затем надавите пальцем в любом месте выбранного куска и посмотрите, как мясо себя поведет. На свежем мясе след от пальца исчезает, как правило, через 3-5 секунд. Если же по прошествии 5-7 сек вмятина так и осталась, смело уходите. Здесь торгуют явно несвежим мясом.
Нюхаем
Специфический, но приятный запах – еще один безошибочный признак свежести мяса. К примеру, если говядина свежая, то ее запах должен вызывать в вас желание немедленно приготовить из нее жаркое или бифштекс – все-таки человек по природе своей хищник. Зачастую недобросовестные торговцы отбивают неприятный запах несвежего мяса уксусом или раствором марганцовки (которая, кстати, прекрасно маскирует еще и цвет несвежего мяса) – помните об этом. Соответственно, любой посторонний запах, кроме мясного, должен вас насторожить, поскольку это явное свидетельство того, что мясо уже не первой свежести, и от его покупки благоразумнее будет воздержаться.
Изучаем жир
Внешний вид жира на мясе, даже если вы собираетесь его срезать и выбросить, способен рассказать о многом. Во-первых, на свежем мясе жир имеет белый цвет (или кремовый у баранины), во-вторых, пахнет приятно, без примесей прогорклости. Ну и в-третьих, на срезе действительно качественного мяса видно, что жир равномерно распределен по всему куску. Общее правило такое – чем цвет жира желтее или темнее, тем более почтенный возраст имело животное.
Выбираем замороженное мясо
Выбирая замороженное мясо, обратите внимание на звук, издаваемый при постукивании по нему – он должен быть четким, ясным. Если приложить палец к куску замороженного мяса, то под ним образуется пятно яркого цвета. Размораживайте мясо медленно, чем дольше, тем лучше (к примеру, в холодильнике), в этом случае при условии его правильной заморозки в готовом виде оно практически не будет отличаться от охлажденного мяса.
Какие части мясной туши лучше всего жарить, варить, тушить?
Выбирая мясо, четко представляйте себе, что вы хотите из него приготовить. Жарка, тушение, запекание, варка – для всех этих и многих других видов приготовления используют различные части мясной туши, так называемые отрубы. Не вдаваясь подробно в анатомию, можно утверждать, что наиболее мягкое мясо – это мышцы, минимально участвующие в движении, самое жесткое – мышцы, максимально участвующие в движении. Соответственно, для жарки прекрасно подойдет верхняя часть мясной туши, начиная со спины, для тушения – средняя, для варки – нижняя. И не стесняйтесь попросить совета у продавца – в большинстве своем они отлично разбираются в этом вопросе и охотно подскажут, какую часть мясной туши стоит приобрести для того или иного блюда. При перепечатке ссылка на delishis.ru обязательна!
Становая Елена
т.е. надавил пальцем и ждешь 5 минут? не ну это жесть