Суп с морковкой и брокколи
соломоны
шашлычки волнистые
Блины
Камбала в мясном бульоне

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Банановый рай

В Эквадоре, например, среднее потребление бананов на одного человека составляет почти 74 кг в год. Этот подарок природы обожают и взрослые, и дети. После риса, пшеницы и кукурузы бананы - самая выращиваемая культура в мире.


Родиной бананов считают тропики Юго-восточной Азии. Некоторые учёные полагают, что бананы были известны в Южной Америке еще до прихода туда европейцев, так как в гробницах перуанских индейцев нашли листья этого растения. Известно, что в 1516 году бананы были завезены с Канарских островов в Гаити, и потом уже их начали культивировать по всей Южной и Центральной Америке.


Существуют два вида бананов по способу употребления:

- десертные бананы - их едят в сыром виде. Это бананы, которые привозят к нам из Эквадора или Колумбии. А ещё есть сорта, которые не выдерживают транспортировки, и их выращивают только для местного употребления. На Кубе я пробовала очень вкусные и ароматные яблочные бананы, которые, к сожалению, за 14 000 км не довезти.


- бананы, которые в сыром виде в пищу не используют, намного крупнее десертных, мякоть у них жёсткая и несладкая, их варят, жарят, добавляют в супы. Это, так называемые, платано - “мачо” (macho), еще есть платано -“ослы” (burro).




Во многих странах Латинской Америки из таких бананов, как недозрелых, так и спелых, готовят пюре с добавлением свиного сала и чеснока. На Кубе это блюда называют фуфу, в Пуерто-Рико - мофонго, в Диминиканской республике - мангу.


Большой популярностью пользуются тачинос или тостонес (tostones) – жареные зелёные бананы. В России приготовить настоящие тачинос сложно, так как в продаже нет бананов для готовки.


Еще один способ использования зелёных бананов - приготовить из них чичарритас (chicharritas) или марикитас (mariquitas). Если кому-то удастся встретить в продаже зелёные бананы –“мачо”, можете попробовать. Готовится аналогично картофелю фри. Бананы необходимо тонко порезать и пожарить во фритюре. Проще всего в наших условиях воспроизвести блюда из спелых бананов.


На страницах нашего сайта в "рецептиках" Вы можете найти описание приготовления блюд из бананов.


Обязательно попробуйте, возможно, они станут Вашим любимым лакомством!



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Иринка 30.03.2009 22:30
Очень любопытная информация. Жалко, что у нас нет бананов для готовки. Но, если представится возможность, обязательно попробую, что из себя представляет пюре из бананов с добавлением сала и чеснока. Хотя, учитывая питательность бананов, не удивительно, что они так широко используются в кулинарии.

Lana 30.03.2009 22:33
слышала, что бананы - это очень тяжелая культура, которая плохо сочетается с другими продуктами.

le@na 30.03.2009 22:48
Ничего подобного. Банан - это диетический продукт - 100 г содержит всего 96 Ккал, но при этом еще и мощный источник энергии.
Есть даже специальные банановые диеты, на которых уже помешан весь мир. К тому же, бананы полезны не только для фигуры, но и для мозгов - в них много фосфора.

Lana 30.03.2009 22:51
И в чем суть банановой диеты?

Le@na 30.03.2009 22:55
Подробностей не помню, но в целом это выглядит так. три банана и три стакана молока в день. Прием пищи нужно разделить на максимально количество раз. Но при этом помнить, что сидеть на этой монодиете больше трех дней нельзя, иначе организму будет нанесен серьезный урон. Килограммы тают на глазах, но так же быстро и возвращаются назад. Поэтому садиться на банановую диету уместно разве что перед какими-то важными событиями, когда нужно выглядеть хорошо, а времени на это очень мало

яСон 21.04.2009 00:18
Про мое любимое блюдо не написали - бананы в кляре. Все элементарно. Кляр я делаю без яиц, а чисто минералка с мукой. Консистенция - жидкой сметанки. Кусочки бананов обмакиваю в эту смесь и жарю в разогретом на масле. Безумно вкусно получается, если использовать арахисовое масло, а не подсолнечное. Жарить нужно в течение пары минут до золотистого цвета. А потом обвалять в сахарной пудре.

Иринка 27.04.2009 19:26
Банан - это вообще безумно полезный продукт. И, если его включить в постоянный рацион - можно избавиться от многих проблем и болезней.
Перечислю то, что первое вспомню и знаю, хотя уверена список банановых полезностей гораздо больше.
В общем так:
- бананы помогают от депрессии, т.к. содержат какой-то особый белок, который превращается в гормон, отвечающий за хорошее настроение. И многочисленные исследования уже это доказали.
- бананы избавляют от анемии из-за солидного содержания железа. Хотя врачи этот фрукт вспоминают редко, советуя чаще яблоки или мясо!
- бананы снижают артериальное давление - в них полно калия!
- бананы повышают внимание и усиливают работоспособность мозга. Поэтому их и рекомендуют студентам!
- Бананы помогают бороться с похмелья. Советую вот такой коктейль: взбить банан со стаканом молока и добавить ложку меда! Вкусно и жутко полезно.
- Банановая кожура помогает от комариных укусов. Нужно просто протереть внутренней стороной кожуры укушенное место, все проходит моментально. Проверено! А еще такой же прием, но регулярный помогает избавиться от бородавок.
А еще с помощью бананов легче бросить курить, и перестать нервничать.
Если что-то еще вспомню - допишу. Но банановые рецепты сохраню в копилочку.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


цыпленок табака
Баклажаны фаршированные
салат апельсиновый рай
Салат-коктейль воздушный
Холодник с кальмарами