


Банановый рай
В Эквадоре, например, среднее потребление бананов на одного человека составляет почти 74 кг в год. Этот подарок природы обожают и взрослые, и дети. После риса, пшеницы и кукурузы бананы - самая выращиваемая культура в мире.
Родиной бананов считают тропики Юго-восточной Азии. Некоторые учёные полагают, что бананы были известны в Южной Америке еще до прихода туда европейцев, так как в гробницах перуанских индейцев нашли листья этого растения. Известно, что в 1516 году бананы были завезены с Канарских островов в Гаити, и потом уже их начали культивировать по всей Южной и Центральной Америке.
Существуют два вида бананов по способу употребления:
- десертные бананы - их едят в сыром виде. Это бананы, которые привозят к нам из Эквадора или Колумбии. А ещё есть сорта, которые не выдерживают транспортировки, и их выращивают только для местного употребления. На Кубе я пробовала очень вкусные и ароматные яблочные бананы, которые, к сожалению, за 14 000 км не довезти.
- бананы, которые в сыром виде в пищу не используют, намного крупнее десертных, мякоть у них жёсткая и несладкая, их варят, жарят, добавляют в супы. Это, так называемые, платано - “мачо” (macho), еще есть платано -“ослы” (burro).
Во многих странах Латинской Америки из таких бананов, как недозрелых, так и спелых, готовят пюре с добавлением свиного сала и чеснока. На Кубе это блюда называют фуфу, в Пуерто-Рико - мофонго, в Диминиканской республике - мангу.
Большой популярностью пользуются тачинос или тостонес (tostones) – жареные зелёные бананы. В России приготовить настоящие тачинос сложно, так как в продаже нет бананов для готовки.
Еще один способ использования зелёных бананов - приготовить из них чичарритас (chicharritas) или марикитас (mariquitas). Если кому-то удастся встретить в продаже зелёные бананы –“мачо”, можете попробовать. Готовится аналогично картофелю фри. Бананы необходимо тонко порезать и пожарить во фритюре. Проще всего в наших условиях воспроизвести блюда из спелых бананов.
На страницах нашего сайта в "рецептиках" Вы можете найти описание приготовления блюд из бананов.
Обязательно попробуйте, возможно, они станут Вашим любимым лакомством!
Есть даже специальные банановые диеты, на которых уже помешан весь мир. К тому же, бананы полезны не только для фигуры, но и для мозгов - в них много фосфора.
Перечислю то, что первое вспомню и знаю, хотя уверена список банановых полезностей гораздо больше.
В общем так:
- бананы помогают от депрессии, т.к. содержат какой-то особый белок, который превращается в гормон, отвечающий за хорошее настроение. И многочисленные исследования уже это доказали.
- бананы избавляют от анемии из-за солидного содержания железа. Хотя врачи этот фрукт вспоминают редко, советуя чаще яблоки или мясо!
- бананы снижают артериальное давление - в них полно калия!
- бананы повышают внимание и усиливают работоспособность мозга. Поэтому их и рекомендуют студентам!
- Бананы помогают бороться с похмелья. Советую вот такой коктейль: взбить банан со стаканом молока и добавить ложку меда! Вкусно и жутко полезно.
- Банановая кожура помогает от комариных укусов. Нужно просто протереть внутренней стороной кожуры укушенное место, все проходит моментально. Проверено! А еще такой же прием, но регулярный помогает избавиться от бородавок.
А еще с помощью бананов легче бросить курить, и перестать нервничать.
Если что-то еще вспомню - допишу. Но банановые рецепты сохраню в копилочку.