

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Какая форма для выпечки лучше?
В последние годы производители предлагают хозяйкам самые разнообразные формы для выпечки. Из чего изготавливают формы для выпечки? Форма из какого материала лучше всего подходит для той или иной выпечки? Вопросы на самом деле весьма актуальные, поскольку бывает сложно выбрать подходящую форму из обширного ассортимента, предлагаемого магазинами. Формы для выпечки в настоящее время изготавливаются из керамики, стекла, чугуна, стали, алюминия, силикона. О достоинствах и недостатках каждого из них мы и поговорим более подробно.
Керамика
.jpg)
Эстетичный внешний вид керамических форм позволяет подавать приготовленную выпечку в этой же посуде на стол. Особенно актуально это для открытых мясных и рыбных пирогов. Помимо таких пирогов, в керамических формах отлично готовятся запеканки, гратены, тарты, киши. Керамические формы для выпечки пригодны как для обычной духовки, так и для микроволновки.
К минусам керамических форм относятся их немаленький вес и опасность сколов глазури – форму с отколотой глазурью использовать не рекомендуется. Кроме того, следует учесть, что керамика не любит резких перепадов температуры. Чтобы керамическая форма не треснула, ее необходимо ставить в холодную или чуть теплую духовку. Также к минусам керамических форм можно отнести их довольно высокую стоимость.
Стекло
.jpg)
Из недостатков стеклянных форм можно отметить неустойчивость к температурным перепадам и относительно высокую цену.
Чугун
Чугунные формы, как и керамические, нагреваются медленно и равномерно, поэтому можно не бояться, что выпечка в такой форме подгорит.
Чугунные формы для выпечки отличает поистине уникальная долговечность – к примеру, в арсенале современных хозяек совсем не редкость формы из чугуна, доставшиеся им еще от мам и даже от бабушек. Причем благодаря уникальным свойствам чугуна, в частности, образующейся на поверхности микропленке, с годами такие формы становятся только лучше.
К недостаткам чугунных форм относятся значительный вес изделий, а также их хрупкость – несмотря на кажущуюся массивность, разбить чугунные формы можно довольно легко.
Сталь
.jpg)
Стальная форма экономит время выпечки, поскольку благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется и имеет безупречно запаянные швы.
Среди предлагаемых производителями стальных форм для выпечки имеются матовые и отполированные. Традиционно матовые формы считаются более устойчивыми к механическим повреждениям, а отполированные — более гигиеничными.
Алюминий
.jpg)
Такие формы отлично подходят для выпечки плоского печенья, тонких коржей, маленьких кексов, корзиночек и тарталеток из песочного теста. Однако при выпечке объемных, пышных, сдобных пирогов формы из алюминия могут преподнести сюрпризы, в том числе, и не очень приятные. Поэтому нужно очень внимательно следить за временем выпечки в таких формах – чуть зазевался и кекс уже подгорел, хотя внутри, скорее всего, остался сырым.
Формы с антипригарным покрытием

Вместе с тем, наличие капризного антипригарного слоя, который со временем царапается и осыпается, одновременно является и недостатком таких форм, требующих бережного к себе отношения. В частности, при эксплуатации форм с антипригарным покрытием рекомендуется использовать только силиконовые или деревянные лопатки. Выпечку в таких формах нельзя разрезать ножом, во избежание появления царапин. Только что вынутую из духовки форму нельзя сразу заливать холодной водой – от резкого перепада температур антипригарное покрытие может потрескаться. Также не рекомендуется использовать для ухода за такими формами жесткие мочалки и абразивные чистящие средства.
Перед началом использования таких форм ознакомьтесь с информацией от производителя о том, какую температуру выдерживает антипригарное покрытие – есть покрытия, которые не боятся +230°С, а есть такие, которые начинают «облезать» уже при +130°С.
Силикон

Кроме того, выпечка в силиконовых формах не пригорает, а сами формы легко моются и могут быть использованы не только в духовке, но и в микроволновой печи. Такие формы для выпечки не впитывают запахи, поэтому можно использовать одни и те же формы и для выпечки, и для несладких запеканок.
Благодаря эластичности и мягкости силиконовых форм, вынуть из них готовый кекс или пирог очень легко. Справедливости ради заметим, что мягкость силиконовых форм также можно отнести и к их минусам – достаточно сложно бывает перенести форму с жидким тестом в духовку, ничего при этом не расплескав. Впрочем, производители устранили этот недостаток, снабдив некоторые модели силиконовых форм прочным и легким металлическим каркасом. Кроме того, вы легко решите проблему переноса мягкой силиконовой формы в духовку, поставив ее на противень перед тем как наполнять тестом.
Современные силиконовые формы для выпечки бывают самых разных форм и размеров.
Как видите, формы всех вышеперечисленных видов хороши каждая для своих целей. Поэтому предпочесть какой-то один материал практически невозможно. Оптимальный вариант – иметь на кухне три-четыре формы из различных материалов. В этом случае, мы уверены, ваша выпечка всегда будет получаться отлично.
При частичной или полной перепечатке материала активная ссылка на Делишис обязательна
Елена Становова
консультант предложил обратиться за помощью в гугл,смешно))),так пришлось и поступить.Спасибо большое за инфо!