Термосы со стеклянной колбой: какой термос лучше?
«Хочу, чтобы термос отлично держал тепло. Чтобы его нелегко было разбить, но легко мыть. А еще, чтобы он был безопасным для здоровья». Если вы задумались о покупке термоса, для вас эти фразы не пустой звук, а проблема выбора.
Почему бы в этом случае не обратить внимание на термосы со стеклянной колбой? Одно время о них безосновательно подзабыли, поскольку им на смену пришли более современные модели термосов из нержавеющей стали.
А между тем, термосы со стеклянной колбой отнюдь не утратили своих позиций. Более того, благодаря современным технологиям они обрели новые достоинства и избавились от недостатков.
Пожалуй, пришло время вспомнить о старом добром термосе прямо сейчас, чтобы окончательно определиться какой термос лучше.
Термосы со стеклянной колбой: достоинства и…достоинства
Срок службы у термосов со стеклянной колбой при правильном обращении дольше, чем у термосов из нержавеющей стали. И они лучше пригодны для длительной эксплуатации. Вам, наверное, интересно, как такое возможно? Все объясняется просто и логично.
Дело в том, что нержавеющая сталь газопроницаема. С годами термос из нержавеющей стали хуже и хуже сохраняет тепло, потому что молекулы воздуха проникают внутрь снижая вакуум. Что бы уменьшить этот эффект в вакуумный сосуд закладывают специальные газопоглотители. Так что о нержавеющем термосе нельзя сказать, что он будет служить вам вечно. Через 5-7-10 лет в зависимости от производителя, качество термоса начнет снижаться. Многие часто слышали или читали на форумах, ох, а мой термос перестал держать тепло, что с ним случилось? Часто, это следствие эффекта газопроницаемости стали.
Другое дело термос со стеклянной колбой. Газопроницаемость стекла равно нулю. Если вы не разобьете колбу, теоретически такой термос будет служить вечно.
Приведу такой пример. На одном блошином рынке в Финляндии я купила термос со стеклянной колбой, который был сделан в 1954 (!) году. Представьте себе, этот «малыш» объемом 400 мл оказался способен сохранить в течение суток температуру налитой в него жидкости в районе 37 Со!
Конечно, это на 6-10 Со меньше, чем у современных собратьев, но это и понятно – за 63 года вакуумная техника шагнула далеко вперед – во-первых. А во-вторых, это все равно очень хороший показатель. Так что вопрос, какой термос лучше сохраняет температуру на мой взгляд совершенно не очевиден.
Получается, что при всех своих достоинствах стеклянные термосы практически лишены недостатков. Но это еще не все.
Не отравляйте себе жизнь
На химической инертности стекла, о которой было сказано выше, основано еще одно замечательное свойство термосов со стеклянной колбой – их безопасность для здоровья человека.
Стекло не взаимодействует с пищей и напитками даже при их длительном хранении в термосе. Тогда как железо, хром и никель, из которых сделаны нержавеющие термосы, вступают в активное взаимодействие практически со всеми щелочными и кислыми продуктами и напитками. К сожалению, это подтверждают не только наблюдения обычных пользователей, но и официальные заключения американских исследователей.
Что это означает на практике? Во-первых, страдает качество еды и напитков, которые приобретают металлический привкус, особенно при длительном хранении в таком термосе. Но хуже всего, что микрочастицы металла, проникая в пищу и напитки и постепенно накапливаясь в организме, приводят к разрушительным последствиям для здоровья человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, особенно детей, используйте для хранения еды и напитков термос ы со стеклянной колбой – это просто и безопасно.
Что вы не знаете о термосах со стеклянной колбой
Закрыв вопрос о надежности и безопасности стеклянных термосов, поговорим подробнее о практической стороне дела. Знаете ли вы, что использовать термосы со стеклянной колбой можно не только для заваривания и хранения чая и кофе – то есть, по прямому назначению?
· К примеру, термосы со стеклянной колбой и широким горлом отлично подходят для хранения готовой еды для школьников, которым приходится обедать, а то и ужинать самостоятельно. Не говоря уже о хранении еды и напитков для малышей – по соображениям гигиены и безопасности для этой цели следует использовать ТОЛЬКО термосы со стеклянной колбой.
· Если вы заботитесь о своем здоровье, такие термосы – лучшее решение для хранения завтрака/обеда/ужина, который вы берете с собой на работу.
· Именно в термосах со стеклянной колбой лучше всего заваривать настои лечебных трав – свойства настоя сохранятся неизменными, плюс, такой термос несравнимо легче будет отмыть от травяного налета на стенках.
· Рачительные хозяйки с успехом используют термосы со стеклянной колбой для приготовления несложных блюд: морса (настоя) из ягод, каш, крупяных гарниров, супов.
· В термосах со стеклянной колбой летом удобно хранить охлажденные напитки. Заливаете в термос сок/компот/холодный чай, добавляете, по желанию, немного льда и до вечера наслаждаетесь освежающим напитком с первозданным вкусом.
· А еще можно использовать такой термос в качестве термоспота, то есть, хранилища кипятка. В этом случае у вас под рукой всегда будет горячая вода для приготовления чая или кофе – не нужно каждый раз кипятить чайник, тратить время и электроэнергию.
Подводя итог, заметим, что фактически вы теперь владеете самой важной информацией касательно термосов со стеклянной колбой.
Как именно ее использовать – отложить в дальний закоулок памяти или сразу применить на практике и понять, что забота о себе и своих близких начинается с малого – решать только вам.
В любом случае оставляю предпочтение стеклянным колбам: удерживают тепло по долгу и на работе(на улице), и дома! Просто буду аккуратней сама и лучше выбирать места для хранения!
стеклянные хотя бы не воняют, а уж разбить - аккуратней, но здоровье дороже
колбой держат температуру 5 часов. Российский СССР, колба стеклянная 0,75 литра держит температуру 24 часа. Всего имею 9 разных, кроме одного, все можно выбросить. Ищу термос для воды 3 литра, который держит температуру 18-24 часа.
Предлагать talia181@mail.ru