ликер
пицца вкусная
салат новогодний
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
соломоны

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Термосы со стеклянной колбой: проверено временем

«Хочу, чтобы термос отлично держал тепло. Чтобы его нелегко было разбить, но легко мыть. А еще, чтобы он был безопасным для здоровья». Если вы задумались о покупке термоса, для вас эти фразы не пустой звук, а проблема выбора.


Почему бы в этом случае не обратить внимание на термосы со стеклянной колбой? Одно время о них безосновательно подзабыли, поскольку им на смену пришли более современные модели термосов из нержавеющей стали.


А между тем, термосы со стеклянной колбой отнюдь не утратили своих позиций. Более того, благодаря современным технологиям они обрели новые достоинства и избавились от недостатков.


Пожалуй, пришло время вспомнить о старом добром термосе прямо сейчас.


Термосы со стеклянной колбой: достоинства и…достоинства


Неоспоримое достоинство термосов со стеклянной колбой, которое безоговорочно признают даже поклонники металлических термосов, – их высокая гигиеничность.

Их легко мыть, остатки пищи и налет от чая или кофе с внутренних стенок удаляются без труда. Именно стеклянный термос, благодаря отличным гигиеническим характеристикам, – лучшее решение для хранения детского питания и напитков.

Еще одно важное достоинство таких термосов – химическая инертность стекла. Термосы со стеклянной колбой не адсорбируют запахи и не будут «благоухать» два дня рыбой, если вы ели рыбный суп или капустой, если вы ели борщ.

К достоинствам термосов со стеклянной колбой можно отнести их сравнительно малый вес. Металлические аналоги такого же объема, как правило, весят значительно больше, в некоторых ситуациях это важный параметр.

Теперь о недостатках. Самый серьезный из них, который пора уже отнести к категории мифов, – стеклянную колбу легко разбить. Действительно, до недавних пор термосы со стеклянной колбой считались очень хрупкими. Чтобы разбить (и безвозвратно испортить) такой термос, достаточно было энергично помешать чай металлической ложкой.

Сегодня все изменилось. Термосы со стеклянной колбой изготавливают по новым технологиям, подразумевающим предварительное закаливание стекла. Случайно разбить такое изделие теперь весьма проблематично.

Наглядный пример. Из 12 литровых термосов 10 спокойно выдерживают падение с метровой высоты. Иначе говоря, если стеклянную колбу и можно разбить, то отнюдь не легко.

Срок службы у термосов со стеклянной колбой при правильном обращении дольше, чем у термосов из нержавеющей стали.  Вам, наверное, интересно, как такое возможно? Все объясняется просто и логично.

Дело в том, что нержавеющая сталь имеет небольшую газопроницаемость. Со временем термос хуже и хуже сохраняет тепло, потому что молекулы воздуха проникают во внутрь снижая вакуум. Что бы уменьшить этот эффект в вакуумный сосуд закладывают специальные газопоглотители. Но так или иначе о нержавеющем термосе нельзя сказать, что он будет служить вам вечно, через 3-5-7 лет в зависимости от производителя качество термоса начнет снижаться.  Многие часто слышали или читали на форумах, ох, а мой термос перестал держать тепло, что с ним случилось? Это следствие эффекта газопроницаемости стали.    


Другое дело термос со стеклянной колбой. Газопроницаемость стекла равно нулю. Если вы не разобьете колбу, теоретически такой термос будет служить вечно.


Приведу  такой пример. На одном блошином рынке в Финляндии я купила термос со стеклянной колбой, который был сделан в 1954 (!) году. Представьте себе, этот «малыш» объемом 400 мл оказался способен сохранить в течение суток температуру налитой в него жидкости в районе 37 Со!  


Конечно, это на 6-10 Со меньше, чем у современных собратьев, но это и понятно – за 63 года вакуумная техника шагнула далеко вперед – во-первых.  А во-вторых, это все равно очень хороший показатель.


Получается, что при всех своих достоинствах стеклянные термосы практически лишены недостатков. Но это еще не все.


Не отравляйте себе жизнь


На химической инертности стекла, о которой было сказано выше, основано еще одно замечательное свойство термосов со стеклянной колбой – их безопасность для здоровья человека.


Стекло не взаимодействует с пищей и напитками даже при их длительном хранении в термосе. Тогда как железо, хром и никель, из которых сделаны нержавеющие термосы, вступают в активное взаимодействие практически со всеми щелочными и кислыми продуктами и напитками. К сожалению, это подтверждают не только наблюдения обычных пользователей, но и официальные заключения американских исследователей.


Что это означает на практике? Во-первых, страдает качество еды и напитков, которые приобретают металлический привкус, особенно при длительном хранении в таком термосе. Но хуже всего, что микрочастицы металла, проникая в пищу и напитки и постепенно накапливаясь в организме, приводят к разрушительным последствиям для здоровья человека.


Чтобы обезопасить себя и своих близких, особенно детей, используйте для хранения еды и напитков термос ы со стеклянной колбой – это просто и безопасно.


Что вы не знаете о термосах со стеклянной колбой


Закрыв вопрос о надежности и безопасности стеклянных термосов, поговорим подробнее о практической стороне дела. Знаете ли вы, что использовать термосы со стеклянной колбой можно не только для заваривания и хранения чая и кофе – то есть, по прямому назначению?


·         К примеру, термосы со стеклянной колбой и широким горлом отлично подходят для хранения готовой еды для школьников, которым приходится обедать, а то и ужинать самостоятельно. Не говоря уже о хранении еды и напитков для малышей – по соображениям гигиены и безопасности для этой цели следует использовать ТОЛЬКО термосы со стеклянной колбой.


·         Если вы заботитесь о своем здоровье, такие термосы – лучшее решение для хранения завтрака/обеда/ужина, который вы берете с собой на работу.


·         Именно в термосах со стеклянной колбой лучше всего заваривать настои лечебных трав – свойства настоя сохранятся неизменными, плюс, такой термос несравнимо легче будет отмыть от травяного налета на стенках.


·         Рачительные хозяйки с успехом используют термосы со стеклянной колбой для приготовления несложных блюд: морса (настоя) из ягод, каш, крупяных гарниров, супов.


·         В термосах со стеклянной колбой летом удобно хранить охлажденные напитки. Заливаете в термос сок/компот/холодный чай, добавляете, по желанию, немного льда и до вечера наслаждаетесь освежающим напитком с первозданным вкусом.


·         А еще можно использовать такой термос в качестве термоспота, то есть, хранилища кипятка. В этом случае у вас под рукой всегда будет горячая вода для приготовления чая или кофе – не нужно каждый раз кипятить чайник, тратить время и электроэнергию.


Подводя итог, заметим, что фактически вы теперь владеете самой важной информацией касательно термосов со стеклянной колбой. Как именно ее использовать – отложить в дальний закоулок памяти или сразу применить на практике и понять, что забота о себе и своих близких начинается с малого – решать только вам. 



Елена Становова
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Наталья 03.10.2013 13:55
Вот спасибочки! Хотела купить из нержавеющей стали колбу, а прочитав совет буду покупать стеклянную колбу.

Анна 28.01.2014 14:35
Здравствуйте Наталия. Вы купили термос со стеклянной колбой? и какой? и где?))) Ищу МИМИ на 3.2литра но не могу найти((((

саня 24.04.2016 20:37
Чё за мими ?

Володя 05.10.2013 18:50
Помогла статья с решением покупки термоса со стеклянной колбой, а в старом(год эксплуатации)металлической колбой буду хранить сыпучую водку. Может правда наливали кипяток по самое не хочу и пошла микротрещина в металколбе! Спасибо за статью с выбором определился:2 литра, стекло и может наш производитель!

Анна 28.01.2014 14:37
Буду очень признательна людям кто напишет какой и где приобрели термос со стеклянной колбой!

Светлана 31.01.2014 12:07
а как отзывы насчет помпового термоса? как долго сохраняется горячая вода?

Виталия 23.09.2014 09:05
Покупали литровый термос фирмы Mimi-не пожалели, но увы...кошки уронили со стола и стеклянная колба разбилась!
В любом случае оставляю предпочтение стеклянным колбам: удерживают тепло по долгу и на работе(на улице), и дома! Просто буду аккуратней сама и лучше выбирать места для хранения!

Андрей 06.10.2014 19:58
Спасибо за статью, полезная информация. Сам чуть не повёлся на надпись "Сделано в Германии"

Юлия 07.11.2014 07.11.2014 11:53
-Сейчас почти все товары китайского производства пора бы уже привыкнуть, и что? Чем они хуже, чем другие? С ума-то не сходите...Нет ничего вечного...Дело случая: у кого-то и пол-литровый питьевой с клапаном нержавейка за 260 руб. служит исправно уже лет пять, а кому-то просто меньше повезёт...

Наталья 20.11.2014 12:36
Вчера, при заваривании чая, вдрызг разлетелась стеклянная колба в термосе. Буду покупать металл.

Светик 12.09.2017 19:44
Наталья, не спешите, металлический дороже, кнопки на пробке ломаются быстро. А стеклянный лопнул потому, что случился резкий перепад температуры. Нужно было его помыть и погреть в горячей воде под краном, потом сполоснуть с чайника и залить, но не крутым кипятком, а 90° где-то, так листья чая не сгорят и колба уцелеет.

Ольга 11.12.2014 01:07
да китайские-то они китайские...эт понятно, только и в Китае всё разное, они делают из токсичных материалов оптом за копейки, а наши торгаши закупают их неимоверными партиями, чтобы, как говорится, купить макс. дешевле - продать макс.дороже

стеклянные хотя бы не воняют, а уж разбить - аккуратней, но здоровье дороже

Михаил 15.12.2014 12:29
купил стеклянную вечером налил утром холодный вот и пойми

Б.Б. 18.12.2014 10:27
Михаил нужно нести назад в магазин. Если колба не разбита и не держит тепло - это 100% брак. Брак есть как у стеклянных так и у металлических термосов.

Елена 20.10.2015 14:39
Статьи прекрасные!!! Но дело не в производителе, а в токсичности Зашла в Строитель. Взяла в руки термос за 900 руб. производство Китая Удушливый запах химии! Это влияет на развитие рака!!! пищевая пластмасса не должна иметь запаха!

Николай 26.10.2015 09:32
пищевая пластмасса не должна иметь запаха! - Тут вы ошибается. Имеет. Любая пластмасса имеет запах и те только пластмасса кстати.

Наталья 09.10.2016 11:54
Имею несколько. Австалийский, немецкий 0,5-1 литр из нержавейки едва держат температуру 3-5 часов. Китайский 0,5литра и 3 литра со стеклянной
колбой держат температуру 5 часов. Российский СССР, колба стеклянная 0,75 литра держит температуру 24 часа. Всего имею 9 разных, кроме одного, все можно выбросить. Ищу термос для воды 3 литра, который держит температуру 18-24 часа.
Предлагать talia181@mail.ru

Елена 03.03.2017 23:21
Приобрести необходимо термос Амет,производитель Россия.Держит 24 часа.Проверенного временем,служит 5 лет.Размеры от 3л до 1 литра работают отлично!

Николай 16.09.2017 11:17
Они все держат 24 часа, но держат по разному.

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


салат
пицца вкусная
Рыбный киш
сырник
салат шуба