конструктор салатов
торт
Торт для начинающих
Салат
Пицца

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Учимся готовить в термосе

           Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил  в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности  с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем это нужно, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.


Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно. Вторая причина,  заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется.  Третья причина почему  стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например:  вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.


Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута.  Пример такого термоса - термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра.


Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:


Ветчина 100 гр


2 картошки среднего размера


1 небольшая луковица


1 морковка


2 стакана воды


1 стакан молока


50 гр масла


2 столовых ложки куриного бульона


2 столовых ложек муки


Соль перец по вкусу


Для начала нужно залить кипяток в термос, что бы он прогрелся. А дальше возьмите кастрюлю, наполните её водой и положите туда все ингредиенты. Чтобы ветчина, картошка и морковь прошли через горлышко термоса, их надо мелко нарезать – кубиками в 1 см. Доведите кастрюлю до кипения и снимайте с огня. Нужно добавить куриный бульон, если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно. Теперь нужно растопить на сковородке масло. Добавить к нему молоко. Непрерывно помешивая добавить муку. Потом смешать содержимое с кастрюлей, довести до кипения и после этого перелить содержимое кастрюли в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов. 


Подведем краткие итоги. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет возможности приготовить еду, на помощь придёт термос. Мы потратили на подготовку 10-15 минут и картофельный суп сам сварился в термосе за 5 часов. Если Вы экономите на электричестве или на дровах, Вам нужно потратить всего 10-15 минут,  быстро вскипятить воду, а остальное сделает термос. Это отличный способ экономии энергии. Горизонты этой термосной кулинарии очень широкие и ограничиваются только вашей фантазией и набором имеющихся у Вас продуктов: овсянка, различные каши, фасолевые супы, настои, отвары и даже паста из макарон.


Удачи Вам и приятного аппетита!



Валерий Давыденко
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Павел Петрович 22.07.2013 19:22
Кипячение не нужно - согласен. Оно только приводит к деструкции белковых компонентов пищи. Термос греет, но не кипятит. Если температура в термосе достаточная - тогда это прекрасная идея.

Нина123 24.07.2013 19:09
Достаточна для чего?

Владимир 18.09.2014 14:01
Суп не пробовал. Но каши готовил часто особенно в поезде. Проще всего - гречневая сложнее вернее дольше перловая.

Люси 23.07.2013 19:26
Есть такая тема. У американцев несколько сайтов с рецептами этому посвящены

Александр 22.11.2015 08:42
Люси, подскажите пожалуйста названия американских сайтов с рецептами готовки в термосе.

Павел Петрович 25.07.2013 19:19
достаточная для того, что бы белки свернулись, крахмал стал клейстером, продукты размягчились, обычно это при 70-80 С происходит. А если залить в термос кипяток 100 С и продержать часа 3-4, то должно с запасом хватить, что бы сварить суп.

Анна 26.07.2013 08:21
И кому это интересно? азиатам? это они любят пролонгированное приготовление блюд в стиле - не горячо и долго. Кстати кастрюли для таких блюд появились и у нас ( в ашане видела) называют - медленноварками. Правда в них наоборот вместо мимимизации потерь тепла ( как в термосе) минимизируют подачу энергии. А так тоже самое.

Дядь Гена 28.11.2014 03:32
Вы не совсем верно медленноварку описали.
Это - МАССИВНЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК с подогревателем снизу (весьма маломощным), таймером и термостатом.
Именно за счет МАССИВНОСТИ тепло и держит.
.
Мне ее буквально НАВЯЗАЛА одна дама.
(Бери! А то выбросю!)
.
Недели две не прикасался, а потом в тырнет полез за инфой. Начитался. Попробовал...
.
И восхитился!
Это же РУССКАЯ ПЕЧЬ. На новом витке цивилизации.
Не пригорит, не убежит, не переварит.
.
КАЙФ!

Дядь Гена 28.11.2014 03:49
Пару слов вдогонку - про горшок.
.
Он - ГЛАЗУРОВАННЫЙ.
Легко извлекается из системы для мойки,
проделать которую легче, чем очистить зеркало в пудренице.
.
Но ТЯЖЕЛЫЙ.
Вполне фитнес заменит. :-)

Александр 22.11.2015 08:55
Дядя Гена, а какая там маркировка, производитель этого прибора? Если тоже захочу купить, то хотелось бы знать.

stelmi 26.07.2013 12:01
Почему только азиатам? Очень удобно в термосе готовить кашу овсяную: засыпал крупу, залил кипятком или горячим молоком и оставил до утра в термосе - а утром, когда обычно кашу варить неохота и некогда - открыл термос и наслаждайся готовой кашкой.

apelab2008 21.08.2013 12:52
Не забывайте русскую печь - там тоже принцип томления, а не варки происходит. У моей мамы газовая плита - так вот, она доводит до кипения суп или борщ на плите и ставит в духовку, уже разогретую, внизу которой есть огнеупорный кирпич (это доработка) Суп ставиться в духовку, духовка через 5 мин выключается. Все идут на работу. А в обед вам на стол подают такой вкусный супчик, что просто не описать. И разогревать ничего не нужно. Этим способом мама пользуется уже больше 30 лет Вам не кажется что здесь тоже самое происходит что и в термосе?

Ритуля 29.08.2013 22:16
не знаю, но описали вы все очень аппетитно, прям слюнки потекли

елена 09.10.2013 14:20
Все конечно хорошо, если взять с собой в дорогу такой вкусненький супчик, но постоять возле плиты все равно придется: сварить отдельно бульон, потом на сковороде растопить масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, только потом все добавить в термос к остальным ингридиентам. Если куда то ехать далеко, предварительно пообедав дома, то подойдет. Но и каши, йогурты, фрукты, компоты и т.д. тоже подойдет. Но усилия ко всему приложить надо. Я теперь дома часто готовлю в мультиварке, очень удобно, все покидал, закрыл, включил и ушел куда надо, хоть на 5ч, а пришел все горячее, т.к. тепло сохраняет. Конечно от электричества, но мы живем в 21веке, семьи, дети. Макароны в термосе, я представляю когда откроешь и каша макаронная не вытаскивается. А кушать то хочется.

Ольга 03.05.2014 17:26
Так и есть. Как из термоса с узким горлышком кашу или суп выковыривать?

Галя 12.05.2014 08:02
Когда жизнь заставит, легко научитесь даже без советов

Дядь Гена 28.11.2014 04:05
"сварить отдельно бульон",
.
А КУБИКИ БУЛЬОННЫЕ?
.
Они ж и курячьи и телячьи есть.
Вот карасёвых пока не видел. :-)

Lera 09.10.2013 22:44
Все правильно кроме бульона. Доводите до кипения и переливаете в термос. А я пожалуй попробую.

Галия 02.12.2013 12:23
только в тексте: в течениЕ (в этом случае, а не "и")длительного времени... извиняюсь...

павел павлович 20.12.2013 12:10
это давно используется рыбаками, охотниками, путешественниками и спецназом(ещё в афгане),бустро, просто и удобно, я и дома для детей с вечера так готовил разные спортивные каши, все были очень довольны и время экономится.

Любовь 24.12.2013 22:10
можно ли готовить в термосе тыкву???

Валерий 25.12.2013 18:07
Легко!
Мякоть тыквы нарезаем кубиками где то в 1 см. Тыкву брать яркооранжевую и еще желательно спросить у продавца сладкая ли она. Если попадется так называемая кормовая тыква то она не очень вкусна. В ней вкусны только семечки. И так в термос заливаем кипяток. Тыкву нужно закипятить в кастрюльке на плите. Потом из термоса выливаем воду, ее можно использовать для мытья посуды которая запачкалась в процессе приготовления. А в прогретый термос выливаем содержимое кастрюли - тыкву и воду. Можете добавить сливочного масла, соли или сахара по вкусу. закройте термос и оставьте его на 3 часа примерно. Масло и соль или сахар можно добавлять и в уже готовую тыкву. Термос лучше брать с узким горлом, он лучше держит тепло и не менее 1 л. Приятного аппетита!

Александр 24.11.2015 06:02
А сколько времени тыкву закипятить в кастрюльке на плите?

мария 23.01.2014 10:19
вот идиотизм, он же сам сказал, что если вдруг отключили электричество, или не газа , как тогда я вскипячу воду для термоса, да и вообще семья не будет ждать4-5 часов, когда такой суп на плите приготовиться за тридцать минут, а если хочешь взять суп с собой , приготовь и просто перелей в термос, а видео с презентацией вообще ужасно

Слава 26.01.2014 13:28
А вот когда вам отключат газ и электричество, тогда вы поймете как вскипятить воду. Суп можно приготовить за 30 минут на плите, а можно за 10 мин на плите + 4 - 5 час в термосе. Сейчас когда вы сидите в теплой квартире с газом и электричеством и с полным кошельком денег вам наверное не понять зачем это нужно.

мария 04.02.2014 15:49
слава вот вы тут чуть ли не тираду выдали на мой комментарий,а я всё это к тому сказала что даже презентацию нормально сделать не смогли, он же сам сказал если всё отключили но при этом вскипятить воду надо, так как же я это сделаю в типичной городской квартире. да и вообще повторюсь что если тем более в семье есть дети я не думаю что они смогут ждать столько времени.

Музааа 17.02.2014 22:36
По моему в статье говорится о стихийных бедствиях, как в Крымске например. И про горячую воду он говорит, что ее на костре нужно кипятить, по моему по тексту ясно, что речь идет не о квартире.

Lera 26.01.2014 14:30
Мария и Слава, главное это не электричество, главное, что в термосе не кипятят пищу и не разрушают белки, витамины итд Это другая пища, это не суп за 30 минут.

марина 17.04.2014 17:16
интересно.хочу еще рецептов.а от себя скажу:термос-это идеальный способ сохранить пищу в стерильных условиях в горячем виде для тех кому приходится мотаться по работе без обеда. БЕРЕГИТЕ СВОЙ ЖЕЛУДОК!!!!

Елена 08.09.2014 21:22
Классно
Я как раз такое искала обязательно попробую так готовить
Очень удобно на работу брать
Утром залил овсянку горячим молоком а к обеду готовая каша
Сытно и полезно, а в готовую кашу можно яблоко порезать или мёдом приправить
У меня тэрмос с широким горлом, что бы он долго оставался горячим (до 10 часов) его нужно вначале прогреть минут 10 -15

Анна 18.09.2014 10:16
Мне нравится каша с абрикосами.

Анна 18.09.2014 10:12
А на самый крайний случай, в каждом доме должны быть свечи, спички (хотя горожане привыкли к различным современным зажигалкам),а
у меня так есть керосиновая лампа и керосинка.
Пользуюсь ими очень редко, но выручают. Места занимают немного. А однажды пришлось гостей поить используя спиртовку молодого химика. Правда, времени потрачено много, но ужин при свечах и ритуал готовки кофе, а потом гадание на кофейной гуще... Сколько лет прошло, а до сих пор помнят.

Дядь Гена 28.11.2014 03:08
На СПИРТОВКЕ! Wow!
Das ist fantastish!
.
А то тут уж костер в песочнице (пожаробезопасно!) наклевывался!
Или тур-де-плэнер на дачу.
.
Только и примус неплох, и газ-плиты туристские НА БАЛКОНЕ можно запустить...
.
Но СПИРТОВКА! Конгениально!

олегро 19.02.2015 09:32
Я постоянно готовлю в термосе, но проблем куча.Для каши необходимо выверять точное количество крупы и воды, иначе либо не вытрясешь кашу наружу, либо получится суп.В нужной консистенции кашу вытряхивать умучаешься. А чтобы потом термос отмыть время убьешь не менее 15 минут.Поэтому хотелось бы советов как легко отмыть термос без синтетических моющих средств.Ершики не предлагать-не эффективно.

Катя 26.02.2015 10:48
у меня со стеклянной колбой, к нему ничего не пристает. Поела, залила водой, завинтила крышку, пару раз встряхнула и готово.

Нина Петровна 26.02.2015 11:15
если мыть через неделю, то пристанет. если сразу то никаких проблем

Антон 19.02.2015 10:53
Короче, все равно нужно кипятить и т.п.
Если у меня есть 10 минут, чтоб довести до кипения, то найдется и еще 15, чтоб все сварилось. Если захочу томление - воспользуюсь той же скороваркой или печкой.

Земляк 19.02.2015 12:03
Полагаю, что мороки при готовке в термосе будет гораздо больше чем удобств.
Поверьте - я в термосах разбираюсь.

Змей 12.09.2017 06:37
Полагаю - то есть сам не пробовал.
Поверьте, я разбираюсь - сам себя похвалил. Ну ну..

Пионер 19.02.2015 13:11
А я супы варю -овощные. Кинул, залил и забыл. мне нравиться.

Иван 16.09.2015 10:52
А кто-нибудь знает где взять рецепты варки супов в термосе?

макс 30.09.2015 19:37
я термосом пользовался пока сыроедом не стал. термос убивает почти весь вкус пищи, как и при варке, нет разницы.

Алена 19.04.2016 10:29
Я попробовала сделать суп на даче... не вышло - картошка сырая, морковь тоже и вообще...Поэтому кашу делать даже и не стала пробовать... Но спагетти постоянно делаю ТОЛЬКО В ТЕРМОСЕ - и мыть не нужно и не слипаются и быстро и вкусно.

Виталий 25.04.2016 14:29
А термос какой? От термоса зависит, но если даже картошка сырая, значит термос не айс.

термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


салат шуба
торт
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
конструктор салатов
куриный рулет с сыром