Рецепты в термосе
Каждый заваривал кофе или чай в термосе, а может даже готовил в нем домашний йогурт. Но не только этим ограничивается применение термоса на кухне. В действительности с помощью термоса можно приготовить множество различных блюд, например: супы, макароны, каши итд. Вы спросите зачем нужны рецепты в термосе, если есть целый арсенал кухонной посуды? Есть три причины для этого.
Первая причина – экономия времени. Существует множество рецептов, которые требуют постоянного нахождения у плиты. Возьмем овсяную кашу, если её готовить по классическому рецепту, на это уйдёт примерно 20-30 минут и Вам придётся неотлучно стоять у плиты и постоянно её помешивать, следить за температурой, чтобы она не пригорела. Вместо этого можно приготовить овсяную кашу в термосе. На приготовление также уйдёт 30 минут, но Вам не придётся стоять у плиты. Просто насыпте необходимые продукты в термос, залейте горячей водой и поставьте термос на стол и займитесь другими делами пока каша не приготовится. Термос действительно экономит Ваше время, и это не маловажно.
Вторая причина, заключается в том, что термос помогает экономить энергию. На кипячение воды для термоса тратиться существенно меньше энергии, чем на готовку блюда в целом. Больше не нужно кипятить блюдо на плите до полной готовности, эту работу сделает термос. При этом Вы не только сэкономите энергию, но и получите вкусное и полезное блюдо, потому что большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырых продуктах при таком способе приготовления не разрушается, как при кипячении, а сохраняется. Третья причина почему стоит уметь готовить еду в термосе – это уменье поможет в случае чрезвычайной ситуации, в дороге или путешествии. Термос – это ёмкость, которая хорошо сохраняет тепло. Стоит закрыть крышку и термос будет сохранять тепло до 24-х часов. Например, отключили электричество и Вы не можете воспользоваться плитой, или нет газа или что то случилось еще, о чем мы каждый день слышим в новостях. Вам нужно просто развести костёр, вскипятить немного воды и залить её в термос. Далее используйте то, что у вас есть, например: вермишель, крупу или фасоль. Так вы сможете приготовить горячую еду для себя и своей семьи. Если вы путешествуете, то это идеальный метод приготовления горячей пищи. После утреннего кофе, заливаете кипяток в термос, кладите набор продуктов и Вы будете иметь полноценный обед и не потеряете время на его готовку. Вот те три простые причины, почему стоит начать готовить пищу в термосе. Термос экономит наше время, служит в экстремальных ситуациях и помогает экономить энергию.
Перед тем как начать готовить, нужно знать какой термос выбрать. Потребуется термос со следующими качествами. Во-первых, он должен отлично сохранять тепло – только в этом случае, нужная для приготовления продуктов температура будет достигнута. Пример такого термоса - термос ТМ Пингин ( Penguin) температура не ниже 58-62С после 24 часов. Во-вторых конструкция термоса. Сейчас есть термосы с узким горлом в таких удобно заваривать шиповник, бояршник, фито-чаи. Есть термосы с широким горлом или универсальные в них удобно хранить каши, супы. Однако для приготовления пищи лучше использовать термос с узким горлом с объемом не менее 1 литра. Для того что бы ваша пища, будь то суп или фасоль или что то еще действительно приготовилась, потребуется высокая температура в течении длительного времени. Универсальные термосы или термосы с широким горлом, всем хороши и конечно удобны для пищи, но из-за широкого горла они быстрее теряют тепло. Для хранения горячей пищи это идеальный вариант, но для приготовления лучше использовать термосы с узким горлом и обязательно объемом не менее 1 литра. Теперь когда у Вас есть необходимый термос давайте для примера приготовим картофельный суп с ветчиной. Из продуктов нам понадобиться:
Ветчина 100 гр
2 картошки среднего размера
1 небольшая луковица
1 морковка
2 стакана воды
1 стакан молока
50 гр масла
2 столовых ложки куриного бульона
2 столовых ложек муки
Соль перец по вкусу
Для начала нужно залить кипяток в термос, что бы он прогрелся. А дальше возьмите кастрюлю, наполните её водой и положите туда все ингредиенты. Чтобы ветчина, картошка и морковь прошли через горлышко термоса, их надо мелко нарезать – кубиками в 1 см. Доведите кастрюлю до кипения и снимайте с огня. Нужно добавить куриный бульон, если он с солью и приправами, то солить и перчить больше не нужно. Теперь нужно растопить на сковородке масло. Добавить к нему молоко. Непрерывно помешивая добавить муку. Потом смешать содержимое с кастрюлей, довести до кипения и после этого перелить содержимое кастрюли в термос. Через 4-5 часов суп будет полностью готов.
Подведем краткие итоги. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет возможности приготовить еду, на помощь придёт термос. Мы потратили на подготовку 10-15 минут и картофельный суп сам сварился в термосе за 5 часов. Если Вы экономите на электричестве или на дровах, Вам нужно потратить всего 10-15 минут, быстро вскипятить воду, а остальное сделает термос. Это отличный способ экономии энергии. Горизонты этой термосной кулинарии очень широкие и ограничиваются только вашей фантазией и набором имеющихся у Вас продуктов: овсянка, различные каши, фасолевые супы, настои, отвары и даже паста из макарон.
Удачи Вам и приятного аппетита!
Это - МАССИВНЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК с подогревателем снизу (весьма маломощным), таймером и термостатом.
Именно за счет МАССИВНОСТИ тепло и держит.
.
Мне ее буквально НАВЯЗАЛА одна дама.
(Бери! А то выбросю!)
.
Недели две не прикасался, а потом в тырнет полез за инфой. Начитался. Попробовал...
.
И восхитился!
Это же РУССКАЯ ПЕЧЬ. На новом витке цивилизации.
Не пригорит, не убежит, не переварит.
.
КАЙФ!
.
Он - ГЛАЗУРОВАННЫЙ.
Легко извлекается из системы для мойки,
проделать которую легче, чем очистить зеркало в пудренице.
.
Но ТЯЖЕЛЫЙ.
Вполне фитнес заменит. :-)
.
А КУБИКИ БУЛЬОННЫЕ?
.
Они ж и курячьи и телячьи есть.
Вот карасёвых пока не видел. :-)
Мякоть тыквы нарезаем кубиками где то в 1 см. Тыкву брать яркооранжевую и еще желательно спросить у продавца сладкая ли она. Если попадется так называемая кормовая тыква то она не очень вкусна. В ней вкусны только семечки. И так в термос заливаем кипяток. Тыкву нужно закипятить в кастрюльке на плите. Потом из термоса выливаем воду, ее можно использовать для мытья посуды которая запачкалась в процессе приготовления. А в прогретый термос выливаем содержимое кастрюли - тыкву и воду. Можете добавить сливочного масла, соли или сахара по вкусу. закройте термос и оставьте его на 3 часа примерно. Масло и соль или сахар можно добавлять и в уже готовую тыкву. Термос лучше брать с узким горлом, он лучше держит тепло и не менее 1 л. Приятного аппетита!
Я как раз такое искала обязательно попробую так готовить
Очень удобно на работу брать
Утром залил овсянку горячим молоком а к обеду готовая каша
Сытно и полезно, а в готовую кашу можно яблоко порезать или мёдом приправить
У меня тэрмос с широким горлом, что бы он долго оставался горячим (до 10 часов) его нужно вначале прогреть минут 10 -15
у меня так есть керосиновая лампа и керосинка.
Пользуюсь ими очень редко, но выручают. Места занимают немного. А однажды пришлось гостей поить используя спиртовку молодого химика. Правда, времени потрачено много, но ужин при свечах и ритуал готовки кофе, а потом гадание на кофейной гуще... Сколько лет прошло, а до сих пор помнят.
Das ist fantastish!
.
А то тут уж костер в песочнице (пожаробезопасно!) наклевывался!
Или тур-де-плэнер на дачу.
.
Только и примус неплох, и газ-плиты туристские НА БАЛКОНЕ можно запустить...
.
Но СПИРТОВКА! Конгениально!
Если у меня есть 10 минут, чтоб довести до кипения, то найдется и еще 15, чтоб все сварилось. Если захочу томление - воспользуюсь той же скороваркой или печкой.
Поверьте - я в термосах разбираюсь.
Поверьте, я разбираюсь - сам себя похвалил. Ну ну..