Блины
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
шашлычки волнистые
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Камбала в мясном бульоне

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как сварить вкусный холодец: шесть важных правил

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, существует ряд правил, зная и выполняя которые, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

Правило первое. Выбирайте правильное мясо

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует.

Остальное мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть курица, индейка, свинина (отличный вариант – рулька), говядина на косточке. Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца. Но свиные ножки в любом случае нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО!

При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.

Правило второе. Перед варкой мясо обязательно замочите

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Для замачивания мяса возьмите кастрюлю, в которой будете варить свой вкусный холодец. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто водой и оставьте отмокать минимум часа на три, а еще лучше на ночь.

После отмокания мяса тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. Таким же образом почистите шкурку (если она есть) и на остальных мясных частях. Удобнее всего для этой цели использовать маленький «овощной» нож.

Правило третье. Слейте первую воду после закипания холодца

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что удаления накипи шумовкой вполне достаточно для получения прозрачного бульона. Однако слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и уменьшите количество калорий в готовом блюде и избавитесь от специфического сального привкуса.

После того, как сольете первый бульон, промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Снова залейте промытое мясо водой. При этом обратите внимание на ее количество – оно должно быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальете больше – холодец не успеет выкипеть за время варки, соответственно, может не застыть. Нальете меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же отрицательно скажется на застывании холодца.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным, не допускайте интенсивного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на тихом огне шесть часов, не меньше, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

Правило четвертое. Добавляйте приправы и специи правильно

После того, как ваш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавьте в него целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

 

Солить холодец также нужно после четырех-пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

 

Лавровый лист и перец горошком добавьте в холодец за полчаса до окончания варки.

 

Правило пятое. Правильно разделайте мясо

 

После того, как закончите варить свой вкусный холодец, выньте шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процедите через дуршлаг. Выкиньте луковицу, морковь.

 

Мясо аккуратно отделите от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Порежьте мясо ножом (не используйте мясорубку или комбайн) – так вы точно не пропустите маленькие косточки. А вот чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.

 

Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом.

 

Разложив мясную массу в лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень аккуратно, дабы не замутить бульон.

 

Правило шестое. Обеспечьте правильную температуру

 

Для того чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима «правильная» температура. В кухне, даже на прохладном подоконнике возле окна холодец не застынет. На балкон/лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя – замороженный холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию, как говорят «осекается» (исключение – застекленная утепленная лоджия).

 

С учетом вышесказанного лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Лотки с холодцом для экономии места можно поставить друг на друга, разумеется, предварительно остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток разделочной доской. Если вы все сделали правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.

 

Кстати, если вы накрываете холодец крышкой, дождитесь, пока он начнет «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет невозможно.

 

И еще. С поверхности готового холодца не удаляйте сразу все топленое сало – оно предохранит холодец от «заветривания».

 

В принципе, это все основные правила, следуя которым вы сумеете сварить вкусный холодец. Как видите, их немного и все они достаточно просты. Удачи вам в освоении этого вкуснейшего блюда!

 

При препечатке ссылка на www.delishis.ru обязательна!

 

 


Становова Елена
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Валентина 23.03.2013 12:38
Полезный материал. Спасибо!

Стрелкова Людмила 29.12.2014 12:43
очень полезная информация большое спасибоeavgn

Марина 30.12.2014 18:09
Еше могу сказать что будет меньше жиру сверху,если еще в теплом виде,в готовом лотке аккуратно промокнуть плотную салфетку.Жирок будет тоненький и не надо его снимать потом.
За все остальное спасибо.!

Раиса 29.11.2015 08:28
Жир с поверхности можно промокать бумагой скотес. Как промокнет скотес, впитает в себя часть жира расстопленого при варке и так меняя скотекс удаляеться жир с поверхности приварке холодца.

Галина 29.02.2016 08:47
Очень доходчиво,доступно и вкусно.Благодарствую!!!И еще-хорошо,что есть такая штука как интернет.

Ирка 10.11.2016 21:45
Точно!

Светлана 30.04.2016 11:21
Что это за бумага "скотес"?

Людмила 02.01.2017 10:41
Тоже хочу узнать что за бумага скотес?

Татьяна 28.12.2015 07:03
Обязательно воспользуюсь вашими советами!думаю что получится очень вкусный ароматный холодец спасибо!

Лола 31.12.2015 02:26
Спасибо Вам за совет! Попрововала этот рецепт, мне понравился. Получилось- вкуснятинаа! В первый раз готовлю, получилось- класс! Моим домашним понравилось) Спасибки за рецепт!

moskvichka 06.02.2016 00:00
Привет всем. Хорошие рекомендации. Спасибо. Тем кто варит под крышкой: сделай вообще все наоборот, будет еще вкусней...

Света 28.02.2016 08:40
Спасибо огромное. Очень внятные и четкие рекомендации. Я так довольна! Ещё раз, спасибо Елена!

владимир 07.03.2016 06:47
Слишком долгая процедура, холодец необходимо варить однозначно из задних ножек только говядины, ни запаха специфического не будет и прозрачный будет, а чеснок не крутить, а мелко резать надо и мясо не надо вымачивать ,аккуратно убрать пенку и не важно где будет остывать холодец, оптимальная температура +2+5

Юля 06.02.2019 18:14
Из задних ножек?

Юля 06.02.2019 18:14
Из задних ножек?

Ирина 23.11.2019 08:49
Юля, не важно. Суть в том, что в конечностях много жил, именно они нужны для застывания.

Ирина 23.11.2019 08:49
Юля, не важно. Суть в том, что в конечностях много жил, именно они нужны для застывания.

Валентина 05.05.2016 15:12
Спасиба

30.12.2016 10:35
Валентина 30.12.2016 10:57
Все правильно,только лаврушка все испортит

Валентина 30.12.2016 10:57
Все правильно,только лаврушка все испортит

саша 22.01.2018 00:17
поддерживаю

МАРИЯ.. 14.01.2017 14:53
ОЧЕНЬ ХОРОШО - ПОНЯТНО - КРАСИВО - СКАЗАНО...
==СПАСИБО...БОЛЬШОЕ...

Марина 21.03.2017 22:21
Статья очень разъясняющая, много полезной информации. Благодарю.

Гиляна 21.09.2017 20:11
Спасибо. Буду знать как варить холодец. Так как подсказать некому!

Андрей 03.12.2017 15:52
Говяжий студень самый вкусный !!! хвосты говяжьи и голяшка .Вынув мясо после остывания поставьте кастрюлю с бульонов в холодильник. Весь жир всплывёт к верху и его можно легко снять шумовкой .Разливая бульон по формам процедите его через несколько слоёв марли !!! в финале он прозрачный и без запаха ))) а все выше перечисленные меры предосторожности не к чему ( много суеты ))))) луковицу кидайте сразу она заберёт лишнее и очистит бульён в какой-то мере .

ваня 30.12.2017 09:13
Еше могу сказать что будет меньше жиру сверху,если еще в теплом виде,в готовом лотке аккуратно промокнуть плотную салфетку.Жирок будет тоненький и не надо его снимать потом.
За все остальное спасибо.!

Елена 03.05.2013 16:34
всё вообщем-то понятно! но всё равно вопрос есть.сколько по времени варить холодец?

stelmi 20.05.2013 12:15
По времени - не менее пяти-шести часов. В принципе, мясо будет готово и раньше, но нам нужно, чтобы оно не просто сварилось, а именно РАЗВАРИЛОСЬ, отдало всю свою клейковину. Так что шесть часов - самое то!

ник 21.12.2013 23:41
там же написано неужели на китайском 6 часов

Любава 06.01.2017 14:41
Варить 6 часов,на медленном огне,при закрытой крышке

Галина 05.01.2018 01:01
Когда мясо отделилось от костей значит холодец сварился.

Галина 05.01.2018 01:01
Когда мясо отделилось от костей значит холодец сварился.

Галина 05.01.2018 01:01
Когда мясо отделилось от костей значит холодец сварился.

Фома 29.12.2017 16:25
Ты что совсем тупая овца!Дура!!!

Mishkunsa 06.01.2018 20:34
Ну зачем так с девушкой или женщиной разговаривать, А???

Фома 29.12.2017 16:26
Ты что совсем тупая овца!Дура!!!

Екатерина 17.05.2013 09:13
Ой спасииииибочки большое))))) первый раз холодец готовить буду :))) надеюсь все получится

Екатерина 17.05.2013 13:26
Нууууу вот уже закипел ))))

stelmi 20.05.2013 12:13
Екатерина, главное настроиться на удачу и все у Вас получится!

Альбина 30.12.2014 01:35
Мне больше всех рецептов понравился именно ваш, спасибо огромное, все понятно,доступно и просто ,посмотрим какой вкусный мой холодец получиться.! Делаю впервый раз!

эдгар 23.10.2015 22:07
Просто и вкусно

Алена 22.08.2013 08:08
Спасибо за советы,все так делаю,кроме того что морковь с луком сразу ложу.

инферно 17.02.2014 16:49
Не ложу, а кладу! Деревня!!!

Ируша 08.03.2014 18:42
..чего вы такие злые?жизнь не удалась??
это ж не урок русского языка!!!!главное,что все поняли,а вы...УЖАС ПРОСТО!!
Спасибо автору за советы)))Всегда так делаю,холодец - отличный!

alexa 31.12.2014 11:58
Ируша, это не злость, а просто режет глаза, и я бы не обижалась, а сказала "спасибо". Неграмотная речь неприятна, как грязная кухня или как распущенные волосы у ведущих разных кулинарных телепередач. А за желание поделиться своим опытом ВСЕМ СПАСИБО.
Студень (не часто) очень хорош при проблемах с суставами, после травм и пр.

Зинаида 31.12.2014 19:59
Студень я варю раз в год...А для суставов подойдет пищевой желатин...

Раиса 29.11.2015 08:40
Я согласна , что неграмотная речь раздражает, но ведь не обьязательно в форуме могут принимать участие с знанием русской грамматики. Я тоже не русская и писать отзыв для меня это, скажем ( напишем) , не такая уж легкая процедура. Спасибо.

Ирина 06.11.2016 09:07
Правильно ответили, такие умники как выше этим и живут,как бы кого поучить, режет глаза пусть очки оденет,знакома такая категория людей в жизни,везде свои пять копеек вставят.

Надежда 29.12.2016 22:15
Ирина,не принимайте близко к сердцу,самое главное чтобы холодец грамотно получился;)

Марина 30.12.2016 12:52
Очки не одевают, а надевают. Учите русский язык 👅!!!

РОМАН 31.01.2017 07:14
Это ктож такой грамотный объявился? Сам учите русский язык, потом учи других. ДЕБИЛ

женя 14.08.2018 23:20
Марина,согласна с Вами. часто неграмотность зашкаливает, увы...

Ирина 29.12.2018 09:47
Вам надо,вы и учите,как может так и пишет

Ляля 31.01.2017 13:08
Я с вами согласна.высокомерие из ушей лезет

Ку 28.12.2017 00:11
Не оденет, а наденет

Yur 23.02.2018 12:33
ну если плохо с русским пиши на чурецком, но грамотно, а то глаз реально режет. Безграмотным не понять.

Лариса 16.02.2019 18:53
Не надо позориться своей безграмотностью

Марина 30.12.2016 12:50
Тем не менее вы пишете грамотно !!

Наталья 29.12.2015 14:48
Это полезно, но большая нагрузка на органы, особенно поджелудочную и печень. Для суставов есть другие средства. Спасибо автору за рецепт. Буду первый раз варить холодец)))

Диана Израиль 20.10.2016 21:39
Ножки можно заменить сухожилиями , очень хорошо застывает .Чтобы снять лишний жир я готовый холодец ставлю в холодильник жир застывает сверху я снимаю его ложкой затем снова нагреваю и раскладываю по формам.Попробуйте))

Наталья 29.12.2015 14:48
Это полезно, но большая нагрузка на органы, особенно поджелудочную и печень. Для суставов есть другие средства. Спасибо автору за рецепт. Буду первый раз варить холодец)))

Evgeniya 08.04.2017 17:18
Жизнь вообще вредная штука;) Лучше уж не начинать😂😀

ирина. 07.12.2016 14:36
солидарна во всём.

Людмила 06.03.2016 12:18
умно подмечено. Вы просто УМНИЧКА !

Людмила 06.03.2016 12:25
это я для " Ируша 08.03.2014 18:42 " реплику.

Ольга 14.04.2017 15:10
Хоть и не урок русского, а хочется читать грамотные комментарии!!! Правильное замечание!!! Учите русский язык!!!

Лиса 27.12.2017 11:48
Вы не правы! Вы потакаете безграмотности. Главное, правильно писать, грамотно. Ухо и глаз режет,

Галина 06.01.2019 19:46
Они, наверно, проголодались.....!

=) 23.04.2014 21:49
так держать, все правильно сказал. =)

Лана 02.07.2014 16:19
Чужие недостатки замечают неуверенные в себе люди. Повышаете самооценку???

Розенталь 02.08.2014 16:23
Косите под деревенщину?

зоя 28.08.2014 20:59
что то имеете против деревенских жителей? сепаратист!!

Сюзанна 26.09.2014 10:16
"что то" пишется через дефис! "что-то"! темень!

Alex 09.12.2014 20:21
Правильно пишется: Тюмень

Alexa 31.12.2014 12:10
Студень с юмором вкуснее,а еще с домашним хреном

Людмила 06.03.2016 12:32
Вы юморист !!! Она имеет ввиду:темень - это темнота...

Ольга 30.12.2014 13:11
Мадам, деревенские жители, смею Вас заверить, ни чуть не хуже городских в плане грамотности, а вот с воспитанием у них лучше: не встречала в своей жизни ни одного дурно воспитенного.
"Кроме высшего образования, желательно иметь хотя бы начальное воспитание.
Пардон.

алеха 31.12.2014 10:54
ничуть- пишетсявместе.
"воспитан не тот, кто не прольет суп на стол, а тот, кто не заметит,как это сделал другой".

Людмила 06.03.2016 12:35
Для "Ольга 30.12.2014 13:11 " - КЛАСС! !!!

Лена 31.01.2017 13:14
Как хорошо вы сказали!

Лена 31.01.2017 13:14
Как хорошо вы сказали!

Лена 31.01.2017 13:14
Как хорошо вы сказали!

Сария 11.02.2017 21:08
Молодец Ольга!

Сария 11.02.2017 21:09
Молодец Ольга!

Ирина 23.11.2019 09:03
Жаль, что нельзя поставить лайк)

илья 02.01.2015 17:29
вы такие дебилы.читаешь и смеешься,как вы друг перед другом выеживаетесь.

Денис 03.01.2015 15:30
А начиналось всё с холодца...)))

Александр 05.01.2015 23:19
Денис Вы попали в точку,начали за холодец,закончили сепаратистами!!!

Ирина 23.11.2019 09:10
Точно так же подумала. У наших людей просто "талант"

Наталья 19.01.2018 17:11
Согласна с Вами

лара 02.04.2016 08:57
Народ,вам видно заняться больше нечем, лучше поучи те детей своих .....

зоя 28.08.2014 20:59
что то имеете против деревенских жителей? сепаратист!!

alexa 31.12.2014 12:06
Зоя, не комплексуйте. Не ищите обиду там, где ее нет. А это Ф. Тютчев: " Не бойтесь едких осуждений, но упоительных похвал".

Андрей 29.12.2015 18:20
Это не Тютчев.
Евгений Абрамович Баратынский

Наталья 04.09.2015 13:52
Если бы не деревня,откуда бы все бралось.

18.11.2016 06:03
,, . , , , .

Наталия 27.12.2017 10:45
И мясо,и ножки для холодца.

Наталия 27.12.2017 10:45
И мясо,и ножки для холодца.

кулинар 31.12.2016 01:27
здесь если ты заметил грамотей уроки кулинарии.

Марина 01.05.2017 13:58
У Вас не хватает трех запятых.
Всех люблю!

Марина 01.05.2017 14:02
А за рецепт большое спасибо! Редко варю холодец. Второй раз обращаюсь к этому рецепту. Муж довооолен!

Самара 31.10.2017 00:16
И не кладу,а закладываю!Грамотейка!

Светлана 02.03.2018 20:28
Еще в институте преподаватель методики русского языка, автор учебников для нач. классов поправляла нас, студентов: "Класть на... Ложить в...".

Лилия 25.04.2020 20:09
Как часто такие "городские" хамят женщинам или просто собеседникам? Ты сам давно с пальмы
слез, "городской редактор" наш? Ни один житель Спб так себя вести не будет. Да и деревне русской получают достойное образование.Так откуда ты, чудо грамотное? Походу с 90-тых? Так баклань со своими, зачем залез на женский чат? Свои не принимают?

Лиса 27.12.2017 11:45
Господа, не ложу, а кладу! Нет такого слова ложить, есть слово класть! Или вы не русские? Не уродуйте вы язык : инстрУментом и докУментом!

Александр 30.06.2018 15:34
Есть такое слово "ложить" - Вы сами его пишите! Русский язык нельзя изуродовать употреблением слов разных диалектов. Потому он Велик и Могуч!

Светлана 19.04.2020 00:05
Нет! Только класть!!!!!!!

Елена 12.07.2020 20:53
Автору респект! Такой отличный подробный рецепт! Соль, специи и лук с морковкой нельзя закладывать сразу а только после 5 часов варки. Это мне важно было узнать. Большое спасибо+!

Иришка 17.10.2013 11:41
Спасибо огромное, много полезных советов!!!

Татьяна 26.10.2013 12:13
Спасибо за советы, неохота было сливать первую воду после закипания,теперь сделаю как Вы посоветовали.

Зинаида Балинова. 27.10.2013 23:57
Всегда всё делаю так,только при варке после закипания,крышкой не накрываю кастрюлю.

stelmi 09.12.2013 21:28
Зинаида, как интересно, а что это дает?

ирина 25.01.2014 17:09
Нет бурного кипения, температура чуть поднимается при закрытой крышке
Но я стараюсь все таки варить с чуть при открытой крышкой,чтобы не улетучивались все вкуснятинки

Илья 12.12.2015 19:36
"приоткрытой" пишется слитно, в данном случае

Роман 28.07.2016 02:12
Описываю своё видение того, что прочитал выше.
Холодец я обожаю, поэтому варю его чаще. Для холодца беру в основном ножки свинные.
Конечно это здорово замачивать их перед варкой. Но не всегда есть время и желание это делать. Обычно я варю сразу и в одной воде. Вымываю тщательно ножки, кладу их в кастрюлю для варки и добавляю воду исходя из веса ножек. На 1 кг ножек добавляю 2л воды. Не меряю сколько пальцев будет до мяса. Привык измерять всё в метрической системе.
Довёл воду до кипения, снял пенку, уменьшил огонь до минимума и прикрыл кастрюлю крышкой, проверив не кипит ли бульон. Ни в коем случае не позволяю кипеть. Лижбы было видно, что вода немного крутится, свидетельствуя, что тепература нормальная. Обычно варю всю ночь, ставя в7-8 вечера и до утра до 7-8 утра. За это время мясо от костей уже отваливается и не представляет труда его отделить и разделать. Для тех кто нетерпелив, надо проверять застынет ли холодец пробой: капнуть бульон на блюдце и понаблюдать застынет ли. Если нет, поварить ещё. Остальное как описано в рецепте.
Насчёт грамоты написания заметки, не обижайтесь на людей. Ведь сейчас журналисты, которым необходимо писать грамотно, пишут так, будто всю жизнь прожили где-то в Африке.

Александр 30.12.2016 16:47
Отличный комментарий. Какой получается у вас холодец? Прозрачный? Я бы рискнул так варить только из нашей, деревенской свинины. Т.к. около 65% завозная из латинской америки, думаю лучше слить.
Насчёт грамотности полностью согласен. Ненадо обращать внимания. Если всё по существу, то форма вторична.

Николай 19.09.2017 18:23
А когда 100 грамм выпивать , до ... или 6 часов ждать.
Насчёт грамотности : не царское это дело - запомнить " КЛАСТЬ и ПОЛОЖИЛ .."

Валентина 01.11.2013 17:43
Все так и делаю - мой холодец всем нравится, особенно любимой внучке Дашеньке !!!

татьяна 04.11.2013 12:00
А воду нужно добавлять в процессе варки?

stelmi 06.11.2013 08:12
Татьяна, воду в процессе варки подливать нельзя - иначе есть риск, что готовый холодец не застынет. Чтобы вода не выкипела, огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким.

мухаббат 16.09.2015 08:57
Я с Киргизии варю холодец сейчас но он варится уже больше двух часов слить воду дальше не получиться так что я оставляю следующий раз буду варить как у вас.да еше чеснок когда бросать

Дядя Вася) 18.11.2013 10:21
Воду добавлять можно,если нужно) но немного! Как уже было написанно,штоб покрывало ножки и мясо. И ищо одно: ножки надо порубить где то на три части,штоб они лучше поместились в кастрюлю и желательно не до конца,штоб удобней было вытаскивать! Замачивать можно и на час,в слабом растворе марганцовки. До и после,тщательно промыть!

Ирина 23.11.2019 09:20
Дядя Вася! Вы своим комментарием просто убили автора гневной статьи о правильном написании. 🤣🤣🤣 Он, наверное, со стула упал, прочитав Ваш комментарий)

Марина 26.12.2013 00:38
Говорят подливание воды портит бульон, его структуру так сказать. Но конечно если нужно то добавлять, я раньше этого не знала - но холодец был вкусным все равно )

Людмила 29.12.2014 17:33
Ни в коем случаю - нельзя.

Grammarnazi 12.12.2015 19:41
Ни в коем случае нельзя.

Лилия 11.11.2013 22:09
Ужасно не люблю когда в холодце попадаются хрящи и жилы, их можно и выбросить, без них все прекрасно застывает.

stelmi 09.12.2013 21:30
Лилия, конечно можно и выбросить, ведь дело они свое уже сделали - отдали клейковину)))

Александр 30.06.2018 15:39
Жилы - понятное дело: нужно выбрасывать! А вот хрящи - это вкуснятина! Обожаю всякие хрящики, в том числе и в холодце, особенно - поросячьи уши!

Adimi 04.12.2013 16:47
Вкуснейший холодец из баранины, свинины, говядины- ножки, рульки, бараньи головы и ножки, разрубив на части.Замочить-промыть,варить- томить 5-7 часов.Разделать как обычно, либо через крупную решетку мясорубки. Без приправ, на мороз в емкостях из под мороженного - пластика , хранить хоть всю зиму на морозе.. По мере надобности вновь подогреть почти до кипения добавив приправы-отвар лаврушки, чеснок,черный перец и горчицу к столу.Всегда застывает, вкус как свежеприготовленного один раз готовлю- на все новогодние праздники.За один раз получаю готового 15- 20 литров. В скороварке за 1,5- 2 часа- предварительно сняв пену и закрыть.

Влад 04.12.2013 16:55
Вы забыли добавить к готовому- ложку брусники,грузди,саке или водку- и до бесконечности

stelmi 09.12.2013 21:31
нее, моим столько холодца есть надоест)))

Александр 30.06.2018 15:53
На мой взгляд баранина не подходит для холодца. Её лучше кушать в горячем виде.

Ольга 07.12.2013 20:57
Хочу уточнить на счет чеснока, а то в советах не ясно сказано,когда класть чеснок. Когда холодец готов-я снимаю кастрюлю с огня и сразу же в горячий холодец добавляю чеснок выдавеный через пресс. В кипящий холодец добавлять чеснок нельзя, он портит вкус. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать настояться минут 40-1 час час

stelmi 09.12.2013 21:28
Ольга, спасибо за уточнение. Да, вы абсолютно правы, чеснок добавляют уже после того, как холодец будет снят с огня - именно это и указано в рецепте, см. правило пятое.

Ируша 08.03.2014 18:45
я добавляю,когда кладу мясо уже в лотки))свежо)

училка 12.10.2014 12:35
чеснок добавляю в уже сваренное разделанное мясо, пропустив через чесночницу. пробовала по разному, но так лучше всего. холодец готовлю часто.

елена 17.12.2013 00:21
готов мой 1 холодец, но бульон не прозрачный, может когда застынет будет лучше:) хотела сделать из моркови рожицу, а она расползалась(. и все -таки пахнет вкусно! спасибо за рецепт!

stelmi 23.12.2013 17:12
Елена, на здоровье!

Елена 28.12.2017 23:11
Что бы не "расплывались рожицы" надо заливать за два захода.Первый- чтоб чуть закрыть"рожицу"...застыло...и второй раз..сколько душе угодно

Светлана 19.12.2013 23:46
А на какую емкость это количество мяса? Какую брать кастрюлю?

stelmi 23.12.2013 17:15
Светлана, в зависимости от имеющейся кастрюли на указанное количество мяса необходимо взять 5-6 литров воды.

Ирина 20.12.2013 20:55
Спасибо большое за советы)

людмила 25.12.2013 13:21
А Я ЧЕСНОЧЁК И ПЕРЧИК ЧЁРНЫЙ (по вкусу) ЛОЖУ ПРЯМО НА ТАРЕЛКИ,В КОТОРЫЕ ЗАЛИВАЮ ХОЛОДЕЦ!и свежо и аромат бесподобный!

Галина 28.12.2014 15:25
Вообще-то, не ЛОЖУ а КЛАДУ. В школе надо было на пятерки учиться. А перец горошек или молотым присыпаете?

Бесите 14.12.2015 11:20
Вообще-то перед "а" запятая ставится, если сами не идеальны, не исправляйте других.

Надежда 07.10.2016 06:46
Галина,покорно прошу извинить меня,но раз уж вы придираетесь к чужим ошибкам,то научитесь писать сложные предложения.Правильно писать:"А перец-горошек,или молотым присыпаете?"Люди,не мешайте придирками.Никто не идеален.Будьте добрее и снисходительнее.Они же не оскорбления пишут.У всех нас есть свои недостатки.

Елена 31.12.2015 01:35
А чесночЁк, почему не поправили?Не заметили или правило не помните? В школе надо было на пятёрки учиться.))))

Задрали 31.07.2016 01:42
Вы все случаем сайтом не апшиблись? "Педагоги" хреновы!

Задрали 31.07.2016 01:48
Кстати, да! Холодец с хреном самое то!

Виктория 27.12.2013 16:07
Все так доступно написано, буду готовить свой 1ый холодец. Муж купил кастрюлю на 8л, я с утра сбегала поменяла на 5л, так как 8л показалось мне сверх много.

наташа 24.12.2014 09:56
Виктория... зря поменяли...ведь лучше когда больше объем...воды и мясо можно положить и меньше...а кастрюля служить будет многие годы...и вы обломили инициативу самостоятельности мужчины ...

диман 02.02.2017 10:07
муж не зря 8л купил.. 5л это для супчика

Александр 30.06.2018 15:51
А я на днях купил для холодца кастрюлю на 18 литров, маловата оказалась. Пришлось часть холодца варить во второй кастрюле. Для холодца нужна большая ёмкость, потому что изначально мясо на костях занимает большой объём, в течении варки мясо разваривается, жилы и хрящи - размягчаются, и в результате слаживаются более компактно.

Пантера 27.12.2013 18:28
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СКОЛЬКО ЧЕСНОКА ДОБАВЛЯТЬ??? Я БРОСИЛА ПОД ПРЕСС 2 ЗУБЧИКА, ДУМАЮ ХВАТИТ ИЛИ МАЛО?

училка 12.10.2014 12:39
на кастрюлю литров 9 не меньше 6 зубчиков выдавить прямо в разделанное (не горячее) мясо.

Вика 28.12.2013 12:08
Солить немного нужно и в начале варки, если солить только за 1-2 часа до окончания процесса, бульон будет вмеру соленым, а мясо пресноватым.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


осетинские пироги
Блины
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
салат апельсиновый рай