ликер
Салат
Рыбный киш
соломоны
сырник

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Разделочная доска - как не ошибиться с выбором?

Доска деревянная разделочная


История кухонной разделочной доски уходит корнями в глубокую древность. Однако, несмотря на достаточно почтенный возраст, этот предмет хозяйственной утвари изменился мало. Как и прежде, кухонные доски служат для разделки и нарезания, реже разрубания продуктов. Также их часто используют в качестве подставки для горячих кастрюль, жаровен, сковородок и даже для сервировки готовых блюд – подобная практика широко распространена в культуре японской кухни. Но если раньше хозяйка легко обходилась одной разделочной доской, то теперь на кухне не редкость три или четыре доски.


Дерево или Пластмасса


Традиционно кухонные доски изготавливались из древесины, однако в последние десятилетия появились разделочные доски из новых материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в многообразии современных кухонных досок и выделим основные критерии, по которым можно судить об их качестве. Таких критериев несколько: это гигиеничность, дружелюбность по отношению к ножам, долговечность и, конечно, стоимость. До сих пор не утихают дискуссии о том, доски из какого материала самые безопасные и гигиеничные. Точкой в этом споре можно считать исследование "Американского департамента продовольствия", в ходе которого были изучены пластмассовые и деревянные доски с различными состояниями поверхности. По результатам исследования было установлено, что бактерии после разделки мяса или другой сырой пищи одинаково легко смываются с новых поверхностей и деревянных, и пластмассовых досок. Однако картина меняется, если доски были в употреблении и их поверхность значительно повреждена ножом. В этом случае деревянные доски по гигиеничности намного опережают пластмассовые, из которых вымыть бактерии оказалось практически невозможно. При этом бактерии размножаются в порезах пластмассовых досок с высокой скоростью. Неслучайно в Америке запрещено использовать пластмассовые доски на предприятиях общественного питания. Надеемся, нижеследующий обзор достоинств и недостатков каждого вида разделочных досок поможет вам определиться с выбором этой кухонной утвари.


Пластмассовые доски

 

В настоящее время пластмассовые доски распространены повсеместно. Пластмасса дает неограниченные возможности в плане разнообразия форм и расцветок, поэтому в продаже представлены пластмассовые доски толстые и тонкие, прямоугольные, круглые и овальные, в виде яблока и рыбки, белые и цветные, жесткие и гибкие. Гибкие пластмассовые доски легко хранить, они стильные, эргономичные, удобные, однако долговечность их крайне невелика. Толстые пластмассовые доски могут использоваться как подставки и срок службы у них существенно больше. Важный момент - приобретать следует доски из пластмассы, на которую имеется сертификат качества - это ваша гарантия безопасности. Только в этом случае можно быть уверенным, что пластик, из которого сделана доска, не имеет в своем составе вредных примесей.

ФАКТОРЫ ЗА: ДОСТУПНАЯ ЦЕНА, НЕ ТУПЯТ НОЖИ, РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ И РАСЦВЕТОК

ФАКТОРЫ ПРОТИВ: НЕДОЛГОВЕЧНЫ, НЕЭКОЛОГИЧНЫ, БЫВШИЕ В ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕБЕЗОПАСНЫ В ПЛАНЕ ГИГИЕНИЧНОСТИ

Доски из закаленного стекла

Доски из закаленного стекла красивы и способны идеально вписаться в интерьер практически любой кухни. Они гигиеничны, долговечны, устойчивы к воздействию химических веществ, влаги и высоких температур, поэтому отлично подходят в качестве подставки под горячее. А благодаря эстетичному внешнему виду стеклянные доски могут использоваться и для подачи блюда на стол. Однако стеклянные доски твердые, поэтому быстро тупят острые ножи. Кроме того, скрежет при разделке продуктов на такой доске способен свести «на нет» все удовольствие от ее использования.


ФАКТОРЫ ЗА: ДОЛГОВЕЧНЫ, ЛЕГКО МОЮТСЯ, НЕДОРОГИ, ЭСТЕТИЧНЫ


ФАКТОРЫ ПРОТИВ: ТУПЯТ НОЖИ, ПРИ РАБОТА ИЗДАЮТ НЕПРИЯТНЫЙ ЗВУК


Доски из бамбука



Поскольку бамбук это не дерево, а травянистое растение, доски из него выделим в отдельную категорию. Бамбуковые разделочные доски изготавливаются по принципу ламината для полов. Бамбук режется на полоски, которые затем склеиваются между собой, в результате получается некое подобие фанерного листа. По внешнему виду доски из бамбука неотличимы от деревянных. Производители бамбуковых досок утверждают, что они гигиеничнее, чем деревянные, поскольку имеют более твердую поверхность, устойчивую к нагрузкам и истиранию, и впитывают меньше влаги. На практике же бамбуковые доски, цена которых сопоставима с деревянными, приходят в негодность гораздо быстрее последних. Важный момент – при выборе бамбуковой доски нужно убедиться, что для ее склеивания производитель не использовал формальдегидный клей.


ФАКТОРЫ ЗА: ДОЛГОВЕЧНЫ, БЕЗОПАСНЫ, ЭСТЕТИЧНЫ, ЛЕГКО МОЮТСЯ, НЕ ТУПЯТ НОЖЕЙ, ДОЛГОВЕЧНЫ


ФАКТОРЫ ПРОТИВ: ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ, ВОЗМОЖНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО КЛЕЯ


Деревянные доски


Деревянные разделочные доски – отличный аксессуар для кухни в любом стиле. Они не только привлекательно выглядят, но и безопасны для здоровья. Дерево, как известно, отличается натуральными бактерицидными свойствами. Экспериментально было доказано, что на поверхности разделочных досок из твердых пород древесины бактерии практически не размножаются, достаточно вымыть такую доску горячей водой и вытереть после использования. Деревянные доски могут изготавливаться из цельной доски, а могут набираться из отдельных, склеиваемых между собой полотен. Последний метод обеспечивает защиту от деформации доски при ее намокании, а также экономию материала, что, естественно, уменьшает ее стоимость. Для производства качественных разделочных досок используется древесина твердых пород: бука, дуба, березы, гевеи. Гевея, ее еще называют каучуковое или резиновое дерево, во всем мире считается одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок. Древесина гевеи твердая и плотная, имеет очень красивую структуру, не трескается от холода, не боится горячей воды, практически не впитывает посторонних запахов. Если вы решили сделать выбор в пользу деревянной разделочной доски, доска из гевеи, имеющая оптимальное соотношение цена/качество, станет отличным выбором для практичных хозяек. 

ФАКТОРЫ ЗА : БЕЗОПАСНЫ, ЛЕГКО МОЮТСЯ, НЕ ТУПЯТ НОЖИ, ЭСТЕТИЧНЫ, ДОЛГОВЕЧНЫ

ФАКТОРЫ ПРОТИВ: ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ.

Как вы могли убедиться, идеальной разделочной доски в принципе не существует. Поэтому большинство современных хозяек предпочитают иметь на кухне несколько разных разделочных досок.

Становова Елена










« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Оксана 23.07.2013 15:50
Если выбираете между бамбуком и гивеей, берите гивею. Бамбуковая доска через 6 месяцев будет похожа на ? даже не знаю с чем сравнить. может на мочалку? мне кажеться что даже сосновая или березовая и та лучше будет чем бамбук.

micah 01.10.2013 03:59
Самый большой минус дерева - не гигиеничность, который сводит на нет все достоинства (Имхо) .

lalala 12.06.2014 19:42
Купила бамбуковую доску Vetta, через месяц на ней стали появляться черные плесневые пятна

Лиля 15.06.2014 09:52
Бамбуковая доска это сплошная химия. Доска склеивается из множества отдельных плашек. Чего там больше бамбука или клея не известно. Выглядит нарядно, но я бы не стала ее пользоваться.

Иван 11.02.2015 17:17
Разделочные доски без всех вышеуказанных недостатков - Cut & Chop, делаются из акрилового камня. Прекрасная альтернатива.

Вики 22.08.2018 17:16
Купила итальянскую пластиковую доску и совершенно не жалею.Очень удобная. Еще куплю торцевую.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


салат
салат шуба
торт