Путешествие в Латинскую Америку с кулинарными подробностями.
Передо мною расстилались взлетные полосы, вдали виднелось приземистое здание. «Почему вдруг Тургенев? Неужели уже ностальгия?»- мелькнула и улетела в безоблачное лазурное небо непрошенная мысль. Я полной грудью вдохнула обжигающий терпкий гаванский воздух и ступила на кубинскую землю…
Тогда, в 91-ом, пассажирам, обвешанным ручной кладью, приходилось пешком брести до аэропорта, вспоминая русскую баню. Именно такие ассоциации возникают на 35-ти градусной жаре и при почти 80% влажности. Сейчас переход из самолёта в аэропорт осуществляется по так называемому «рукаву», недавно отремонтированное и оборудованное по последнему слову техники здание аэропорта «Хосе Марти» представляет собой современный и комфортный комплекс. Шестнадцать лет назад всё было по-другому…
Прилетела я в марте, осталась позади весенняя слякоть, в сумке лежала никому не нужная куртка и вязаная шапочка. С каким любопытством и удивлением рассматривали потом её кубинцы! «Да как же можно всё это на себе носить? Это, наверное, не очень удобно, ходить в такой толстой одежде?» - спрашивали они меня.
Действительно сложно представить бесконечный процесс надевания всевозможных кофточек, колготочек, штанишек, шарфиков, перчаточек и шапочек, имея над головой круглый год яркое солнце, и видя снег только в холодильнике. А еще знали бы они, сколько сил и времени тратим мы в России, на приобретение, всех этих предметов одежды!
По случаю приезда и предстоящего знакомства с родственниками мужа вырядилась я, по моему мнению, очень элегантно: в шелковую блузку с длинным рукавом, в юбку до колена... Это сейчас я представляю и понимаю, как странно, и, наверное, смешно, выглядела я в этом наряде. На Кубе так одеваются только дикторы новостей на единственном государственном телеканале, по улицам же в таком виде там не ходят.
На острове Свободы с одеждой всё просто: майка, шорты (именно шорты или брюки), в юбке в такую жару не очень комфортно, и босоножки или тенниски! И так можно ходить круглый год!
Из аэропорта на частной машине, а был это какой-то красный огромный старый американский автомобиль 60-х годов, на переднем сиденье которого вполне могли поместиться трое, мы направились в Старую Гавану (Habana Vieja). Во время поездки я с удивлением рассматривала ветхие здания, окна и двери которых, были распахнуты настежь!
Окнам без стёкол, я не удивлялась, потому что из рассказов мужа знала об этом, но вот то, что двери практически всех домов окажутся распахнутыми, а на пороге или прямо на тротуаре, у дверей будут восседать в креслах-качалках, да еще курить сигары, ветхие старички и старушки, это было очень колоритно!
Около некоторых дверей, опять же прямо на тротуаре, стояли маленькие столики, а за ними мужские компании играли в домино. Игроки картинно жестикулировали и очень бурно что-то обсуждали. Водители проезжающих машин сигналили и кричали проходящим мимо симпатичным девушкам. Те в ответ что-то весело отвечали или просто поворачивались и одаривали «галантных» приставал гордым взглядом…
Испанский язык я тогда не знала. О чём кричали водители и что обсуждали играющие в домино, не понимала. Но вся эта круговерть меня очень забавляла. Вот так, из окон ветхого лимузина, началось моё знакомство с Кубой. На старом авто я въезжала в мою новую жизнь.
Мы остановились около четырехэтажного здания бывшей гостиницы, которую после революции переоборудовали под жилой дом. Выгрузили из багажника наши вещи, я с грустью взглянула на мой 25-ти килограммовый баул, нам предстояло подниматься на третий этаж. Наверняка, лифтом тут и не пахнет. Но каково же было моё удивление, когда прямо с тротуара, золовка зычным голосом начала кричать: «Мерседес! Мерседес!»
На верхних этажах послышался какой-то скрежет и гудение, и через мгновение пред нами раздвинулись двери лифта, из недр которого выплыла огромная мулатка по имени Мерседес. Оказалось, что в здании есть лифт, но кнопки вызова у него нет, вызывать же необходимо не лифт, а лифтоуправительницу Мерседес, которая регулирует работу этого полезного изобретения. Мерседес одарила меня своей белозубой улыбкой и приблизила щеку для приветствия.
На Кубе принято здороваться, чмокая друг друга, где-то в области уха. Причём, делать это правильно надо научиться. Я, например, первое время всё норовила действительно целоваться. А понаблюдав, как это делают другие, поняла, что просто нужно прикоснуться щекой и чмокнуть в воздухе. Так вот, когда грузная Мерседес, привычным для нее образом, решила меня поприветствовать, я немного оробела: в нашей чопорной и промозглой России, так было не принято.
Для меня соприкосновение, в прямом и переносном смысле, с этими весёлыми и легкими в общении людьми, добродушными и позитивными, стало началом моего «размораживания». Это удивительно, но как всё-таки влияет на поведение людей климат, в котором они живут! Тургенев мне уже не вспоминался, я чувствовала себя героиней Маркеса!
Перелёт из России на Кубу занимает около 15 часов, хоть в самолёте и подают разные разности, но как-то не получается отдать им должное: то воздушные ямы, то «болтанка», так что до места назначения мы добрались изрядно проголодавшимися. А как только зашли в квартиру, нас буквально окутал ни с чем не сравнимый запах риса – конгри (congri).
Около плиты колдовала племянница, нас ожидал настоящий праздничный ужин: рис-конгри, тушёная свинина, жареные бананы и свежие помидоры в листьях салата. На десерт она хотела предложить нам манго с мёдом и корицей. Пока готовились все эти вкусности я с огромным интересом наблюдала за технологией приготовления всех этих диковинных кушаний и тщательно всё записывала, так что если решите воспользоваться рецептами, будьте уверены, настоящий кубинский праздник вам обеспечен.
Рис-конгри (arroz congri) - это национальное кубинское блюдо, приготавливаемое из риса и фасоли, которые тушатся вместе со специями и приправами, подают его обычно с кусочками сочной тушеной свинины, предварительно маринованной в соке лайма и жареными зелеными бананами, которые на Кубе называют тачинос (tachinos) или тостoнес (tostones).
Немного этимологии: «arroz congri» можно перевести, как « серый рис», именно таким становится крупа, когда её заливают бульоном, в котором варилась чёрная фасоль. Если же блюдо готовится с красной фасолью, тогда в некоторых районах его называют « moros con cristianos» в переводе «марроканцы и христиане». Так что рис-конгри можно готовить как с чёрной, так и с красной фасолью, но конечно, с чёрной фасолью намного вкуснее!
На полках супермаркетов можно легко найти чёрную фасоль, так что теперь и в России можно насладиться этим кушаньем.