пицца вкусная
Рыбный киш
Картофельные шарики в томате
торт
ликер

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как солить рыбу?

Собираетесь солить рыбу дома и не знаете с чего начать? Нет никаких проблем. Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине. И приготовить ее всегда можно по своему вкусу. Спрашивается, какую рыбу можно солить. В домашних условиях солить можно как свежую, так и замороженную рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. Представьте, как к ужину вы подаете отварную картошечку с рыбкой, которую вы сами засолили. А каково будет удивление гостей, отведавших вашу рыбу за праздничным столом! Итак, солим рыбу! Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное - соблюсти меру взятой для этого соли. Ну, а если даже рыбка окажется пересоленной, то и это не беда. Ее всегда можно довести до нужной кондиции, замочив на несколько минут в воде. Но прежде чем приступить к домашнему засолу рыбы, нам с вами все-таки стоит прислушаться к советам знатоков. … Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола. … Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так. … Таким способом можно солить любую морскую рыбу. … Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений. … Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным. … Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа. … Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза. … Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт. … Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов. …Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению. … Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков. Ну, а теперь и сами рецепты! Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.


Быстрый засол любой красной рыбы


Вариант №1


Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.


Вариант №2


1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.


Вариант №3


Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.


Вариант №4


Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов. Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.


Вариант №5


Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник. При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.


Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему


Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе. Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки. Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке. Горбуша соленая


Способ №1


Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща). Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу. Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной. Таким же способом можно засолить кету и семгу.


Способ №2


Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова. При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.


P.S. Советы как правильно выбрать и подготовить рыбу к засолке можно посмотреть здесь



по материалам www.gazeta.kz
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Нина 04.02.2012 13:10
Если бы вы видели как солят рыбу на некоторых "предприятиях", вы бы только сами солили. Антисанитария полная, спасает только то, что крутые соленые рассолы убивают практически всех микробов, но всё равно жесть жуткая.

Светлана 05.02.2012 09:37
Да ладно Вам страху нагонять, не везде таджики работают. У меня сосед работает на таком пердприятии, говорит что чуть ли не в распираторах ходят.

Александр 24.08.2014 20:43
В Москве для Седьмого континента семгу и форель солят чечены и даги. Цех в СВАО находится. Разделывают и солят"шприциванием" через иглы от шприцев в филе рыбы постоянно подается соленый раствор с красным красителем. Именно потому рыба становится такой красной. Для себя работники цеха солят эту же рыбу обычным "сухим" способом - так гораздо лучше и вкуснее, хотя дольше.

Света 30.08.2014 21:09
Во первых не чечены а чеченцы( грамотей) , во вторых никогда чеченцы не солили рыбу, велика честь есть рыбу что солили чеченцы

apelab 06.02.2012 13:09
Cолил неоднократно и простую селедку и красную, рецепты кстати есть на сайте. Мое мнение следующее - личный посол ВСЕГДА ВКУСНЕЕ чем покупная. Так как делаешь с душой для себя. Хотя и покупная бывает вкусная, но она как правило стоит огого - так что второй "+" это ДЕШЕВЛЕ приготовить самому чем купить.

кот базилио 02.09.2014 18:55
ну и рецептики: 3 ст ложки соли , немного сахара и несколько горошин перца..... вскипятить......

stelmi 08.09.2014 14:33
кот базилио, немного это 1/2-1 ч.л. или вообще не добавлять. Поскольку сахар здесь играет второстепенную роль, смягчая, приглушая соленость готовой рыбы. Для рассола возьмите 1 л воды. А на будущее - если рецепт вызывает сомнение лучше по нему не готовить - избежите неприятных сюрпризов.

Алексей 14.11.2015 09:06
Все гораздо проще делаем 2 соли 1 сахар натираем тушку и завораживаем в марлю и в пакет так как в течении проволки рыба даст сок и на 5 дней в холодильник затем рыбу обтираем и можно употреблять. На длительное хранение рыбу необходимо ваккумировать и хранить только в морозильной камере при необходимости размораживать только естественным путем ни какой воды

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


салат новогодний
ликер
Блины
салат шуба
Салат