ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
Кулинарный гороскоп - ВОДОЛЕЙ
(21.01–19.02). Астрологи рекомендуют ВОДОЛЕЯМ... мясо птицы, морепродукты, твердый сыр, соленья, маринованные овощи, свеклу, баклажаны, шпинат, картофель, зелень петрушки и пастернака, айву, дыню, грибы, шафран, кардамон, тмин, каперсы.
Они довольно неприхотливы в еде, с удовольствием поглощают все, чем их накормят. Сами же готовят довольно редко, но обычно их кулинарные фантазии не простираются дальше макарон по-флотски или банальной глазуньи.
Представители этого знака терпеть не могут трапезничать в одиночестве, они твердо убеждены: главное — не еда, а общение, поэтому закуски не должны отвлекать от приятной беседы.
Родным Водолеев стоит приучить их к молочным продуктам: подавайте им на завтрак йогурт, мюсли с молоком или блюда из творога, а перед сном — стакан кефира. Проследите, чтобы Водолеи исключили из своего рациона торты, булочки, конфеты и пирожные. Вместо них лучше лакомиться фруктовым желе, меренгами или свежими фруктами. Кстати, самый полезный из них для Водолея — гранат.
Кроме того, представители этого знака не обладают здоровой нервной системой, поэтому злоупотребление спиртными напитками может ухудшить самочувствие. Желательно ограничиться легкими винами, разбавленными соком или минеральной водой либо коктейлями с низким содержанием алкоголя. Даже кофе Водолеям следует заваривать слабый.
САЛАТ “АППЕТИТНЫЙ”
Рецепт рассчитан на 4 порции.
250 г тыквы;
2–3 помидора;
1 соленый огурец;
1 репчатая луковица;
по 20 г зелени петрушки и зеленого лука;
4 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. винного уксуса;
соль, красный молотый перец — по вкусу.
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкой соломкой, добавьте измельченные огурец, помидоры, репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Заправьте маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.
Перед подачей посыпьте салат нарезанным зеленым луком.
СУФЛЕ ИЗ СЕМГИ “ВОЖДЕЛЕНИЕ”
Рецепт рассчитан на 2 порции.
300 г филе семги;
2 яичных белка.
Для начинки:
100 г вареного риса;
половина репчатой луковицы;
150 г королевских креветок;
2 кружочка свежего или
консервированного ананаса;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. соевого соуса;
соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
0,5 стакана 30-процентных сливок;
1 болгарский перец;
2 ст. л. белого сухого вина.
Для украшения:
по 2–3 листика сельдерея и базилика.
Измельчите в блендере филе семги, добавьте яичные белки и взбейте. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Обжарьте на оливковом масле нарезанные кубиками лук, ананас, очищенные креветки, добавьте рис, соевый соус, соль, специи и размешайте. Выложите на пищевую пленку в виде прямоугольника массу из филе семги, затем начинку, соедините края и, удалив пленку, поместите в специальную форму. Поставьте в разогретую до 180С духовку и запекайте в течение 15–20 минут. Достаньте, охладите и нарежьте ломтиками.
Приготовьте соус. Соедините сливки, измельченный болгарский перец и вино. Полейте соусом фаршированные ломтики. Украсьте листиками сельдерея и базилика.
ЯГОДЫ В ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО
Рецепт рассчитан на 4 порции.
200 г муки;
1/4 ч. л. соды;
3 ст. л. лимонного сока
(1 ст. л. — для теста
и 2 ст. л. — для желе);
2 яичных желтка;
120 г сливочного масла;
по 100 г вишни, винограда
смородины и мякоти дыни;
10 г желатина;
по 2 ст. л. сахарной пудры и сахара;
250 г шампанского;
1 ст. л. рубленой мелиссы.
Из муки, соды, сахара, лимонного сока, взбитого масла и яичных желтков замесите тесто, поставьте его в холодильник на 30 минут.
Ягоды переберите, дыню нарежьте тонкими ломтиками. Раскатайте тесто, выложите в форму, подняв края, и выпекайте 25 минут при температуре 200С. Достаньте и охладите.
Распустите желатин на водяной бане. Разотрите сахарную пудру с лимонным соком, влейте желатин, шампанское, добавьте мелиссу, поставьте на огонь на 5 минут. Снимите и охладите.
Наполните заготовку из теста ягодами и ломтиками дыни, залейте желе и охладите до полного застывания. Перед подачей нарежьте на порции.
Совет.
Ягоды в желе можно готовить отдельными порциями, например в корзинках.
РИС С БАНАНАМИ
Рецепт рассчитан на 4 порции.
1,5 стакана риса;
5 стаканов воды;
3 ст. л. топленого масла;
5 бананов;
1 щепотка белого молотого перца;
2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
соль — по вкусу.
Переберите рис, промойте несколько раз, залейте подсоленной кипящей водой и отварите до готовности.
Очистите от кожуры бананы, нарежьте их кружочками, обжарьте в разогретом масле с обеих сторон. Затем добавьте их к рису, поперчите и перемешайте.
При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Журнал «НАТАЛИ»
Отдельное спасибо за интересные рецепты.
На ближайшие выходные планирую удивить друзей суфле из семги и ягодами в желе