В каждой стране, в каждой области - свои представления о том, как именно приходит Новый год. В британском графстве Хедфордшир любят порядок и даже Новый год там приходит заранее определенным путем.
В тот момент, когда часы (или колокола) начинают отмерять 12 ударов, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год. С последним ударом часов открывается передняя дверь — добро пожаловать. Новый год!
1 января британцы почитают наилучшим временем для любого начинания. Поэтому именно к этому дню стараются приурочить важные решения, призванные улучшить жизнь. Например, бросить курить и заняться спортом (женский вариант: сесть на диету и записаться на шейпинг).
Но неизменно новогоднее меню и тут главное блюдо, как правило – индейка.
Индейка в масле
Индейка— 5,5 кг, начинка из бекона и клюквы, 1 луковица, очищенная и нарезанная пополам лимон, нарезанный пополам, маленький пучок тимьяна, 75 г. сливочного масла.
Разогреть духовку до 190°С. Поперчить и посолить тушку индейки. Для начинки: в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты обжаривать 100 г мелко нарезанного бекона. Добавить две измельченные луковицы, обжарить еще 3—4 минуты, снять с огня и остудить.
Переложить бекон в миску, добавить петрушку, клюкву (200 г), фарш (225 г), хлебные крошки (225 г) и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы.
Нафаршировать этой массой индейку со стороны шеи. Положить внутрь лук, лимон и тимьян.
Положить индейку в форму, смазать маслом, затем приправить. Свободно накрыть фольгой и запекать 3.5 - 4 часа. Во время приготовления поливать индейку масляными соками, снять фольгу за 30—40 минут до готовности.
Перед подачей на стол полить клюквенным соком.
Журнал «Кулинарные хитрости»