конструктор салатов
Салат-коктейль воздушный
Баклажаны фаршированные
Блины
рыбный пудинг

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

СВЧ-обед: готовим в микроволновке за считанные минуты

Микроволновка:  безопасно и быстро:


Прошло не менее 10 лет, как мы впервые увидели это чудо: печь, которая варит и жарит без огня, не оставляет копоти на посуде, любое блюдо сготовит за считанные минуты.

 

К тому же невелика по размеру, радует глаз современным дизайном, не требует стационарного места в кухне... И все-таки до сих пор у наших читателей возникают вопросы покупать или нет? Какую выбрать? Не принесет ли вреда?

 

Последний вопрос не праздный; споры о том, вредна ли микроволновка - нет,  нет, да и возникают. Думается, вопрос нужно ставить иначе СВЧ-печь должна соответствовать всем действующим нормам санитарии и электромагнитной безопасности, тогда вы и сможете, отбросив все сомнения, наслаждаться удобствами, которые она предоставляет. 

 

Несколько рецептов блюд, приготовленных в микроволновке буквально за считанные минуты.

 

Суп пикантный томатный

 

На 4 помидора одна луковица, 40 г масла, 50 г.муки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3/4 литра мясного бульона, 1/4 литра молока, 0,2$ л вод­ки, соль, сахар, молотый перец, 125 г. очищенных креветок, 150 г сметаны для заправки.

 

Если вы приобрели СВЧ-печь, то, несомненно, купили и на­бор специальной посуды для нее. Берем из этою набора та­релку и высокую кастрюлю.  Регулятор устанавливаем на символ , соответствующий 100%  или мощности 750 ватт.

 

Помидоры накалываем вилкой, кладем на тарелку и запека­ем при указанном режиме 3 минуты. Вынимаем, даем немного остыть, снимаем кожицу. В кастрюле полторы минуты распускаем сливочное мас­ло (при том же режиме), кладем мелко порезанный лук и пассеруем еще полторы минуты.

 

Посыпаем мукой — томим еще две минуты (режим остается неизменным). Теперь вливаем мясной бульон (можно из кубиков) и мо­локо, добавляем томатную пасту и держим в печи 6 ми­нут, убавив мощность до 75% (примерно 600 ватт).

 

Теперь последнее: вынимаем кастрюлю, кладем в суп измельченный укроп, нарезанные дольками помидоры, по вкусу — соль, сахар и перец молотый, вливаем водку, можно положить еще очищенных креветок.

Осталось прогреть готовый суп в течение одной минуты, снова по­вернув регулятор на символ, соответствующий 100%или мощности 750 ватт.

 

Готово! Сметану пода­дим отдельно.

 

На все про все ушло 17минут.

 

Рыбные стейки

 

На 4 отбивные из рыбы весам каждая 180-200 г. - 4 помидора, 50 г сливочного масла, по 150 мл сухого белого вина и мясного бульона, 2 чайные ложки горчицы, щепотка сахара, 6 горошин перца, лавровый лист, соль, белый молотый перец, 2-3 веточки укропа, уксус.

 

Подготавливаем тарелку и овальную или прямоугольную форму Рыбу, лучше всего треску, чистим, моем, обсушива­ем и сбрызгиваем уксусом.

 

Помидоры моем, накалываем вилкой, укладываем на тарел­ку и запекаем 3 минуты при 100%-ной мощности. Даем немного остыть, снимаем кожицу; нарезаем куби­ками. Веточки укропа моем, обсушиваем, крупно режем.

 

Половину взятого сливочного масла растапливаем в форме в течение одной минуты при том же режиме.

До­бавляем вино, бульон, горчицу и сахар, перемешиваем, кладем перец горошком и лавровый лист, ставим в печь еще на 2 минуты.

 

Рыбные стейки солим, перчим, укладываем в форму, посы­паем кусочками помидоров и половиной зелени укропа, накрываем фольгой и запекаем при том же режиме в тече­ние 4-5 минут.

Затем выкладываем из кастрюли на блюдо. В оставшийся соус, удалив лавровый лист, кладем вторую половину сливочного масла, наструганного хлопьями, пе­ремешиваем и разогреваем в печи полминуты.

 

Готовым соусом заливаем стейки.

 

На приготовление блюда мы потратили 10-11 минут.

 

Слоеная запеканка

 

На полкило фарша – 2 маленькие луковицы. 4 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), зубчик чеснока, 4 мясистых помидора, 2 маринованных огурца среднего размера 2 маленьких кабачка цуккини, 2 столовые ложки измельченной зелени. 4 столовые ложки красного сухого вина, соль, молотый пе­рец. 3 яйца. 100 г тертого сыра.

 

Нам понадобятся плоское блюло и форма средней высоты. Лук чистим и мелко режем. В плоском блюде разогреваем рас­тительное масло в течении полуминуты при 100% мощности, кладем лук и пассеруем 3 минуты.

 

Мясной фарш разминаем, выкладываем на лук, поливаем соком. выдавленным из чеснока, перемешиваем и держим еще 5ми­нут при том же режиме, дважды перемешав за это время. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем наискосок кружочками огурцы и кабачки. Моем, чистим, нарезаем соломкой. Зелень, огурцы и помидоры заливаем вином, солим, пер­чим.

 

Теперь форму для запеканки смазываем оставшимся маслом, послойно укладываем в нее мясо и овощи. Яйца рас­тираем с сыром и поливаем получившейся массой верх запеканки (слой помидоров). Накрываем форму фольгой и за­пекаем в течение 12 минут, переведя регулятор на символ, соответствующий 50% мощности.

 

Блюдо готовилось 20 минут. 

 

 

Журнал «Хозяюшка»

 


« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


777 01.04.2010 00:08
а как на счет здоровой пищи и вашего здоровья?Ведь безопасность микроволновки недоказана?

katrin 24.10.2010 14:02
Не думаю, что пища приготовленная в микроволновке вредна для организма.
Для меня проблема заключается больше во вкусе этой пищи.
На мой взгляд при традиционном приготовлении на плите пища получается вкуснее.
Вот даже не могу найти объяснение этому факту :(

Nata-j 24.10.2010 14:59
Может все дело во времени приготовления? Заметила, что когда блюдо готово оно начинет источать особый аромат.
Когда покупала микроволновку, то выбирала модель с множеством функций.
Первое время пробовала готовить, но постепенно стала только разогревать пищу...

katrin 27.10.2010 00:26
Вот и я в основном только разогреваю. И в этом микроволновка очень может помочь.
Например, картофельное пюре получается очень вкусно, а вот при разогреве на печке оно приобретает какой то привкус

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Подливка
Блины
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Салат-коктейль воздушный
рулет радость гурмана