


Чем встречают гостя в Молдавии
Любого, кто зайдет на гостеприимный огонек, хозяева в новогодние праздники не только сытно накормят, но и поднесут стаканчик вина или чего покрепче. А новогодние праздники в Молдавии начинают отмечать вместе с Европой 25 декабря и заканчивают 14 января, провожая Старый Новый Год.
И все эти дни хозяйки готовят разносолы, ведь изобилие на праздничном столе гарантирует сытную жизнь круглый год. Сегодня кризис в Молдавии еще слабо ощущается, лишь упорный рост цен на продукты говорит о нестабильности в государстве. Несмотря на это, в каждом доме хозяйка варит заму на курином бульоне – настоящее молдавское блюдо.
В основу блюда входит домашняя лапша. Из полкилограмма муки и пяти яиц вымешивают плотное тесто, тонко раскатывают и специальным ножом нарезают на тонкие полосы, после чего оставляют часа на полтора на столе, чтобы лапша подсушилась. В куриный бульон добавляют картофель. Так же режут лук, морковь, сладкий перец и обжаривают все на подсолнечном масле. Добавив в блюдо зажарку, подкисливают заму лимонным соком или домашним квасом, и едят заправив петрушкой, сушеной травкой леуштян (обязательной для приготовления настоящей замы) и сметаной, обязательно купленной на базаре.
Этот подкисленный суп из курицы в Молдавии зачастую едят по утрам, чтобы снять похмельный синдром, после веселых праздников и чрезмерного пития.
Кроме замы, гостя на столе ждет традиционный холодец из петуха или свиной булдыжки, плоские круглые пироги со всевозможной начинкой, которые называются в Молдавии плацынды, голубцы в виноградных листьях.