шашлычки волнистые
Пицца
рыбный пудинг
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Чем встречают гостя в Молдавии

Любого, кто зайдет на гостеприимный огонек, хозяева в новогодние праздники не только сытно накормят, но и поднесут стаканчик вина или чего покрепче. А новогодние праздники в Молдавии начинают отмечать вместе с Европой 25 декабря и заканчивают 14 января, провожая Старый Новый Год.


И все эти дни хозяйки готовят разносолы, ведь изобилие на праздничном столе гарантирует сытную жизнь круглый год. Сегодня кризис в Молдавии еще слабо ощущается, лишь упорный рост цен на продукты говорит о нестабильности в государстве. Несмотря на это, в каждом доме хозяйка варит заму на курином бульоне – настоящее молдавское блюдо. 


В основу блюда входит домашняя лапша. Из полкилограмма муки и пяти яиц вымешивают плотное тесто, тонко раскатывают и специальным ножом нарезают на тонкие полосы, после чего оставляют часа на полтора на столе, чтобы лапша подсушилась. В куриный бульон добавляют картофель. Так же режут лук, морковь, сладкий перец и обжаривают все на подсолнечном масле. Добавив в блюдо зажарку, подкисливают заму лимонным соком или домашним квасом, и едят заправив петрушкой, сушеной травкой леуштян (обязательной для приготовления настоящей замы) и сметаной, обязательно купленной на базаре.


Этот подкисленный суп из курицы в Молдавии зачастую едят по утрам, чтобы снять похмельный синдром, после веселых праздников и чрезмерного пития.


Кроме замы, гостя на столе ждет традиционный холодец из петуха или свиной булдыжки, плоские круглые пироги со всевозможной начинкой, которые называются в Молдавии плацынды, голубцы в виноградных листьях.


 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


le@na 30.03.2009 00:20
Национальные блюда - это нечто! У моей мамы близкая подруга - казашка. Причем, не урбанистическая, а настоящая. Их семья живет чуть ли не с поле, разводит стада овец и табуны лошадей, ну, и естественно, бережно хранит национальные рецепты. Первый раз мы попробовали настоящие казахские баурсаки (хлеб из пресного теста) и бешбармак дома в мамином исполнении. Вкусно, но совсем не то! А потом попали на настоящий казахский обед. Когда в бешбармак добавляют копчености и какие-то заветные травы и специи, а сама трапеза может длиться несколько часов - вот это раздолье! И для желудка и для души!

Лена243 28.05.2009 10:22
Ну не знаю, где там раздолье для желудка и души. у меня чесговоря немного предвзятое отношение к подобному образу жизни и этой пище. я согласна что самым правильным питанием является то, которое является традиционным для твоей страны и нации. а экзотика всегда стресс для организма. для меня вот, что кумыса с кониной отобедать то и тараканчиков жаренных или кузнечиков. но, как говорится, каждому свое

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


соломоны
Подливка
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
Суп с морковкой и брокколи