осетинские пироги
соломоны
фрикадельки по мексикански
Подливка
рыбный пудинг

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Термос: создан, чтобы хранить тепло

Термосы - Penguin («Пингвин»)

Как выбрать термос? Сколько термос держит тепло, чем отличаются лучшие термосы, почему тепло термос теряет, эти и другие вопросы разбираются в разговоре с нашим экспертом. Конструкции термосов бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться потребителю? По каким критериям выбрать то, что нужно именно ему?


- Лучшие термосы для еды и напитков?


- Во-первых, не существует абсолютно универсального термоса для напитков и пищи одновременно. Выбирая, вы должны задать себе вопрос, что собираетесь хранить и сколько термос должен хранить тепло. Если напитки типа чая или кофе, то вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда потребуется термос с широким горлом (их еще часто называют термосами для еды. Тепло термос для еды теряет быстрей, чем термос для напитков, потому что диаметр горловины почти в 2 раза больше). Только не путайте его с термоконтейнером, который не имеет вакуумной колбы. Теплоизоляция термоконтейнера достигается за счет изоляционного материала, укладываемого между стенками, поэтому долго сохранять пищу в термоконтейнере горячей невозможно. Возможно, 2 или 3 часа, но не больше, — в отличие от термоса с широким горлом, в котором пища может сохранять свою температуру до 12 часов.



 - Нержавеющий термос или со стеклянной колбой?


- Материал колбы не влияет на температуру сохранения. Термосы из нержавеющей стали и из стекла одинаково хорошо хранят тепло. Если вы аккуратный человек и не боитесь разбить колбу, выбирайте конструкцию со стеклянной колбой. Стекло имеет одно важное преимущество: оно намного более гигиенично. А учитывая, что горячая пища довольно долгое время контактирует с внутренними стенками, то, например, для детей однозначно лучше брать модели со стеклянной колбой.


- Сколько термос держит тепло?


- Еще один важный вопрос, который возникает при покупке, — что влияет на температуру сохранения помещенных в термос продуктов? Здесь нужно обратить внимание на  несколько факторов. Во-первых, пробка и ее конструкция. Известно, что через пробку теряется 30-40 % тепла. Чем удобнее пробка для потребителя, тем она сложнее, и тем больше через нее теряется тепла. За удобство приходится платить некоторым снижением температуры. Во-вторых, степень вакуума, которую потребитель не может проверить самостоятельно. Качество вакуума можно оценить только по косвенным параметрам. Например, известно, что температура воды в литровой модели с узким горлом должна быть не ниже, чем 50°С через 24 часа хранения при температуре воздуха 20°С и начальной температуре воды 98°С. Если этого не наблюдается, значит, производитель сэкономил на вакууме. К слову сказать, температуру более 55°С через 24 часа показывает продукция Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшего производителя в Китае, владельца торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (термосы со стеклянной колбой), а также многих других. В-третьих, диаметр горловины.



 Чем диаметр больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже сохраняется первоначальная температура. По этой причине чай и кофе хранят только в сосудах с узким горлышком, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горловины больше. И последнее, от чего зависит температура, — это объем колбы. Чем больше объем, тем легче сохранить температуру. Если вам нужен крутой кипяток, скажем, в походе, то какую бы модель объемом 500 мл вы ни купили, сколько бы вы цену за нее ни заплатили, какая бы этикетка на ней ни красовалась, через 24 часа кипятка не будет. В лучшем случае останется теплая водичка. Совсем другая картина наблюдается с объемом, например, 3 литра.   Резюмирую все вышесказанное: определитесь при выборе модели, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Далее — сколько собираетесь хранить. Если для 3-6 часов достаточно полулитрового сосуда, то для более длительного хранения лучше брать литровый. Если он нужен в городе, то предпочтительнее вариант со стеклянной колбой. Если для активного отдыха ? лучше металлический. Ну, а все остальное — на ваше усмотрение. Форма, цвет, ручки и так далее — это элементы дизайна, которые не влияют на температуру. Скорее, чистая эстетика.


- Термосы из нержавеющей стали это действительно лучший выбор?  


Общепринятое мнение, что термосы из нержавеющей стали лучше, чем термосы со стеклянной колбой. В действительности это не совсем так. Как уже отмечалось стеклянные термосы более гигиеничны, а это значит, что в отличии от стальных термосов они практически не выделяют в пищу вредных веществ. А учитывая,  что многие производители используют для производства не достаточно высоко коррозионностойкую сталь, это становиться важным преимуществом стеклянных термосов.


 Кроме того, в долгосрочной перспективе, как это не странно звучит,  стеклянные термосы более надежны. При осторожном обращении они могут исправно служить много лет. У стальных термосов за счет множественности  цикла нагревания-охлаждения часто возникает трещина в гетере, что приводит к утечки вакуума. В интернете описано множество случаев, когда термос служил верой и правдой 1-2 года, а потом вакуум исчез. Это действительно не редкость для металлического термоса . Кроме того  стоимость термосов со стеклянной колбой существенно меньше. Вообщем нельзя однозначно сказать, что термос из нержавеющей стали это лучший выбор.    

- Почему металлический термос нужно обязательно проверять после покупки?


- Купить термос из нержавеющей стали сегодня легче, чем модель со стеклянной колбой: они продаются практически везде. Но независимо от материала колбы главное правило при покупке будет таким: дома сразу проверьте термос, залив его кипятком. Если корпус не нагрелся, то при правильном обращении он будет долго вам служить. Если корпус нагрелся, сдайте обратно в магазин, это брак (по действующему законодательству продажа термосов допускает возврат или обмен товара). И, конечно, не следует забывать, что термос, цена которого выше, не всегда лучше того, цена которого ниже. При покупке следует прислушиваться к советам друзей и мнению продавцов.


Если вы уже определились, где купить термос, будьте внимательны,  вот перечень самых распространенных дефектов:



  1. 1. Не держит тепло. Причина отсутствие вакуума в колбе, негерметичная крышка.

  2. 2. Пропускает воду. Причина: негерметичная крышка, некачественная силиконовая прокладка.

  3. 3. Вода быстро остывает. Причина — недостаточная откачка вакуума или несоответствие объема колбы желаемому времени хранения.


 И ещё пара советов. Перед употреблением налейте в термос горячую воду и подождите, пока колба нагреется. После слейте воду и заливайте чай, кофе или другую жидкость, которую нужно сохранить горячей. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Когда вы заливаете в холодный сосуд горячий чай, то часть тепла из чая тут же расходуется на нагрев колбы. Чем холодней колба, тем больше тепла уйдет из чая. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это также увеличит время хранения на 20-40 минут  в зависимости от объема и конструкции.



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Валерий 13.12.2009 12:43
Да, сейчас выбор огого. А когда то как поход - так стеклянной колбы нету. То упал рюкзак нечаянно - но велосипеде тряхануло на кочках. А потом слезы мамы - где взять новую колбу.

Галина 22.12.2009 21:33
Точно, а теперь термосы любые. термос со стеклянной колбой, термос со стальной колбой, а в поход ни кого не загонишь. вот так то.

Клавочка-уралочка 25.12.2009 22:22
А мы ходим в походы, правда без термоса. Чайник на костре - лучший термос.

г-а 12.10.2013 07:00
Я ЛЕТОМ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОЙ МИНЕРАЛОЧКИ НА ПЛЯЖЕ ИЗ ТЕРМОСА ПОПИВАЮ, А КОСТЕР ТУТ С ЧАЙНИКОМ НЕ ПОМОГУТ

doner 16.01.2010 09:32
u nas v Latvii termos glavnay vesh. Bes termos nukuda.

Спорт - мэн 23.01.2010 11:41
У меня 2 термоса один Fredland, второй термос как раз Пингвин. Держат тепло примерно одинаково. Но загвоздка в том, что оба дают 53-56С, а хотелось бы градусов так 60С. Хочу попробовать Нисан купить. Есть владельцы? как там у них с температурой?

Спорт - мэн 15.12.2012 11:00
Между прочим хороший интернет магазин по продаже термосов Penguin http://www.btcsp.ru/home/pages/5583 Правда доставка только по СПБ

Мария ( Москва) 08.02.2010 20:38
Хочу выразить благодарность термосам Пингвин. Мы покупали своим мужчинам в прошлом году на 23 февраля 60 литровых термосов. Все оказались хорошими!

Элен 03.11.2011 10:17
Бог мой,Вы не разорились?на такое кол-во мужчин покупать?))

г-а 12.10.2013 06:49
в первый раз слышу про 60 литровые термосы:))

Антон 26.10.2013 15:35
не 60-литровые, а 60 штук литровых=)

Любитель 28.02.2010 11:12
Спорт-мэну. Не думаю, что если термос Нисаном назвали, то он от этого лучше стал. Вообще не верю во все эти брендовые товары. Как правило платишь в 2 раза дороже, а результат или тот же или еще хуже. Фактически оплачиваешь ТВ рекламу и прочие затраты на маркетинг которые в цене сидят. Например тайота ох какая машина, ох сколько понтов и цены на 30-60% выше одноклассников, а результат? Результат 9 миллионов машин отозвано и босс тайоты не успевает сорри по японски направо и налево раздавать. А ведь какой образ был создан тайота - супернадежность!!! тоже и с термосами и любыми другими товарами.

Ага 10.03.2010 10:18
Ага, не давно в рекламе увидела "экстракт жемчуга в пасте блендомед" жаль, что не бриллиантов. Или фирменный термос ( не буду говорить какой) - Ваш чай будет горячим и завтра. При этом забыли одно, что для кого то горячий 45 С, а для кого то 95 С.

Игорь 12.04.2010 10:11
А кто нибуть знает как измерить или проверить степень ваккума в термосе?

Леонид 14.04.2010 09:39
На бытовом уровне никак. В этом вопросе приходиться полагаться на производителей термосов.

Nata-j 27.10.2010 09:01
Когда то давно мне подсказали, что если приложить к уху термос без повреждений, то он "гудит-шумит". При наличии брака никакого звука не услышите.

Продавец Вася с Лужи 11.02.2011 10:41
Сорри, но это полный бред.

Сергей 24.01.2012 19:29
Как раз наоборот, при качественном термосе вы не будете слышать никакого шума, полная тишина. Берите смело тогда, 48 часов гарантированно будет держать.

Боря 04.02.2012 14:03
Сергею, напрасно вы этой чушью народ в заблуждение вводите. Вакуум он как и воздух тих и спокоен. нечему шуметь. поэтому есть вакуум или нет - тишина будет полная, а вот температура будет разной. нужно проверять кипяточком.

г-а 12.10.2013 06:53
морскую раковину подносишь к уху море слышно, так как герметично, верб в шум термосов, не согласятся только продавцы некачественного товара, сорри

Борис 20.10.2013 09:03
и когда раковину подносите и когда термос подносите слышите шум, который возникает из-за резонанса и усиления в полости раковины внешних по отношения к ней звуков. Похожего эффекта можно добиться, приложив к уху кружку или согнутую ладонь. Не морочьте людям голову. продавец качественного товара.

Виторио 07.12.2016 06:19
Да это правда.целая стеклянная колба шумит.а бракованная- молчит
Простой и верныйтспособ проверки.

Марина 16.06.2010 22:01
Посоветуйте хороший термос для подарка. Всё прочитала, а какой термос купить не знаю.

katrin 25.10.2010 23:59
Мне кажется , что все таки лучше с металлической колбой.
По крайней мере не будете переживать, что случайно его хлопнете.
А недостатки, как видно из коментов есть практически у всех моделей.
Ну разве, что действительно на фирменный раскошелишься.

Михаил 09.08.2010 15:48
У меня было 4 китайских с металлической колбой так через месяц-другой переставали держать тепло.

Любитель 09.08.2010 22:01
Не переживайте. Не китайских всё равно нет. Даже Thermos Англия делают не далеко от Шанхая.

Юлия 13.03.2011 09:41
Покупали два фирмы Thermos первый тепло держал очень хорошо,даже спустя 12 часов пища была теплая!!!Сейчас купили для пищи и кофе тоже фирмы термос-тепло держат 3 часа вместо заявлен.8!!!!!!при этом стоят 1300!!!!

Продавец Вася с Лужи 29.08.2010 10:00
Михаил конструкция металлического термоса такова, что после откачки вакуума и заварки отверстия через которое производилась откачка, термос превращается в замкнутый сосуд типа мячика, только вместо воздуха в нем вакуум. Если вакуум был, а потом исчез этому можно дать только такое объяснение. При сильной деформации корпуса термоса, сварка в отверстии лопается и вакуум исчезает. Многие производители пишут об этом в инструкциях. Еще сильный нагрев корпуса может привести к такому же развитию событий. Так что прежде чем грешить на китайские термосы, нужно хорошо инструкцию читать.

Василий 19.04.2015 18:50
Всё верно. Год максимум. Это полный развод на деньги!

Светлана 14.09.2010 18:57
Нет слова "диалема". Есть слово "дилемма", то есть альтернатива.

admin 14.09.2010 22:18
поправили cпасибо!

Наталья 11.02.2011 21:07
А мы заказали мужчинам на 23 февраля термосы Delta.Тоже металлическая колба,тоже Китай.Подскажите: может пока не поздно отменить заказ?

шульц 14.02.2011 21:57
Купите им армейские, дольше помнить будут тех кто подарил.

Наталья 17.02.2011 10:50
О,спасибо за подсказку! Эдак литров на 12-каждый!

Олег 25.03.2011 09:12
Попробовал исправить не держащий тепло термос ваккумированием.Ничего не получается.Пробовал нагретый доваккумировать тот же эфект.Сутки простоял под ваккумом.Тоесть я холодильщик .Просверлил отверстие вставил капиляр подсоеденил заправочный штуцер и с ваккумировал ваккум насосом.Самое интерестное это товарищ попросил посмотри и говорит тоже упал.А в чём же всё таки причина.Насыщенный при нагреве воздух по идее даёт лучше эфект откачки.А всё равно горячий решил просто обклеять флексом.Тоесть термоутеплитель для холодильных труб.

Продавец Вася 26.03.2011 11:43
""это товарищ попросил посмотри и говорит тоже упал"" - это место не понял. кто и куда упал. Насчет флекса, встречал такое решение - обертывают фольгой, но редко и как влияет тоже не знаю, в том смысле что стоит ли овчинка выделки. Кстати, а чем эксперимент закончился по откачке? из поста не совсем ясно.

DviGun 16.05.2011 05:39
Купил вчера термос с помпой и стеклянной колбой немецкий, сделанный в Китае за 514 р. на 1,9 л. В инструкции написано, налейте на 2-3 мин. в термос кипятка, чтобы напиток был дольше горячим. Так вот, налил кипятка, подождал и вылил. Взял горстку шиповника, кинул в термос и тут БААХ! Взорвалась колба! Толи крышку нижнюю перетянул, толи прогревать не надо перед шиповником! Скорее всего второе.

Скажите, кто пользовался, все термосы с помпой выдают меньше одного глотка при сильном нажатии на кнопку?

г-а 12.10.2013 07:02
уТОЧНИТЕ С КАКОЙ СИЛОЙ вы шиповник вкидали то?

As 19.02.2015 08:20
Возможно, шиповник был из морозильника.

Пт2 16.05.2011 21:27
Слышал о таком. Не думаю что это связано с конструкцией термоса. такое и в обычном стекле случается. Вкручиваю лампочки на работе, там кстати тоже типа вакуума, довольно часто включишь свет - бах и лампочка вдребезги. Скорее причина кроется во внутренних напряжениях в стекле. Когда горячей воды наливаете колба чуть расширяется + внутренние напряжения = бах и колбы нет. В общем сочувствую! колбу сейчас шишь где купишь!

Сергей 13.01.2014 13:28
Насколько понимаю, лампочки взрываются при разгерметизации: бывает сначала слышен шипящий звук или свист, потом - бах! А бывает, шипит, затем мутнеет стекло (становится частично или полностью матовым, местами даже чернеет), но не бахает.

DviGun 17.05.2011 09:56
Спасибо за сочувствие! Да, колбы такой не купишь! Думаю, покупать такой же новый или нет. Не понравилось маленькое количество воды выдаваемое при нажатии на кнопку! У всех помповых термосов так?

Пт2 17.05.2011 12:26
Не знаю никогда помповыми не пользовался, не доверяю всяким китайским механизмам. Но учитывая закон парности, советую вам чего нибуть другое присмотреть.

lisichka1950 25.06.2011 09:09
У меня китайский термос прекрасно держит тепло 2 суток и служит более 30 лет!!! Вот это КАЧЕСТВО !!! А сегодня пойду менять второй раз термос - не держит и 5 часов и сразу нагревается корпус ,а ведь тоже китайский .

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Блины
рулет радость гурмана
Салат
Подливка
фрикадельки по мексикански