куриный рулет с сыром
осетинские пироги
рыбный пудинг
салат апельсиновый рай
Холодник с кальмарами

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Рецепты долголетия от старейшего московского повара

Величайшая человеческая мечта — здоровая и долгая жизнь.


Рациональное питание, свежий воздух, чистая вода и физические упражнения, уме­ренное потребление соли, са­хара, шоколада, жирного мяса, птицы, баранины, свинины и животных жиров, а также кол­бас, сосисок, копченостей, кон­сервов — вот что считают, для этого необходимо.


Лучше употреблять эти про­дукты в малых дозах, а в пожи­лом возрасте — заменить их полезными всем фруктами, овощами, орехами и семечками, бобовыми, растительными мас­лами — преимущественно не рафинированными.

 

Естественные сладости —сухофрукты, мед, печеную свеклу — вполне заменят сахар и кондитерские изделия. Зер­новые: пшено, гречку, шлифо­ванный рис, просо, овес, кукурузу, пшеницу - тоже нуж­но включить в рацион. Постную говядину, баранину, телятину, свежую рыбу употребляют не чаще 2-3 раз в неделю.

 

Теперь — рецепты и техно­логия вкусных и полезных блюд (расход продуктов дан в граммах).

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ  

 

 Свежие огурцы 200, моло­дой отварной картофель 30. морковь 30, листья чесно­ка 10, растительное масло 5, зелень петрушки 5.

 

Огурцы разрезают вдоль и ложкой вынимают мякоть. От­варной картофель нарезают мелкими кубиками, морковь на­тирают на терке, чеснок и зе­лень мелко рубят. Все перемешивают. Огурцы фар­шируют овощами, поливают маслом, украшают зеленью петрушки.

 

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ

 

 Тыква 200. яблоки 100. крутое яйцо 1 шт.. сыр 10, майонез 30, зелень петруш­ки 5.

 

Подготовленные продукты шинкуют соломкой, заправляют майонезом, укладывают пирами­дой в салатник, посыпают тертым сыром, украшают дольками яйца и веточками петрушки.

 

САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ

 

 Кукуруза 200, зеленый са­лат 100, свежие огурцы 50, сметана 30.

 

Свежие огурцы и салат мел­ко шинкуют, соединяют с варе­ными кукурузными зернами и заправляют сметаной

 

РУССКИЙ САЛАТ

 
Зеленый салат 100, свежие огурцы 50. морковь 50. зеле­ный горошек 50. орехи 50. помидоры 50, творог 50. сме­тана 50, зелень петрушки 5.


 

Подготовленные овощи на­резают мелкими ломтиками, морковь натирают на терке, со­единяют с горошком, творогом и сметаной, украшают зеленью петрушки и посыпают толчены­ми орехами

 

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ

 


помидоры 100, свежие огурцы 100, сладкий болгар­ский перец 50. листовой са­лат 50, брынза 20. зелень петрушки 10. растительное масло 15.


 

Подготовленные овощи на­резают дольками, поливают маслом, посыпают тертой брынзой и украшают зеленью петрушки.

 

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С УКРОПОМ

 


Молодой картофель 200. яйцо 1 шт.. листья чеснока 30. укроп 20. сметана 30. 


 

Отварной молодой карто­фель нарезают дольками, яйцо и листья чеснока мелко рубят, все смешивают, соединяют со сметаной и посыпают рубленым укропом.

 

ОВОЩНЫЕ ЕЖИКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

 


Свежая капуста 50. мор­ковь 20, репчатый пук 10, от­варной рис 50. мясной фарш 50. яйцо 1 шт., мука 5. сливочное масло или марга­рин 5, томат-пюре 30, смета­на 50, зелень 10. 


 

Овощи нарезают мелкой со­ломкой, кладут рис. сырой мяс­ной фарш, добавляют сырое яйцо. Все хорошо перемеши­вают, формуют ежики, панируют в муке, обжаривают. Затем за­ливают ежики томатом со сме­таной и тушат 10 мин. При подаче посыпают рубленой зе­ленью петрушки.

 

ЯИЧНИЦА СБИТАЯ

 

 Яйца 2 шт., грецкие оре­хи 10 шт., сливочное масло 30, лимон 1/10 шт., зелень пет­рушки 5, соль 2.

 

На горячую сковородку с маслом выливают яйца и быст­ро смешивают их вилкой Затем посыпают рублеными орехами, переворачивают и поджарива­ют вторую сторону. Готовую яичницу украшают лимоном и зеленью.

 

ПАРОВОЙ ЦЫПЛЕНОК С СУХОФРУКТАМИ

 

 Цыпленок 1/2 шт., изюм 50, чернослив 5, кура­га 50, зелень петрушки 10.

 

Сухофрукты перебирают, промывают, кладут в кастрюлю-пароварку. На сухофрукты ук­ладывают подготовленного цыпленка, закрывают крышкой, доводят до готовности. При по­даче украшают зеленью пет­рушки.

 

 

Н. Дохов, старейший московский повар.

 

 

Журнал «Хлебосол»

 



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


термосы для настоящих мужчин


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Пицца
Подливка
цыпленок табака
соломоны
Баклажаны фаршированные