ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!
Фаворит кухни: пароварки
В классической русской и европейской кухне понятие "пароварка" отсутствует и нет сведений о приготовлении пищи на пару.
Следовательно, паровая кулинария - современная технология приготовления пищи.
Если можно одну кастрюльку вставил» в другую, в которой кипит вода и дает искомый пар? Это дешевле! Объяснение простое: в этом случае пар не контактирует с пищей, а лишь нагревает снизу кастрюльку - это не приготовление на пару, а вариант обычной варки.
Если можно вставить в кастрюльку с кипящей водой металлический дуршлаг без ручки? Объяснение тоже несложное: пар, отрываясь от поверхности воды, быстро остывает - много пара без пользы уходит наружу. Эффект паровой кухни возможен только при быстром и обширном нагреве.
ВКУСОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРОВОЙ КУХНИ
Словосочетание "паровая котлетка" вызывает образ чего-то безвкусного и совершенно непригодного для того, чтобы употребить это в пищу по доброй воле. Это ужасное заблуждение.
• Насыщенный паром воздух оптимально проводит тепло, не пересушивая пищу.
• В пароварке можно вкусно приготовить любые продукты. На пару отлично готовятся нежнейшие соусы, паштеты, суфле.
• Жаркое получается равномерно розовым и сочным.
• Рыба остается нежной и сохраняет естественный вид и вкус, потому что приготовление на пару предотвращает свертывание или вытекание содержащегося в рыбе белка.
• Хлеб и мясо готовятся на пару быстрее, нем на плите; другие продукты - примерно столько же, с той разницей, что вы не должны все время стоять у плиты.
Тайны продуктов на пару:
РЫБА
Готовьте рыбу в фольге.
РИС
Для получения рассыпчатого риса возьмите на одну чашку рисовой крупы две чашки воды. Эту пропорцию английские и американские хозяйки облекли в легко запоминающуюся фразу: ("готовя рис - воды вдвое").
СУХОФРУКТЫ
Если сушеные абрикосы, груши или изюм выдержать в паровом шкафу или пароварке 10 минут, они примут вид и объем свежих фруктов.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Чтобы очистить от кожуры овощи и фрукты, достаточно поместить их в пароварку на 6-10 минут. После этого кожица легко отделяется под струей холодной воды.
Журнал «Натурал»
Понравилась ваша идея с сухофруктами. Неужели можно распарить и получить как свежие? Обязательно попробую!
Правда она у меня трехярусная. Поэтому могу готовить одновременно мясо (рыбу) и гарнир.
Муж обожает мои шедевры в пароварке.