конструктор салатов
Подливка
Камбала в мясном бульоне
рулет радость гурмана
фрикадельки по мексикански

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

По сусекам поскребли...

Предмет особой гордости хозяйки — пирог. Чем он пышнее, румянее, тем, значит, опытнее хозяйка. Но если вдруг что-то не получается. не спешите винить себя: возможно, все  дело в качестве муки! 


Много веков назад наши предки, чтобы утолить голод, растирали в порошок вымоченные и высушенные орехи, желуди с помощью двух камней. Это и была первая мука, ее перемешивали, разводили водой - получалось нечто вроде сырой каши.

 

Время шло, люди научились находить и сеять зерна пшеницы и овса -мука из них была куда вкуснее, а уж лепешки из такой муки, жаренные на горячих камнях, казались настоящим деликатесом.

 

В сущности, этот древнейший процесс используется и сегодня: культивируются лучшие сорта зерна, совершенствуется процесс обработки, но мука, как и прежде, определяет качество наших пирогов и пышек.

 

Споры о том, черный или белый хлеб полезнее, ведутся тысячи лет. В Древней Греции хлеб из пшенич­ной муки считался символом богат­ства и престижа. Но Гиппократ советовал богатым людям есть, по примеру слуг, ржаной, из муки грубого помола, чтобы активизиро­вать работу желудка и кишечника. А знаменитый персидский врач Хаким призывал печь хлеб только из цельного зерна.

 

Хорошая мука приятно пахнет свежесмолотым зерном.

 

Она скрипит, если сжать между пальцами.

 

Имеет вкус приятный, чуть сладковатый.

 

Если мука хрустит на зубах, имеет затхлый запах, посторонний привкус, значит, она плохо очищена: горечь придают несвежие жиры, примеси семян горьких трав; кисловатый привкус указывает на свежесть муки; сладковатый - на примесь проросшего зерна. Хруст - от минеральных примесей.

 

Какую бы отличную муку ни купили, перед использованием ее необходимо просеять: это насыщает муку кислородом, делает суше.

 

Мука легко впитывает влагу и запахи, поэтому хранить

ее надо в прохладном сухом месте, подальше от продуктов с ощутимым запахом.

 

 

Журнал «Крестьянка»


« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


katrin 26.10.2010 21:45
Мука очень большое влияние оказывает на качество выпечки.
Я всегда беру немножко на пробу, а потом уже покупаю небольшой запас.
Хотя последнее время больше 3-4 кг дома не бывает, так как со временем она и прогоркнуть может и комочки появляются, да и всякие жучки любят в муке поселиться.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


фрикадельки по мексикански
Подливка
Блины
шашлычки волнистые
соломоны