Вкусные черешки
Ревень - стародавняя русская культура. Наши предки-славяне почитали его одним из лучших весенних овощей и возделывали целыми плантациями.
Ревень относят к семейству гречишных. Растение развивает очень крупную розетку листьев с мясистыми черешками розового, бордового, зеленого цветов длиной 60-70 см. и толщиной до 4 см.
На одном месте ревень может произрастать до двадцати лет. Он холодостоек: корневища даже при небольшом снежном покрове выдерживают морозы до -30°С.
Ревень светолюбив и требователен к плодородию почвы и влаге, особенно в период формирования листьев.

Наиболее ценен ревень ранним летом, когда нет еще плодов и ягод.
Черешки и листья ревеня содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, уксусную, янтарную), соли калия, фосфора, магния, микроэлементы (железо, алюминий, бор).
По содержанию витаминов ревень существенно превосходит помидоры, салат, огурцы, капусту и картофель.
Ревень способствует нормальной работе почек и лучшему пищеварению.
Во второй половине лета в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательнуюценность растения.
Однако при переработке ревеня на компоты и варенье сильное нагревание нейтрализует ее.
В кондитерской и консервной промышленности из ревеня готовят кисели, компоты, соки, квасы, соусы, повидло, варенье, джемы, начинки для конфет, пирожков, блинчиков...
КИСЕЛЬ
Ревень 500 г,
вода 2 л,
сахар 150 г,
крахмал 90 г.
Черешки ревеня моют, нарезают кусочками длиной 1,5 см и кипятят в воде 10 мин. Отвар процеживают через дуршлаг, кусочки разминают и, помешивая массу, промывают отваром 3 раза. В него добавляют сахар и доводят до кипения. В отдельной посуде разводят в холодной воде крахмал и выливают в кипящий отвар. Подают охлажденным.
КОМПОТ
Ревень 300 г,
сахар 125 г,
вода 1,5 л.
Из сахара и воды варят сироп, кладут в него подготовленные кусочки ревеня, кипятят 3 мин, после чего охлаждают. Кожицу с черешков не снимают, так как ее пигменты придают компоту розовую окраску.
ДЖЕМ
Ревень 1 кг,
сахар 1 кг.
Подготовленные кусочки ревеня варят в небольшом количестве воды 15 мин. Горячую массу пропускают через мясорубку, добавляют сахар и уваривают.
ВАРЕНЬЕ
Ревень 800 г,
черная смородина 200 г,
сахар 1,5 кг,
вода 1 стакан.
Сахар заливают водой и нагревают при помешивании до полного растворения. В горячий сироп опускают подготовленные кусочки ревеня и черную смородину. Варят до готовности 30-40 мин. Снимают пену.
КВАС
Ревень 500 г,
вода 2,5 л,
сахар 200 г,
дрожжи 15 г.
Вымытые черешки ревеня режут на кусочки, кладут в эмалированную посуду, заливают водой и варят до мягкости. Процеживают и охлаждают. Добавляют сахар, дрожжи, размешивают и оставляют на сутки. Разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ
Ревень 500 г,
сахарный песок 125 г.
Черешки ревеня моют, нарезают, перемешивают с сахарным песком и оставляют на 30 мин. Затем сок сливают, разбавляют кипяченой водой и используют как морс.
В оставшуюся массу добавляют немного сахарного песка, после чего раскладывают на тесто, предварительно посыпав его слоем сухарной крошки (чтобы не вытекал сок).
Журнал "Хлебосол"