осетинские пироги
Салат-коктейль воздушный
цыпленок табака
Салат
рулет радость гурмана

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Вкусные черешки

Ревень - стародавняя русская культура. Наши предки-славяне почитали его одним из лучших весенних овощей и возделывали целы­ми плантациями. 


Ревень относят к семейству гречишных. Растение развивает очень круп­ную розетку листьев с мясистыми черешками розового, бордового, зеленого цветов длиной 60-70 см. и толщиной до 4 см.


На одном месте ревень может произрастать до двадцати лет. Он холодостоек: корневища даже при неболь­шом снежном покрове выдерживают морозы до -30°С.


Ревень светолюбив и требователен к плодородию почвы и влаге, особенно в пе­риод формирования листьев.


Наиболее ценен ревень ранним летом, ког­да нет еще плодов и ягод. 

 

Черешки и листья ревеня содержат органические кислоты (яб­лочную, лимонную, уксусную, янтарную), соли калия, фосфора, магния, микроэлементы (же­лезо, алюминий, бор).

 

По содержанию витаминов ревень существенно превосходит поми­доры, салат, огурцы, капусту и картофель.

 

Ревень способствует нормальной работе по­чек и лучшему пищеварению.

Во второй половине лета в черешках на­капливается щавелевая кислота, которая сни­жает питательнуюценность растения.

 

Однако при переработке ревеня на компоты и варенье сильное нагревание нейтрализует ее.

В кондитерской и консервной промышленности из ревеня готовят кисели, компоты, соки, ква­сы, соусы, повидло, варенье, джемы, начинки для конфет, пирожков, блинчиков...

 


КИСЕЛЬ

Ревень 500 г,

вода 2 л,

сахар 150 г,

крахмал 90 г.

Черешки ревеня моют, нарезают кусочками дли­ной 1,5 см и кипятят в воде 10 мин. Отвар процежива­ют через дуршлаг, кусоч­ки разминают и, помеши­вая массу, промывают от­варом 3 раза. В него до­бавляют сахар и доводят до кипения. В отдельной посуде разводят в холод­ной воде крахмал и выли­вают в кипящий отвар. Подают охлажденным.



КОМПОТ

Ревень 300 г,

сахар 125 г,

вода 1,5 л.

Из сахара и воды ва­рят сироп, кладут в него подготовленные кусочки ревеня, кипятят 3 мин, пос­ле чего охлаждают. Кожи­цу с черешков не снимают, так как ее пиг­менты придают компоту розовую окраску.

 

ДЖЕМ

Ревень 1 кг,

сахар 1 кг.

Подготовленные кусочки  ревеня варят в небольшом количестве воды 15 мин. Горя­чую массу пропускают через мясорубку, до­бавляют сахар и уваривают.

 

ВАРЕНЬЕ

Ревень 800 г,

черная смородина 200 г,

сахар 1,5 кг,

вода 1 стакан.

Сахар заливают водой и нагревают при помешивании до полного растворения. В го­рячий сироп опускают подготовленные кусоч­ки ревеня и черную смородину. Варят до го­товности 30-40 мин. Снимают пену.



КВАС

Ревень 500 г,

вода 2,5 л,

сахар 200 г,

дрожжи 15 г.

Вымытые черешки ревеня режут на кусоч­ки, кладут в эмалированную посуду, залива­ют водой и варят до мягкости. Процеживают и охлаждают. Добавляют сахар, дрожжи, размешивают и оставляют на сутки. Разли­вают в бутылки, закупоривают и ставят в хо­лодное место. Через 2-3 дня квас готов.

 

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ

Ревень 500 г,

сахарный песок 125 г.

Черешки ревеня моют, нарезают, пере­мешивают с сахарным песком и оставляют на 30 мин. Затем сок сливают, разбавляют кипяченой водой и используют как морс.

В оставшуюся массу добавляют немного сахар­ного песка, после чего раскладывают на тес­то, предварительно посыпав его слоем су­харной крошки (чтобы не вытекал сок).




Журнал "Хлебосол"



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


MiRa 28.10.2009 14:35
Сразу вспомнилось детство. такую культуру мы только у бабушек и ели. помню пироги с ревенем и варенье. было волшебно вкусно.

@ngel 02.11.2009 21:39
А щас где такое можно купить и попробовать? что т не видела я такой культы в супермаркетах

stelmi 05.11.2009 15:46
да пожалуй, нигде и не купишь,попробовать можно, только если собственноручно вырастить на дачном участке. впрочем и на даче-то мало кто теперь ревень выращивает... так, отдельные любители

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


осетинские пироги
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне
Салат
рыбный пудинг