рулет радость гурмана
Салат-коктейль воздушный
Суп с морковкой и брокколи
соломоны
цыпленок табака

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Образ домашней жизни

Обеденный обычай.

В полдень насту­пало время обеда. Холостые лавочники, пар­ни из простонародия, холопы, заезжие в городах и посадах, наполняли харчевни; люди домовитые садились за стол дома или у приятелей в гостях.


Цари и знатные люди, живя в особых покоях в своих дворах, обедали отдельно от прочих членов семейства и семьи. Жены их и дети трапезовали особо. Но незнатные дворяне, дети боярские, посадские и крестьяне - хозяева оседлые обедали вмес­те с женами и с прочими членами семьи. Впрочем, иногда семейные члены, состав­лявшие с своими семьями одно семейст­во с хозяином, обедали от него особо. Во время же званых обедов особы женского пола никогда не бывали там, где сидел сам хозяин с гостями.

 

Стол накрывался скатертью, но не всегда это соблюдалось, очень часто люди незнатные обедали без скатерти и ставили на голый стол соль, уксус, перец и клали ломтями хлеб. Двое домашних служителей заведывали поряд­ком обеда в зажиточном доме: ключник и дворецкий. Ключник в поварне при от­пуске кушаньев, дворецкий при столе и при поставце с посудой, стоявшем всегда против стола в столовой. Несколько слуг носили кушанье из поварни. На обязан­ности дворецкого и ключника было про­бовать кушанье, резать мясо на куски.

 

Царский стол.

В обыденном царском быту каждое поданное кушанье отведывал прежде всего повар в присутствии дво­рецкого, который являлся пред каждою переменою с толпою жильцов. Сдав ку­шанье жильцам, дворецкий шел впереди их в столовую и передавал кравчему, кото­рый также отведывал и ставил перед ца­рем.

 

Обыкновенно кушанье подавали, где мясо было изрезано в тонкие куски, так что можно было взять каждый из них в руки и поднести ко рту. От этого тарелки, поставленные в начале обеда перед обе­давшими, не переменялись, потому что каждый брал руками с стоявшего перед гостьми блюда куски и клал в рот, касав­шись своей тарелки только тогда, когда случалось бросать в нее обгрызанную кость. Жидкое кушанье иногда подавалось на два или на три человека в одной миске, и все ели из нее своими ложками.

 

Такой спо­соб обедать приводил в омерзение ино­странцев, чуждых наших обычаев. Также не нравилось иностранцам и то, что рус­ские за столом зевали, потягивались, рыга­ли и - запах чеснока, лука и гнилой рыбы.

 

Прежде всего за обедом пили водку и закусывали хлебом, потом подавали в ско­ромные дни холодные кушанья, состояв­шие из вареного мяса с разными припра­вами, потом ели горячие, потом жареные; и далее разные взвары, за ними молочные кушанья, лакомые печенья и наконец овощные сласти.

 

В постные дни тем же порядком подавали холодную рыбу или капусту, потом жидкие кушанья, далее жареную рыбу, взвары и наконец овощи. Как велось при царских дворах, так быва­ло и у богатых бояр, разумеется, с боль­шею или меньшею простотою (упроще­нием). Нужно заметить, что на званых обе­дах бывало до 40 или 50 перемен, понят­но при этом, что стряпчие, то есть слуги, подававшие кушанье, заслуживали уважение по своим трудам, а между тем пода­вали кушанье голыми и часто грязными руками.

 

Последствие званых и вообще обедов.

После обеда хозяин пересматривал посуду и, находя все в порядке, хвалил дворецко­го и стряпчих, потчевал их хмельным; иног­да всех дарил, и вся прислуга обыкновен­но обедала после господского стола.

После обычного обеда все гости ложи­лись отдыхать, это было в обычае. Спали все - от царей до последнего из чернора­бочих. Самая простая чернь отдыхала на улицах. Тогда то на улицах в Москве "на Вшивой горке" (тогда на Вшивом рынке  собиралась толпа мужчин, которые там стриглись, и от этого рынок был постоян­но покрыт волосами, будто полостью.

 

Время сна.

Не спать или по крайней мере не отдыхать после обеда считалось ересью, как и всякое отступление от пред-ковых обычаев.

 

Вставши после обеденного сна, русские опять принимались за обычные занятия. Цари ходили к вечерне, а часов с шести вечера, по нашему счету, предавались уже забавам и беседам. Впрочем, смотря по важности дела, иногда бояре собирались во дворец и вечером, сидели там за дела­ми часов около трех. В приказах собира­лись по вечерам...

 

Вечер в домашнем быту был временем развлечений, зимою собирались друг к другу родные и приятели в домах, а летом в палатках, которые нарочно раскидыва­лись перед домами.

 

Ужины. Русские всегда ужинали, а пос­ле ужина благочестивый хозяин отправлял вечернее моление, после чего уже не до­зволялось есть и пить, и все вскорости ложились спать.

 

Журнал "Хлебосол"



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


@ngel 02.11.2009 21:44
Во! правильные обычаи. и непонятно зачем против них идти! Даешь послеобеденный сон обязательным пунктом в трудовой кодекс! Поспал часик и дальше квартальный доделывать. с легкой головой и полным желудком.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


рыбный пудинг
цыпленок табака
осетинские пироги
Салат
куриный рулет с сыром