Кому какой чай нужен
Чай, в особенности зеленый, испокон веков был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии. Сейчас он распространен по всему миру.
Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты — теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и в зеленом чае.
Причем в зеленом чае кофеина больше. Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связаны активизация действия головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, и черного, и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после его ослабления в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Классически эта схема срабатывает при потреблении зеленого чая: I фаза — повышение тонуса сосудов, II фаза — снижение. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и
РР, сохраняющихся при ферментации, и во II фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он так подходит гипотоник.
Черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но гораздо продолжительнее. Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, его часто пьют гипотоники — и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия у них наступает ухудшение состояния. А если люди, имеющие склонность к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.
Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.
Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая являются также гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением болей в желудке, а иногда и кишечными коликами.
И черный, и зеленый чай — возбуждающие напитки, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течение дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук.
Крепко заваренный чай, и черный, и зеленый, вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.
Недавно выяснилось, что зеленый чай целебен не только для гипертоников. Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием.
Известно, что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для их роста. Если удается затормозить кровоснабжение опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться. Шведские ученые нашли в зеленом чае вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека.
Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.
В дополнение к этому американские исследователи сообщили недавно в американском журнале «Эпидемиология», что люди, выпивающие 2-3 чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск заболеть инфарктом миокарда.
Вместе с тем все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его потреблении. Злоупотребление же этим напитком таит опасности для здоровья.
Вера Козлова
Журнал "Будь здоров"