

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

"Холодное оружие" на столе
С детства всех нас учат правильно сервировать стол, однако напомним еще раз: справа кладут ложки и ножи лезвием к тарелке, слева — вилки. Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз.
Место десертных вилки и ложки — сверху над сервировочной тарелкой. Форма столовых приборов, виды и стили создавались веками.
Существует легенда, что закруглить концы ножей и увеличить количество зубчиков вилки приказал Наполеон, дабы во время застольных ссор они не превращались в оружие.
Ложки, как и ножи, раньше зачастую носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога.
По этому поводу народ создал мною присказок и поговорок. «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам».
А вот вилка — самый молодой из столовых приборов. Даже за царским столом в XVII веке пользовались только ножом и ложкой. Первые вилки были с двумя зубцами и имелись лишь у очень состоятельных людей. Сегодня наиболее популярны дорогие столовые приборы из драгоценных металлов или же приборы, выполненные из медицинской стали.
Однако изделия из мельхиора порой не хуже своих дорогих «братьев», а иногда, благодаря стилизации, гораздо ценнее и даже дороже Повседневные приборы для среднего класса сейчас предлагают из хромированной стали, действительно самой гигиеничной, долговечной и не требующей постоянного натирания для блеска.
Основными поставщиками и производителями столовых приборов сегодня являются страны Европы. Италия славится необычайно стильными и красивыми с точки зрения дизайна столовыми приборами, а Германия — наиболее усовершенствованными с технической и гигиенической стороны.
.jpg)
Мельхиоровые.
Доступны по цене, правда, требуют постоянного ухода - чистки до блеска. Но внимание в состав сплава входят медь и цинк, поэтому приборы не стоит надолго оставлять в горячей пище.
Доступны по цене, правда, требуют постоянного ухода - чистки до блеска. Но внимание в состав сплава входят медь и цинк, поэтому приборы не стоит надолго оставлять в горячей пище.
Серебряные.
Самые высокие по цене. Недолговечны, так как серебро весьма подвержены механическим повреждениям. Требуют бережного обращения. Особо ценные серебряные приборы очень часто декорируют 24-каратным золотом.
Самые высокие по цене. Недолговечны, так как серебро весьма подвержены механическим повреждениям. Требуют бережного обращения. Особо ценные серебряные приборы очень часто декорируют 24-каратным золотом.
Из хромированной стали.
Столовые приборы из нее долговечны и гигиеничны, недаром эта сталь и названа •медицинская*. Сплав хрома и никеля не подвержен коррозии, переносит стерильную обработку, не содержит вредных составляющих. Медицинская сталь идеально поддастся полировке, видимо, поэтому большинство столовых приборов из нее отполировано до зеркальности.
Столовые приборы из нее долговечны и гигиеничны, недаром эта сталь и названа •медицинская*. Сплав хрома и никеля не подвержен коррозии, переносит стерильную обработку, не содержит вредных составляющих. Медицинская сталь идеально поддастся полировке, видимо, поэтому большинство столовых приборов из нее отполировано до зеркальности.
Нержавеющая сталь.
Остается популярной у покупателей качественная нержавеющая сталь: она и по цене, и по качеству — отличный выбор.
Остается популярной у покупателей качественная нержавеющая сталь: она и по цене, и по качеству — отличный выбор.
Алюминиевые столовые приборы.
Это «наследие» общепита, многие по школьным и государственным столовым помнят, как плохо моется алюминий и как легко он гнется.
Это «наследие» общепита, многие по школьным и государственным столовым помнят, как плохо моется алюминий и как легко он гнется.
Учтите при покупке:
Вилки и ложки довольно просты по технике изготовления, при выборе нужно лишь обратить внимание на материал, дизайн и удобство. Пожалуй, в вилках еще стоит проверить гладкость зубчиков, чтобы на них не было заусенцев.
А вот с ножами все сложнее.
Наверное, поэтому и выбирают комплекты прежде всего по ножам. Качественный нож состоит чаще всего из трех частей: ручка из двух половинок (они могут быть из металла, пластмассы и т. д) и лезвие из более твердой стали, которое крепится между ними. Стык лезвия с ручкой шлифуется и полируется. Поэтому при покупке внимательно осматривайте это «слабое» место у ножа: крепление.
Появились к последнее время и «бесшовные» способы крепления лезвия — непосредственно в ручку; состоящую из цельной детали, а не из двух частей. Однако пока такие изделия очень дорого стоят..jpg)
.jpg)
Самые же популярные и чаще всего употребляемые — ножи-моноблоки, состоящие из одного целого куска стали. Однако в этом случае главное внимание уделяется лезвию, поэтому на ручку приходится ч а же твердая сталь, а не хромоникелевая, более эффектная. У профессиональных поваров популярны ножи, обладающие повышенной твердостью. Здесь даже дизайн поставлен на службу удобству: режущая часть каждого из ножей с небольшим выступом переходит в рифленую металлическую ручку, это не дает руке соскользнуть с ножа, предохраняя ее от порезов. Впрочем, о разделочных ножах мы поговорим в другой раз, сегодня же речь только о столовых.
Кстати, закругленные ножи используются отнюдь не только для мяса, как считают многие: это просто особенность дизайна, а для практичности на закругленные кончики ножей наносят зубчики. При покупке обратите внимание на IX), чтобы все зубчики были равновелики и между ними не было никаких зацепок и заусенцев.
Распознаем подделку!
При достаточно большой популярности медицинской стали появилось немало подделок под нее Здесь вам поможет магнит даю в том, что хромоникелевая сталь, в отличие отподдельной, не притягиваются магнитом. Обратите внимание и на клеймо: фирменное клеймо органично входит в металл по цвету и выпуклости, а вот подделка, как правило вытравлена и не симметрична основному стержню.
Екатерина Вешняковская
Журнал «Хозяюшка»
Журнал «Хозяюшка»
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
оставить комментарий