осетинские пироги
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
сырник
Салат

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

"Холодное оружие" на столе

С детства всех нас учат правильно сер­вировать стол, одна­ко напомним еще раз: спра­ва кладут ложки и ножи лез­вием к тарелке, слева — вил­ки. Вилки и ложки кладут выгнутой стороной вниз.

Место десертных вилки и ложки — сверху над сер­вировочной тарелкой. Форма столовых прибо­ров, виды и стили созда­вались веками.

Существует легенда, что за­круглить концы ножей и увеличить количество зубчиков вилки приказал Наполеон, дабы во время за­стольных ссор они не пре­вращались в оружие.


Ложки, как и ножи, раньше зачастую носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голе­нищем сапога.

По этому по­воду народ создал мною присказок и поговорок.  «За­пасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам».

 

А вот вилка — самый мо­лодой из столовых прибо­ров. Даже за царским сто­лом в XVII веке пользова­лись только ножом и лож­кой. Первые вилки были с двумя зубцами и име­лись лишь у очень состоятельных людей. Сегодня наиболее популяр­ны дорогие столовые приборы из драгоценных ме­таллов или же приборы, вы­полненные из медицин­ской стали.

 

Однако изделия из мельхиора порой не ху­же своих дорогих «братьев», а иногда, благодаря стили­зации, гораздо ценнее и да­же дороже Повседневные приборы для среднего клас­са сейчас предлагают из хромированной стали, дей­ствительно самой гигие­ничной, долговечной и не требующей постоянного натирания для блеска.

 

Основными поставщиками и производителями столо­вых приборов сегодня яв­ляются страны Европы. Италия славится необы­чайно стильными и красивыми с точки зрения ди­зайна столовыми прибора­ми, а Германия — наиболее усовершенствованными с технической и гигиени­ческой стороны.

 

Приборы бывают:

Мельхиоровые.

Доступны по цене, правда, требуют постоянного ухода - чистки до блеска. Но внимание в состав сплава входят медь и цинк, поэтому приборы не стоит надолго оставлять в горячей пище.

 

Серебряные.

Самые высокие по цене. Недолговечны, так как серебро весьма подвержены механическим повреждениям. Требуют бережного обращения. Особо цен­ные серебряные приборы очень часто декорируют 24-каратным золотом.

 

Из хромированной стали.

Столовые приборы из нее долговечны и гигиеничны, недаром эта сталь и названа •медицинская*. Сплав хрома и никеля не подвержен коррозии, переносит стерильную обработку, не содержит вредных составляющих. Медицинская сталь идеально поддастся полировке, видимо, поэтому большинст­во столовых приборов из нее отполировано до зеркальности.

 

Нержавеющая сталь.

Остается популярной у покупателей качественная нержавеющая сталь: она и по цене, и по качеству — отличный выбор.

 

Алюминиевые столовые приборы.

Это «наследие» общепита, многие по школьным и государственным столовым помнят, как плохо моется алюминий и как легко он гнется.

 

Учтите при покупке:

Вилки и ложки довольно просты по технике изготов­ления, при выборе нужно  лишь обратить внимание на материал, дизайн и удоб­ство. Пожалуй, в вилках еще стоит проверить гладкость зубчиков, чтобы на них не было заусенцев.

 

А вот с ножами все сложнее.

Наверное, поэтому и выби­рают комплекты прежде всего по ножам. Качественный нож состоит чаще все­го из трех частей: ручка из двух половинок (они могут быть из металла, пластмас­сы и т. д) и лезвие из более твердой стали, которое кре­пится между ними. Стык лезвия с ручкой шлифуется и полируется. Поэтому при покупке внимательно осма­тривайте это «слабое» место у ножа: крепление.

 

Появи­лись к последнее время и «бесшовные» способы крепления лезвия — непо­средственно в ручку; состоящую из цельной детали, а не из двух частей. Однако пока такие изделия очень дорого стоят.

 

Самые же популярные и ча­ще всего употребляемые — ножи-моноблоки, состоя­щие из одного целого куска стали. Однако в этом случае главное внимание уделяет­ся лезвию, поэтому на ручку приходится ч а же твердая сталь, а не хромоникелевая, более эффектная. У профессиональных пова­ров популярны ножи, обла­дающие повышенной твер­достью. Здесь даже дизайн поставлен на службу удоб­ству: режущая часть каждо­го из ножей с небольшим выступом переходит в риф­леную металлическую руч­ку, это не дает руке со­скользнуть с ножа, предо­храняя ее от порезов. Впрочем, о разделочных ножах мы поговорим в другой раз, сегодня же речь только о столовых.

 

Кстати, закругленные но­жи используются отнюдь не только для мяса, как считают многие: это про­сто особенность дизайна, а для практичности на за­кругленные кончики но­жей наносят зубчики. При покупке обратите вни­мание на IX), чтобы все зуб­чики были равновелики и между ними не было ни­каких зацепок и заусенцев.

 

Распознаем подделку!

При достаточно большой популярности медицин­ской стали появилось не­мало подделок под нее Здесь вам поможет магнит даю в том, что хромони­келевая сталь, в отличие отподдельной, не притягиваются магнитом. Обратите внимание и на клеймо: фирменное клеймо органично входит в металл по цвету и выпуклости, а вот подделка, как правило вытравлена и не симмет­рична основному стержню.

 

 

Екатерина Вешняковская

Журнал «Хозяюшка»


« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Термосы главное


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


Блины
сырник
рыбный пудинг
Подливка
осетинские пироги