Зелень круглый год – или как ее сохранить!
Сейчас очень удобный момент позаботиться о том, что бы зимой ваш суп или жаркое благоухали зеленью, как в летний период. Ее можно заморозить, засолить или высушить. Существует еще несколько способов сохранения зелени, например, закатка, но я бы не рекомендовала использовать его, так как при термообработке, большее количество витаминов бесследно исчезает. Для себя я делаю запас зелени разными способами, в частности, засушиванием, замораживанием и засаливанием. Одним из наиболее распространенных способов в наше время все же является замораживание. Хотя этот способ является самым губительным для витаминов, содержащихся в зелени. Сохраняя ее таким способом, мы можем обеспечить себя ароматной зеленью вплоть до Рождества. Далее ее хранение в морозильной камере не имеет смысла, так как под действием низких температур многие витамины почти сразу же исчезли, а аромат ее сохраняется не более 4-5 месяцев. Для заморозки зелень достаточно промыть и просушить, затем ее небольшие пучки следует замотать в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Вторым способом заготавливания зелени есть засаливание. Для этого необходимо зелень промыть, просушить, измельчить и, обильно пересыпав солью, плотно уложить в банки. Естественно, банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Накрыть банки следует горячими специальными крышками для распаривания, после чего их необходимо сразу ставить в холодильник. В таком виде зелень будет сохраняться до следующего урожая, не теряя своего аромата и полезных свойств. Внимание! Соли необходимо сыпать в пропорции к зелени 2:1, а зелень с солью следует тщательно утрамбовывать толкушкой или пестиком. Моим любимым видом заготавливания зелени, является ее засушка. Как известно, в сухофруктах сохраняется максимальное количество «полезностей», соответственно в сушеной зелени тоже. Не зря же во всем мире используют специи и пряности в засушенном виде. Что бы воспользоваться этим способом, надо сначала зелень промыть, просушить, измельчить и выстелить тонким слоем в темном, теплом, сухом месте до полного высыхания. После того, как зелень высохнет, ее можно измельчить еще больше, раскатав сухие листочки скалкой. Хранить такую зелень можно, как в специальных емкостях, так и в обычных стеклянных банках. Не забудьте, каждую банку пометить надписью с наименованием его содержимого. В таком виде зелень может храниться в сухом месте более года, не теряя своих качеств.
Татьяна Прокопова-Гаврильченко