рулет радость гурмана
осетинские пироги
салат апельсиновый рай
Салат
Суп с морковкой и брокколи

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Зелень круглый год – или как ее сохранить!

Сейчас очень удобный момент позаботиться о том, что бы зимой ваш суп или жаркое благоухали зеленью, как в летний период. Ее можно заморозить, засолить или высушить. Существует еще несколько способов сохранения зелени, например, закатка, но я бы не рекомендовала использовать его, так как при термообработке, большее количество витаминов бесследно исчезает. Для себя я делаю запас зелени разными способами, в частности, засушиванием, замораживанием и засаливанием. Одним из наиболее распространенных способов в наше время все же является замораживание. Хотя этот способ является самым губительным для витаминов, содержащихся в зелени. Сохраняя ее таким способом, мы можем обеспечить себя ароматной зеленью вплоть до Рождества. Далее ее хранение в морозильной камере не имеет смысла, так как под действием низких температур многие витамины почти сразу же исчезли, а аромат ее сохраняется не более 4-5 месяцев. Для заморозки зелень достаточно промыть и просушить, затем ее небольшие пучки следует замотать в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. Вторым способом заготавливания зелени есть засаливание. Для этого необходимо зелень промыть, просушить, измельчить и, обильно пересыпав солью, плотно уложить в банки. Естественно, банки и крышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Накрыть банки следует горячими специальными крышками для распаривания, после чего их необходимо сразу ставить в холодильник. В таком виде зелень будет сохраняться до следующего урожая, не теряя своего аромата и полезных свойств. Внимание! Соли необходимо сыпать в пропорции к зелени 2:1, а зелень с солью следует тщательно утрамбовывать толкушкой или пестиком. Моим любимым видом заготавливания зелени, является ее засушка. Как известно, в сухофруктах сохраняется максимальное количество «полезностей», соответственно в сушеной зелени тоже. Не зря же во всем мире используют специи и пряности в засушенном виде. Что бы воспользоваться этим способом, надо сначала зелень промыть, просушить, измельчить и выстелить тонким слоем в темном, теплом, сухом месте до полного высыхания. После того, как зелень высохнет, ее можно измельчить еще больше, раскатав сухие листочки скалкой. Хранить такую зелень можно, как в специальных емкостях, так и в обычных стеклянных банках. Не забудьте, каждую банку пометить надписью с наименованием его содержимого. В таком виде зелень может храниться в сухом месте более года, не теряя своих качеств.


Татьяна Прокопова-Гаврильченко



« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Оленька 23.10.2009 11:57
Татьяна, очень нужные рецепты. Я вот не знала, что зелень можно солить, попробую пока не поздно. Я всегда укроп только сушила, но он в таком виде не очень ароматный.

Ольга Николаевна 24.10.2009 21:04
Я слышала, что консервировать петрушку с солью категорически нельзя, потому что при этом в ней образуются вещества, способные вызвать злокачественные опухоли. Кто что знает по этому поводу? Я перестраховываюсь, поэтому петрушку только замораживаю и сушу. и вообще стараюсь зелень не консервировать с солью, чтобы снизить потребление соли до минимума :)

Анютка 26.10.2009 18:21
я что-то слышала, но никогда не заморачиваюсь... иначе вообще перестанешь есть будешь всего бояться. Многие продукты могут накапливать токсичные вещества при разных формах обработки - все до конца ведь не изучено. в любом случае я считаю, что петрушка консервированная с солью безопаснее всех этих канцерогенов, которые мы едим каждый день.

MiRa 27.10.2009 19:32
сегодня зелень свежую можно круглый год в супермаркетах покупать. Мне почему-то и в голову не приходило готовить зелень на зиму. Хотя всегда много намораживаю ягод и грибов.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
Нравиться вам паровая швабра?

 


КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Баклажаны фаршированные
Камбала в мясном бульоне
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
сырник