ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
Блины - это вообще углеводно - жировая бомба!..
Почему многие люди не могут жить без сладкого?
Сахарная зависимость формируется в связи с чрезмерным потреблением сладкого. Дело в том, что при попадании сладкого в желудочно-кишечный тракт происходит стимуляции синтеза инсулина. Инсулин необходим организму, чтобы усвоить углеводы, в том числе и сахар. При избыточном потреблении сладкого происходит чрезмерная стимуляция выработки инсулина, в результате чего инсулина вырабатывается больше, чем необходимо для усвоения съеденного и избыток инсулина, циркулирующего в крови, приводит к развитию гипогликемии т.е. снижению уровня сахара крови ниже нормы. Гипогликемия в свою очередь способствует возникновению острого чувства голода и организм вновь требует от своего хозяина сладкого.
Другой аспект формирования зависимости от сладкого - психологический. При потреблении сладкого вырабатываются в головном мозге вещества подобные наркотикам (эндорфины), вызывающие состояние спокойствия и удовлетворения. Организм постепенно привыкает к определенному высокому уровню данных веществ в крови и при снижении этого уровня ( в отсутствии сладкого) возникает так называемая <ломка> -появляется чувство тревоги, беспокойства и.т.д., проходящие сразу же после приема сладкого.
Как избавится от чрезмерной любви к сладкому?
Избавиться от сладкой зависимости можно так же как и от любой другой -путем
воздержания. Когда в организме возникает чувство голода и дискомфорта его нужно компенсировать не приемом сладкого, а приемом, например, жирного. Причем во время избавления от данного пристрастия организм обязательно будет сопротивляться - будет болеть голова, может возникать слабость, дрожь и.т.д. В общем, организм будет всячески пытаться доказать, что без сладкого он не может. Главное не поддаться и не возвращаться к чрезмерному потреблению сладкого - вскоре зависимость отступит. Кстати, существует достаточно распространенное мнение, что наш мозг не может жить без сладкого - этим обычно и прикрываются сладкоежки. На самом деле это глубокое заблуждение. Глюкоза, которой питается мозг, получается из любых углеводов, положенных в желудок, даже из капусты и морковки. Кроме того, если вовсе не есть углеводы, организм синтезирует нужное количество глюкозы из имеющихся жировых отложений.
Cколько можно есть сладкого без страха навредить своему здоровью?
Вспомните, сахар это искусственный продукт, который человечество имеет в достаточных количествах чуть более 100 лет. Наш организм просто не готов генетически к переработке такого количества сладкого. Особенно соторожными в употреблении сладкого должны быть люди, родственники которых страдают сахарным диабетом и ожирением. Общих норм потребления сладкого нет и быть не может, прежде всего, потому, что все мы разные. У нас разная генетическая предрасположенность к заболеваниям, по-разному организован углеводный обмен, разная интенсивность образа жизни. Я считаю, что любое потребление рафинированных углеводов (сахар, конфеты) вредит здоровью. Просто кому-то это вредит больше, а кому-то меньше. Наверное, показателем того, что человек перешел дозволенные границы можно считать прибавку в весе. Вообще, вес - это универсальный показатель здоровья. Т.е., если у человека стабильно нормальный вес - значит в организме все в порядке. Почти любая серьезная болезнь вызовет либо прибавку, либо снижение веса. Допускается нормальный рост массы тела по 0.5-1.5 кг за пятилетку, если этот прирост больше -следует пересматривать диету и, прежде всего, в области сладкого. Наиболее вредны продукты, состоящие приблизительно 50х50 из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров, я их называю <углеводно-жировые бомбы>. Это пирожные, торты, сладкое печенье, вафли, блины, глазированные сырки и.т.д.
Считается, что людям умственного труда необходимо употребление сладкого для эффективной работы, так ли это?
Я бы не стала проводить такой зависимости. Сейчас многие люди умственного труда осознают вред чрезмерного потребления сладкого и не позволяют себе впасть в такую зависимость. Скорее большим потреблением сладкого страдают люди, склонные к депрессиям, пессимисты по жизни. Они просто улучшают сладким свое настроение. Мыслительный процесс действительно сопровождается затратами энергии, однако не больше, чем физический труд. Просто употребление, например, шоколада во время умственной работы, стимулирует мозговую деятельность, но больше не за счет глюкозы, а за счет кофеина.
Какие продукты могут восполнить потребность человека в сладком?
Фрукты, мед, тем более сухофрукты могут восполнить потребность в сладком. Только следует помнить, что в преодолении сахарной зависимости такая замена вряд ли поможет. Можно заменить конфеты, съедаемые за чаем, например, курагой, консервированными ананасами без сахара, орехами. Но, все-таки единственный надежный способ избавить себя от побочных явлений злоупотребления сладким - это им не злоупотреблять. Сделать это на самом деле не сложно. Первым этапом следует осознать вред сладкого, а затем перестроить свои вкусовые ощущения и пристрастия. Такая перестройка занимает обычно около 3-4 недель, после чего потребность в сладком действительно значимо снижается. Начать следует с отказа от употребления сахара в кофе и чае. Парадокс заключается в том, что после 3-4 х недель <мучений> организм настолько привыкает к несладким напиткам, что человек уже не может пить сладкий кофе и чай - становится просто не вкусно и противно.
Что такое заменители сахара, и не вредны ли они для организма?
Заменитель сахара - это <палка о двух концах>. С одной стороны заменитель сахара это, конечно не сахар и вреда при употреблении в умеренных количествах принести не должен. Однако, если пойти по пути замены сахара на этот суррогат, а не по пути отказа от подслащивания напитков и еды, не произойдет перестройки вкусовых ощущений, и человек будет всю жизнь привязан к этим заменителям. При отказе же от подслащивания, через месяц другой потребность, как в сахаре, так и в сахарозаменителях уйдет навсегда.
АРХИВ
- 5 вопросов о чае для похудения
- Йод – яд или лекарство?
- Немного о таблетках для похудения
- Про витамины.
- Основы здорового питания: Пробиотики
- Основы здорового питания: Клетчатка
- Сахаромания
- Раздельное питание
- Для тех, кому за 30 (о лишних килограммах и не только:)
- Как сохранить здоровье на долгие годы
- Стратегия активной профилактики
- Питание весной
- ВОПРОС
- Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь, что Вы не проигнорируете мое письмо и дадите нужные рекомендации. Моя проблема – излишний вес. Дело в том, что я с 6 лет была не худенькой, после того как переболела Боткина. Соответственно нарушился обмен веществ. В 24 года я забеременела, при этом мой вес составлял 65кг при росте 162см, а когда родила доченьку, вес составил 75кг. Никаких нарушений по части гинекологии не было. Грудью кормить перестала, как только ребенку исполнилось 1,5 года. По совету гинеколога пролечилась мастодиноном 1 курс (для профилактики кистозной мастопатии). После этого начал сбиваться менструальный цикл, продлеваясь с каждым месяцем на 5-10 дней. Со дня рождения дочери прошло 2 года и 5 месяцев. Сейчас мой вес 85кг. Перепробовала различные диеты – результатов почти нет. Все время придерживаюсь умеренного питания плюс физическая нагрузка. Что со мной происходит, вернее с моим весом?
- ОТВЕТ
- Ответить на Ваш вопрос вот так сразу не получится. Нужно посмотреть гормоны, разобраться с тем, что Вы называете умеренным питанием и.т.д. Кроме того, Вы становитесь старше и, соответственно, склонность к запасанию жиров возрастает, нужно еще и еще раз перестраивать питание - это целая стратегия. Лучше всего, Вам найти специалиста и с ним решать эту проблему, потому что работать придется долго - 20 кг сбросить - это 7-8 месяцев, а потом еще и удержать нужно достигнутое...
- ВОПРОС
- Моей дочери 9 лет. Вес 52 кг, рост 147. Ходили к эндокринологу в детской поликлинике, сказал, что перерастет и нарушений он не видит. Как похудеть? Ходит 2 раза в неделю в бассейн, питание, на мой взгляд, нормальное. Иногда позволяю сладкое, колбасы.
- ОТВЕТ
- Думаю, что нужно начать с согласования Ваших взглядов на питание и взгляда диетолога. Напишите дневник по питанию Вашей девочки, очень подробный за неделю - обсудим.
- ВОПРОС
- 2,5 года назад у меня были роды с применением кесарева. Спустя полгода, после приема противозачаточных таблеток, я стала набирать вес и в итоге за 2 месяца поправилась на целых 20 кг. Хотелось бы узнать, какие необходимо в первую очередь принять меры, чтобы сбросить лишний вес? Заранее спасибо
- ОТВЕТ
- В первую очередь нужно обследоваться и выяснить причину столь драматического набора веса. Проверить работу щитовидной железы и реально оценить свой рацион питания.
- ВОПРОС
- МНЕ 35 ЛЕТ, ВЕС 85,РОСТ 17О,ВТОРОЙ ГОД ПЫТАЮСЬ БЕЗУСПЕШНО СБРОСИТЬ ВЕС, И ВОТ С 75 КГ "ДОХУДЕЛАСЬ" ДО 85.ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ , СТОИТ НЕМНОГО СБОСИТЬ, А НАБИРАЮ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,ЕСТЬ ЗАВИСМОСТЬ ОТ ШОКОЛАДА. Я НЕ СТОРОННИК ЖЕСТКИХ ДИЕТ, И ЗНАЮ, ЧТО ХУДЕТЬ НАДО МЕДЛЕННО ,ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ДИЕТЫ ,КОТОРУЮ СМОЖЕШЬ СОБЛЮДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.. ПОНИМАЮ,ЧТО ЛИШНИЙ ВЕС УЖЕ ПРОСТО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КАКОЙ-ТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПОЛУЧАЕТСЯ,БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЮСЬ НЕ СПРАВЛЮСЬ.СКАЖИТЕ, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
- ОТВЕТ
- Думаю, что Ваша проблема достаточно типична, а понимание того, что нужно не худеть, а правильно питаться у Вас уже есть, поэтому мы можем начать работать.
- ВОПРОС
- У меня вопрос по безуглеводной диете, просидев на этой диете 10 дней, я сбросил 7кг, сделав перерыв одну неделю, я вновь сел на эту диету, но спустя пять дней я не сбросил ни одного килограмма, с чем это может быть связано? Быть может сделать более длительный перерыв?
- ОТВЕТ
- В нашей пище кроме углеводов есть еще и жиры и белки, может дело именно в них? Напишите подробно, как Вы питались в первый и последующий раз, возможно я найду причину. Кроме того, не забывайте, что первые килограммы - это вода, которая особенно активно уходит на безуглеводной диете. За недельный перерыв вода просто не успела накопиться в организме, поэтому и не было такого эффекта при повторном уходе на безуглеводную диету.
- ВОПРОС
- у меня низкий сахар в крови(4)постоянно хочется сладкого (но толстеть то не хочется!!!). Мне 23 года. рост 167см.вес 59кг.от чего может быть пониженный сахар и не является ли это каким-нибудь заболеванием? Спасибо.
- ОТВЕТ
- Это может быть связано с избыточной выработкой Вашим организмом инсулина или недостатком кортизола. Для уточнения причин низкого сахара нужно провести гормональные исследования.
- ВОПРОС
- В детстве сын был очень худеньким, болезненным мальчиком ,после поездки на море перестал болеть, улучшился аппетит, стал набирать вес. последние 2-3 года абсолютно неконтролируемый аппетит, нам кажется , что он не чувствует насыщения едой и ест через каждые час-полтора. Если все нормализуется, нужно ли будет поддерживать диету и как снизить вес?
- ОТВЕТ
- Судя по тому, что Вы написали, у Вашего сына начинает формироваться ожирение. Этот процесс лучше пресекать в корне, потому что потом бороться с лишним весом у подростка будет очень трудно. Но процесс перестройки пищевого поведения - это вопрос нескольких месяцев, а может быть и лет. Важно, чтобы вся семья это понимала и мальчика поддерживала - тогда Ваши шансы на успех возрастут во много раз. Поэтому, Вы должны понимать, что, начав бороться с лишним весом сына - Вы все должны "сесть на диету" - в лечении детского ожирения не бывает двойных стандартов, нельзя, например, запретить мальчику съесть сникерс, а самим на его глазах уплетать конфеты. Детская психика этого не терпит. Поэтому, прежде всего, осознайте, что работать Вы будете все вместе, а потом приходите на прием.
- ВОПРОС
- Каков уровень сахара в крови в норме у 9-тилетнего ребенка? У моего сына - 5,9.Сказали врачи, нужен эндокринолог. Что посоветуете?
- ОТВЕТ
- Наверное, Ваш сын успел перед анализом чего-нибудь перехватить (жевательную резинку, конфетку, почистил зубы сладкой пастой). Спросите его, и если это так - попробуйте сдать анализ еще раз, покормив ребенка накануне исследования не позднее 9 часов вечера, с утра во рту ничего не должно быть кроме чистой воды. Если снова получится, что сахар крови, взятой из пальца более 5.6 - пишите, будем разбираться дальше. И, кстати, нет ли избыточного веса у ребенка?