Из нашего досье
Ф.И.О.
Александрова
Екатерина
Викторовна
Задать вопрос по почте
dr.alexandrova@mtu-net.ru
ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук
ЦИТАТА
Блины - это вообще углеводно - жировая бомба!..
Блины - это вообще углеводно - жировая бомба!..
Основы здорового питания: Пробиотики
А знаете ли Вы, что в нашем организме есть очень важный орган, который не описан ни в одном учебнике анатомии? Этот орган называется <кишечная микрофлора>. Общий вес нашего бактериального сообщества доходит до 1.5 кг, а вклад его в здоровье организма значительно больше.
Способствуя пищеварению, эти микроорганизмы поддерживают нашу иммунную систему, вырабатывают витамины (фолиевая кислота, биотин, витамин В3), обеспечивают полноценное усвоение из пищи жизненно важных питательных веществ.
До 50-х годов прошлого столетия человечество могло не думать о проблеме кишечной микрофлоры, потому что природой устроено так, что микрофлора самостоятельно поддерживает свой баланс в естественных условиях. Однако с началом эры антибиотиков все изменилось: к сожалению, антибиотики уничтожают всю флору кишечника, в том числе и полезные бактерии. Антибиотики попадают к нам в кишечник в качестве лекарств, причем часто антибиотиками мы лечим даже насморк, забывая о том, что он и так пройдет, а вред, нанесенный антибиотиками нашей микрофлоре, сохранится на долгие годы и, снижая иммунитет, еще не раз спровоцирует развитие насморка.
Но и будучи абсолютно здоровыми, мы ежедневно получаем антибиотики с животной пищей и рыбой. Кроме того, хлор и фтор, добавляемые в нашу водопроводную воду, также уничтожают полезные бактерии. Если добавить к этому хронический стресс и экологическую обстановку мегаполиса, становится очевидным, что сохранить нормальную флору кишечника в наше время почти невозможно.
Тем не менее, многие недомогания и болезни организма могут быть напрямую связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Прежде всего, это хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами, метеоризм, вздутие кишечника, кандидоз, многие виды пищевой аллергии, экзема и даже некоторые болезни суставов, частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета - онкологические заболевания.
Чтобы восстанавливать микрофлору кишечника придумали так называемые <пробиотики>. Само название говорит за себя, в переводе с латыни оно означает <для жизни> в отличие от слова антибиотики - <против жизни>. Под этим названием объединяются все полезные бактерии. Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок, они показаны, например, после курсов антибиотикотерапии и в период выздоровления от тяжелых заболеваний.
Но, самый простой и безопасный способ восстановления микрофлоры это получение пробиотиков вместе с кисломолочными продуктами.
Сегодня на нашем рынке появилось множество продуктов, содержащих пробиотики. Очень важно выбрать из них наиболее полезные и эффективные. Во-первых, следует покупать только свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, с коротким сроком хранения. Во-вторых, стараться разнообразить продукты, чтобы получать разные пробиотики. Важно, чтобы несколько раз в неделю наш организм получал порцию, бифидобактерий (кефиры <бифидок>, Активия), хотя бы раз в неделю порцию лактобактерий (Актимель) в том числе, специфической болгарской палочки (мечниковская простокваша, мацони). Существуют и другие полезные микроорганизмы. Продукты с ними также можно добавлять к этой троице.
Помочь полезной микрофлоре прижиться в кишечнике и начать активно размножаться можно используя питательную среду для этих бактерий - пребиотики. Пребиотики это пища для полезных бактерий, они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, включая бананы, помидоры, спаржу, чеснок, морковь, яблоки, клубнику, малину, черную смородину. Но, получить их из пищи в терапевтических количествах сложно, поэтому, лучше принимать дополнительно некоторое количество пребиотиков в чистом виде. В нашей стране широко распространен пребиотик инулин. Кроме того, пребиотиками в виде лактулозы и фиброгамма обогащают молоко и другие молочные продукты (Био-макс, имунеле-форте, продукция <Данон>). Обратите внимание, что пробиотиками обогащают в основном молочные продукты. Происходит это потому, что молоко само по себе является прекрасным пребиотиком и способствует усвоению полезных бактерий. Кроме того, употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками повышает усвояемость кальция.
Есть еще один замечательный факт: на жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче будет микрофлора, тем больше энергии будет расходовать организм и, соответственно меньше запасать в виде жиров:
Для того, чтобы облегчить полезным бактериям процесс адаптации на новом месте, полезно добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике - редька, редис, лук, чеснок, хрен.
Способствуя пищеварению, эти микроорганизмы поддерживают нашу иммунную систему, вырабатывают витамины (фолиевая кислота, биотин, витамин В3), обеспечивают полноценное усвоение из пищи жизненно важных питательных веществ.
До 50-х годов прошлого столетия человечество могло не думать о проблеме кишечной микрофлоры, потому что природой устроено так, что микрофлора самостоятельно поддерживает свой баланс в естественных условиях. Однако с началом эры антибиотиков все изменилось: к сожалению, антибиотики уничтожают всю флору кишечника, в том числе и полезные бактерии. Антибиотики попадают к нам в кишечник в качестве лекарств, причем часто антибиотиками мы лечим даже насморк, забывая о том, что он и так пройдет, а вред, нанесенный антибиотиками нашей микрофлоре, сохранится на долгие годы и, снижая иммунитет, еще не раз спровоцирует развитие насморка.
Но и будучи абсолютно здоровыми, мы ежедневно получаем антибиотики с животной пищей и рыбой. Кроме того, хлор и фтор, добавляемые в нашу водопроводную воду, также уничтожают полезные бактерии. Если добавить к этому хронический стресс и экологическую обстановку мегаполиса, становится очевидным, что сохранить нормальную флору кишечника в наше время почти невозможно.
Тем не менее, многие недомогания и болезни организма могут быть напрямую связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Прежде всего, это хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами, метеоризм, вздутие кишечника, кандидоз, многие виды пищевой аллергии, экзема и даже некоторые болезни суставов, частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета - онкологические заболевания.
Чтобы восстанавливать микрофлору кишечника придумали так называемые <пробиотики>. Само название говорит за себя, в переводе с латыни оно означает <для жизни> в отличие от слова антибиотики - <против жизни>. Под этим названием объединяются все полезные бактерии. Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок, они показаны, например, после курсов антибиотикотерапии и в период выздоровления от тяжелых заболеваний.
Но, самый простой и безопасный способ восстановления микрофлоры это получение пробиотиков вместе с кисломолочными продуктами.
Сегодня на нашем рынке появилось множество продуктов, содержащих пробиотики. Очень важно выбрать из них наиболее полезные и эффективные. Во-первых, следует покупать только свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, с коротким сроком хранения. Во-вторых, стараться разнообразить продукты, чтобы получать разные пробиотики. Важно, чтобы несколько раз в неделю наш организм получал порцию, бифидобактерий (кефиры <бифидок>, Активия), хотя бы раз в неделю порцию лактобактерий (Актимель) в том числе, специфической болгарской палочки (мечниковская простокваша, мацони). Существуют и другие полезные микроорганизмы. Продукты с ними также можно добавлять к этой троице.
Помочь полезной микрофлоре прижиться в кишечнике и начать активно размножаться можно используя питательную среду для этих бактерий - пребиотики. Пребиотики это пища для полезных бактерий, они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, включая бананы, помидоры, спаржу, чеснок, морковь, яблоки, клубнику, малину, черную смородину. Но, получить их из пищи в терапевтических количествах сложно, поэтому, лучше принимать дополнительно некоторое количество пребиотиков в чистом виде. В нашей стране широко распространен пребиотик инулин. Кроме того, пребиотиками в виде лактулозы и фиброгамма обогащают молоко и другие молочные продукты (Био-макс, имунеле-форте, продукция <Данон>). Обратите внимание, что пробиотиками обогащают в основном молочные продукты. Происходит это потому, что молоко само по себе является прекрасным пребиотиком и способствует усвоению полезных бактерий. Кроме того, употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками повышает усвояемость кальция.
Есть еще один замечательный факт: на жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче будет микрофлора, тем больше энергии будет расходовать организм и, соответственно меньше запасать в виде жиров:
Для того, чтобы облегчить полезным бактериям процесс адаптации на новом месте, полезно добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике - редька, редис, лук, чеснок, хрен.
АРХИВ
- 5 вопросов о чае для похудения
- Йод – яд или лекарство?
- Немного о таблетках для похудения
- Про витамины.
- Основы здорового питания: Пробиотики
- Основы здорового питания: Клетчатка
- Сахаромания
- Раздельное питание
- Для тех, кому за 30 (о лишних килограммах и не только:)
- Как сохранить здоровье на долгие годы
- Стратегия активной профилактики
- Питание весной
- ВОПРОС
- Давно хочу обратиться к эндокринологу, да все времени не хватает. Моя проблема - ожирение, с которым я борюсь всю жизнь с переменным успехом. Мне 33 года, рост 166, вес в настоящее время 120 кг. Находясь на диете, либо ограничивая себя в питании (например, отсутствие ужина) хорошо худею, постепенно. Закончив это дело, набираю вес страшными темпами. Последний раз набрала за 3 месяца 20 кг. Не могу сказать, что злоупотребляю едой в такой мере, чтобы так быстро набирать вес. Заберемела я в сентябре 2006 г. с весом 115 кг. За беременность набрала 3 кг. В настоящее время ребенку 6 месяцев, кормлю грудью + докорм.
Нужно ли мне обращаться к эндокринологу сейчас, или любое назначенное лечение будет противопаказано при лактации и лучше обратиться после окончания лактации? А так как во время лактации ограничивать в питании себя не могу, можете ли Вы посоветовать как питаться, чтобы еще больше не растолстеть? - ОТВЕТ
- Действительно, любое медикаментозное лечение противопоказано во время лактации, но кто же Вам мешает соблюдать диету, и почему Вы не можете ограничить себя в питании в этот период? Напротив, лактация способствует усиленному отложению жира в организме, именно в этот период очень важно питаться правильно. Важно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы и чересчур жирную пищу, а так же продукты, в которых находятся «скрытые жиры», такие, как, например вареные колбасы, слоеное тесто, глазированные сырки и.т.д.
- ВОПРОС
- Здравствуйте...у меня очень большая проблема. Дело в том, что я сейчас вешу 64 кг, но мне всего лишь 12 лет! Что мне делать? Я сейчас даже на еду смотреть не могу,так как мне эндокринолог сказала, что у меня ожирение. Я теперь от любой еды шарахаюсь. Да еще в школе кличка прицепилась, можно догадаться, какая. В школу ходить не хочется. Мне эта врач прописала "хром-хелат" и "юнистинк" (может, я ошиблась, потому что почерк мне не понятен).что это за лекарства? и из-за чего я полная? Помогите мне, я сейчас в депрессии, жить не хочется с таким весом... заранее спасибо за ответ
- ОТВЕТ
- Не нужно впадать в депрессию из-за такого пустяка. Какой у Вас рост? Какой избыток веса, думаю, что не более 10 кг. С этой проблемой можно справиться за 3 месяца, разве она стоит Вашей депрессии? У меня очень много девушек Вашего возраста худеет и очень успешно, потому что в Вашем возрасте еще очень легко худеть! Те препараты, которые Вам назначила врач - лишь вспомогательные вещества, к ним обязательно нужно приложить правильную диету. А вот голодать нельзя ни при каких обстоятельствах, Вы разбалансируете свой обмен веществ и действительно станете склонной к полноте!
- ВОПРОС
- Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь, что Вы не проигнорируете мое письмо и дадите нужные рекомендации. Моя проблема – излишний вес. Дело в том, что я с 6 лет была не худенькой, после того как переболела Боткина. Соответственно нарушился обмен веществ. В 24 года я забеременела, при этом мой вес составлял 65кг при росте 162см, а когда родила доченьку, вес составил 75кг. Никаких нарушений по части гинекологии не было. Грудью кормить перестала, как только ребенку исполнилось 1,5 года. По совету гинеколога пролечилась мастодиноном 1 курс (для профилактики кистозной мастопатии). После этого начал сбиваться менструальный цикл, продлеваясь с каждым месяцем на 5-10 дней. Со дня рождения дочери прошло 2 года и 5 месяцев. Сейчас мой вес 85кг. Перепробовала различные диеты – результатов почти нет. Все время придерживаюсь умеренного питания плюс физическая нагрузка. Что со мной происходит, вернее с моим весом?
- ОТВЕТ
- Ответить на Ваш вопрос вот так сразу не получится. Нужно посмотреть гормоны, разобраться с тем, что Вы называете умеренным питанием и.т.д. Кроме того, Вы становитесь старше и, соответственно, склонность к запасанию жиров возрастает, нужно еще и еще раз перестраивать питание - это целая стратегия. Лучше всего, Вам найти специалиста и с ним решать эту проблему, потому что работать придется долго - 20 кг сбросить - это 7-8 месяцев, а потом еще и удержать нужно достигнутое...
- ВОПРОС
- Моей дочери 9 лет. Вес 52 кг, рост 147. Ходили к эндокринологу в детской поликлинике, сказал, что перерастет и нарушений он не видит. Как похудеть? Ходит 2 раза в неделю в бассейн, питание, на мой взгляд, нормальное. Иногда позволяю сладкое, колбасы.
- ОТВЕТ
- Думаю, что нужно начать с согласования Ваших взглядов на питание и взгляда диетолога. Напишите дневник по питанию Вашей девочки, очень подробный за неделю - обсудим.
- ВОПРОС
- 2,5 года назад у меня были роды с применением кесарева. Спустя полгода, после приема противозачаточных таблеток, я стала набирать вес и в итоге за 2 месяца поправилась на целых 20 кг. Хотелось бы узнать, какие необходимо в первую очередь принять меры, чтобы сбросить лишний вес? Заранее спасибо
- ОТВЕТ
- В первую очередь нужно обследоваться и выяснить причину столь драматического набора веса. Проверить работу щитовидной железы и реально оценить свой рацион питания.
- ВОПРОС
- МНЕ 35 ЛЕТ, ВЕС 85,РОСТ 17О,ВТОРОЙ ГОД ПЫТАЮСЬ БЕЗУСПЕШНО СБРОСИТЬ ВЕС, И ВОТ С 75 КГ "ДОХУДЕЛАСЬ" ДО 85.ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ , СТОИТ НЕМНОГО СБОСИТЬ, А НАБИРАЮ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,ЕСТЬ ЗАВИСМОСТЬ ОТ ШОКОЛАДА. Я НЕ СТОРОННИК ЖЕСТКИХ ДИЕТ, И ЗНАЮ, ЧТО ХУДЕТЬ НАДО МЕДЛЕННО ,ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ДИЕТЫ ,КОТОРУЮ СМОЖЕШЬ СОБЛЮДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.. ПОНИМАЮ,ЧТО ЛИШНИЙ ВЕС УЖЕ ПРОСТО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КАКОЙ-ТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПОЛУЧАЕТСЯ,БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЮСЬ НЕ СПРАВЛЮСЬ.СКАЖИТЕ, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
- ОТВЕТ
- Думаю, что Ваша проблема достаточно типична, а понимание того, что нужно не худеть, а правильно питаться у Вас уже есть, поэтому мы можем начать работать.
- ВОПРОС
- У меня вопрос по безуглеводной диете, просидев на этой диете 10 дней, я сбросил 7кг, сделав перерыв одну неделю, я вновь сел на эту диету, но спустя пять дней я не сбросил ни одного килограмма, с чем это может быть связано? Быть может сделать более длительный перерыв?
- ОТВЕТ
- В нашей пище кроме углеводов есть еще и жиры и белки, может дело именно в них? Напишите подробно, как Вы питались в первый и последующий раз, возможно я найду причину. Кроме того, не забывайте, что первые килограммы - это вода, которая особенно активно уходит на безуглеводной диете. За недельный перерыв вода просто не успела накопиться в организме, поэтому и не было такого эффекта при повторном уходе на безуглеводную диету.
- ВОПРОС
- у меня низкий сахар в крови(4)постоянно хочется сладкого (но толстеть то не хочется!!!). Мне 23 года. рост 167см.вес 59кг.от чего может быть пониженный сахар и не является ли это каким-нибудь заболеванием? Спасибо.
- ОТВЕТ
- Это может быть связано с избыточной выработкой Вашим организмом инсулина или недостатком кортизола. Для уточнения причин низкого сахара нужно провести гормональные исследования.