Александрова Екатерина Викторовна
Из нашего досье
Ф.И.О.
Александрова
Екатерина
Викторовна
Задать вопрос по почте
dr.alexandrova@mtu-net.ru

ЗАДАЙ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Ваше имя:

Ваше e-mail:

Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

ЦИТАТА
Блины - это вообще углеводно - жировая бомба!..
Основы здорового питания: Клетчатка
Клетчатка - это компонент растительной пищи, который не усваивается нашим организмом и проходит транзитом через кишечник. Зачем же такая пища? Да это и не пища вовсе: Действительно, именно так и решили производители продуктов питания в 19 веке, что и положило начало производству рафинированных растительных продуктов, лишенных балластных веществ. Наиболее яркими примерами успешного отделения <полезной> еды от балласта в наше время являются белая мука и сахар, макароны и рис.
Только спустя столетие, ученые поняли, что тщательное удаление <ненужной> клетчатки из основных продуктов питания привели к резкому росту таких болезней, как инфаркт миокарда, рак толстого кишечника, диабет и геморрой.
Сейчас мы знаем, что клетчатка играет неоценимую роль <санитара> кишечника и личного доктора всего организма. К сожалению, сегодня, мы должны искусственно добавлять клетчатку в наш рацион для сохранения здоровья.
Клетчатка бывает двух основных видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и сахара крови, она наиболее полезна людям со склонностью к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Растворимая клетчатка не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами. К продуктам, богатым растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые. Нерастворимая клетчатка обладает другими свойствами: способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику, поглощает токсины и вредные вещества из пищи снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Основными источниками нерастворимой клетчатки служат пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Нерастворимая клетчатка может также поглощать различные вещества и минералы, поэтому ее лучше не принимать вместе с витаминами и лекарственными препаратами.
Важно помнить о том, что клетчатка защищает нас от тех заболеваний, которые формируются очень медленно в течение всей жизни, а это значит, что и максимальный защитный эффект использования клетчатки достигается при постоянном ежедневном ее употреблении изо дня в день, из года в год. Чтобы защитить свой организм, нужно выработать привычку потреблять необходимую дозу клетчатки каждый день. Для этого нужно съедать в течение дня один фрукт и тарелку салата, главным компонентом которого должны быть зеленые листовые овощи. Будет полезным добавление в салат 1-2 чайный ложек свежесмолотых семян льна. Нерастворимую клетчатку, т.е. отруби следует потреблять за 30 мин до еды 1-2 раза в день по 1-2 чайные ложки. Кроме того, замените в рационе белый хлеб на цельнозерновой, ежедневно съедайте порцию каши (4 ст.л.) из цельной овсяной или гречневой крупы, коричневого риса и небольшое количество орехов.
В наших магазинах, к сожалению, появилось много так называемой <здоровой> пищи, в частности, продуктов, с добавлением отрубей. Например, очень многие считают, что они встали на путь здорового питания, заменив в своем рационе обыкновенный хлеб на отрубной. Важно понять, что это иллюзия, там очень МАЛО отрубей и очень много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы на самом деле НЕ пополняем наш организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем употребление рафинированной муки и сахаров.
И еще: вставая на рельсы здорового питания, не следует <брать с места в карьер>. Кишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно и неприлично протестовать. Если до этого Вы почти не употребляли клетчатки, вводите пищу, богатую волокнами по очереди. Сначала, например кашу, через несколько недель салаты, затем фрукты и орехи и уж в самом конце этого периода начинайте прием отрубей, по 14 чайной ложки, постепенно наращивая количество.

АРХИВ

  • ВОПРОС
  • Хочу поделиться своей проблемой и надеюсь, что Вы не проигнорируете мое письмо и дадите нужные рекомендации. Моя проблема – излишний вес. Дело в том, что я с 6 лет была не худенькой, после того как переболела Боткина. Соответственно нарушился обмен веществ. В 24 года я забеременела, при этом мой вес составлял 65кг при росте 162см, а когда родила доченьку, вес составил 75кг. Никаких нарушений по части гинекологии не было. Грудью кормить перестала, как только ребенку исполнилось 1,5 года. По совету гинеколога пролечилась мастодиноном 1 курс (для профилактики кистозной мастопатии). После этого начал сбиваться менструальный цикл, продлеваясь с каждым месяцем на 5-10 дней. Со дня рождения дочери прошло 2 года и 5 месяцев. Сейчас мой вес 85кг. Перепробовала различные диеты – результатов почти нет. Все время придерживаюсь умеренного питания плюс физическая нагрузка. Что со мной происходит, вернее с моим весом?
  • ОТВЕТ
  • Ответить на Ваш вопрос вот так сразу не получится. Нужно посмотреть гормоны, разобраться с тем, что Вы называете умеренным питанием и.т.д. Кроме того, Вы становитесь старше и, соответственно, склонность к запасанию жиров возрастает, нужно еще и еще раз перестраивать питание - это целая стратегия. Лучше всего, Вам найти специалиста и с ним решать эту проблему, потому что работать придется долго - 20 кг сбросить - это 7-8 месяцев, а потом еще и удержать нужно достигнутое...
  • ВОПРОС
  • Моей дочери 9 лет. Вес 52 кг, рост 147. Ходили к эндокринологу в детской поликлинике, сказал, что перерастет и нарушений он не видит. Как похудеть? Ходит 2 раза в неделю в бассейн, питание, на мой взгляд, нормальное. Иногда позволяю сладкое, колбасы.
  • ОТВЕТ
  • Думаю, что нужно начать с согласования Ваших взглядов на питание и взгляда диетолога. Напишите дневник по питанию Вашей девочки, очень подробный за неделю - обсудим.
  • ВОПРОС
  • 2,5 года назад у меня были роды с применением кесарева. Спустя полгода, после приема противозачаточных таблеток, я стала набирать вес и в итоге за 2 месяца поправилась на целых 20 кг. Хотелось бы узнать, какие необходимо в первую очередь принять меры, чтобы сбросить лишний вес? Заранее спасибо
  • ОТВЕТ
  • В первую очередь нужно обследоваться и выяснить причину столь драматического набора веса. Проверить работу щитовидной железы и реально оценить свой рацион питания.
  • ВОПРОС
  • МНЕ 35 ЛЕТ, ВЕС 85,РОСТ 17О,ВТОРОЙ ГОД ПЫТАЮСЬ БЕЗУСПЕШНО СБРОСИТЬ ВЕС, И ВОТ С 75 КГ "ДОХУДЕЛАСЬ" ДО 85.ОЧЕНЬ ТРУДНО ДАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ , СТОИТ НЕМНОГО СБОСИТЬ, А НАБИРАЮ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,ЕСТЬ ЗАВИСМОСТЬ ОТ ШОКОЛАДА. Я НЕ СТОРОННИК ЖЕСТКИХ ДИЕТ, И ЗНАЮ, ЧТО ХУДЕТЬ НАДО МЕДЛЕННО ,ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ДИЕТЫ ,КОТОРУЮ СМОЖЕШЬ СОБЛЮДАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.. ПОНИМАЮ,ЧТО ЛИШНИЙ ВЕС УЖЕ ПРОСТО СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. КАКОЙ-ТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПОЛУЧАЕТСЯ,БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЮСЬ НЕ СПРАВЛЮСЬ.СКАЖИТЕ, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОМОЧЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
  • ОТВЕТ
  • Думаю, что Ваша проблема достаточно типична, а понимание того, что нужно не худеть, а правильно питаться у Вас уже есть, поэтому мы можем начать работать.
  • ВОПРОС
  • У меня вопрос по безуглеводной диете, просидев на этой диете 10 дней, я сбросил 7кг, сделав перерыв одну неделю, я вновь сел на эту диету, но спустя пять дней я не сбросил ни одного килограмма, с чем это может быть связано? Быть может сделать более длительный перерыв?
  • ОТВЕТ
  • В нашей пище кроме углеводов есть еще и жиры и белки, может дело именно в них? Напишите подробно, как Вы питались в первый и последующий раз, возможно я найду причину. Кроме того, не забывайте, что первые килограммы - это вода, которая особенно активно уходит на безуглеводной диете. За недельный перерыв вода просто не успела накопиться в организме, поэтому и не было такого эффекта при повторном уходе на безуглеводную диету.
  • ВОПРОС
  • у меня низкий сахар в крови(4)постоянно хочется сладкого (но толстеть то не хочется!!!). Мне 23 года. рост 167см.вес 59кг.от чего может быть пониженный сахар и не является ли это каким-нибудь заболеванием? Спасибо.
  • ОТВЕТ
  • Это может быть связано с избыточной выработкой Вашим организмом инсулина или недостатком кортизола. Для уточнения причин низкого сахара нужно провести гормональные исследования.
  • ВОПРОС
  • В детстве сын был очень худеньким, болезненным мальчиком ,после поездки на море перестал болеть, улучшился аппетит, стал набирать вес. последние 2-3 года абсолютно неконтролируемый аппетит, нам кажется , что он не чувствует насыщения едой и ест через каждые час-полтора. Если все нормализуется, нужно ли будет поддерживать диету и как снизить вес?
  • ОТВЕТ
  • Судя по тому, что Вы написали, у Вашего сына начинает формироваться ожирение. Этот процесс лучше пресекать в корне, потому что потом бороться с лишним весом у подростка будет очень трудно. Но процесс перестройки пищевого поведения - это вопрос нескольких месяцев, а может быть и лет. Важно, чтобы вся семья это понимала и мальчика поддерживала - тогда Ваши шансы на успех возрастут во много раз. Поэтому, Вы должны понимать, что, начав бороться с лишним весом сына - Вы все должны "сесть на диету" - в лечении детского ожирения не бывает двойных стандартов, нельзя, например, запретить мальчику съесть сникерс, а самим на его глазах уплетать конфеты. Детская психика этого не терпит. Поэтому, прежде всего, осознайте, что работать Вы будете все вместе, а потом приходите на прием.
  • ВОПРОС
  • Каков уровень сахара в крови в норме у 9-тилетнего ребенка? У моего сына - 5,9.Сказали врачи, нужен эндокринолог. Что посоветуете?
  • ОТВЕТ
  • Наверное, Ваш сын успел перед анализом чего-нибудь перехватить (жевательную резинку, конфетку, почистил зубы сладкой пастой). Спросите его, и если это так - попробуйте сдать анализ еще раз, покормив ребенка накануне исследования не позднее 9 часов вечера, с утра во рту ничего не должно быть кроме чистой воды. Если снова получится, что сахар крови, взятой из пальца более 5.6 - пишите, будем разбираться дальше. И, кстати, нет ли избыточного веса у ребенка?