Форум


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Национальные кухни -> ФОНДЮ
   
Страницы: [ 1 ]
ФОНДЮ 02 февраля 2009 17:29
Maria25

Фондю (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде называемой какелон (фр. caquelon) и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moiti-moiti), что означает «пополам».
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т.п. (http://ru.wikipedia)

02 февраля 2009 17:43

Maria25

Фондю дарит положительные эмоции и настраивает на теплую беседу вокруг стола. А также фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить множество блюд, гости сами себе готовят прямо за столом. Еда из одного котелка всегда объединяет. Простой обед с фондю становится особенным и запоминающимся.

Насаживаете на специальную вилочку для фондю кусочек румяного белого хлеба, окунаете в расплавенный сыр, кладете в рот, и необычный бутерброд тает в мгновение ока...

Посуда для фондю 02 февраля 2009 18:14

Maria25

Фондю готовят и подают к столу, а вернее готовят прямо за столом, в специальном котелке «какелоне» (фр. caquelon), а по-русски просто в «фондюшнице». Фондюшницы бывают из керамики, стали, чугуна, разной формы и объема, а нагреваются с помощью специальной горелки или свечки. Чтобы выбрать подходящую фондюшницу, надо оределиться,какое фондю вы будете в ней готовить.

Для сырного фондю лучшим образом подходят глиняный или керамический горшки, потому что температура нагревания в этом случае умеренная. Мясный и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовятся при более высоких температурах в металлических фондюшницах.Металлические горшки универсальны и подходят и для сырного фондю.
К фондюшнице обычно прилагаются длиные вилки, по одной на человека для сырного фондю и по две для мясного фондю. (с помощью одной надо окунать мясо в бульон, а второй помогать снять кусочек на тарелку).

При подаче фондю может понадобиться следующая посуда:соусники (для мясного, рыбного или овощного фондю), порционные тарелочки (на них вы положите то, что потом окунёте в нагретую сырную, бульонную, масляную или шоколадную массу).

02 февраля 2009 18:28

Lena111

Я и мои друзья часто устраиваем фондю-вечеринки. В процессе ужина играем в фанты. Загадываем задание, кто уронит хлеб в сыр, тот его и выполняет. Или с того штрафная рюмка. Очень весело. Вообще фондю - оптимальный вариант для вечеринки

Секретики фондю 02 февраля 2009 18:46

Maria25

1. Если в фондю добавляются сухие6 траву, то лучше это следать заранее, а свежие можно добавить в фондю прямо за столом. Для красивого цвета в фондю можно добавить немного замоченого шафрана, а для мягкого вкуса фондю - немного куркумы
2. фондю с маслом лучше подавать на свежемм воздухе
3. мясо и рыбу лучше приправлять после приготовления, так они лучше впитывают ароматы. Не следует солить мясо заранее, кипящее масло будет брызгать.Сухие травы и перец тоже надо добавлять после приготовления, потому что они просто напросто сгорят в масле.

сырное фондю Нешатель 02 февраля 2009 19:10

Maria25

Ингредиенты:
1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего)
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
4 ст л крахмала
1 1/2 ст л кирш (вишневое бренди)
немного черного молотого перца
щепотка мускатного ореха

Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.

Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.

Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз макая свою вилку в горшок помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.

Хлеб для фондю должен быть немного подсушен, чтобы не спадал с вилки

А вот правила сервировки стола для ужина фондю 02 февраля 2009 21:42

Maria25

При сервировки ужина фондю на стол ставят специальные тарелки для фондю, слева кладут большую вилку, справа, ближе к тарелке, - нож для мяса и специальную двузубую вилку для фондю с длиным черенком. Над ножом и вилкой ставят большой бокал для пива или вина. Вино обычно подают к фондю с сыром и к сладкому фондю, а пиво к мясному

03 февраля 2009 15:13

Оленька

а еще фондю идеально подходит для романтического ужина. Не надо запариваться с готовкой и есть время навести красоту, и это очень романтично, как бы вокруг костра ужинать, еще круче, чем при свечах

Итальянское фондю 10 февраля 2009 23:03

Maria25

300 граммов твердого сыра "Проволон"
100 граммов шампиньонов
800 граммов белого хлеба
300 граммов сыра "Рамгогонзола"
1 стакан молока
4 яйца
4 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. белого перца
1/2 стакана итальянского белого вина.
Приготовление: Крупно натереть сыр, нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Хлеб нарезать кубиками. Расплавить сыр.
Взболтать яйца с молоком и медленно влить в сырную массу. Огонь должен быть небольшим не выше 60 градусов.
Постепенно добавлять в массу шампиньоны, масло и белое вино. Подать массу к столу. В нее нужно обмакивать белый хлеб.

Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Национальные кухни -> ФОНДЮ
   
Картофельные шарики в томате
торт
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
соломоны
сырник