Форум


Форум
Войти | Зарегистрироваться
Форумы -> Национальные кухни -> Путешествие в Латинскую Америку с кулинарными подробностями.
   
Страницы: [ 1 ]
Путешествие в Латинскую Америку с кулинарными подробностями. 19 ноября 2008 01:42
caribe

«Я стою на вершине высокого холма…» - хотелось продекламировать тургеневскую фразу, когда я вышла из прохлады кондиционированного салона на трап самолёта. Передо мною расстилались взлетные полосы, вдали виднелось приземистое здание. «Почему вдруг Тургенев? Неужели уже ностальгия?»- мелькнула и улетела в безоблачное лазурное небо непрошенная мысль. Я полной грудью вдохнула обжигающий терпкий гаванский воздух и ступила на кубинскую землю…
Тогда, в 91-ом, пассажирам, обвешанным ручной кладью, приходилось пешком брести до аэропорта, вспоминая русскую баню. Именно такие ассоциации возникают на 35-ти градусной жаре и при почти 80% влажности. Сейчас переход из самолёта в аэропорт осуществляется по так называемому «рукаву», недавно отремонтированное и оборудованное по последнему слову техники здание аэропорта «Хосе Марти» представляет собой современный и комфортный комплекс. Шестнадцать лет назад всё было по-другому…
Прилетела я в марте, осталась позади весенняя слякоть, в сумке лежала никому не нужная куртка и вязаная шапочка. С каким любопытством и удивлением рассматривали потом её кубинцы! «Да как же можно всё это на себе носить? Это, наверное, не очень удобно, ходить в такой толстой одежде?» - спрашивали они меня. Действительно сложно представить бесконечный процесс одевания всевозможных кофточек, колготочек, штанишек, шарфиков, перчаточек и шапочек, имея над головой круглый год яркое солнце, и видя снег только в холодильнике. А еще знали бы они, сколько сил и времени тратим мы в России, на приобретение, всех этих предметов одежды.
По случаю приезда и предстоящего знакомства с родственниками мужа вырядилась я, по моему мнению, очень элегантно: в шелковую блузку с длинным рукавом, в юбку до колена... Это сейчас я представляю и понимаю, как странно, и, наверное, смешно, выглядела я в этом наряде. На Кубе так одеваются только дикторы новостей на единственном государственном телеканале, по улицам же в таком виде там не ходят. На острове Свободы с одеждой всё просто: майка, шорты (именно шорты или брюки), в юбке в такую жару не очень комфортно, и босоножки или тенниски! И так можно ходить круглый год!
Из аэропорта на частной машине, а был это какой-то красный огромный старый американский автомобиль 60-х годов, на переднем сиденье которого вполне могли поместиться трое, мы направились в Старую Гавану (Habana Vieja). Во время поездки я с удивлением рассматривала ветхие здания, окна и двери которых, были распахнуты настежь!
Изображение
Окнам без стёкол, я не удивлялась, потому что из рассказов мужа знала об этом, но вот, что двери практически всех домов окажутся распахнутыми, а на пороге или прямо на тротуаре, у дверей будут восседать в креслах-качалках, да еще курить сигары, ветхие старички и старушки, это было очень колоритно! Около некоторых дверей, опять же прямо на тротуаре, стояли маленькие столики, а за ними мужские компании играли в домино. Игроки картинно жестикулировали и очень бурно что-то обсуждали. Водители проезжающих машин сигналили и кричали проходящим мимо симпатичным девушкам. Те в ответ что-то весело отвечали, или просто поворачивались и одаривали «галантных» приставал гордым взглядом… Испанский язык я тогда не знала. О чём кричали водители и что обсуждали играющие в домино, не понимала. Но вся эта круговерть меня очень забавляла. Вот так, из окон ветхого лимузина, началось моё знакомство с Кубой. На старом авто я въезжала в мою новую жизнь.
ИзображениеИзображение
Мы остановились около четырехэтажного здания бывшей гостиницы, которую после революции переоборудовали под жилой дом. Выгрузили из багажника наши вещи, я с грустью взглянула на мой 25-ти килограммовый баул, нам предстояло подниматься на третий этаж. Наверняка, лифтом тут и не пахнет. Но каково же было моё удивление, когда прямо с тротуара, золовка зычным голосом начала кричать: «Мерседес! Мерседес!» На верхних этажах послышался какой-то скрежет и гудение, и через мгновение пред нами раздвинулись двери лифта, из недр которого выплыла огромная мулатка по имени Мерседес. Оказалось, что в здании есть лифт, но кнопки вызова у него нет, вызывать же необходимо не лифт, а лифтоуправительницу Мерседес, которая регулирует работу этого полезного изобретения. Мерседес одарила меня своей белозубой улыбкой и приблизила щеку для приветствия. На Кубе принято здороваться, чмокая друг друга, где-то в области уха. Причём, делать это правильно, надо научиться. Я, например, первое время всё норовила действительно целоваться. А, понаблюдав, как это делают другие, поняла, что просто нужно прикоснуться щекой и чмокнуть в воздухе. Так вот, когда грузная Мерседес, привычным для нее образом, решила меня поприветствовать, я немного оробела, в нашей чопорной и промозглой России, так было не принято.
Для меня соприкосновение, в прямом и переносном смысле, с этими весёлыми и легкими в общении людьми, добродушными и позитивными, стало началом моего «размораживания». Это удивительно, но как всё-таки влияет на поведение людей климат, в котором они живут! Тургенев мне уже не вспоминался, я чувствовала себя героиней Маркеса!
Изображение

19 ноября 2008 03:16

caribe

Перелёт из России на Кубу занимает около 15 часов, хоть в самолёте и подают разные разности, но как-то не получается отдать им должное: то воздушные ямы, то «болтанка», так что до места назначения мы добрались изрядно проголодавшимися. А как только зашли в квартиру, нас буквально окутал ни с чем не сравнимый запах риса – конгри (congrí). Около плиты колдовала племянница, нас ожидал настоящий праздничный ужин: рис-конгри, тушёная свинина, жареные бананы и свежие помидоры в листьях салата. На десерт она хотела предложить нам манго с мёдом и корицей. Пока готовились все эти вкусности я с огромным интересом наблюдала за технологией приготовления всех этих диковинных кушаний и тщательно всё записывала, так что если решите воспользоваться рецептами, будьте уверены, настоящий кубинский праздник вам обеспечен.

Рис-конгри (arroz congrí) - это национальное кубинское блюдо, приготавливаемое из риса и фасоли, которые тушатся вместе со специями и приправами, подают его обычно с кусочками сочной тушеной свинины, предварительно маринованной в соке лаймы и жареными зелеными бананами, которые на Кубе называют тачинос (tachinos) или тостóнес (tostones).

Немного этимологии: «arroz congrí» можно перевести, как « серый рис», именно таким становится крупа, когда её заливают бульоном, в котором варилась чёрная фасоль. Если же блюдо готовится с красной фасолью, тогда в некоторых районах его называют « moros con cristianos» в переводе «мороканцы и христиане». Так что рис- конгри можно готовить как с чёрной, так и с красной фасолью, но, конечно, с чёрной фасолью намного вкуснее!
На полках супермаркетов можно легко найти чёрную фасоль, так что теперь и в России можно насладиться этим кушаньем.

19 ноября 2008 03:18

caribe

Итак рецепты кубинской кухни:
Ингредиенты:
Рис -2 стакана;
Чёрная или красная фасоль-1,5 стакана;
Болгарский перец -2шт;
Помидоры-2шт или томатная паста-2 ст. ложки;
Репчатый лук -1 головка;
Чеснок -3-4 зубчика;
Лавровый лист-3 шт;
Орегано-1 ч. ложка;
Молотая зира (кумин) -1 ч. ложка;
Черный молотый перец;
Соль-1 ч. ложка;
Растительное масло 3 ст. ложки .
Изображение
Рис с красной фасолью
Изображение
Рис с черной фасолью


Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь, или на 10-12 часов в 3,5 стаканах воды. Отварить фасоль до готовности в той же воде, в которой она замачивалась. Не солить, так как соль мешает развариванию.

Совет: в скороварке фасоль разваривается за 30-40 минут.

Мелко порезать лук и болгарский перец, обжарить овощи на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить раздавленный чеснок, молотый перец, зиру и орегано. Потушить 2-3 минуты. Добавить порезанные помидоры или томатную пасту, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Процедить фасоль. Фасолевый бульон не выливать, он еще пригодится. Выложить фасоль к овощам и потушить 5-7 минут.

Комментарий: некоторые хозяйки используют вместо растительного масла несколько кусочков обжаренного бекона, в жире которого и тушат овощи.

Совет: зиру лучше покупать в зёрнах, перед использованием обжарить на раскалённой сковороде, а потом смолоть в порошок. Еще эту пряность называют кумин или комино.

Тщательно промыть рис и положить его в казанок или толстостенную кастрюлю. Туда же выложить тушеные овощи, всё перемешать и залить 2 стаканами кипящего фасолевого бульона, если бульона не хватит, можно добавить горячей воды. Посолить. Накрыть крышкой, как только начнётся кипение, убавить огонь и готовить 20-30 минут.

Совет: необходимо строго соблюдать соотношение риса и жидкости. Если недолить, то рис получится сухим, если перелить, то блюдо получится клейким.


В течение всего времени приготовления ни в коем случае не снимать крышку. Когда рис будет готов, перемешать его вилкой.
На следующий день это блюдо еще вкуснее.
Изображение

19 ноября 2008 03:19

caribe

Изображение

19 ноября 2008 03:19

caribe

В кубинской кухне свинина важный элемент.
Ингредиенты:

Свиные отбивные - 4 шт;
Чеснок – 6 зубчиков;
Болгарский перец-1 шт;
Кислый апельсин или лимон или лайм – 1шт или ½ стакана сухого вина;
Соевый соус - 2 ст.ложки;
Мед – 2 ст.ложки;
Тимьян -½ ч.ложки;
Молотая зира-1 ч.ложка;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Порезать кусочками перец. Вымыть и отбить мясо, уложить в стеклянную посуду, выложить на него перец, раздавленный чеснок, полить соком апельсина (лимона или лайма) или вином, посыпать зирой, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
Через час выложить мясо в сковороду, залить маринадом и добавить соевый соус, мёд и тимьян. Добавить воды, чтобы она покрывала отбивные. Поставить на средний огонь тушить, переворачивая время от времени мясо, до выпаривания почти всей жидкости и получения густого соуса.
Подавать с рисом и свежими овощами.

Изображение

19 ноября 2008 03:20

caribe

Деликатесы кухинской кухни
Ингредиенты:

Манго среднего размера -1 шт;
Мёд - 4 ст. ложки;
Корица по вкусу.

Приготовление:
Вымыть, почистить и порезать манго на кусочки среднего размера. Выложить в салатник, залить медом и посыпать корицей. Подавать охлажденным. Это достаточно простое, но очень вкусное блюдо. Его можно съесть на десерт или же полакомиться им на полдник.
Изображение

19 ноября 2008 03:20

caribe

Во многих странах Латинской Америки бананы основной источник пищи. В Эквадоре, например, среднее потребление бананов составляет почти 74 кг в год. Этот подарок природы обожают и взрослые, и дети. После риса, пшеницы и кукурузы бананы - самая выращиваемая культура в мире.
Родиной бананов считают тропики Юго-восточной Азии. Некоторые учёные полагают, что бананы были известны в Южной Америке еще до прихода туда европейцев, так как в гробницах перуанских индейцев нашли листья этого растения. Известно, что в 1516 году бананы завезли с Канарских островов в Гаити, и потом уже их начали культивировать по всей Южной и Центральной Америке.

Существуют два вида бананов по способу употребления:
- десертные бананы, их едят в сыром виде. Это бананы, которые привозят к нам из Эквадора или Колумбии. А ещё есть сорта, которые не выдерживают транспортировки, и их выращивают только для местного употребления. На Кубе я пробовала очень вкусные и ароматные яблочные бананы, которые, к сожалению, за 14 000 км не довезти.

- бананы, которые в сыром виде в пищу не используют намного крупнее десертных, мякоть у них жёсткая и несладкая, их варят, жарят, добавляют в супы. Это, так называемые, платано - “мачо”(macho), еще есть платано -“ослы”(burro).


Во многих странах Латинской Америки из таких бананов, как недозрелых, так и спелых готовят пюре с добавлением свиного сала и чеснока. На Кубе это блюда называют фуфу (fufú), в Пуерто-Рико - мофонго (mofongo), в Диминиканской республике - мангу (mangú).

19 ноября 2008 03:21

caribe

Большой популярностью пользуются тачинос или тостонес (tostones) – жареные зелёные бананы. В России приготовить настоящие тачинос сложно, так как в продаже нет бананов для готовки. Но как-то я купила зеленые бананы и пожарила из них тачинос, получилось вполне не плохо.

Тачинос


Ингредиенты:
Зеленые бананы-4 шт
Растительное масло-4 ст.ложки
Приготовление:
Очистить бананы от кожуры, порезать поперёк, кружочками толщиной в палец. Обжарить до слегка золотистой корочки в растительном масле на среднем огне. Выложить бананы на салфетку, накрыть другой салфеткой и придавить, расплющивая ладонью или ступкой, каждый кусочек. Снова обжарить до золотистого цвета.
Подавать с рисом-конгри.

Еще один способ использования зелёных бананов - приготовить из них чичарритас (chicharritas) или марикитас (mariquitas). Если кому-то удастся встретить в продаже зелёные бананы –“мачо”, можете попробовать. Готовится аналогично картофелю фри. Бананы необходимо тонко порезать и пожарить во фритюре.

19 ноября 2008 03:21

caribe

Проще всего в наших условиях воспроизвести блюда из спелых бананов. Попробуйте, и не пожалеете!
Самое простое - это жареные спелые бананы.

ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ

Ингредиенты:
Спелый банан - 2шт
Растительное масло для жарки

Приготовление:
Разрезать бананы вдоль на тонкие ломтики. Обжарить с двух сторон.
Подавать с отварным рисом и яичницей-глазуньей.
В такой комбинации это блюдо известно, как рис по-кубински


А еще можно приготовить омлет с бананами. Попробуйте, детям очень нравится.

ОМЛЕТ С БАНАНАМИ

Ингредиенты:
Спелый банан-2шт
Растительное масло для жарки
Яйца-2шт

Приготовление:
Разрезать бананы поперёк, наискосок, толщиной в палец. Обжарить с двух строн на сильном огне. В миске взболтать яйца, добавить жареные бананы. Перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, убавить огонь. Когда яйца загустеют, перевернуть омлет. Оставить еще на 1-2 минуты на огне.
Подавать с отварным рисом.

19 ноября 2008 03:21

caribe

БАНАНЫ В ВИНЕ

Ингредиенты:

Красное вино 1 стакан,
Сахар 1/3 стакана,
Спелые очищенные бананы 2 шт
Корица кусочками.

Приготовление:

Сварить не очень густой сироп из вина, сахара и корицы.
В кипящий сироп положить порезанные пополам бананы и проварить 5 мин.
Оставить на сутки в сиропе.
Подавать на десерт.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ БАНАНОВ

Ингредиенты:
Холодное молоко 1 стакан,
Сахар 1 ст.ложки,
Охлажденный спелый банан ½ шт
Корица
Соль щепотка
Листья мяты для украшения

Приготовление:

В миксере сделать пюре из банана, добавить молоко, сахар, щепотку соли. Хорошо взбить все ингредиенты. Сразу же разлить коктейль в бокалы со льдом, посыпать корицей, украсить листиками мяты и подать.

Совет: чтобы разнообразить вкус, можно добавить сок половины апельсина.

19 ноября 2008 03:21

caribe

А вот так готовят бананы в Мексике:

БАНАНЫ ЗАПЕЧЁННЫЕ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ

[attach2][/attach]

Ингредиенты:
-6 бананов
-1/2 стакана сахара
-1 литр апельсинового сока
-5 ч. ложек рома
-Арахис

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 ºC , пока духовка разогревается, очистить и порезать бананы вдоль пополам. Выложить бананы на противень.
Растворить половину сахара в апельсиновом соке, добавить ром. Вылить смесь на бананы, посыпать оставшимся сахаром.
Поставить в разогретую духовку примерно на 15 минут (или до тех пор, пока бананы не подрумянятся).
Подавать горячими, посыпав тертым арахисом.

А вот еще рецепты запеченных бананов из Испании:

БАНАНЫ В ЛИМОННОМ СОКЕ



Ингредиенты:
• 4 банана
• сок лимона
• 2 ч.ложки молотой корицы
Приготовление:

Разогреть духовку до 200 ºC , пока духовка разогревается, очистить и порезать бананы вдоль пополам.
Выложить бананы на противень, полить сверху соком лимона и посыпать молотой корицей.
Поставить в разогретую духовку примерно на 15 минут (или до тех пор, пока бананы не подрумянятся).
Подавать горячими.

БАНАНЫ В ЦИТРУСОВОМ СИРОПЕ С РОМОМ



Ингредиенты:

4 банана
сок одного лимона
сок одного апельсина
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка мёда
2 ст. ложки рома
1 ст.ложка сливочного масла

Приготовление:
Дно и стенки прямоугольного противеня намазать маслом и уложить в него очищенные и порезанные вдоль пополам бананы.
Смешать сок лимона, сок апельсина, ром, сахар и мёд. Полить этой смесью бананы. Сверху выложить небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 ºC духовку примерно на 15 минут (или до тех пор, пока бананы не подрумянятся).
Подавать тёплыми.

19 ноября 2008 03:22

caribe

Рассказывать о Латиноамериканской кухне и не упомянуть о кокосе – просто не допустимо.
Благодаря глобализации, как это не покажется странным, мы получили возможность прикоснуться к национальным корням, через блюда и продукты далёких стран. Экзотическое превратилось в обычное. Сегодня никого уже не удивляет наличие в супермаркетах и на рынках кокосов. Но вот что можно из них приготовить, по моим сведениям, пока мало кто знает.



Хочется начать с того, плоды пальмы кокотеро имеют несколько слоёв: внешний гладкий желто-зеленый, под которым находится второй слой – коричневый и волокнистый, который крепко соединён с семенем. Не зрелые кокосы содержат много жидкости, есть такие сорта, которые дают до полулитра сока. Именно сок не спелых кокосов потягивают туристы и местные жители на карибских пляжах. На улицах городов можно встретить продавцов кокосов, которые развозят на своих тележках это прохладное и освежающее спасение от жары. Когда кокос созревает, сок превращается в мякоть. Поэтому, в кокосах, которые мы покупаем, не бывает более стакана кокосового молока, а имеется много мякоти.
Покупая свежий кокос необходимо обращать внимание на его вес, чем тяжелее кокос, тем больше мякоти и молока он содержит. Так же следует обратить внимание на отсутствие трещин. Кокос, освобожденный от верхнего гладкого желто-зеленого слоя, а именно в таком виде он поступает в продажу в России, может храниться в прохладном месте от 2-4 месяцев. Когда же из кокоса извлечена мякоть, хранится она не долго, быстро портится, лучше всего убрать её в морозильную камеру, там мякоть может храниться до 9 месяцев. Просто же в камере холодильника пролежит она не более недели, и чтобы она не высохла, можно залить ее охлажденной кипяченой водой.

19 ноября 2008 03:22

caribe

Ингредиенты:
1 кокос
500гр сахара
2 палочки корицы
щепотка соли

Приготовление:
Освободить мякоть от скорлупы. Натереть на тёрке или 2-3 раза прокрутить через мясорубку, используя мелкую решётку.
Советую использовать ручную мясорубку, так как маломощная электрическая мясорубка может не выдержать нагрузки и поломаться.
Из одного кокоса получается примерно 2 стакана перетёртой массы. Выложить её в толстостенную кастрюлю и залить водой. Проварить на слабом огне около 40 минут, когда кокос станет помягче, добавить сахар, корицу, соль и варить до загустения.
На Кубе это лакомство запивают холодной водой или чаем.
Это кокосовое «варенье» можно намазывать на тосты, промазывать им бисквиты при приготовлении торта, или же добавлять в сливочный крем.

06 февраля 2009 21:56

Тамара Степановна

невинный

04 мая 2009 14:52

Milia

Прочитала топик, аж на Кубу захотелось лететь хоть прямо сейчас. Думаю надо и о своих краях народу рассказать в том же духеда

Страницы: [ 1 ]
Форумы -> Национальные кухни -> Путешествие в Латинскую Америку с кулинарными подробностями.
   
пицца вкусная
салат шуба
сырник
торт