|
Прибалтийская кухня |
11 февраля 2009 14:20 |
Maria25
|
|
Прибалтийские кухни (эстонская, латышская и литовская) имеют общие черты, обусловленные схожей географией и историей народов Прибалтики.
Основным пищевым сырьем для народов Прибалтики являются рожь и ячмень, брюква и капуста, горох, грибы и лесные ягоды (черника, брусника и клюква) и рыба (салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука).
С XVIII в. в Прибалтике, почти на 100 лет раньше, чем в России, в культуру был введен картофель, и еще более расширилось развитие свиноводства, картофель наряду со свиным салом и молочными продуки становится основным продуктом в национальных блюдах народов Прибалтики.
А влияния исторических условий таково: наиболее общим моментом было воздействие немецкой кухни. Хотя эстонская, латышская и литовская кухни лишь отчасти восприняли состав блюд немецкой кухни, зато во многом усвоили ее технологию и общую вкусовую направленность.
Обилие крупяных, картофельных, мучных и других крахмалсодержащих блюд, например киселей, хлебных супов, кондитерских изделий из картофельной муки, а также употребление свиных колбас и использование пива в качестве компонента в ряде блюд — другая общая черта, свойственная всем прибалтийским кухням и также исторически в значительной степени обусловленная воздействием немецкой кулинарии.
В то же время наряду с общими чертами эстонская, латышская и литовская кухни — каждая в отдельности — имеют и свои национальные черты, тесно связанные с особенностями их исторического развития. |
|
|
|
|
| |
|
Эстонская кухня: Салака в соусе |
17 февраля 2009 15:55 |
|
Lena111
|
|
- салака (свежая) - 350г
- сало свиное - 360г
- лук репчатый - 3 шт.
- мука - 2 ст. л.
- молоко - 3.5 стакана
- сливки - 3 ст. л.
- укроп - по вкусу
- соль.
Сало нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить, добавить измельченный лук, муку, перемешать. Довести муку до золотистого цвета, влить молоко, размешать и варить на слабом огне до загустения. В кипящий соус положить филе салаки, покипятить минут 10, влить сливки, снять с огня и всыпать измельченный укроп. |
|
|
|
|
| |
|
Литовская кухня. Вертиняй по-литовски |
19 февраля 2009 13:07 |
|
Maria25
|
|
картофель 8 шт.
сало домашнее 150 г
мука 1 стакан
лук репчатый 2 шт.
яйца 2 шт.
сметана 100 г
сливочное масло 1 ст. л.вода 1/3 стакана
специи и соль по вкусу
Картофель натереть на терке, лишнюю жидкость слить. Добавить мелко порезанное сало (100 г), спассерованный лук, специи, перец, соль и перемешать. Немного потушить. Из муки, яиц и воды замесить тесто для пельменей. Тесто раскатать дорезать на кружочки, положить на них фарш, края смазать яйцом, защипнуть. Варить вертиняй как пельмени. Поджарить на сковороде оставшуюся часть сала, добавить к нему сметану, перемешать и подать как соус к вертиняй. |
|
|
|
|
| |
|
|
26 февраля 2009 16:20 |
|
домовенок Кузя
|
|
интересно, реально найти ресторан прибалтийской кухни? В провинции едва ли... А в Москве? Хотела бы сходить, посмотреть, попробовать |
|
|
|
|
| |
|
|
04 августа 2009 09:58 |
|
Искандер
|
|
А в Литве еще и татарская кухня оказала влияние, в Вильнюсе даже кaфе было "Кибинай", это такие пирожки татарские. Еще князь Витовт (Vitautas) пригласил татар служить при дворе, до сих пор под Вильнюсом деревня так и называется Сорок татар (Keturiasdesimt totoriu) |
|
|
|
|